Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани прибыл в пятницу в Москву с третьим за этот год официальным визитом

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани прибыл в пятницу в Москву с третьим за этот год официальным визитом.

Как сообщили в пресс-службе Совета безопасности РФ, визит состоится в рамках регулярных консультаций между советами безопасности России и Ирана. В ходе своего пребывания в столице Лариджани встретится с секретарем СБ Игорем Ивановым, с которым обсудит ситуацию вокруг иранской ядерной программы и вопросы двустороннего сотрудничества. Кроме того, планируется встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает ИТАР-ТАСС.

По прилете в Москву Лариджани заявил, что Иран намерен пересмотреть свои отношения с МАГАТЭ в случае, если СБ ООН примет проект резолюции по иранской ядерной программе, внесенный "евротройкой"."Мы пересмотрим свои отношения с МАГАТЭ, если в ООН будет принята резолюция "евротройки" без учета поправок, сделанных Россией", - заявил он.

Он также отметил, что если даже подобная резолюция будет принята, "то это не повлияет на волю Ирана". "Необходимо искать логичный путь решения данной проблемы", - считает Лариджани. Он добавил, что Иран самым тщательным образом рассмотрел предложения "шестерки". "Надеемся, что проблема будет решена в рамках этих предложений", - подчеркнул Лариджани.

Иранский представитель кроме того заявил, что Иран не отвергает предложения России о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ. "Это предложение никогда не отвергалось, и оно остается на столе переговоров", - сказал он.

Али Лариджани счел необходимым подтвердить близость интересов России и Ирана и дружественный характер отношений между Москвой и Тегераном. "Россия является нашим другом, наши отношения уходят корнями в историю", - подчеркнул секретарь ВСНБ, который является ответственным за переговоры по иранскому "ядерному досье". "У нас хорошие отношения в сфере политики, безопасности, экономики, наши страны имеют общие интересы в регионе", - сказал он.

"В течение прошлого года мы обменялись несколькими визитами, и наши точки зрения относительно урегулирования иранской ядерной проблемы близки", - отметил также Лариджани, добавив, что, "в то же время, Иран преследует свои собственные интересы". По мнению секретаря Совбеза Ирана, "Россия не единодушна с США в ситуации вокруг иранской ядерной программы".

Ранее планировалось, что с визитом в Москву отправится глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки, однако в среду стало известно, что иранскую делегацию возглавит Лариджани. Как заявил информированный иранский дипломатический источник, Тегеран, "приняв решение делегировать на этой неделе в Москву руководителя Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани вместо главы МИД Манучехра Моттаки, подчеркивает тем самым важность предстоящих переговоров с российской стороной".

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует свою ядерную программу в военных целях. В этой связи страны "евротройки" - Великобритания, Германия и Франция, а также постоянные члены СБ ООН Россия, США и Китай требуют от Ирана заморозить всю деятельность по обогащению урана.

Со своей стороны Москва предлагает создать совместное предприятие по обогащению урана для энергетических нужд Ирана на российской территории.

В настоящее время в Совете Безопасности ООН рассматривается вопрос о введении санкций против Ирана, запрещающих поставки в эту страну технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Россия со своей стороны настаивает на том, что эти меры должны быть соразмерными действиям Ирана, ограниченными по времени и только при условии продолжения переговоров.

"Евротройка" представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану постоянным членам СБ ООН. Предлагаемые санкции предусматривают запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Проект резолюции, внесенный "европейской тройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

Как сказал Лариджани перед визитом в Москву, "если Россия проголосует за проект резолюции СБ ООН по Ирану в нынешнем его виде, она проголосует за санкции против себя".

Глава МИД России уже назвал представленный "тройкой" проект резолюции неприемлемым для России из-за чрезмерной жесткости, которая ведет к изоляции Тегерана. Российские поправки в этот проект постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после неформальных консультаций Совбеза ООН назвал "очень конкретными и взвешенными предложениями, базирующимися на европейском проекте резолюции". "Резолюция по Ирану должна обеспечить условия для продолжения диалога", - сказал Чуркин. По его словам, позиция Москвы сводится к перекрытию каналов обогащения урана и поставки ядерных технологий, которые могут быть использованы в военных целях.

В МИД России считают, что российское предложение обогащать уран для мирной ядерной программы Ирана будет востребовано в ходе полномасштабных переговоров с Ираном. "Когда переговоры начнутся, будут рассматриваться все варианты, которые будут способствовать режиму нераспространения. И в этом контексте, я думаю, наше предложение о том, чтобы обогащать уран для мирной ядерной программы Ирана на российской территории, вполне будет востребовано", - сказал глава МИД Лавров журналистам накануне. По словам Лаврова, российская позиция по ядерной программе Ирана определяется главным критерием - сохранением режима нераспространения. "Каких-либо изменений в нашей позиции нет. Любые риски, которые возникают в этом свете - а при их определении мы опираемся на критерии МАГАТЭ - воспринимаются нами серьезно. Именно поэтому мы добиваемся скорейшего начала переговоров по урегулированию этой проблемы", - сказал глава МИД РФ.

Вместе с тем, как ранее сообщил РИА "Новости" источник в атомной отрасли России, совместное российско-иранское предприятие по обогащению урана "скорее всего не будет создано никогда".

Как сообщил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, Россия "готова к оказанию давления на Тегеран, если он не сделает свою ядерную программу более прозрачной и не откажется от обогащения урана, но в более мягкой и конкретной форме". Визит в Москву руководителя ВСНБ, по словам Маргелова, это - "шанс для иранской стороны в очередной раз прояснить свою позицию по ядерной проблеме перед предстоящими консультациями в СБ ООН".

Скорее всего, Лариджани приезжает в Россию, чтобы "прозондировать позицию России по санкциям, которые планируется принять в СБ ООН в случае продолжения ядерной программы, и заручиться ее поддержкой", заявил генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов полагает, что от переговоров в Москве не следует ожидать прорыва. "Я бы не стал чего-то ожидать от этой встречи", - сказал он. "Россия не заинтересована в приобретении Ираном ядерного оружия. В то же время она не заинтересована в том, чтобы инициировать какие-то меры, которые могут быть интерпретированы как согласие на применение силы против Ирана", - отметил эксперт. По его мнению, российская дипломатия "стремится пройти по этой узкой грани, пытаясь убедить Иран в том, чтобы позитивно отреагировать на российские предложения, связанные с возможностью обогащения урана на российской территории". "Иран в последнее время итак вполне успешно тянул время, продолжая свою ядерную программу", - заключил политолог.

Примерно такого же мнения придерживается и первый заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. "Не думаю, что могут быть какие-то серьезные договоренности. Практика ведения переговоров с Ираном показала, что он готов своих старых партнеров водить за нос", - сказал Гришанков. "Иран ведет очень искусную дипломатическую борьбу, балансируя на грани, с одной стороны отстаивая свои интересы, а с другой - не доводя ситуацию до каких-то суперкритических точек в переговорном процессе", - отметил депутат.

США надеются, что в Москве Лариджани откажется от обогащения урана

США надеются, что Али Лариджани в ходе своего визита в Москву "заявит о готовности прекратить любую деятельность по обогащению" урана.

Об этом сообщил в четверг на брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак. "Это было бы новостью, которую бы мы приветствовали", - подчеркнул он.

По словам Маккормака, госсекретарь Кондолиза Райс "в среду и на прошлой неделе" обсуждала по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пути урегулирования иранской ядерной проблемы. "Сейчас в Нью-Йорке в ООН идет переговорный процесс" по проекту резолюции по санкциям против Ирана, напомнил начальник пресс-службы. И Райс "со своей стороны предпринимает усилия с тем, чтобы резолюция была принята". На вопрос, достигла ли госсекретарь какого-либо прогресса в ходе своих телефонных звонков, Маккормак уклончиво ответил: "То, что сейчас происходит - многосторонняя дипломатия. Она требует определенного времени".

Двумя днями ранее Маккормак признал, что у России есть свой взгляд относительно того, "насколько сильным должно быть давление на иранцев и как быстро это должно происходить". "Мы с пониманием к этому относимся", - сказал он. "Однако мы считаем важным в целях сохранения доверия к СБ ООН и всему мировому сообществу принять сейчас резолюцию по санкциям", - добавил он.

США считают, что "иранская программа ядерных вооружений представляет очевидную угрозу международному миру и безопасности" и хотят закрепить это определение в преамбуле проекта резолюции СБ ООН, который обсуждается в Нью-Йорке в рамках "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности плюс Германия). Такого положения, нет в первоначальном проекте резолюции, представленном европейской "тройкой" в составе Великобритании, Франции и Германии, а также в поправках к нему, предложенных Россией.

Как следует из американских поправок к проекту резолюции, копия которых попала в распоряжение ИТАР-ТАСС, США также хотели бы создать параллельный механизм контроля над выполнением санкций, предусмотренных европейским проектом. В частности, они хотят, чтобы помимо предусмотренного европейским проектом Комитета СБ ООН по санкциям, генеральный секретарь ООН учредил бы на период в полтора года наделенную широкими функциями комиссию из пяти экспертов. Она фактически контролировала бы осуществление режима санкций государствами-членами. В частности, предлагается наделить ее полномочиями расследовать любые нарушения такого режима, представлять Комитету СБ ООН по санкциям рекомендации по ужесточению этого режима, анализировать доклады, поступающие в Комитет СБ от государств-членов о выполнении ими данной резолюции, и др.

Как и европейцы США предлагают вывести из-под действия санкций строящуюся при содействии России АЭС в Бушере, в том числе поставки материалов и оборудования, технологий, перевод финансовых средств, связанных с сооружением данного объекта. Вместе с тем из содержания проекта явно вытекает, что все эти исключения распространяются лишь на период строительства АЭС и не охватывают поставки РФ ядерного топлива для ее эксплуатации.

Согласно проекту вся такая деятельность должна заблаговременно быть одобрена Комитетом СБ в каждом отдельном случае.

Что касается российских поправок, то в них, как стало известно, вообще отсутствует упоминание о Бушере. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, этот проект имеет сугубо гражданский характер, осуществляется в строгом соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и не имеет никакого отношения к существу данной резолюции. Россия также считает, что санкционные меры должны ограничиваться исключительно деятельностью, связанной с обогащением урана, реакторами на тяжелой воде и разработкой систем доставки ядерного оружия.

В европейском проекте и в американских поправках к нему содержится запрет на зарубежные поездки иранских физических лиц, имеющих отношение к ядерным и ракетным программам, а также замораживание их финансовых активов. Россия считает, что такие положения должны быть исключены из текста.

  1. Московским милиционерам уже запретили сообщать в СМИ национальность правонарушителей...

  2. ДТП в Хакасии: в "Газели" заживо сгорели три человека...

  3. Родственники арестованных по делу об убийстве Фотьянова утверждают, что у подозреваемых "выбивают" признания...

  4. Убийство семи мордовских милиционеров в Чечне оказалось экзаменом для юных террористов...


  5. Лукашенко приехал в Москву поговорить с Путиным о наболевшем...

  6. Депутаты Госдумы добровольно лишают себя спецномеров и дорожных привилегий...

  7. Тест МВД на милицейскую профпригодность "пахнет" школьной программой, но пройти его невозможно...

  8. Вешняков: Отмену порога явки на выборах россияне могут расценить как "попытку власти упростить себе жизнь"...

  9. Содержание фенолов в реке Амур у Хабаровска превышает норму в 2 раза...

  10. В Москве обезврежена заминированная автомашина...

  11. Владимир Путин встретится с Джорджем Бушем 15 ноября в московском аэропорту...

  12. Осквернена могила Бориса Пастернака в Переделкино...

  13. Российские "спамеры" придумали новое оружие - "зашумленные кадры"...

  14. Путин обсудил с президентом Азербайджана за закрытыми дверями вопросы энергетики...

  15. Москву заваливает снегом: нарушена работа аэропортов...

  16. Вслед за квартирой Любови Слиски воры "выставили" квартиру ее брата...

  17. Суд в Страсбурге обязал Россию выплатить крупные компенсации родственникам троих чеченцев...

  18. Суд оправдал капитана ФСБ Сливкина и его коллег, обвинявшихся в разбое и похищении человека...

  19. Правительство России ввело новые правила усыновления детей...

  20. Центробанк согласился отменить банковскую тайну. Депутаты обратились в Генпрокуратуру...

 

Случайные анекдоты

  • В Назрани уничтожен боевик, подозреваемый в причастности к похищению тестя президента Ингушетии...

  • В Хабаровском крае в ДТП погибли сотрудники ГИБДД, которые расследовали другое ДТП...

  • Пенсионеры парализовали движение в центре Казани...

  • В Саратовской области объявлено штормовое предупреждение...

  • Авиапассажиров с 1 октября будут подвергать личному досмотру со снятием одежды...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact