Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Власти Татарстана надеются на принятие в пятницу в Госдуме договора о разграничении полномочий федерального центра и республики, поскольку документ будет способствовать "укреплению целостности страны"

Власти Татарстана надеются на принятие в пятницу в Госдуме договора о разграничении полномочий федерального центра и республики, поскольку документ будет способствовать "укреплению целостности страны". Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госсовета (парламента) Татарстана Марат Галеев. Однако спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что такие договоры дают новый старт к параду суверенитетов. На подобный договор также претендует Чечня. По мнению экспертов, договор с Татарстаном - это скорее символический акт, а главное - это будущий договор с Чечней.

Казань давно уже пытается добиться от Москвы определенности в вопросе разграничения властных полномочий. Со стороны республики, проект договора был готов еще в мае прошлого года и согласован на уровне правительства и президента страны.

Законопроект предусматривает, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашение о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики. Органы власти республики получили право оказывать государственную поддержку соотечественникам и выдавать проживающим на территории республики гражданам паспорта с вкладышем на татарском языке и с изображением герба республики. Для претендентов на пост президента республики введено дополнительное требование: он должен владеть двумя государственными языками республики, русским и татарским.

Недавно президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел параллель между новым договором и Договором между Татарстаном и федеральным центром, принятым в 1994 году. По словам Шаймиева, договор 1994 года "внес огромный вклад в стабилизацию обстановки в республике и в стране в целом". Новый договор, отметил Шаймиев, определяет "разграничение полномочий между Федерацией и республикой на основе Конституции РФ и Конституции Татарстана", закрепляет "статус Татарстана как субъекта РФ, обладающего всей полнотой власти". По мнению председателя комитета Госсовета (парламента) Татарстана Марата Галеева документ будет способствовать "укреплению целостности страны".

Однако у законопроекта достаточно как сторонников, так и противников. В частности, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин ранее высказал мнение, что проект договора соответствует нормам Конституции и действующего законодательства. "Мне сейчас трудно сказать о том, каким будет прохождение этого документа в обеих палатах парламента, и я не исключаю, что в него будут внесены в ходе рассмотрения определенные коррективы", - сказал Шарандин.

Замглавы комитета по региональной политике верхней палаты Александр Тер-Аванесов также сообщил, что его комитет рассматривал положения договора и в целом дал положительное заключение.

Тем временем спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что данный договор неправомочен и политически нецелесообразен. "Я считаю такого рода договоры политически нецелесообразными. И с политической точки зрения такого рода договоры дают новый старт к параду суверенитетов", - сказал ранее Миронов. Кроме того, отметил он, в этом документе ничего не говорится о предыдущем договоре, который был подписан в 1994 году. "Текст договора, который в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы, свидетельствует о том, что с принятием этого документа могут действовать оба договора - как нынешний, так и предыдущий. Это недопустимо, поскольку оба они регулируют один и тот же предмет", - подчеркнул Миронов. По его мнению, все вопросы разграничения полномочий следует решать на основе действующего законодательства.

На подобный договор помимо Татарстана также претендует Чечня. В качестве формального повода, давшего Татарстану и Чечне возможность получить особые отношения, называется то, что эти регионы в начале 90-х не подписали федеративный договор. Но многие считают, что проект нового договора между Москвой и Казанью появился в основном благодаря политическому весу президента Минтимера Шаймиева, являющегося к тому же сопредседателем высшего совета "Единой России". Да и к Чечне у Владимира Путина особое отношение и работа над чеченским договором началась еще при Ахмате Кадырове, который пользовался особым авторитетом в Кремле.

По мнению экспертов, договор с Татарстаном - это скорее символический акт, а главное - это будущий договор с Чечней. Республика давно добивается статуса особой экономической зоны, существенных преференций в области недропользования и компенсаций за разрушения во время войны. Эксперты считают, что заключение аналогичного договора с Чеченской республикой - дело нескольких месяцев и это станет предметом торга при назначении Рамзана Кадырова президентом республики.

Как ранее заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, для других регионов такая перспектива "практически исключена". Между тем в начале декабря президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал указ о создании специальной комиссии по подготовке договора о разграничении полномочий между РФ и республикой. Тем самым он впервые открыто присоединился к местной общественности, которая призывает форсировать подписание такого договора, поскольку Башкирия "испокон веков входила в состав России на договорных принципах".

Напомним, что первый российский президент Борис Ельцин заключил договоры о разграничении полномочий с 46 регионами, но после избрания на этот пост Владимира Путина такая практика была прекращена. С декабря 2001 года по апрель 2002 года 28 соглашений с регионами были аннулированы. В 2003 году поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" прекратили действие всех ранее заключенных договоров. Новые теперь должны утверждаться федеральными законами.

Новый договор, в отличие от того, который был заключен при Ельцине, имеет срок действия - 10 лет и в нем нет никаких намеков на суверенитет республики.

  1. Питерскому миллионеру вышло боком двойное гражданство: у Бакланова отняли паспорт и отправляют служить в греческую арми...

  2. Против авиакомпании "Сибирь", использовавшей нелегальные запчасти, возбуждено уголовное дело...

  3. Зурабов готовит новую инициативу: "черный список" болезней, с которыми не примут на госслужбу...

  4. Сергей Иванов заявил, что предоставление независимости Косово приведет к цепной реакции на территории бывшего СССР...


  5. Российские экологи предупредили: противогололедные реагенты опасны ...

  6. Бывший следователь по "делу Холодова" попался на взятке...

  7. "Русский проект" начинает работу: зарубежное кино и музыку ограничат, мигрантов "обрусят"...

  8. Сергей Иванов с коллегами из стран НАТО неформально обсудит их взаимодействие с Россией...

  9. Лобовое столкновение "Жигулей" и "КамАЗа" в Саратовской области: 5 погибших...

  10. В Комсомольске-на-Амуре произошел взрыв на газораспределительной станции...

  11. В Москве ожидается морозная и снежная погода...

  12. Главный терапевт Москвы советует "всем без исключения" от простуды промывать нос мыльной водой...

  13. Глава МВД Нургалиев "похоронил" миф о "бессмертии мафии" в России...

  14. В Москве горит здание Минстроя РФ, идет эвакуация людей...

  15. Суд реабилитировал ставропольца, осужденного им же за мнимое убийство сестры...

  16. Черномырдин думает, что "черных списков" нежелательных лиц в России нет...

  17. Главный идеолог Кремля просит прекратить "разговорчики в строю" об отступлениях России от демократии...

  18. Горбачев категорически не согласен с министром обороны Ивановым в вопросе уничтожения ракет...

  19. "Новые известия": борьба с преступниками в России с помощью видеонаблюдения себя не оправдывает...

  20. За недопущенное к выборам "Яблоко" вступились европейские парламентарии...

 

Случайные анекдоты

  • Восемь подозреваемых в нападении на палаточный лагерь под Ангарском взяты под арест...

  • На золотом руднике в Магаданской области погиб шахтер...

  • Лужков удивил экспертов своими заявлениями: Кремль не даст ему создать общественное движение...

  • Глава СКП: борьба с коррупцией усиливается, но чиновники воруют еще активнее...

  • Глава ЦИК РФ не увидел нарушений на выборах президента США...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact