Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Современный человек, сам того порой не подозревая, повсюду оставляет следы - и речь идет не только об отпечатках пальцев. Мы едва ли не ежеминутно оставляем электронные следы - когда звоним с мобильного телефона, входим в Интернет или вставляем билет в ту

Современный человек, сам того порой не подозревая, повсюду оставляет следы - и речь идет не только об отпечатках пальцев. Мы едва ли не ежеминутно оставляем электронные следы - когда звоним с мобильного телефона, входим в Интернет или вставляем билет в турникет метро. И следы эти могут быть обнаружены с помощью различных технических средств.

Эксперты отмечают, что все громкие преступления последнего времени, включая убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, расследовались при помощи биллинга - системы, фиксирующей звонки с мобильных телефонов. Именно при помощи биллинга сыщики МУРа установили маршрут, по которому скрылись с места происшествия убийцы первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Этой зацепки оказалось достаточно для того, чтобы раскрыть одно из самых громких преступлений последнего времени.

- С помощью биллинга нашли убийц Козлова и могут найти убийц Политковской
- Расследования идут медленно из-за бюрократических процедур
- Частные детективы берут данные у "своих" людей в сотовой компании или милиции
- Преступники используют биллинг при подготовке убийств и похищений

Ранее эта же методика использовалась в ходе муровской операции по ликвидации орехово-медведковской ОПГ. Журнал "Итоги" попытался выяснить, что же такое этот самый биллинг и не станет ли его повсеместное использование вмешательством в личную жизнь граждан.

С помощью биллинга нашли убийц Козлова и могут найти убийц Политковской

Сотовый телефон - одно из величайших изобретений человечества, подарившее человеку свободу общения и передвижения. Но в то же время мобильник является прекрасным радиомаяком, позволяющим отслеживать любые перемещения абонента в пространстве. Дело в том, что вся территория, покрываемая мобильной связью, поделена на соты, оборудованные собственными вышками или базовыми станциями. Как рассказал сотрудник технической службы одной из компаний "большой сотовой тройки", все вышки имеют четкий адрес. В результате в технической информации о конкретном соединении содержится не только телефонный номер абонента, с которым связался владелец "трубки", но и адрес вышки, через которую осуществлялась коммутация. Кроме того, фиксируется и так называемый сектор - то есть информация о том, где находился звонивший относительно вышки (к северу, югу, западу или востоку). К тому же технические возможности аппаратуры сотовых компаний позволяют определить мощность сигнала, что в свою очередь указывает на то, где находился абонент в момент разговора - на улице, в машине или в здании.

Отслеживая перемещения звонившего от одной вышки к другой, можно составить маршрут его следования с погрешностью до 300-500 метров. Последний пример успешного использования системы биллинга - задержание предполагаемых убийц первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Сотрудники милиции, уладив процессуальные формальности, связались со всеми сотовыми операторами и запросили у них данные о том, в зоне каких базовых станций находится место преступления. Затем были получены все номера телефонов, абоненты которых выходили на связь с этого места. Работа по установлению всех звонивших заняла бы несколько месяцев, однако оперативникам повезло - один из киллеров, опасаясь, что его убьют заказчики преступления, явился с повинной. Правда, к этому времени сыщики уже имели информацию, что один из абонентов, выходивший на связь с места убийства, ранее засветился у офиса Центрального банка России. То есть преступник со своим чистосердечным признанием опередил милиционеров буквально на несколько дней.

Профессионалы утверждают, что достаточно одного звонка, чтобы квалифицированные оперативники и "технари" получили информацию, необходимую для начала расследования. При этом процесс уже не остановить - электронная ищейка взяла след. Даже если подозреваемый сделает всего один звонок, а потом выключит телефон и избавится от него, будет установлено место последнего соединения, номер, по которому оно осуществлялось. Это значит, что оперативники все равно смогут отыскать свидетелей разговора, установить, кому был звонок, и получить еще массу важной информации, которая приблизит их к установлению личности звонившего. Кстати, говоря о некоторых позитивных сдвигах в расследовании убийства журналистки Анны Политковской, один из высокопоставленных прокурорских работников, по данным "Итогов", имел в виду именно попавшие в руки следствия технические данные сотовой связи.

Расследования идут медленно из-за бюрократических процедур

Правда, сами сыщики признают, что такую оперативность демонстрируют исключительно при расследовании особо резонансных преступлений. Во всех других случаях бюрократическая машина пробуксовывает, пожирая драгоценное время. Для того чтобы оператор сотовой связи предоставил данные о владельце того или иного телефона и информацию о его контактах и перемещениях, необходима санкция следователя прокуратуры.

"В рамках исполнения Федерального закона "О связи" сотовые операторы обязаны предоставлять информацию исключительно субъекту оперативно-разыскной деятельности, органам предварительного следствия, дознания и прокуратуры по письменному запросу, оформленному согласно установленным законом нормам, - говорит представитель компании "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. - Информация передается только лично уполномоченному сотруднику правоохранительных органов, ведь мы работаем с персональными данными абонентов и другой конфиденциальной информацией, поэтому вопросу защиты от внутренних и внешних информационных угроз компания уделяет серьезное внимание". По словам представителя "ВымпелКома", доступ к биллинговой системе строго ограничен, все обращения к базе фиксируются и контролируются подразделениями безопасности.

По некоторым данным, сегодня в производстве у одного московского следователя находится до 80 (!) уголовных дел одновременно. При такой загруженности сотрудники прокуратуры просто физически не успевают подписывать все поданные им на рассмотрение бумажки. Но даже если санкция получена, оперативнику иногда приходится ждать несколько дней, пока его запрос будет взят в работу сотрудниками службы безопасности сотовой компании. Хорошо, если надо "пробить" один номер, а если их, например, десяток. На все это тратится время. При благоприятном стечении обстоятельств один запрос обрабатывается в течение трех дней. А дальше начинается самое интересное.

Оперативник получает на руки несколько десятков мелко исписанных страниц, которые необходимо обработать с целью установления наиболее близких контактов абонента, его перемещений и так далее. Теоретически этим должно заниматься Управление оперативно-разыскной информации (УОРИ) ГУВД Москвы, но во многих случаях сыщики берутся за анализ детализации интересующего их абонента сами. Кто с разноцветными маркерами, карандашом и калькулятором, а наиболее технически продвинутые - при помощи специальной компьютерной программы "Кросс". Она, кстати, установлена в УОРИ и создана специально для анализа телефонных распечаток. По словам специалистов, это пока что весьма сырой программный продукт, делающий массу ошибок. Вот в этом и состоит проблема - УОРИ перегружено, оперативники пытаются что-то делать сами, а это не всегда получается.

Существует, правда, специальная программа, которая качественно и быстро анализирует распечатки телефонных переговоров. Ее с удовольствием используют в своей работе Интерпол, Европол и ФБР. Есть только один нюанс - установка такого программного обеспечения на один компьютер обходится в 7 тысяч евро. Калькуляторы, маркеры и карандаши, даже вместе взятые, стоят существенно дешевле.

Частные детективы берут данные у "своих" людей в сотовой компании или милиции

В настоящее время информацию, снимаемую с мобильных телефонов, активнее других используют частные детективы. Именно они первыми и начали осваивать этот сегмент сыска. Безусловно, тут есть целый букет нарушений статей Уголовного кодекса, а посему информация хорошо оплачивается. Как рассказал один из частных детективов, сегодня приобрести распечатку контактов интересующего абонента можно двумя способами. Первый - напрямую купить ее у "своих" людей в сотовой компании. Впрочем, сделать это достаточно проблематично - службы безопасности операторов сотовой связи постоянно борются с такими утечками.

Тут уместно будет вспомнить одну забавную историю. Как известно, данные биллинга - это основной инструмент при сборе информации о супружеских изменах. Так вот, добыв неопровержимые доказательства неверности мужа, одна женщина в слезах швырнула супругу в лицо полученную у детектива распечатку телефонных разговоров и хлопнула дверью. Изобличенный ловелас взял детализацию, отправился в свою сотовую компанию и устроил страшный скандал. В результате служба безопасности компании очень быстро вычислила "крота", и канал получения распечаток для целого детективного агентства был закрыт. С тех пор детективы никому не дают на руки плоды своего труда.

В среднем сегодня получение детализации одного телефонного номера (на профессиональном сленге - "деталь") обходится в 500 долларов. Ее анализ - установление контактов абонента, его перемещения и прочее - минимум в 1,5 тысячи долларов. Однако для того чтобы заинтересовать человека в сотовой компании, детектив должен постоянно запрашивать большой объем номеров, а это бывает не всегда.

Поэтому есть другой путь - попросить знакомых оперативников включить в список подаваемых на пробивку номеров мобильных телефонов и номера, интересующие частного детектива. Правда, по упомянутым выше причинам этот процесс может затянуться, а значит, детектив потеряет время и, возможно, упустит прибыль. Впрочем, детективы отмечают, что получать информацию с каждым днем становится труднее. Сотовые компании все больше внимания уделяют защите информации о своих клиентах. "Вопросы защиты персональных данных наших клиентов являются одним из приоритетных направлений в рамках деятельности по обслуживанию наших абонентов", - заявил официальный представитель компании МТС Кирилл Алявдин. Кроме того, по словам представителя компании, защита клиентов от несанкционированного прослушивания во время разговоров обеспечивается в рамках самого стандарта сотовой связи GSM, который осуществляет потоковое кодирование голоса и данных при их передаче.

Преступники используют биллинг при подготовке убийств и похищений

Увы, как это часто бывает, современные технические средства используют не только сыщики, но и те, кого они ловят. Правоохранительные органы располагают данными о том, что система биллинга используется злоумышленниками при подготовке серьезных преступлений - убийств, похищений или крупных ограблений. Кстати, как правило, занимаются этим бывшие сотрудники спецслужб, имеющие навыки оперативно-разыскной деятельности. При расследовании некоторых громких заказных убийств сотрудники правоохранительных органов находили у исполнителей и заказчиков преступлений распечатки детализаций сотовых телефонов жертв.

На вопрос, можно ли как-то защититься от биллингового слежения, сотрудник крупной сотовой компании на полном серьезе ответил: "Можно. Никогда не пользоваться мобильным телефоном". Есть, правда, и еще один способ - общаться исключительно при помощи SМS-сообщений или следить за тем, чтобы разговор не превышал двух секунд. Большое значение имеет также выбор оператора сотовой связи. Некоторые из них пользуются базовыми станциями, покрывающими достаточно большую территорию, что существенно затрудняет обнаружение абонента.

Впрочем, сотрудники сотовых компаний и оперативники признают, что описанными выше способами список современных технических средств слежения далеко не исчерпывается. Главное, чтобы технические возможности подкреплялись желанием и профессиональной мотивацией оперативников и следователей раскрывать преступления. И не только резонансные.

  1. Рунет выбрал слово-2009: "антикризисный" победил "Медвепутию"...

  2. Генпрокуратура завершила следствие по делу Александра Пуманэ, обвинив его в четырех убийствах...

  3. Вертикаль власти укрепляется: Госдума намерена дать губернаторам право самим назначать и увольнять мэров...

  4. По ВИДЕО против Кадырова, о котором писала Политковская, возбуждено уголовное дело...


  5. Галерею Марата Гельмана могли разгромить националисты, читавшие его ЖЖ...

  6. Российские СМИ: Путин в Европе был "вооружен и опасен", лидеры ЕС уехали аутсайдерами...

  7. "Коммерсант": чиновники правительства могли передать ТНК-ВР документы о ядерных материалах...

  8. Мошенницы, нажившиеся на взрыве в московском метро, получили условные сроки...

  9. Расследование взрывов у метро "Рижской" и в поезде на "Автозаводской" завершено...

  10. МК выяснил, кто научил Романа Абрамовича зарабатывать деньги...

  11. В Японском море терпит бедствие российский теплоход...

  12. Мэром Самары избран лидер регионального отделения Партии жизни Виктор Тархов...

  13. В Дагестане расстрелян милицейский патруль: один погиб, один ранен...

  14. Воздух в Москве прогреется до 13 градусов...

  15. Деятели культуры выступили с заявлением против антигрузинских настроений в России...

  16. В центрах временного содержания России содержатся от 50 до 60 граждан Грузии...

  17. Годовщина "Норд-Оста" - родственники подают в суд на власти Москвы...

  18. Нацпроекты не могут решить проблемы, которые копились годами, заявил Дмитрий Медведев...

  19. Выборы мэра Самары - подкупы и незаконная агитация...

  20. Сергей Лавров: резолюция ООН по КНДР - не наказание, а мера предосторожности...

 

Случайные анекдоты

  • В Красноярске найдены двое из сбежавших из детского лагеря подростков...

  • К зданию школы с заложниками подогнали пустой автобус...

  • Поспредство РФ: Срыв заседания совета Россия-НАТО - это "страусиная позиция" отдельных держав...

  • "Защитник Родины" не отвечает: у призывников из Татарстана изымают бесплатные мобильники...

  • На фиолетовой ветке метро затруднено движение поездов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact