Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
"Новая газета": как в России совершают убийства в интересах государства

Российские спецслужбы создали параллельные структуры для исполнения внесудебных приговоров. Об этом пишет в четверг "Новая газета", ссылаясь на имеющийся в ее распоряжении документ, который по утверждению издания является секретной инструкцией спецслужб РФ, санкционирующей убийства "в интересах государства".

В статье также со ссылкой на очевидцев и участников тех событий анализируется серия покушений и громких убийств, в том числе криминальных авторитетов, журналистов, сотрудников ГРУ и ФСБ, совершенных с середины 1990-х по настоящий момент. Автор приходит к выводу, что спецслужбы с санкции Кремля взяли на себя роль "государственных киллеров".

Газета приводит выдержки из документа, который представляется, по определению газеты, "чрезвычайной общественной значимости". Это, судя по его содержанию, совершенно секретная инструкция на 70 страницах, объясняющая многое из того, что происходит в России последние полтора десятка лет. Она объединила десятки терактов, совершенных на территории России и за рубежом, одним стратегическим замыслом, пишет обозреватель "Новой" Игорь Корольков (КОПИЯ страницы документа).

Выдержки из этой инструкции он опубликовал в "Московских новостях" еще в 2002 году, но события, связанные с убийством Анны Политковской, бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, попыткой отравления Егора Гайдара, помогают по-новому осмыслить этот документ. Он противоречит Конституции, нормам уголовного права и представлениям о государстве, в котором внесудебные расправы невозможны.

На документе нет подписи и грифа секретности, что заставляет усомниться в его подлинности. Однако человек, передавший журналисту документ, на словах сообщил, что подписан он одним из тогдашних руководителей ГУБОПа Героем России полковником Селиверстовым, а гриф секретности он снял при ксерокопировании, чтобы, как он выразился, "у журналистов не возникло лишних проблем", пишет "Новая газета".

- Выдержки: кого, как и зачем можно убивать спецслужбам

- Мозаика убийств и терактов через призму документа

В беседе с обозревателем "Новой газеты" Селиверстов заверил, что ничего подобного не подписывал, но заявил: "Передавший вам документ совершил государственное преступление". Вместо себя на встречу он прислал человека, представившегося "сотрудником компетентных органов". Он пытался убедить в том, что сам документ не является преступным, так же как нож изначально не является орудием убийства. "Весь вопрос в том, как его использовать: им же можно резать и хлеб", - пояснил незнакомец. Он настоятельно рекомендовал не публиковать документ, иначе "могут возникнуть такие же проблемы, как у Пасько и Никитина" (Григорий Пасько и Александр Никитин - бывшие офицеры флота, обвиненные в разглашении государственной тайны. - прим. ред).

Эксперты из спецслужбы, которым журналист рассказал о секретном документе, заметили: такой документ не мог появиться без более общего директивного документа на правительственном уровне. Это совпадало с сообщением передавшего инструкцию: он заявил, что существует секретное постановление правительства, в развитие которого и составлена инструкция. И еще человек заявил, что к созданию постановления имеет отношение первый заместитель премьер-министра страны в самом начале 90-х Юрий Скоков.

Инструкция: кого, как и зачем можно убивать спецслужбам

"Процессы, идущие в преступной среде, - говорится во вступительной части инструкции, - в перспективе развития прямым образом влияют на безопасность государства. Организованная преступность и ее явление - уголовный террор - угрожают основам государственной власти.

…Сейчас нашему обществу противостоит четко организованная структура, имеющая в основе мощный потенциал теневой экономики, прикрывающая свою деятельность с помощью коррумпированных чиновников, имеющих высококлассных профессионалов для ликвидации как неугодных бизнесменов, так и политиков.

…Кайне необходима структура, имеющая реальную возможность решать, используя разведывательные, агентурно-оперативные и технические возможности, задачи, направленные на предотвращение и нейтрализацию указанных негативных явлений.

…Непосредственное внедрение кадровых секретных сотрудников в хозяйственные, коммерческие, предпринимательские и банковские структуры, органы государственного управления и исполнительной власти, создание учреждений и фирм прикрытия позволят через контакты внутри этих структур: создать широкую агентурную сеть". Документ подробно перечисляет, куда именно следует внедрять агентов: в исполнительные органы, в финансово-банковскую систему, в налоговые и таможенные органы, на биржи и в суды.

"На стадии реализации оперативных материалов возможно подключение и нейтрализация бандформирований оперативно-боевыми методами", - говорится в инструкции. "Создается совершенно секретное спецподразделение: Кроме центрального подразделения, целесообразно создание региональных оперативно-боевых групп".

Организационной формой этой нелегальной структуры "может являться частное детективное, охранное предприятие. Руководитель предприятия и основная часть сотрудников: лица, уволенные из оперативных служб МВД, ФСБ, СВР, ГРУ ГШ РА". "С целью прикрытия данной разведывательной и оперативно-боевой деятельности: представляется целесообразным создание общественной организации, например "Ассоциации ветеранов спецназа России", и т.д. Отметим, что таких ассоциаций - уже десятки, некоторые из них упоминались СМИ в связи с "делом Литвиненко".

Согласно документу, помещения ассоциации могут использоваться как базовые конспиративные квартиры, где будут концентрироваться оперативно-боевые группы и осуществляться прием сотрудников, находящихся на нелегальном положении".

"На базе таких структур возможно создание постоянно действующих лжебанд, которые вступают в плотный оперативный контакт непосредственно с ОПГ бандитской направленности и ОПГ, специализирующихся на заказных убийствах и терактах…".

"Для более качественного зашифрования нелегальных сотрудников, участвующих в проведении оперативных комбинаций по кратковременному легендированному проникновению в преступную среду, и повышения уровня обеспечения их безопасности возникает настоятельная необходимость организации в регионах и центре фиктивной воинской части со всеми атрибутами".

А дальше – внимание: "В случаях крайней необходимости: может использоваться структурное подразделение нелегальной разведки - спецназ: для нейтрализации или физической ликвидации руководителей и активных членов террористических, разведывательно-диверсионных групп, ведущих войну с федеральной властью. Физическая ликвидация может осуществляться: только лиц, приговоренных российскими судебными органами к высшей мере наказания - смертной казни или с целью предотвращения тяжких последствий, также на основании существующих законов Российской Федерации".

Новая структура

В документе указывается, что "крайне необходима структура, имеющая реальную возможность решать, используя разведывательную, агентурно-оперативные и технические возможности, задачи, направленные на предотвращение и нейтрализацию указанных негативных явлений".

Такая структура, по всей видимости, была создана. Вероятно, это некогда совершенно секретное подразделение ФСБ, созданное в начале 90-х, - так называемое УРПО, пишет "Новая газета". Расшифровывается аббревиатура так: Управление разработки преступных организаций. Возглавил его генерал Евгений Хохольков. Подразделение насчитывало 150 человек, в чью задачу входило внедрение секретных сотрудников в преступную среду. На основании личных бесед с генералом Хохольковым у журналиста сложилось впечатление, что УРПО было создано именно с целями, изложенными в инструкции.

Страна узнала об УРПО в 1998 году, когда пять сотрудников управления, включая Александра Литвиненко, устроили пресс-конференцию и рассказали о том, что секретное подразделение занимается внесудебными расправами. В частности, сотрудники утверждали: руководство управления вынашивало планы физического устранения Бориса Березовского. Официальные власти подвергли пресс-конференцию осмеянию. Однако трудно представить, чтобы сразу пять офицеров ФСБ - сплошные подполковники-полковники - все вдруг сошли с ума и публично стали нести околесицу, прекрасно понимая, что просто так им это с рук не сойдет.

После той пресс-конференции, на которой всплыла истинная роль УРПО, управление в срочном порядке расформировали, а тогдашнего директора ФСБ Ковалева отправили в отставку. (На сегодня один из участников пресс-конференции убит (Литвиненко), второй по сфабрикованному обвинению брошен в тюрьму. Остальные, покаявшись, помогали "разоблачать" своих товарищей, которые каяться отказались.)

Мозаика убийств и терактов через призму документа

Признак, указывающий на то, что приведенный документ не выдумка, это реальная жизнь. Многие преступления словно поставлены по сценарию цитируемого документа. Газета сравнивает деятельность преступных групп с инструкцией. Они совпадают полностью.

Газета указывает на деятельность банды братьев Ларионовых, терроризировавших Владивосток в начале 1990-х. Уголовное дело вела Генеральная прокуратура. Выяснилось, что преступная напоминала воинское подразделение с четкой организационной структурой, строгой иерархией и железной дисциплиной. В ее составе оказались бывшие отличники боевой и политической подготовки ВДВ и морской пехоты, блестящий офицер-десантник и один из лучших сотрудников местной прокуратуры.

Удалось выяснить, что с бандой работали два полковника ГРУ: действующий начальник агентурного управления разведки Тихоокеанского флота Зубов и бывший начальник оперативно-аналитического центра той же разведки Полубояринов. Полубояринов непосредственно формировал банду и тоже руководил в ней аналитическим центром.

Одним из тех, чья профессиональная активность подставила под угрозу само существование банды, был начальник ГУВД Владивостока полковник Сляднев. Поэтому организация приняла решение убить полковника. Операцию по уничтожению поручили бывшему бойцу морского спецназа и назвали ее "Барракуда". Сляднев рассказал о том, что, прослушивая телефонные переговоры членов банды, узнал, кто стоит за организацией, однако сказать не может. "Но вы даже представить не можете, каков уровень этих людей", - сказал полковник.

Примерно в то же время, что и банда Ларионовых во Владивостоке, в Находке действовала банда Вэпса. Из тюрем досрочно были выпущены матерые преступники. Их вооружили и натравили на так называемую чеченскую мафию, которой на самом деле в Находке не существовало. Банда просто помогала перераспределять собственность. Она вышла из-под контроля и стала убивать не только тех, на кого ей указывали, но и всех, кого сама считала нужным. Местного офицера ФСБ, который первым понял, что банду создало руководство Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России, убили сотрудники милиции якобы по недоразумению. Как выяснилось, банда действовала не только при поддержке МВД, но и тогдашнего руководства Приморского края.

Журналиста Дмитрия Холодова убили в октябре 1994 года - в пору, когда на Дальнем Востоке были разоблачены две банды, следы от которых вели к ГРУ и МВД. Расследование убийства Дмитрия в первые же месяцы вывело следствие на обе эти организации. Под подозрение попали военнослужащие 45-го полка ВДВ, принадлежавшего ГРУ. На следствии выяснилось, что эта группа не подчинялась командиру полка. Возможно ли такое в обычной войсковой части? Разумеется, невозможно. Но в том-то и дело, что 45-й полк не был обычным войсковым подразделением. В суде выяснилось, что офицеров ГРУ использовали в спецоперациях в Абхазии, Приднестровье, Чечне: военнослужащие выполняли весьма щекотливую миссию - физически устраняли лиц, на которых им указывали. Например, один из военнослужащих полка убил грузинского пилота, который во время абхазских событий якобы разбомбил судно с гражданским населением.

Не получил в деле развития и такой факт: один из обвинявшихся офицеров в свое время ловко подложил магнитную мину под автомобиль тогдашнего заместителя министра финансов России Вавилова. Взрывчатка сработала, но по счастливой случайности замминистра остался жив. Об этом эпизоде есть подробные показания в деле Холодова, но и их обошли стороной. А ведь они подтверждали записанные на пленку разговоры, которые вели между собой обвиняемые. Из этих разговоров следовало, что особое подразделение 45-го полка специализировалось на убийствах, за которые хорошо платили.

Материалы следствия давали все основания предполагать, что группа военнослужащих - не что иное, как бригада киллеров, работающая по специальным заказам. К сожалению, Генеральная прокуратура не расследовала весь комплекс вопросов, который возник в связи с делом Холодова. Это не сделано по той же причине, по которой она не стала вникать в роль ГРУ и МВД при создании банд во Владивостоке и Находке, - ей этого никто бы не позволил.

В середине 90-х в Москве произошла серия терактов. Наиболее трагичный - взрыв в троллейбусе на Страстном бульваре. Заговорили о хорошо скоординированной атаке боевиков на Москву. Но вдруг выяснилось, что автобус на ВДНХ взорвали не чеченские боевики, а бывший полковник КГБ. Его вину доказал суд. Кроме того, выяснилось также, что железнодорожный мост через Яузу тоже пытался взорвать не боевик, а бывший офицер ФСБ. Видимо, он и сделал бы это, если бы сам не подорвался во время закладки взрывного устройства.

Оказалось, что оба бывших сотрудника спецслужбы имели непосредственное отношение к банде Максима Лазовского. Как минимум человек восемь действующих офицеров ФСБ работали с бандой в тесном контакте. Это установил начальник 12-го отдела МУРа подполковник милиции Владимир Цхай. Как только стало ясно, что Петровка не отступится, Лазовского и его ближайших подручных уничтожили. От цирроза печени скончался и Цхай. Ни один из коллег подполковника не поверил в его естественную смерть, чей трезвый образ жизни служил образцом для подражания.

В связи со взрывами, к которым оказались причастны офицеры госбезопасности, работавшие с бандой Лазовского, нельзя обойти стороной и взрывы жилых домов, которые прогремели в Москве накануне второй чеченской войны. Объявлено, что взрывы совершили чеченцы. Но один из главных свидетелей в этой истории под запись на диктофон заявил автору статьи о том, что вопреки утверждению следствия он не сдавал подвал в доме на улице Гурьянова в аренду боевику Гочияеву. Это был совершенно другой человек. В фотороботе, составленном со слов свидетеля, бывший подполковник ФСБ Михаил Трепашкин опознал агента спецслужб.

Кроме того, руководство ФСБ так и не смогло внятно объяснить, что же это за учения оно проводило в Рязани с закладкой мешков с гексогеном и часовым взрывательным механизмом? И куда запропастились офицеры спецслужбы, которые делали эту закладку и разговоры которых со своим руководством зафиксировали на городском коммутаторе?, задается вопросами "Новая газета", отмечая, что после скандала, который возник в связи с "учениями", расследование обстоятельств, связанных с ними, засекретили.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // Новая Газета // Публикация


Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"
RedTram
Загрузка ...

  1. На окраине Карабулака взорвана опора ЛЭП...

  2. Российско-белорусские переговоры в Москве продолжились с участием премьеров...

  3. У предполагаемого заказчика убийства зампреда ЦБ Козлова была сообщница...

  4. В Иркутской области из-за отказа двигателя аварийную посадку совершил самолет Ан-3...


  5. Члены исламистской группировки "Ярмук" в Кабардино-Балкарии получили большие сроки заключения...

  6. В Москве объявлено штормовое предупреждение: ветер срывает щиты и валит деревья...

  7. Четверо "лимоновцев" останутся под стражей до середины марта...

  8. Путин: многие россияне сидят в тюрьмах несправедливо, это напоминает 37-й год...

  9. Поверенный России в Грузии опроверг информацию о возвращении российского дипкорпуса в Тбилиси...

  10. Зима в середине января в центральную Россию так и не придет...

  11. В ближайшие выходные в 16 воинских частях тыла ВС РФ появятся родительские комитеты...

  12. Вдова Литвиненко: Саша полагал, что его не решатся убить в Британии...

  13. Путин назвал решения Страсбургского суда политически ангажированными...

  14. Спецоперация в Махачкале завершена: убиты трое боевиков...

  15. Адвокат Ходорковского обжаловал перевод своего подзащитного в СИЗО Читы...

  16. Посольство РФ подтвердило задержание россиян в Куршевеле...

  17. В Багдаде обстреляно посольство РФ: МИД требует от США и Ирака обеспечить защиту дипломатов...

  18. Frankfurter Rundschau: новое дело против Ходорковского затеяно, чтобы не допустить его досрочного освобождения...

  19. Ту-204 совершил аварийную посадку в Красноярске, пострадавших нет...

  20. Правительство России решило отложить срок перемаркировки импортного алкоголя...

 

Случайные анекдоты

  • Государство решило навести порядок в среде религиозных организаций...

  • СКП проверит гибель VIP-браконьеров на Алтае, но расстрел животных из Красной книги следователей не интересует...

  • "Новые известия": в нынешних условиях отказ от службы в армии - гражданский долг каждого призывника...

  • Ракета-носитель "Протон" с американским спутником связи стартовала с Байконура ...

  • 83% россиян убеждены, что отсрочка от армии для студентов необходима...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact