Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В Госдуме решили отменить порог явки и досрочное голосование на любых выборах в России

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал изъять из избирательного законодательства норму о минимальном пороге явки избирателей на выборы всех уровней.

Такое решение было принято на заседании комитета в четверг в рамках обсуждения поправок, поступивших к законопроекту по внесению изменений в избирательное законодательство. Одновременно комитет высказался в поддержку поправки, предусматривающей отказ от проведения досрочного голосования, сообщает "Интерфакс".

Глава комитета Владимир Плигин сообщил, что комитет будет предлагать Госдуме обсудить поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и в Гражданский процессуальный кодекс РФ 15 ноября.

Накануне Плигин пояснил, что предлагается из базового закона об основных гарантиях избирательных прав исключить норму о минимальной явке в 20%. "Таким образом, например, в законе о выборах депутатов, такого рода барьеров устанавливаться не будет", - сказал Плигин. При этом он отметил, что эта норма не распространится на проведение референдумов. Поправку внес депутат-"единоросс" Александр Москалец к рассматриваемому во втором чтении законопроекту, ограничивающему проявление экстремизма в рамках избирательных кампаний.

В четверг Плигин подчеркнул, что главное в законопроекте - это то, что он направлен "на борьбу с экстремистской деятельностью". По словам депутата, "к сожалению, был слишком легкий и понятный способ завоевать популярность", используя разного рода экстремистские националистические лозунги. Изменения, которые вносятся сейчас в избирательное законодательство, меняют ситуацию, поскольку ограничивают возможности для тиражирования подобных лозунгов и призывов в период избирательных кампаний, пояснил депутат.

Отвечая на вопрос, насколько легитимными могут быть результаты выборов и избранные представители законодательных органов, а также новый президент, если на выборы придет минимальное число избирателей, Плигин заявил: "Могу вас заверить - политикой у нас интересуются многие и даже после второй рюмки тема (разговора) обычно - политика". Что же касается рассуждений по поводу того, будто одним процентом избирателей после отмены предела явки будут формироваться властные структуры, то, заметил Плигин, "любую ситуацию можно довести до абсурда - я бы не стал этого делать".

На вопрос, получил ли он реакцию главы Центризбиркома Александра Вешнякова на поддержанную комитетом поправку об отмене границ явки, Плигин ответил, что с Вешняковым этот вопрос не обсуждался, и он в данном случае ориентируется на мнение официального представителя ЦИК Ольги Заострожной, которая непосредственно работает в контакте с членами комитета по данному законопроекту. По словам Плигина, в принципе она позитивно воспринимает данное изменение в действующее законодательство.

Со своей стороны спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что порог явки на выборах и досрочное голосование, скорее всего, будут отменены, сообщает . Ряд других предлагаемых поправок остаются спорными, и по ним предстоит дискуссия, добавил спикер нижней палаты в беседе в журналистами в четверг. В частности, по его словам, спорные моменты касаются критики со стороны кандидатов в адрес конкурентов. "Критиковать конкурентов нужно, и без этого никакой предвыборной кампании не бывает", - подчеркнул Грызлов. По его мнению, спорным также представляется предложение об определении наказания за подобную критику. Спикер отметил, что не может быть никакого списка ситуаций, при которых можно или нельзя критиковать конкурентов. "И вопрос о наказаниях тоже спорен", - добавил Грызлов.

Оппозиция в шоке

Лидеры право-либеральной оппозиции считают, что отмена нормы о пороге явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, выхолащивает саму идею участия народа в государственном строительстве.

"Я просто в шоке от этого предложения профильного комитета Госдумы, которое "единороссы" готовы поддержать. И если это произойдет, то парламентские выборы в стране превратятся в откровенный фарс", - заявил в четверг "Интерфаксу" лидер партии Союз правых сил (СПС) Никита Белых.

Он считает, что на этот шаг "единороссы" идут для того, чтобы "повысить свои шансы на успех на будущих выборах в Госдуму". "Единая Россия", как показали региональные выборы, хорошо использует административный ресурс. Но, намереваясь отменить досрочные выборы, "единороссы" понимают, что они тем самым сокращают свои возможности по использованию этого ресурса", - сказал Белых.

По его словам, "единороссы", "чтобы застраховать себя от неудачи на выборах в Госдуму в декабре будущего года, намерены пойти на то, чтобы отменить порог явки избирателей". Белых сообщил, что в ходе поездок по стране он убедился, что интерес избирателей к выборам "крайне низок", а в случае принятия поправок, предлагаемых "единороссами", "можно будет считать завершенным процесс полного отстранения народа от власти".

В свою очередь первый заместитель председателя объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Иваненко считает, что отмена порога явки избирателей на выборах "окончательно уничтожит выборную систему". "В этом случае было бы честнее перейти к назначению не только губернаторов, но и депутатов, чтобы не портить людям выходной день - день выборов в Госдуму", - сказал Иваненко. По его словам, после этого шага Россия "автоматически будет зачислена в список тех стран мира, в которых демократией даже не пахнет".

Иваненко отметил, что, предлагая отменить досрочное голосование, "единороссы" отдают себе отчет, что тем самым они "резко сокращают свою возможность использовать административный ресурс в свою пользу". Поэтому, отметил он, чтобы уравновесить ситуацию, "парламентское большинство, скорее всего, примет поправку, отменяющую низший порог явки избирателей, при котором выборы могут считаться самостоятельными". "Ситуация будет доведена до абсурда - даже если придет один человек на парламентские выборы, они будут провозглашены состоявшимися", - резюмировал Иваненко.

Солидарен со своим соратником депутат Мосгордумы, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Выборы превращаются в фарс. "Единая Россия" уже не знает, что еще можно придумать, чтобы избавиться от конкурентов. Административный ресурс использован на 100%, теперь они правят законы под себя. Снять можно будет любую партию, останется только "Единая Россия" и эта "Жиропень" - "Жизнь. Родина. Пенсионеры", - заявил он в интервью газете "Коммерсант".

Один из лидеров Народно-демократического союза (НДС) Ирина Хакамада считает, что эта поправка, в случае ее принятия, окончательно превратит избирательную систему в стране в недемократичную. "Избиратели просто поймут, что их участие в выборах просто бессмысленно, и проголосует считанное меньшинство", - сказала Хакамада "Интерфаксу". Поправки в избирательное законодательство, которые принимались в течение последних четырех лет, она образно сравнила с "крышкой гроба, в который парламентское большинство укладывает процедуру демократических свободных выборов". "И эта поправка - последний гвоздь, который собираются вбить в эту крышку", - заявила Хакамада.

В руководстве КПРФ убеждены, что инициатива "единороссов" по отмене порога явки избирателей на парламентских выборах "поставит крест" на избирательной системе в стране. "Считаю, что эта инициатива сделает избирательную систему в России вообще безжизненной. Фактически российскую законодательную власть хотят таким образом превратить в закрытое акционерное общество с неограниченной безответственностью", - сказал "Интерфаксу" депутат Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он отметил, что эта законодательная норма, если она будет принята парламентским большинством, "призвана исказить не просто результаты выборов, но и фактически "подменить" самих голосующих избирателей". Такая избирательная система, считает Мельников, "позволит власти проводить выборную кампанию в тишине, особенно не призывая избирателей принять участие в выборах, а просто мобилизуя свой вышколенный и оплаченный актив, что, в числе прочего, снизит и финансовые затраты".

В случае если Госдума проголосует за это предложение профильного комитета, то "это будет означать, что будущая Государственная дума будет избрана не по воле общества, а будет отражать позицию считанного числа избирателей, которые захотят прийти на выборы, поскольку большинство поймет, что их голос ничего не значит". "Эта инициатива - ничто иное, как стремление корпоративной власти создать собственного корпоративного избирателя", - заключил зампред ЦК КПРФ.

Со своей стороны депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов заявил в интервью "Коммерсанту": "Будет выбор не ходить на выборы. Депутаты делают все, чтобы снять любые препоны для "Единой России". Сейчас и по ТВ ничего нельзя сказать: нас туда просто не пускают - теперь будут пускать, потому что сказать все равно ничего будет нельзя. Все делается в пользу "Единой России". Ведь они же сами говорят: не будете за нас голосовать - не дадим денег, не построим дороги и больницы".

Реакция СМИ

Российская пресса в четверг активно обсуждает инициативу "единороссов", направленную на отмену порога явки и досрочного голосования на выборах.

Так, "Независимая газета" пишет, что в случае утверждения поправок отправится в небытие целый арсенал средств, дозволяющих гражданам свободное волеизъявление. При этом издание отмечает, что председатель ЦИК Вешняков, предупреждавший об этой опасности, не присутствовал на обсуждении этой инициативы на заседании комитета Госдумы в среду, а наблюдал в это время за выборами в Конгресс США.

газета "Коммерсант" пишет, указывая на мнения экспертов, что главной целью поправки об отмене порога на выборах является искусственное снижение явки на следующие президентские выборы, что должно гарантировать Кремлю безболезненное решение "проблемы-2008". При низкой явке голосовать приходят в основном пенсионеры. В 90-х годах они, как правило, выбирали либо партию власти, либо КПРФ, но последние выборы в региональные парламенты, проходившие в октябре как раз при весьма низкой явке в 35-40%, показали, что теперь наиболее дисциплинированные избиратели предпочитают чаще всего одну из двух партий власти - "единороссов" либо "актуальных левых" из новорожденной "Справедливой России". Другими словами, Кремлю, который рассчитывает сохранить контроль над Думой и после парламентских выборов 2007 года, низкая явка объективно выгодна, пишет издание.

Еще более важную роль "технология низкой явки" может сыграть на президентских выборах-2008, где уже не будет такого явного лидера, как Владимир Путин в 2000 и 2004 годах. Но в случае сохранения 50-процентной явки на этих выборах ставка на снижение активности избирателей могла бы привести к срыву голосования. Поэтому власти, чтобы не рисковать, решили снять все пределы явки: в этом случае "активный электорат" проголосует за президентского преемника, отмечает газета.

Примерно ту же "маскирующую" роль может сыграть и поправка о восстановлении на выборах всех уровней института досрочного голосования, против чего решительно возражал ЦИК. Кроме того, рабочая группа откорректировала (но не исключила, как того требовал глава ЦИК Вешняков) норму о снятии кандидатов с выборов за неполноту представленных о себе сведений. Теперь все избиркомы, прежде чем снять кандидата за подобные нарушения, обязаны сообщить ему об обнаруженных в его документах неточностях и предоставить время на устранение недостатков. Правда, делать это комиссии обязаны не позднее, чем за два дня до вынесения окончательного решения, поэтому времени для исправления неточностей кандидатам может просто не хватить, заключает издание.

Газета "Ведомости" акцентирует внимание на предложении ужесточить требования, касающиеся экстремистской деятельности. По предложению "единоросса" Москальца расширен перечень тех, кому можно отказать в праве участия в выборах: кроме граждан, осужденных за экстремистские преступления или имеющих неснятую судимость на день голосования, право баллотироваться потеряют кандидаты, подвергнутые административному наказанию за пропаганду нацистской символики, а также заключенные под стражу за экстремистские преступления - до вынесения приговора.

Кроме того, Москалец предлагает ужесточить требования к предвыборной агитации, в том числе и в интернете: агитация, как и выступления кандидатов, не должна содержать призывы к экстремизму или оправдывать его. Если поправки будут приняты, кандидату будет запрещено призывать голосовать против кого-либо и описывать негативные последствия прихода к власти соперника, в том числе и партии-конкурента. Вне закона признается даже распространение информации, "способствующей созданию отрицательного отношения к кандидату или партийному списку", отмечает издание.

Опрошенные газетой эксперты сходятся во мнении: инициативы направлены против любой партии, кроме правящей, и "единороссы" таким образом готовятся устранять неугодных на выборах, поскольку практически любое высказывание можно будет интерпретировать так, что оно будет звучать как экстремистское.

  1. Михаил Горбачев: Саакашвили заслуживает того, чтобы его лишили доверия собственного народа, но это дело самих грузин...

  2. В РКК "Энергия" сомневаются, что китайские челноки "Шэньчжоу" смогут заменить российские "Союзы" до 2014 года...

  3. Французский врач надеется вернуть слух пострадавшим от взрывов детям из Беслана...

  4. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор обвиняемым по делу об убийстве Пола Хлебникова...


  5. Россияне стали часто выигрывать дела в Евросуде: это дорого обходится правительству России...

  6. Госкино РФ запретило прокат фильма об "антиказахском" Борате Сагдиеве...

  7. Военная прокуратура не исключает, что солдат выбросился из окна здания Генштаба из-за дедовщины ...

  8. В Москве на станции метро "Красносельская" погибла женщина, упавшая на рельсы...

  9. Татарстан вперед Чечни узаконит особые договорные отношения с Москвой, но без суверенитета...

  10. Массовый отъезд российского руководства в Китай привел к отмене заседания правительства...

  11. В Госдуму внесен законопроект о защите российского "коренного населения" на рынках...

  12. На встрече Путина с Алиевым Азербайджану могут предложить дружить с Россией против Грузии...

  13. Члены "Яблока" не поддержали идею Явлинского бойкотировать выборы в Госдуму ...

  14. В Красноярске арестован предполагаемый убийца кандидата в мэры Дальнегорска...

  15. "Известия": к катастрофе Ту-154М под Донецком привело отключение автопилота...

  16. СМИ: итог выборов в Конгресс США может осложнить отношения Москвы и Вашингтона...

  17. В России процесс регистрации иностранных некоммерческих организаций скоро завершится ...

  18. В Иркутской области алкоголем отравились более 1500 человек, из них умерли полсотни...

  19. В Ингушетии при обстреле ранен милиционер...

  20. На Дальнем Востоке за сутки произошло три землетрясения...

 

Случайные анекдоты

  • Рамзан Кадыров попросил Россию отдать в его распоряжение все недра Чечни...

  • Житель Самарской области числится мертвым, хотя все еще живой...

  • Ради скандальной программы "Чистая вода" единороссы меняют структуру Госдумы и ряд законов...

  • Зам Путина и замглавы администрации Медведева поспорили о роли человека в модернизации...

  • Менеджеры ЮКОСа отстранены от руководства нефтегазовыми компаниями Якутии...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact