Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
"Новые известия": негласный прейскурант на взятки в российских судах

Во вторник исполнилось 15 лет с того дня, когда Верховный Совет РСФСР одобрил концепцию судебной реформы. Концепция предполагала необходимость глубоких преобразований в правоохранительной и судебной деятельности для преодоления кризиса отечественной юстиции. Главной целью провозглашались независимость и неподкупность всей судебной системы, пишет газета "Новые известия".

Заместитель председателя Национального антикоррупционного комитета, президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров считает, что поставленные 24 октября 1991 года задачи реализованы в очень незначительной степени. "Анализируя то, что происходило с судебной реформой за эти годы, мы пришли к заключению, что состояние института судебной системы зависит от многочисленных взаимосвязей этого института с исполнительной властью, прокуратурой, адвокатурой, общественным мнением, – рассказал Сатаров. – От этого в значительной степени зависят степень независимости судей и доступность правосудия". По словам Георгия Сатарова, идея концепции была разумной, либеральной и современной, однако без реформы прокуратуры реализовать ее невозможно.

Заведомо неправосудные приговоры, как известно, связаны чаще всего с банальным взяточничеством. Что же касается форм дачи этих взяток, то, по убеждению многих адвокатов, они необычайно разнообразны, а подчас даже изысканны.

Одним из наиболее распространенных способов остается конверт с деньгами. "С давних времен и до наших дней самым надежным способом дачи взятки была и остается передача наличных из рук в руки, – говорит адвокат Андрей Князев. – Такую взятку всегда легко скрыть. А вот если судья съездил за чужой счет в отпуск или его сын работает на юридической фирме, куда переводятся деньги, это в любом случае улика. На такое решатся немногие".

Безналичные переводы на родственников судьи или на счета "липовых" фирм и компаний, владельцами которых являются либо сами судьи, либо опять же их родные и близкие, используются реже, однако и здесь есть свои выгоды. В "черных" бухгалтериях некоторых компаний специально выделяются графа на подкуп "нужных" людей. Деньги могут переводиться на счета фирм, принадлежащих родственникам судьи. В третьем случае взятку судье передают так называемые "решалы". Как правило, они принадлежат к кругу друзей судьи и могут вручить ему деньги в неформальной обстановке. А нечистых на руку адвокатов, которые любят заносить судьям деньги, в профессиональной среде зовут "инкассаторами".

Расценки на судейские взятки определить трудно. Дело в том, что это вопрос индивидуальный. Конкретная цифра зависит от многих факторов – "аппетита" судьи, региона, в котором происходит дача взятки, разновидности судопроизводства, высоты судебной инстанции.

Как говорит адвокат Павел Астахов, в арбитражных делах ситуация с взяточничеством подогревается тем, что бизнес до сих пор так и не научился жить по закону, предпочитая жить по понятиям. По словам адвоката, к нему обращалась масса клиентов, которые прошли по кругу несколько судебных инстанций, раздали кучу денег посредникам, всюду проиграли и теперь хотят узнать, как можно было бы действовать по закону. "Арбитраж отличается от гражданского и уголовного судопроизводства максимальной коррумпированностью, – говорит адвокат Игорь Трунов. – Всем понятно, что чем выше цена вопроса, тем больше сумма отката".

Впрочем, существуют и противоположные утверждения. "Чем ниже судебная инстанция и меньше цена вопроса, тем больше взяток и нечистых на руку судей, – с уверенностью заявила одна из высокопоставленных российских судей, пожелавшая сохранить инкогнито. – В кассационных инстанциях, где правосудие вершат трое судей, вряд ли даже один из них решится подставлять свою голову".

Тем временем адвокат Андрей Князев оценил как вполне реалистичные для Москвы следующие расценки. Что касается гражданских дел, то "нужное" решение стоит от 1–2 до 10 тыс. долларов (в российской глубинке, для сравнения, цены ниже – 10–14 тысяч рублей). В уголовных делах в столице суммы взяток варьируются обычно от 10 до 100 тыс. долларов. В арбитражном судопроизводстве только в канцелярию, чтобы дело попало к "своему" судье, приходится платить не менее 3 тыс. долларов. За "нужное" решение судья берет от 5 до 10 тыс. долларов. В случае апелляции дело рассматривается уже тремя судьями. Здесь сумма меньше 10 тыс. долларов уже вряд ли спасет положение. В кассационных инстанциях (окружных арбитражных судах, где процесс судьи ведут опять же по трое) благоприятные решения могут обойтись в суммы от 20 тыс. долларов и до нескольких сотен тысяч.

"По моей информации, расценки на "нужные" решения в арбитражных судах Москвы таковы, что со 100 тысяч долларов только начинается разговор, – признается адвокат, специализирующийся на вопросах коррупции Алексей Завгородний. – Судьи-взяточники в любом судопроизводстве не берут меньше 25 тысяч долларов. Адвокат даже согласился рассказать любопытную историю из своей практики:

Несколько лет назад в Москве организованная преступная группа отобрала у одного предпринимателя квартиру и дачу. Не успокоившись на этом, бандиты принялись вымогать у жертвы другую квартиру. Рэкет кончился тем, что бизнесмен застрелил одного из бандитов прямо на пороге своего дома. По мнению адвоката, имел место классический случай самообороны. Но дальше начались причуды правосудия. "За то, чтобы заключить оборонявшегося предпринимателя под стражу, бандиты выложили 50 тысяч долларов, – рассказывает Завгородний. – Вскоре, когда двоих членов группировки все же задержали, бандиты дали судье 300 тысяч долларов, и суд освободил их под подписку о невыезде, признав, что они не вымогатели, а люди, действовавшие самоуправно. Одновременно главарь банды подал в тот же самый суд иск о защите чести и достоинства. Дело было принято к производству и рассматривалось два с половиной года, несмотря на то, что фигурант в это время числился в розыске за вымогательство. Все объяснилось в итоге тем, что председатель этого суда сам же "крышевал" банду. Бизнесмену, защищавшему свою собственность, дали в этом суде десять лет за умышленное убийство".

  1. Федеральная антимонопольная служба проверяет обоснованность роста цен на лекарства...

  2. В Подмосковье десятый день ищут троих опасных пациентов психбольницы...

  3. Переговоры премьеров России и Украины признаны успешными...

  4. В третью годовщину со дня ареста Ходорковского в России проходят акции в его поддержку...


  5. В случае развода с Абрамовичем его жена может ничего не получить...

  6. Антигрузинская кампания в России заканчивается...

  7. Здание Роскосмоса обесточено из-за аварии...

  8. Посольство США в России изменило правила подачи заявлений на неиммиграционную визу...

  9. Самарский губернатор передумал отзывать сенатора, вспомнив, что не имеет права этого делать...

  10. Депутат Зяблицев хочет наказать избившего его коллегу лишением неприкосновенности...

  11. В деле об убийстве Политковской появилась главная версия...

  12. В центре Москвы столкнулись сразу восемь автомобилей: пять пострадавших (ФОТО)...

  13. В Японском море спасены еще шесть моряков с российского сухогруза...

  14. Россияне зададут вопросы Путину в ходе "Прямой линии с президентом РФ"...

  15. В Москве ожидается до 14 градусов тепла...

  16. Россияне продолжают травиться суррогатным алкоголем. В Псковской области уже скончались 15 человек...

  17. Грузин депортируют через третьи страны, Лавров предлагает не верить "слухам о блокаде"...

  18. В столичном лесопарке найдено тело четырехлетнего ребенка...

  19. В Самаре перевернулся трамвай: до 4 погибших, до 6 раненых...

  20. Российское правительство возобновляет регистрацию иностранных НПО...

 

Случайные анекдоты

  • На юге Москвы столкнулись шесть автомашин, пять погибших, один тяжело ранен...

  • Скандальное уголовное дело начальника свердловской ГАИ, обвиняемого в избиении журналиста, закрыто...

  • В отношении экс-премьера Михаила Касьянова Генпрокуратура возбудила уголовное дело...

  • В столичном регионе потеплеет до плюс 24 градусов...

  • Сгорел тевтонский замок Виктора Батурина, брата жены Лужкова. Не исключен поджог...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact