Патрульный корабль морской полиции Южной Кореи спас четверых членов экипажа российского грузового судна "Синегорье", которое затонуло в понедельник в
Японском море. Еще один российский моряк был поднят уже мертвым.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сотрудник отдела спасательной службы Национального управления морской полиции Республики Корея. По его словам, состояние здоровья спасенных моряков хорошее.
Ранее во Владивостокском координационном спасательном центре "Интерфаксу" сообщили, что в Японском море спасены трое моряков с потерпевшего бедствие сухогруза "Синегорье". "Найден плот с одним живым моряком, еще двоих вытащили из воды. Они тоже живы. Также найдена шлюпка с "Синегорья", но в ней людей не оказалось", - сообщили в спасательном центре.
Между тем, как отметили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, участниками поиска была также обнаружена шлюпка с одним погибшим членом экипажа "Синегорье".
По предварительным данным, на борту сухогруза находился экипаж из 18 человек.
На место происшествия из Хабаровска вылетел самолет-амфибия Бе-200. На борту самолета находятся пятеро спасателей Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России и два специалиста ДВРЦ МЧС России, а также лодка на случай приводнения и специальный тепловизор, предназначенный для поиска по теплоизлучениям в условиях плохой видимости.
В районе гибели "Синегорья" уже находятся несколько судов, занятых поисками российских моряков, которые могли высадиться на спасательные плоты. Как только шторм стихнет и прекратится дождь, южнокорейская сторона направит в район бедствия еще около 20 судов и пять вертолетов. К месту аварии движется и спасательный буксир "Юрий Орленко", вышедший накануне из Владивостока.
Днем 23 октября от российского сухогруза "Синегорье", перевозившего лес из поселка Пластун (Приморский край) в поселок Хонг-Шу (КНР), был получен сигнал бедствия.
В штормовых условиях судно получило повреждения и крен на левый борт, в трюм стала поступать вода. Экипаж, состоящий из 18 российских моряков, был вынужден произвести сброс части груза в море, начать откачку воды из трюма и направиться в порт Пхо-Ханг (Южная Корея), расположенный на удалении 90 миль. Спустя несколько часов связь с судном была утеряна.