Останки генерала Владимира Каппеля, обнаруженные в Харбине российской поисковой группой, в воскресенье отправлены поездом в Москву. Гроб с телом одного из наиболее известных военных деятелей Белого движения периода Гражданской войны в России, найденный у стен бывшего Свято-Иверского храма, помещен в запаянный оцинкованный саркофаг.
Как рассказал представитель группы российских экспертов Дмитрий Напара, "сохранился мундир с генеральскими погонами, бант Георгиевского кавалера". Напара отметил "весьма доброжелательное отношение" китайской стороны в ходе проведенных раскопок и отправки останков военачальника на родину, передает ИТАР-ТАСС.
Владимир Каппель (1883-1920) в 1918-1919 гг. командовал белогвардейскими войсками Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом.
Зимой 1920 года каппелевцы, отступая под ударами красных, совершили переход от Барнаула, Ново-Николаевска и Красноярска до Читы, получивший у белых название Великого Сибирского похода ("Ледяного"). Генерал умер в походе с сильнейшим обморожением ног и воспалением легких. Гроб с его телом был захоронен сначала в Чите, затем перезахоронен в Харбине.
Теперь прах Владимира Каппеля, как сообщил руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей отец Дмитрий, предполагается захоронить в Москве. Не исключено, что он найдет свое последнее упокоение рядом с могилой другого военного противника большевиков - генерала Антона Деникина.