Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий

Президент РФ Владимир Путин поручил членам правительства России помогать правоохранительным органам в работе по реабилитации жертв политических репрессий. Об этом он заявил на совещании с членами правительства.

"Прошу всех членов правительства не забывать об этом, чтобы каждый на своем месте оказал содействие в этой работе, делать все, чтобы ни один человек, ни одна жертва не осталась безвестной, неопознанной, чтобы общество всегда помнило об этом и знало, чтобы никогда ни у кого не возникло ни малейшего желания хоть какие-то элементы прошлого воспроизвести сегодня или завтра", - сказал Путин.

- Репрессии в Советском Союзе. Справка

30 октября Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий. В Хабаровске памятные мероприятия начались с панихиды в кафедральном Спасо-Преображенском храме. У Мемориального комплекса на городском кладбище прошли митинг и возложение цветов к стене Памяти, на пилоны которой нанесены почти 5 тысяч имен расстрелянных в годы сталинских репрессий. В Хабаровском крае были репрессированы 40 тысяч человек. Сотрудники ФСБ совместно с членами Хабаровского историко-просветительского движения "Мемориал" в многотомных выпусках Книги Памяти рассказали о судьбах более 31 тысячи безвинно пострадавших. Работа по восстановлению исторической справедливости и добрых имен людей, подвергшихся репрессиям, продолжается, передает ИТАР-ТАСС.

Памятный знак на месте будущего памятника жертвам репрессий установлен в Благовещенске. Около 100 тысяч жителей Приамурья подверглись политическим репрессиям в годы сталинского террора. В четырех томах областной Книги Памяти опубликованы 16 тысяч фамилий безвинно пострадавших. Пятый том выйдет в первом квартале будущего года.

В Бурятии подготовлен к печати первый том "Книги памяти жертв политических репрессий". Всего планируется издать шесть томов, которые увековечат память около 20 тысяч человек, осужденных за "измену родине" и погибших в застенках ГУЛАГа. В нынешнем году в Улан-Удэ начинается строительство памятника жертвам политических репрессий. Он будет возведен до конца 2007 года у бывшего здания республиканского НКВД. При Сталине в Бурятии, по официальным данным, по 58-й статье осуждены 20 тысяч человек, 4 тысячи из которых были расстреляны.

В Иркутской области, недалеко от бывшего здания Киренского районного отдела НКВД, обнаружено захоронение жертв политических репрессий. В настоящее время прокуратура проводит доследственную проверку места захоронения, датированного 1930-ми годами. Это второе подобное погребение в Киренске, первое обнаружено в 1991 году в подвале бывшего здания НКВД. Тогда выявили останки 38 человек. Самое массовое захоронение жертв политических репрессий в Иркутской области находится в пригороде областного центра - на окраине поселке Пивовариха. Здесь находятся останки около 20 тысяч погибших.

В Красноярском культурно-историческом музейном комплексе открылись выставки "Репрессированная интеллигенция Красноярья", "Политическое правосудие и политзаключенные современной России", "Под знаком "ОСТ". Экспозиции рассказывают о судьбах людей, незаконно репрессированных на территории Красноярского края. В крае находились 60 тысяч осужденных по политическим обвинениям, из них не менее 11,6 тысяч человек были расстреляны, почти 5,5 тысяч - пополнили лагеря. Многие из этих "врагов народа" стали подневольной рабочей силой для стройки заполярной железной дороги, которая должна была соединить Салехард и Игарку. Сейчас в Красноярском крае проживает около 20 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий.

С заупокойных служб в храмах начался День памяти жертв политических репрессий в Алтайском крае. У мемориальных камней в Барнауле и Бийске прошли митинги, собравшие не менее 10 тысяч человек. В краевом управлении архивного дела края открылась выставка "Политический репрессированный: кто он?" С 1919 по 1975 годы на Алтае репрессиям подверглись более 150 тысяч человек, в том числе почти 15 тысяч из них были расстреляны.

В Чечне официально насчитывается более 173 тысяч жертв политических репрессий 1940-50-х годов, сообщил на встрече с президентом республики Алу Алхановым заместитель главы местного МВД Ахмед Дакаев. Всем им выданы соответствующие документы; вместе с тем более 17 тысяч заявителей отказано в выдаче этих документов. Это связано с тем, что выявлена путаница с написанием фамилий и имен этих заявителей. Существует и другая проблема: архивные документы были уничтожены во время боевых действий в Чечне, а поступление подтверждающих списков из Казахстана и из МВД РФ идет медленно.

Церемония перезахоронения останков 144 жертв политических репрессий прошла в поселке Дубовка под Воронежем. По некоторым данным, здесь были расстреляны около 10 тысяч человек. Всего на мемориальное кладбище Дубовки перенесено около тысячи останков жертв политических репрессий в Воронежской области.

Десятый том "Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области" увидел сегодня свет в Новгороде. По неполным данным, число безвинно пострадавших на территории области превысило 50 тысяч человек.

Обелиск жертвам политических репрессий открыт в Каргополе Архангельской области. Он установлен на Красной горке на окраине города, где в бывшем женском монастыре в 1937-1940 годах располагалось управление Каргопольлага, охватывавшего более половины Архангельской области. Одновременно в лагерях Каргопольлага содержались 300 тысяч заключенных. Обелиск воздвигали на народные деньги. Всего было собрано более 33 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге бывшие репрессированные и их родственники собрались у Соловецкого камня на Троицкой площади, у подножия которого высечены слова Анны Ахматовой: "Хотелось бы всех поименно назвать". По традиции в этот день от спуска у набережной Робеспьера напротив СИЗО "Кресты" и неподалеку от бывшей тюрьмы НКВД члены общества "Мемориал" спустили венок в невские воды. Родственники расстрелянных в годы репрессий отправились на пригородную Левашовскую пустошь. На мемориале, где покоятся около 46 тысяч жертв ГУЛАГа, были совершены поминовения. Ленинград-Петербург называют "самым репрессированным городом России". Всего в Северо-Западном регионе под молох сталинского режима попали 480 тысяч человек.

Сейчас в городе на Неве проживают более 16 тысяч реабилитированных жертв репрессий. С 1995 года выпущено 7 томов "Ленинградского мартиролога. 1937-1938".

Акция поминовения жертв политических репрессий прошла и на Лубянской площади в Москве. Больше тысячи человек собрались у Соловецкого камня, чтобы почтить память жертв политических репрессий в Советском Союзе.

В акции приняли участие представители общественных организаций, депутаты Госдумы, московской городской Думы, а также бывшие репрессированные и родственники жертв политических репрессий. Митинг начался с минуты молчания. Затем участники акции возложили цветы к Соловецкому камню.

Акция длилась чуть более часа и прошла без инцидентов. Безопасность по периметру Лубянской площади обеспечивали усиленные наряды сотрудников милиции, а также бойцы московского ОМОН, передает "Интерфакс".

Репрессии в Советском Союзе. Справка

Уже в первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне - участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, духовенство, матросы - участники Кронштадтского "мятежа" 1921 года. Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. В 1928 состоялось свыше 500 казней, в 1930 году - 2500 казней (расстрелов). В 1938-1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. Всего за годы советской власти так или иначе пострадали до 200 тысяч священнослужителей.

В 1918-1922 годах жесточайшими мерами - конфискацией хозяйств, ссылкой семей на спецпоселения, расстрелами повстанцев" - сопровождалось подавление крестьянских восстаний, охвативших практически всю страну (Дон, Западная Сибирь, Поволжье, Карелия и т.д.). В конце 1920-х - начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян. Всего за годы коллективизации "раскулачено" более одного миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек были высланы из родных мест на спецпоселения, напоминает РИА "Новости".

Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше 40 тысяч человек. Всего из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава как политически неблагонадежных. В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляны.

В январе 1953 года в газетах появилось сообщение "Арест группы врачей-вредителей". Так было обнародовано громкое дело, не забытое и сегодня. Тогда журналисты восторженно описывали "подвиг скромного врача" Лидии Тимашук, якобы разоблачившей "убийц в белых халатах". Менее чем через месяц после смерти Сталина "дело врачей" было прекращено.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е - 1980-е годы явилось "диссидентство". За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера", 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. С середины 1950-х годов для борьбы с инакомыслием стала широко использоваться психиатрия. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше 4 миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч из них.

В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году.

  1. Телеканал НТВ озвучил версию друзей и коллег Магнитского о хищении из бюджета (ВИДЕО)...

  2. В Петербурге пенсионерка совершила самосожжение...

  3. ФСИН: Ходорковский не вправе заниматься преподавательской деятельностью, но может писать диссертации...

  4. Глава Карелии наверстал упущенное: дважды за выходные поговорил по телефону с Путиным и извинился ...


  5. В Дагестане прошел митинг против похищений жителей сотрудниками силовых структур Чечни ...

  6. МК: на выборах-2008 за место Путина будут бороться два кандидата от Кремля...

  7. В Воронеже заразившаяся ВИЧ женщина требует 10 миллионов рублей...

  8. Президент Египта перед визитом в РФ хвалит российское оружие и советует Путину остаться на третий срок...

  9. В России нарастает "алкогольный кризис": число жертв может увеличиться в разы...

  10. Роберт Кочарян приехал в Москву поговорить о Грузии, иранском газе и Нагорном Карабахе...

  11. В Петербурге вновь объявлено штормовое предупреждение...

  12. Новой "партией власти" в России стали "эсэры". "Единая Россия" стала дробится на группировки...

  13. Новый поворот в деле покушения на Чубайса: свидетельница по делу стала обвиняемой...

  14. 80 млн россиян привились от гриппа российской вакциной "Гриппол" ...

  15. РГ: В Москве 4 ноября в День народного единства возможны беспорядки и поджоги машин...

  16. "Прямая линия" президента на самом деле талантливая инсценировка "Первого канала" (ПРИМЕРЫ)...

  17. Таганско-Краснопресненская линия метро в Москве встала в час пик...

  18. В Саратовской области госпитализировано 80 человек, отравившихся суррогатным алкоголем...

  19. В Москве пошел мокрый снег. Ожидается гололедица...

  20. На юго-востоке столицы троллейбус насмерть сбил пешехода...

 

Случайные анекдоты

  • В Свердловской области машина протаранила автобус: 1 погиб, 9 ранены ...

  • Путин поправил правозащитников: парад Победы - не "бряцанье оружием", а "демонстрация оборонных возможностей"...

  • Неизвестные взорвали урну на юге Москвы...

  • Мэр-невидимка одного из районов Нижегородской области уволился, но так и не появился...

  • Корабль "Союз ТМА-12" с первым унжиюном и новым экипажем отправился к МКС...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact