Вакцинация детей от гриппа приостановлена в Дагестане, пятеро детей госпитализированы
Министерство здравоохранения Дагестана предписало республиканскому Роспотребнадзору приостановить до особого распоряжения вакцинацию против гриппа детей в регионе.
Как сообщила "Интерфаксу" в среду руководитель управления Роспотребнадзора по республике Элеонора Омариева, в настоящее время в 9 административных территориях Дагестана зарегистрировано 102 случая реакции на введение вакцины "Гриппол" среди привитых дошкольников и школьников младших классов. Пять детей госпитализированы.
"Вакцина "Гриппол" производства уфимского филиала "Иммунопрепарат", входящего в состав ФГУП НПО "Микроген", поступила в Дагестан 4 ноября в количестве 390 тысяч 50 доз. Серии полученной вакцины 1281006, 1301006, 1311006 и 1321006", - сказала Омариева.
Она отметила, что по состоянию на 21 ноября в регионе было вакцинировано 112 635 человек, в том числе 24 414 детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, 43 728 учеников первых-четвертых классов, 13 058 медработников, 19 069 работников образовательных учреждений и 12 366 пенсионеров.
Ущерб производителя оценивают в $2 млн
По словам пресс-секретаря ФГУП НПО "Микроген" Тимофея Пешкова, по требованию Роспотребнадзора будет изъято около 1 млн доз вакцины - это и есть шесть названных Онищенко серий препарата. Свою вину в инциденте в "Микрогене" не признают. "Еще не доказано, что дело в вакцине, - заявил Пешков. - Привито уже больше 15 млн человек, аллергия не носит массовый характер". По его мнению, причиной стала "недостаточная разъяснительная работа", пишет "Коммерсант".
"В инструкции к препарату есть предупреждение о возможных побочных действиях",– отметил представитель "Микрогена". Кто именно виноват в инциденте, станет ясно не раньше четверга, когда результаты исследований "Гриппола" представят специалисты "Микрогена" и эксперты московского НИИ стандартизации биологических препаратов имени Тарасевича.
Участники фармрынка оценивают потери "Микрогена" от возврата 1 млн доз вакцины в сумму около 2 млн долларов. "Если учесть, что розничная цена "Гриппола" составляет 4 доллара, а отпускная цена завода - около 2 долларов, то потери компании могут составить несколько миллионов долларов", - заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности директор одной из крупных фармкомпаний.
В свою очередь один из разработчиков "Гриппола", заведующий лабораторией искусственных антигенов Института иммунологии МЗ РФ профессор Аркадий Некрасов, не исключает, что при вакцинации была нарушена инструкция применения, и препарат вводили людям, имеющим аллергию на яичный белок. "Гриппол" нельзя вводить тем, кто не переносит куриный белок. Это основное противопоказание. Кроме того, его должны с осторожностью применять те, кто вообще имеет предрасположенность к аллергии», – пояснил Некрасов "Независимой газете".
По его словам, "Гриппол" не раз проверялся и в нашей стране, и за рубежом, и никаких проблем с препаратом за десять лет его применения никогда не было". Поэтому последние случаи массовых осложнений, как он считает, "выглядят довольно странно". "Нарушений технологического процесса эксперты не выявили, - напомнил Некрасов. - И сейчас мы отправляем специалистов института в те регионы, где были зафиксированы случаи аллергических реакций на применение препарата".
На этом фоне несколько странно выглядят заявления самих медиков, отмечает НГ. В Управлении Росздравнадзора по Ставропольскому краю радиостанции "Эхо Москвы" сказали, что не знали о возможных побочных действиях "Гриппола". По словам сотрудника управления Владимира Сальникова, эта вакцина была прислана из Москвы, и ни о каких противопоказаниях к ее применению известно не было. В самой Москве аллергических реакций после применения "Гриппола" пока не зафиксировано.