Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
30 лет назад советского диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера чилийской компартии Луиса Корвалана

30 лет назад, 18 декабря 1976 года, в Цюрихе состоялся первый в истории политический обмен между СССР и Западом: диссидента Владимира Буковского обменяли на генсека чилийской компартии Луиса Корвалана.

В память об этом событии осталась частушка советских времен неизвестного автора:

Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую блядь,
Чтоб на Брежнева сменять?

Владимир Буковский был известным советским диссидентом и правозащитником. Он, как сейчас пишут историки, рано пришёл к ключевой для советских диссидентов идее открытого противостояния коммунистическому тоталитаризму, хотя рассматривал возможности различных методов борьбы, в том числе и конспиративных (впоследствии в советской печати его обвиняли даже в организации подпольных групп).

Впервые Буковского арестовали в 1963 году за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров запрещённой в СССР книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа "Новый класс", затем взяли под стражу за активное участие в подготовке "митинга гласности" в защиту осужденных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В третий раз Буковский пострадал за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей, состоявшейся 22 января 1967 года на Пушкинской площади в Москве.

В 1971 году он был арестован уже в четвертый раз. Освободившись из заключения в 1970 году, Буковский дал несколько интервью западным корреспондентам, в которых рассказал о политических заключённых, подвергающихся психиатрическим репрессиям. Этим он сделал проблему карательной медицины достоянием гласности. После публикации интервью Буковскому стали угрожать привлечением к уголовной ответственности, если он не прекратит передавать на Запад информацию о нарушениях прав человека в СССР. За ним велась демонстративная наружная слежка. Несмотря на это он в начале 1971 года обратился с открытым письмом к зарубежным врачам-психиатрам, и приложил к нему копии заключений судебно-психиатрических экспертиз известных инакомыслящих, признанных в СССР невменяемыми. Тогда ему было 29 лет. Аресту предшествовала статья в газете "Правда", в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Статья принесла Буковскому всесоюзную известность. В 1972 году его осудили на 7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки.

Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семёном Глузманом, написал "Пособие по психиатрии для инакомыслящих" - руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми. В 1974 Буковского возвратили во Владимирскую тюрьму как "злостного нарушителя режима".

Международная кампания в защиту Буковского приобрела тем временем необычайный размах, что, видимо, и стало причиной обмена.

Обмен произошёл в Швейцарии, куда Буковский был привезён под конвоем и в наручниках. По словам командира группы "А" ("Альфа") Героя Советского Союза генерал-майора Виталия Бубенина, обмен выглядел так: "Мы обеспечивали боевое прикрытие спецоперации по обмену Генерального секретаря ЦК КП Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского. В СССР даже пели частушку с задорным припевом: "Обменяли Корвалана на простого хулигана…"

Корвалан тогда находился в тюрьме на одном из островов в Средиземном море. Затем его перевезли во Францию, а Буковского мы доставили из Владимира на Лубянку. Его депортация проходила в строжайшей тайне. В Цюрих мы улетали с Чкаловского аэродрома. Буковский сидел в заднем отсеке в окружении сотрудников "Альфы", а его семья - мать, жена и сын - отдельно, в первом салоне. Все молчали. И только после пересечения госграницы Буковскому сообщили, что он выдворяется из СССР. В Цюрихе, получив в обмен на Буковского Корвалана, "альфовцы" его буквально на руках, как хрустальную вазу, внесли в самолет. У них был личный приказ председателя КГБ: доставить Корвалана в Москву только живым".

Вскоре после высылки из СССР Буковский был принят в Белом доме президентом США Джимми Картером. Он поселился в Великобритании, закончил Кембриджский университет по специальности "нейрофизиология". Написал книгу воспоминаний "И возвращается ветер", изданную на многих языках.

Буковский продолжал активно заниматься политической деятельностью: он стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года. В 1983 году вместе с Владимиром Максимовым и бывшим политзаключённым Эдуардом Кузнецовым участвовал в создании международной антикоммунистической организации "Интернационал сопротивления", был избран её президентом. Участвовал в организации пропаганды на "ограниченный контингент" советских войск, введённых в Афганистан. Приложил много усилий к освобождению советских солдат, попавших в плен к моджахедам.

В апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки посетил Москву. В 1992 году по приглашению новых российских властей Владимир Буковский принял участие в процессе по "делу КПСС" в Конституционном суде РФ (июль-октябрь 1992) в качестве официального эксперта Конституционного суда РФ. В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам ЦК КПСС из Архива Президента РФ. Собранные архивные материалы вошли в книгу Буковского "Московский процесс" (1996).

В 1992 году Буковский был выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 1993 году он участвовал в кампании референдума в поддержку президента РФ Бориса Ельцина ("Да-да-нет-да"). В 1996 году в Москве была предпринята попытка создания инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ. Однако, начиная с конца 1990-х годов, российские власти снова начали отказывать Владимиру Буковскому во въездной визе.

В 2002 году в Кембридж для встречи с Буковским и обсуждения дальнейших действий российской оппозиции приезжал лидер фракции СПС в Государственной Думе РФ Борис Немцов. Согласно сообщениям прессы, Буковский призвал Немцова к переходу в радикальную оппозицию к Владимиру Путину.

В 2004 Владимир Буковский стал соучредителем общественно-политического Комитета 2008: Свободный Выбор".

Владимир Буковский - один из героев документального фильма Они выбирали свободу" (телекомпания RTVI, 2005).

Луис Корвалан (родился в 1916 году) возглавлял ЦК компартии Чили с 1958 года. После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима. Содержался сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях. После убийства певца Виктора Хары он стал наиболее известным чилийским политзаключённым. Во время заключения был награждён Международной Ленинской премией за 1973-1974 г.

СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, и в 1976 Корвалана обменяли на известного советского политзаключённго, диссидента Владимира Буковского. Корвалан получил в СССР политическое убежище.

Нелегально вернулся в Чили в августе 1983 года, слегка изменив внешность. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989 года, "вернулся" в страну официально. В мае 1989 года оставил пост Генерального секретаря компартии.

В настоящее время Корвалан вместе с семьей живет в Сантьяго. В 1995 году вышла его книга "Крушение советской власти". В сентябре 2006 года Корвалану исполнилось 90 лет.

  1. В Забайкалье помощник прокурора сбил пятерых подростков, трое погибли...

  2. Сотрудники Генпрокуратуры РФ и Скотланд-Ярда повторно допросили Дмитрия Ковтуна по "делу Литвиненко"...

  3. Liberation: блоги стали отдушиной для свободы слова в России, но и их стремятся взять под контроль...

  4. Родители погибшей в Англии девочки не могут добиться возбуждения уголовного дела, так как по российским законам она жив...


  5. Минобороны РФ сняло все ограничения на получение и использование информации со спутников об объектах на Земле...

  6. Опрос: большинство россиян встретят новый 2007-й год дома...

  7. Президент России поздравит россиян с Новым годом, держа в руках бокал, одобренный лично Сталиным...

  8. Решение о переводе экс-полковника ФСБ Трепашкина в колонию общего режима примут до Нового года...

  9. Россия поставит ядерное топливо в наиболее вероятное место разработки ядерного оружия Ирана...

  10. Касьянов намерен создать политическую партию на базе РНДС...

  11. Эксперт: полоний, которым отравили Литвиненко, получен не кустарным путем, а на предприятии...

  12. "Лимоновцев" могут оштрафовать на 1000 рублей каждого за шествие после "Марша несогласных"...

  13. Председатель Мосгорсуда Егорова: у нас коррупции нет, есть просто "судебные ошибки"...

  14. The Independent: Литвиненко "убили из-за досье" на высокопоставленного соратника Путина...

  15. "Черные" лесорубы забили до смерти и сожгли офицера ФСБ в Читинской области...

  16. Останки генерала Каппеля отправлены из Китая в Москву...

  17. Окончательный развод СПС с "Другой Россией" и "Яблоком" заслужил молчаливое одобрение Кремля...

  18. В ЯНАО 100 воспитанников интерната госпитализированы с катаральным синдромом...

  19. Во Владимирской области застрелен солдат-срочник...

  20. Во взорвавшемся в воздухе Як-18 погиб глава управления почты Петербурга и Ленобласти...

 

Случайные анекдоты

  • Взрыв на нефтехимическом заводе в Тобольске: 1 погиб, 1 ранен...

  • Кадыров ввел в Чечне "happy hours": алкоголь можно продавать только 2 часа в день...

  • Москву неожиданно завалило снегом, а синоптики обещали "мороз и солнце"...

  • "Танцующий мост" в Волгограде проверит комиссия Генпрокуратуры, а пока по нему пустят легковые машины...

  • Верховный суд признал законным снятие партии "Родины" с выборов в Мосгордуму...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact