Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Европейский союз явно не соответствует роли лидера. Если когда-то он был нужен для того, чтобы поддерживать права человека по всему миру, то сейчас он с этой задачей не справляется

Европейский союз явно не соответствует роли лидера. Если когда-то он был нужен для того, чтобы поддерживать права человека по всему миру, то сейчас он с этой задачей не справляется. Об этом в газете The Financial Times пишет исполнительный директор организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

Рот отмечает, что иного лидера в сфере защиты прав человека в мире сейчас найти нельзя: в частности, Россия поддерживает диктаторские режимы, администрация президента США подорвала свою репутацию в скандале с секретными тюрьмами и пытками, а Китай демонстрирует в лучшем случае равнодушие по поводу политики своих властей внутри страны в области прав человека. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Евросоюз - это объединение демократий, основанных на уважении главенства закона и на правах личности, эта организация должна была бы стать естественным лидером в этой области. Однако ЕС часто проявляет досадную слабость, пишет Кеннет Рут в своей статье. Это касается действий чиновников ЕС даже в своих собственных границах, не говоря уже о мировых масштабах. Проблема заключается в том, что организация часто не может выработать единую позицию 27 стран - своих членов. Каждая из них обладает правом вето в отношении предлагаемой политики. Как бы это ни было разумно для внутренней политики в области, к примеру, налогов или торговли, это становится катастрофой для распространения влияния ЕС за его пределами. Достаточно одного правительства с "глубоко укорененными местническими представлениями", чтобы блокировать принятие эффективного внешнеполитического решения ЕС.

Иллюстрируя этот тезис, исполнительный директор Human Rights Watch приводит пример отношения Евросоюза к Узбекистану. После того, как узбекское правительство "устроило резню сотен демонстрантов" (Кеннет Рот имеет в виду события мая 2005 года в Андижане), Евросоюз принял санкции в отношении этой страны. Сегодня многие члены ЕС, пишет Рот, выступают за продолжение этих санкций до тех пор, пока Узбекистан не позволит провести независимое расследование или не предпримет серьезных структурных реформ. Однако Германия выступает за ведение бессмысленного "диалога" о правах человека и угрожает навязать это пустое занятие остальному Союзу.

Стремление прийти к общему знаменателю говорит о том, что демократические лидеры предпочитают эффективности единодушие. Поскольку ЕС никогда не действует против воли своего самого несговорчивого члена, дело кончается тем, что организация делает очень мало или вообще ничего не делает в отношении России, Китая, суданского Дарфура или даже США.

Один из вариантов выхода из подобной проблемы Кеннет Рот видит в том, что решения по вопросам общей внешней политики в ЕС нужно принимать не единогласно, а квалифицированным большинством. Это, в частности, оговаривалось в "мертворожденной" европейской конституции. Но такой шаг потребовал бы от правительств стран ЕС отказа от их драгоценного права вето, констатирует правозащитник, а на этот шаг многие идти просто не хотят. Таким образом, просьбы о помощи со стороны угнетенных народов во всем мире остаются без ответа.

Но даже при механизме единогласного принятия решений можно добиться некоторых сдвигов, но этого не происходит. Зачастую ЕС требует консенсуса на абсурдно мелочном уровне. В Совете по правам человека ООН, например, члены ЕС, вместо того чтобы одобрить общую стратегию и доверить своим представителям ее разумно проработать, настаивают на подписании точной формулировки каждой предложенной резолюции. Этот "микроменеджмент" делает невозможным быстрый дипломатический обмен мнениями, необходимый для формирования большинства. Вот почему Союз переигрывают коррумпированные правительства.

Даже если удается достигнуть общей позиции, ЕС, настаивает на том, чтобы работа шла исключительно через его "президентство", которое меняется каждые полгода. Это часто подрывает влиятельность принятого решения. Трудно представить себе менее эффективный способ поддерживать преемственность или накапливать опыт, чем "карусель европейских лидеров на полгода". Ситуация не изменится и в том случае, если ради укрепления системы официальные лица введут вместо одного лидера тройку. "Отказ возложить долгосрочную ответственность по определенным вопросам на отдельные правительства, это верный путь к сбою в работе", пишет исполнительный директор правозащитной организации.

В некоторых случаях, таких, как переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы, ЕС назначил постоянную команду. Однако, по мнению правозащитника, это к правам человека не относится. Влияние ЕС существенно укрепится, если, вместо того чтобы каждые полгода предъявлять набор новых чиновников, те же самые лица будут "закреплены" за конкретными проблемами надолго. Так они продемонстрируют, что их тревога постоянна, и проблемный вопрос они все же намерены решить.

Впрочем, все эти процедурные провалы не могут полностью объяснить то, что ЕС не смог стать полноценным лидером. Еще одна важнейшая причина: простое отсутствие политической воли. Продвижение прав человека может быть дорогостоящим и сложным, так что многие государства ограничиваются только разговорами. Необходимо что-то делать с тем, что народам мира приходится расплачиваться за недостаточные лидерские качества ЕС и США, заключает Кеннет Рот.

  1. Совет Европы предложил России воссоздать лабораторию по идентификации останков погибших в Чечне...

  2. Страсбургский суд ответил Путину: решения суда по искам из РФ не направлены против российского государства...

  3. Гидрометеобюро: серьезных морозов до конца января в Москве не ожидается...

  4. Россия и Белоруссия пока не смогли договориться по нефти...


  5. В Чечне сдался бывший начальник охраны покойного президента Зелимхана Яндарбиева...

  6. Первым местом поселения современного человека в Европе была Россия...

  7. Глава ПАСЕ: нелиберальный визовый режим между ЕС и РФ мешает развитию образования и бизнеса...

  8. МИД РФ: увеличением контингента в Ираке США делают ставку на силу, а не на диалог...

  9. МИД РФ допустил ошибку, обвинив США в нарушении Венской конвенции. У здания, взятого штурмом в Ираке, не было дипстатус...

  10. По делу об убийстве зампреда ЦБ арестована Аскерова, судьбу Френкеля решат 15 января...

  11. В 2006 году по столице России прокатился бум разводов...

  12. Защита Алексея Френкеля, предполагаемого заказчика убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова, намерена судиться со СМИ...

  13. Январь-2007: в Москве начался паводок, в Калининграде и Краснодаре цветут подснежники...

  14. Депутаты РФ выясняют, кто из коллег задержан в Куршевеле – из Госдумы или Мосгордумы. Прохоров все еще под страже...

  15. Госдума отменила спецномера для депутатов и сенаторов...

  16. Самому секретному ученому и заключенному СССР - 100 лет...

  17. Милиция провела обыск в кабинете депутата гордумы в мэрии Екатеринбурга...

  18. Новую яхту Абрамовича оборудуют ПРО и укомплектуют подводной лодкой...

  19. Каждый третий российский военкомат нарушает закон...

  20. Шквальный ветер в Москве повалил деревья, рекламные щиты, оборвал провода...

 

Случайные анекдоты

  • Сенаторы продлили полномочия Генпрокурора Устинова еще на 5 лет, чтобы он одержал, наконец, победу над преступностью...

  • Скандал в Петропавловске-Камчатском: охрана экстрасенса Кашпировского избила местных журналистов...

  • В Ленинградской области лесовоз столкнулся с поездом...

  • МИД РФ просит ОБСЕ объяснить стандарты мониторинга выборов...

  • Свидетель защиты утверждает, что экс-майора Евсюкова перед стрельбой в супермаркете опоили наркотиком...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact