Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Медики признают, что каждый третий диагноз в России ставится неверно

Каждый второй россиянин когда-либо в своей жизни сталкивался с врачебными ошибками. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного специалистами Фонда "Общественное мнение". Среди причин врачебных ошибок 39% пострадавших от неверного диагноза или лечения назвали непрофессионализм врачей. Медики признают, что каждый третий диагноз в России ставится неверно. Причины все те же: нехватка кадров и перегруженность врачей, низкий уровень подготовки специалистов и мизерные зарплаты. Необходимость системной реформы здравоохранения уже стала очевидной для всех: и медиков, и пациентов. И только чиновники продолжают закрывать глаза на проблему, твердя "об ужесточении контроля над врачами", пишут "Новые известия".

Как отмечает издание, новости о преступной халатности врачей появляются едва ли не еженедельно. Причем чаще всего ошибались те доктора, чьи промахи фатальны, - гинекологи, акушеры и педиатры.

- Эксперты знают, как уменьшить количество врачебных ошибок

На прошлой неделе было передано в суд дело против сотрудника Амурской районной больницы. Медик обвиняется в причинении смерти по неосторожности. По версии прокуратуры, акушер неправильно вел роды и ошибся с массой плода. В результате вызванного травматического и геморрагического шока роженица и ребенок умерли.

Месяц назад в Цильнинском районе умерла 33-летняя беременная женщина Елена Мусорина. Родственники женщины утверждают, что врач вовремя не определила у Елены внематочную беременность. Более того, медики не сделали даже УЗИ. В итоге решение об операции было принято, только когда женщине стало совсем плохо. У нее открылось внутреннее кровотечение, и спасти ее могло бы переливание крови. Однако врачи сказали родственникам, что у них нет возможности хранить скоропортящиеся компоненты крови. В итоге Елена Мусорина скончалась прямо в больнице.

Смертью девочки закончилось на днях промедление врачей в больнице Санкт-Петербурга. Восьмилетней Лене Комиссаровой стало плохо на уроках, и ее отправили домой, списав недомогание на простуду. Однако вечером девочке стало хуже, и ее положили в больницу. Врачи долго сомневались в постановке диагноза и решили ждать анализов, которые получили только утром. Когда пришли результаты, школьницу срочно отправили в детскую больницу с диагнозом "менингококкцемия", но было слишком поздно. Малышка впала в кому и через полтора дня скончалась. Специалисты отметили, что причиной смертельной задержки стал не дилетантизм врачей, а отсутствие ночной лаборатории, которая позволила бы сделать необходимые анализы вовремя.

Не утихает шум по поводу трагедии двухмесячной Софии Куливец. В предновогодние дни она поступила в краснодарскую больницу с диагнозом "коклюш". Медсестра пробила девочке вену иглой капельницы, из-за чего началась гангрена. Малышке срочно пришлось ампутировать правую руку вместе с плечевым суставом.

На первом национальном конгрессе терапевтов говорилось о том, что неправильным в России является каждый третий диагноз, сообщил президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Фустов. "Сейчас к нам поступает огромное число жалоб на врачебные ошибки. По большинству дел суд выносит положительное решение, однако делу это помогает мало. Вернуть близкого решением суда нельзя, так же, как и полностью компенсировать потерю кормильца. За смерть человека выплачивается всего 300-500 тысяч рублей", - рассказал Фустов.

Как отмечают НИ, ключевым фактором, увеличившим количество врачебных ошибок, остается низкая заработная плата специалистов. Кардиологи, гастроэнтерологи, хирурги и все остальные специалисты, кроме терапевтов и участковых врачей, остались при своих мизерных окладах. В результате вместо заботы о состоянии здоровья пациента в голове у медика только мысль, как бы свести концы с концами.

"Для того чтобы доктор не ошибался, ему постоянно необходимо повышать квалификацию: посещать курсы, семинары, - пояснила травматолог Виктория Шумова. - Мне приходится работать на трех работах, чтобы выжить. Даже читать специализированную литературу некогда. Врачам реанимационного отделения приходиться подрабатывать таксистами. По сравнению с копейками, которые они получают в больнице, частный извоз приносит им гораздо больший доход".

Жизнь на грани выживания устраивает далеко не всех. Именно поэтому государственные поликлиники испытывают постоянную нехватку кадров и, как следствие, перегруженность докторов. В день врачу государственной клиники приходится принимать в два раза больше человек, чем положено. Соответственно, количество времени, которое медик готов уделить каждому пациенту, уменьшается в обратной пропорции. Талонная система только увеличивает время ожидания приема. Из-за того, что некоторых специалистов не хватает, очередь в нужный кабинет может растянуться на неделю.

Путаница с медицинскими картами, столь типичная для российских поликлиник, также повышает вероятность врачебной ошибки. При смене места жительства гораздо проще завести новую карту, чем требовать выдачи старой. Однако в ней могут быть ценные записи об анализах, результаты кардиограмм, отметки о перенесенных в детстве болезнях - в общем, все то, что существенно облегчает постановку диагноза в дальнейшем и уменьшает вероятность неправильного лечения.

Даже частные клиники, обеспечивающие своих специалистов достойной зарплатой и не испытывающие дефицита кадров, не могут гарантировать должного уровня образования своих специалистов. Эксперты отмечают, что уровень подготовки в медицинских вузах стремительно снижается. По заявлениям экспертов, квалификация около 80% выпускников медицинских вузов на очень низком уровне.

"Сертификат, который им выдается, просто не соответствует их подготовке, - сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Неудивительно, что многие врачи ставят неверные диагнозы и понятия не имеют, какое лечение назначить пациентам".

В августе прошлого года в Москве 35-летней женщине с бронхиальной астмой сделали инъекцию анальгина, который астматикам категорически противопоказан. В итоге через 15 минут женщина умерла на руках своего 14-летнего сына. Специалисты полагают, что этот случай лишний раз подтверждает необходимость модернизации медицинских вузов.

"Во многих институтах просто устарело оборудование, - рассказал Гонтмахер. - Проблема квалификации кадров связана еще и с тем, что сейчас преподают в основном люди пенсионного возраста. В большинстве случаев они не в курсе новейших технологий в медицине и даже не знают о новых лекарствах".

Эксперты знают, как уменьшить количество врачебных ошибок

В здравоохранении давно пора навести порядок, отмечают эксперты и предлагают детально разработанный проект реформы отрасли. Начинать предлагается с кадров.

"В каждой больнице должны быть лечебно-контрольные комиссии, комиссии по изучению летальных исходов, - рассказал заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы Александр Чухраев. - Сейчас они работают лишь в некоторых клиниках. А ведь на этих комиссиях разбираются методы лечения, анализируются ошибки. Таким образом, врачи приобретают новый опыт и знания".

Те же больницы, которые будут упорно не отправлять своих специалистов на дополнительные курсы, по мнению экспертов, должны быть наказаны рублем. Помочь тут может система обязательного страхования для клиник. "Больница обязана будет заключить договор со страховой компанией, которая станет выплачивать компенсации, в том числе и за врачебные ошибки, - пояснил Дмитрий Фустов. - А поскольку страховая компания не заинтересована в выплатах, то она сможет устанавливать для клиники разные тарифы, в зависимости от статистики ошибок. Если жалоб на больницу практически нет, то цена страховки будет небольшой. Если же на врачей подают в суд регулярно, то и сумма страховки сильно возрастет".

Эксперты убеждены, что сложившуюся ситуацию также может разрешить договор информационного согласия. "Это убережет от ошибок как со стороны врача, так и со стороны пациента, - объяснил Александр Саверский. - Достаточно прописать в нем обязанности и права сторон, чтобы в дальнейшем избежать конфликта или проблемы. Кроме того, необходимы и контролирующие органы, куда обиженный пациент может обратиться за помощью. К сожалению, в нашей стране ничего такого не существует".

С разумными словами экспертов в полной мере согласны и врачи, и пациенты. Только до чиновников их аргументы никак не доходят. Вместо того чтобы бороться с причинами, они снова и снова обращают свой праведный гнев на следствия. Крайними в этой ситуации оказываются рядовые врачи. "Мы обязательно будем проводить мероприятия по усилению контроля над медиками. Мы уже начали заниматься всеми инфекционными центрами, начали наводить там порядок", - сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития Елена Волохова.

У независимых экспертов такие заявления вызывают лишь грустную улыбку: чиновники в очередной раз выбрали самый малоэффективный способ решения проблемы. Даже такая мелочь, как упрощение бумажной волокиты, могло бы немного разгрузить врачей, а значит, и снизить количество врачебных ошибок. Усиление же контроля только усугубляет ситуацию.

  1. Специалисты МАК завершают идентификацию голосов экипажа самолета польского президента...

  2. Скандал на суде по делу Баркашова: милиционеры избили врача, требуя "правильный" диагноз...

  3. В Москве начались переговоры о восстановлении полетов между Россией и Грузией...

  4. Суд по делу о драке в ресторане Кондопоги отложен на неопределенный срок: потерпевшие не явились...


  5. На Камчатке бронетранспортер раздавил офицера Кузнецова...

  6. Инструкция по борьбе с дедовщиной внедряет неуставные методы по отношению к старослужащим...

  7. Генпрокуратура предъявит новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву...

  8. "Единая Россия" решила привлечь на свою сторону русских националистов...

  9. Милиционеры избили зама гарнизонного военного прокурора в Южно-Курильске...

  10. В Москве ожидается легкий мороз и снегопад...

  11. Адвокаты Ходорковского и Лебедева отпущены из милиции и вылетают к подзащитным...

  12. Кучерена убежден, что директор школы, куда поставлены пиратские компьютерные программы, невиновен...

  13. Адкокаты Лебедева и Ходорковского задержаны в "Домодедово"...

  14. В Архангельске жители около 20 домов вторые сутки остаются без тепла...

  15. Основная версия взрыва здания в Воронеже - борьба конкурентов...

  16. На севере Москвы упавшим краном убило двоих строителей...

  17. Самолеты "Вим-Авиа" не могут улететь в Зальцбург и Салоники...

  18. На выборы в парламент Дагестана допущены шесть партий ...

  19. Михаил Маргелов: Палестинская автономия может расколоться на два анклава...

  20. Авария контейнеровоза на причале в Калининграде - в море попали две тонны мазута...

 

Случайные анекдоты

  • Из-за ошибки в производстве лекарств умерли два человека, 21 удалось спасти...

  • Во Владивостоке в результате нападения ранен первый вице-губернатор Приморского края...

  • Мать сбежавшего в Грузию солдата Глухова говорит, что сын не решается вернуться в Россию из-за чувства вины...

  • Общественная палата заступилась за прессу, требуя отклонить жесткие поправки к закону о СМИ...

  • В Ленинградской области грибник, получив тяжелейшие переломы, неделю провел в лесу...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact