Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
У "шестерки" стран-посредников в урегулировании кризиса вокруг ядерной программы Ирана возникли серьезные разногласия по поводу дальнейших действий

У "шестерки" стран-посредников в урегулировании кризиса вокруг ядерной программы Ирана возникли серьезные разногласия по поводу дальнейших действий. США настаивают на скорейшем введении против Ирана жестких и широких международных санкций. Тем временем Россия предлагает введение более мягких точечных санкций. Они перекроют поставки Тегерану лишь тех технологий и того оборудования, которое может понадобиться для осуществления работ, вызывающих подозрения у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), пишет "Время новостей".

В "шестерку" стран-посредников входят Германия и пятеро постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай). Впервые министры иностранных дел этих государств собрались в таком составе для обсуждения ядерной программы Ирана в январе этого года в Лондоне, и уже тогда США и Великобритания убеждали остальных ввести санкции как можно скорее, но Россия и Китай настояли на дальнейших переговорах.

Сегодня введение санкций против Ирана кажется неизбежным, поскольку Тегеран отказывается выполнить главное условие - приостановить обогащение урана хотя бы временно. Вместе с тем о необходимости этого шага иранцы неоднократно слышали на переговорах в Москве. Об этом еще раз в воскресенье напомнил министр обороны России Сергей Иванов. Как отмечает издание, терпение Москвы иссякает.

"Мы не против санкций в отношении Ирана", - неожиданно сказал министр иностранных дел Сергей Лавров сразу после встречи на днях со своими западными коллегами на конференции в Иордании. Еще никогда ранее глава российской дипломатии так отчетливо не заявлял о том, что Москва готова поддержать санкции. Но важный вопрос, подрывающий сейчас единство "шестерки", - это какими будут санкции и когда они будут введены? "Мы против того, чтобы наказывать Иран", - пояснил Лавров суть разногласий.

Есть по Ирану и другие расхождения. Западные страны хотят запретить свободное перемещение по миру тех иранских чиновников и специалистов, что имеют отношение к вызывающим подозрения исследованиям. Однако, по мнению Москвы, такой запрет приведет к изоляции Ирана, станет одной из мер наказания этой страны, но не решит проблему его ядерной программы. Например, в этом случае даже не будет возможности продолжать переговоры, поскольку какой-либо важный иранский чин, курирующий тему ядерных технологий, даже не сможет приехать для этого в США, Европу или Россию.

Другим предметом разногласий "шестерки" является строительство Россией атомной электростанции в Бушере, которое должно завершиться в 2007 году. В МИД РФ не устают повторять, что российско-иранское сотрудничество по Бушеру прозрачно и полностью соответствует требованиям МАГАТЭ, однако западные дипломаты пытаются подвести под санкции и Бушер.

Меры, предлагаемые Западом в отношении Ирана, сильно напоминают международные санкции, действовавшие с 1991 по 2003 год против соседней страны - Ирака. Благодаря таким санкциям иракский режим был сильно ослаблен, что позволило американцам легко свергнуть его в марте 2003 года.

Оружие массового поражения, ставшее поводом для американского военного вторжения, так и не было в Ираке обнаружено. Но ни это и ни то, что американцы завязли в воюющем Ираке, не мешает Вашингтону предлагать для решения иранской проблемы похожий сценарий, вплоть до создания в Совбезе ООН особой структуры, которая будет разрешать или запрещать поставки в Иран товаров двойного назначения. К таким товарам, как помнится по иракскому опыту, можно отнести и трубы для нефтепроводов, и медицинское оборудование.

Москва предлагает извлечь уроки из этого тяжелого опыта и решать проблему так, чтобы не подвергать Иран "ковровым санкциям", но и не позволить появлению в мире нового ядерного государства, да еще и у России под боком. Поэтому-то Москва выступает за продолжение переговоров в рамках "шестерки" стран-посредников. Тем более база для согласия есть - все участники за то, чтобы санкции опирались на 41-ю статью седьмой главы Устава ООН, предполагающую экономические меры воздействия, но (в отличие от 42-й статьи) исключающую применение силы.

Сейчас за продолжение консультаций по иранскому ракетно-ядерному досье выступила и Франция. Поддержав идею французов встретиться вновь, российский министр иностранных дел обсудил ее с госсекретарем США Кондолизой Райс, с британской коллегой Маргарет Беккетт и главой германской дипломатии Франком-Вальтером Штайнмайером. Министры договорились, что заседание "политических директоров" по Ирану, а с его созывом почему-то возникли проволочки, все-таки состоится 5 декабря.

Несмотря на договоренность, вокруг этой встречи продолжились интриги и, как сказал потом Сергей Лавров сопровождавшим его в поездке российским журналистам, "непонятные вещи". Днем спустя, когда Иорданию уже покинули и Райс, и Лавров (он направился на переговоры в Египет), американцы сообщили, что во встрече не особо заинтересованы.

"Когда мы были уже в Египте, Сергей Кисляк позвонил мне и сообщил, что с ним связывался только представитель Франции, который сказал, что французы как бы уполномочены представлять позиции англичан и немцев", - откровенно поведал российский министр. Таким образом, предполагаемые переговоры "шестерки" почему-то стали превращаться во встречу двоих - россиянина и француза.

"Наши коллеги всячески уходят от продолжения работы "шестерки", - объяснил эту метаморфозу Лавров. Связано это с тем, что США уже не хотят продолжать консультации, а призывают вынести уже сейчас на обсуждение Совбеза ООН западный проект резолюции по Ирану. В Вашингтоне знают, что Россию это не устраивает.

"Однако США готовы рискнуть разрывом с Россией (в этом вопросе), если Россия не поддержит в скором будущем резолюцию Совбеза ООН с карательными мерами в отношении Ирана за его ядерную деятельность", - написала на днях влиятельная газета "Вашингтон пост". Своим журналистам, сопровождавшим ее в поездке на Ближний Восток, Кондолиза Райс объяснила, что "единство "шестерки" - это не самоцель": "Я за то, чтобы действовать".

Стоит вспомнить, однако, что Россия в Совбезе ООН обладает правом вето, а раскол "шестерки" - это то, чего добивалась иранская дипломатия в надежде отсрочить для себя час санкций. Чтобы добиться общей цели, посредникам лучше договориться и сохранить единство. К чему приводят односторонние действия, мир уже увидел на примере Ирака.

  1. Митинг на "АвтоВАЗе" завершился без происшествий...

  2. Главный редактор русской версии журнала Forbes передумал увольняться...

  3. В московских автобусах поставят турникеты и на средние двери...

  4. КНДР готова на сделку с Россией в области обогащения урана, утверждает японская газета...


  5. "Единороссы" хотят обернуть инициативу Миронова по прямым выборам сенаторов против него...

  6. В сгоревшем цехе ММК найден восьмой погибший...

  7. Бомбы в МГУ и на Черкизовском рынке были одинаковой конструкции, установила ФСБ...

  8. Бывший офицер КГБ Луговой утверждает, что заражен полонием...

  9. Теплая погода сохранится в Москве до пятницы...

  10. Газета "Бизнес" закрывается. Усманова это издание не интересует...

  11. В Ростовской области при пожаре в частном доме погибли трое детей...

  12. Грызлов не видит для России альтернативы "суверенной демократии"...

  13. Авария на ЛЭП, обесточившая 17 районов Дагестана, устранена...

  14. МИД России призвал политиков Ливана к диалогу ради мира в стране...

  15. Выборы в парламент новообразованного Пермского края признаны состоявшимися...

  16. Россия разрабатывает ядерное оружие не для того, чтобы пугать мир, заявил Сергей Иванов...

  17. На дорогах Красноярска появится женский взвод инспекторов ГАИ ...

  18. Минобороны России встревожено "стремительной милитаризацией Грузии"...

  19. В Дагестане из-за обрыва ЛЭП обесточены 759 населенных пунктов...

  20. В Чечне задержан боевик из распавшейся банды Гелаева...

 

Случайные анекдоты

  • Следствие: исполнитель, скорее всего, уже ликвидирован заказчиками. По делу Политковской идут допросы...

  • Вологодский губернатор грозит засудить СМИ, сообщавшие о застреленном королем Испании медведе Митрофане...

  • В Японском море найдены тела еще 10 российских моряков...

  • В центре Москвы на Тверской улице сгорели два автомобиля...

  • В Красноярске пропала 9-летняя Мария Головина...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact