![]() |
|
![]() |
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое...
|
![]()
Во многих субъектах РФ, где в воскресенье прошли выборы в местные органы законодательной власти, обработаны почти 100 процентов избирательных бюллетеней. В этих регионах лидирует "Единая Россия". Однако на выборах в Госдуму Ставрополья четвертого созыва с большим отрывом от конкурентов лидирует партия "Справедливая Россия". "Единороссы" уже согласились со своим поражением в регионе. Напомним, депутаты в Государственную Думу Ставропольского края четвертого созыва избираются по смешанной схеме. В региональный парламент избирались 50 депутатов, из которых 25 - по одномандатным округам, и столько же - по партийным спискам.
- Миронов не видит среди возможных союзников своей партии "Единую Россию" Как сообщили в краевой избирательной комиссии, к 6:50 по московскому времени понедельника комиссией обработано около 86,4% избирательных бюллетеней. Согласно предварительным данным, по единому краевому избирательному округу лидирует "Справедливая Россия", набравшая 37,49% голосов избирателей. "Справедливая Россия" состоялась", - прокомментировал результаты партии в выборах ее лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
За партию "Единая Россия" проголосовали 23,87% избирателей. На третьем месте - КПРФ (14,33% голосов), на четвертом - ЛДПР (11,83%), передает "Интерфакс". Наименьшую поддержку жители Ставропольского края оказали "Союзу правых сил" - партия набрала 7,69% голосов избирателей. Явка избирателей на участки для голосования составила около 41,9% от 1,9 млн граждан, внесенных в списки для голосования.
Миронов не видит среди возможных союзников своей партии "Единую Россию"
"Хороший результат на выборах в Санкт-Петербурге показала КПРФ и ЛДПР. Это дает широкий простор для блокирования политической монополии "Единой России", - сказал Миронов в Петербурге во время прямого включения по телефону из Москвы, отвечая на вопрос о возможных объединениях с другими парламентскими партиями. Миронов видит возможным сотрудничество с партиями демократического направления. Он также выразил уверенность, что партия "Справедливая Россия" пополнится несколькими другими. "Я уверен, что до декабрьских выборов в Госдуму к нам присоединятся еще партии, я говорю это ответственно", - сказал Миронов. Он поздравил своих коллег по партии с результатом, которые она показала на выборах в Петербурге. "Мы полагаем, что можно противодействовать монополии одной партии, что у нас есть реальная многопартийность", - сказал Миронов.
Грызлов о поражении на Ставрополье: "Надо же Миронову где-то избираться сенатором"
Как отметил лидер партии "Единая Россия" и спикер Госдумы Борис Грызлов, Ставропольский край - это единственный регион, в котором первое место получает "Справедливая Россия". "Это единственный из 14 субъектов Федерации, где идет реальная борьба между "Справедливой Россией" и "Единой Россией", - сказал журналистам Грызлов. "Ну что сказать: надо же Миронову (лидеру "Справедливой России" и спикеру Совета Федерации) где-то избираться сенатором, поэтому уступим им Ставропольский край", - заявил он, сообщает РИА "Новости". Между тем Грызлов пообещал сделать выводы из случившегося и "принять меры и по партийной линии, и по губернатору" Александру Черногорову, который лично возглавлял список партии в крае. Говоря о возможности избрания Миронова сенатором от Санкт-Петербурга, Грызлов заявил, что "такой возможности просто нет". "Ставропольский край - наиболее подходящее место для решения этого вопроса", - подчеркнул он. В свою очередь Миронов назвал высказывания и комментарии лидера "Единой России" Бориса Грызлова "выражением досады и обиды". Тем не менее политик выразил надежду, что его кандидатура на пост представителя парламента Петербурга в Совете Федерации будет поддержана и депутатами-единороссами. "Есть такой период - избирательные кампании, выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Я знаю многих коллег, которые переизбирались в парламент Петербурга, и мы будем дискутировать (по вопросу выдвижения Миронова в Совет Федерации). Я открыт для дискуссий", - сказал Миронов.
В остальных регионах лидирует "Единая Россия"
На выбора в остальных регионах с большим отрывом от конкурентов лидирует "Единая Россия". В Томской области - первом из 14-ти регионов, где были обнародованы первые результаты голосования, "единороссы" набирают порядка 48,21% голосов. "Данные обработки оставшихся бюллетеней уже не способны повлиять на лидерство "Единой России", - заверил ИТАР-ТАСС Вадима Маненкова председатель облизбиркома Геннадий Казак. Схожих показателей добились "единороссы" и в Московской области: там после обработки 97% бюллетеней крупнейшая парламентская партия получала почти 50% голосов. Не встретила "Единая Россия" проблем и в Орловской и Самарской областях, где на данный момент обработаны уже 100% и 93% бюллетеней соответственно. В перовом из названных регионов "единороссы" получают 39,02% голосов, во втором - 34,1%. На выборах в Мурманской области, по предварительным данным, "Единая Россия" набрала 41,55% в Мурманское областное собрание. Следом за лидером со значительным отрывом следует КПРФ (17,55%) и "Справедливая Россия" (16,53%), сообщили в облизбиркоме. Замыкает четверку лидеров ЛДПР (12,44%). Самый низкий показатель у "Патриотов России" - 5,02% и "Яблока" - 3,01%.
В Псковской области, где известны результаты анализа 75% бюллетеней, за ЕР проголосовали 47,5% избирателей. "Эсеры", по данным избиркомов названных регионов, также уверенно проходят в заксобрания Московской (8,89%), Томской (8,82%), Псковской (15,94%), Орловской (12,06%), Самарской (15,1%) областей. КПРФ будет представлена также в парламентах Ставрополья (14,42%), Подмосковья (18,6%), Псковской (17,91%), Орловской (23,78%), Самарской (18,8%) областях. Во всех этих регионах, кроме Московской области, 7-процентный барьер покорился и ЛДПР. Неоспоримо лидерство "единороссов" и в других регионах Северо-Запада, где подводятся итоги голосования - Вологодской и Ленинградской областях, республике Коми, Санкт-Петербурге.
На выборах в парламент Ленинградской области по состоянию на 3:30 утра понедельника обработано более 85% бюллетеней. Согласно данным избиркома, уверенно лидирует партия "Единая Россия" с результатом 34,8% голосов. Следом идет партия "Справедливая Россия" с 21,19%. Третье место у КПРФ - 17,1%. ЛДПР собрало в свою поддержку 12,03%, СПС - 7,5% голосов избирателей. По предварительной информации из 25 одномандатных избирательных округов стало известно о 18 кандидатах в областной парламент. Из них 11 мест заняла партия "Единая Россия", шестеро - самовыдвиженцы, еще один представляет "Справедливую Россию".
На выборах в Государственный Совет Республики Коми также лидирует "Единая Россия". К 8:00 утра обработано более 60% избирательных бюллетеней, сообщили "Интерфаксу" в республиканской избирательной комиссии. Согласно данным комиссии, "Единой России" отдали голоса 37,96% избирателей региона. Еще четыре партии, по предварительным итогам голосования, преодолевают 7-процентный барьер для попадания в Госсовет Коми. Это "Справедливая Россия" (14,44% ), КПРФ (13,52%), ЛДПР (13,73%), Союз правых сил (8,97%). "Яблоко" набирает 3,15%, "Народная воля" - 1,97%. На выборах в городской парламент Санкт-Петербурга также лидирует "Единая Россия". Как сообщил журналистам глава горизбиркома Александр Гнетов, "Единая Россия" набрала 36,73% голосов, за ней следует "Справедливая Россия" с 22,38%. Далее идет КПРФ - 16,11%, затем ЛДПР - 10,88%. По- прежнему не попадают в парламент "Патриоты России" - 5,73% и СПС - 5,18%. Горизбирком Петербурга не зарегистрировал нарушений в ходе выборов, тем не менее Гнетов огласил данные по недействительным бюллетеням - их около 3% от общего количества обработанных.
По предварительным данным, после подсчета 84,55% бюллетеней на выборах в Госдуму Тюменской области партия "Единая Россия" набирает более 66% голосов избирателей. Как сообщили в избиркоме по Тюменской области, "Единая Россия" набирает 66,23% голосов избирателей, на втором месте находится ЛДПР с 10,66%, а на третьем - "Справедливая Россия" с 8,42%. КПРФ набирает 8,38% голосов избирателей. Не могут преодолеть 7-процентный барьер Демократическая партия и Российская коммунистическая рабочая партия.
Несмотря на то, что в Дагестане обработаны всего 4,5% бюллетеней, уже можно говорить о том, что и в этой республике "единороссы" захватили лидирующие позиции: по предварительным данным, за них проголосовали 67,9% пришедших на избирательные участки.
Довыборы депутатов в Курганскую областную Думу 4-го созыва по трем одномандатным избирательным округам в воскресенье не состоялись из-за низкой активности избирателей.
Среди примечательных итогов выборов можно отметить успех Российской экологической партии "Зеленые": в Самарской области - единственной, где фигурировал список партии, она получила 7,32% голосов. Что касается СПС, то он проходит в заксобрания Самарской, Томской областей, Ставропольского края.
Зюганов: таких грязных выборов еще не было
Партиям еще предстоит проанализировать, какую роль сыграли в их результатах отмена порога явки, графы "против всех", а также нарушения, зафиксированные в ходе выборов. По этому вопросу позиции лидеров крупнейших партий диаметрально расходятся. "Нарушения на выборах есть всегда, их нужно фиксировать и с ними бороться на следующих выборах", - отметил Грызлов. А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов был более категоричен в своих высказываниях. "Таких грязных выборов еще не было, - возмущался он. - Все, что было изобретено на московском асфальте грязного и непотребного, спустили в регионы". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, пожаловался, что "все административные ресурсы использовались в пользу ЕР и "Справедливой России, а нам везде оказывалось противодействие". Все недовольные уже готовы представить протоколы с зафиксированными нарушениями. В общей сложности выборы разного уровня 11 марта прошли в 70 регионах РФ, участие в них приняли порядка 31 млн человек - почти треть от общего числа граждан России, имеющих право голоса.
Прошедшие выборы стали генеральной репетицией федеральных выборов Завершившийся накануне единый день голосования уже окрестили "генеральной репетицией федеральных выборов" и "стартом нового избирательного сезона". Центризбирком России в понедельник начнет анализ первых предварительных результатов и практику применения новых норм избирательного законодательства в ходе прошедших в воскресенье в 14 субъектах РФ выборов региональных парламентов. Пока избирательные комиссии субъектов РФ подводят официальные итоги выборов, Центризбирком уже сегодня на пресс-конференции сообщит о главных тенденциях. "Результаты, которые будут зафиксированы по итогам этих выборов, покажут тенденции, которых можно ожидать на предстоящих в декабре этого года выборах депутатов Госдумы", - заявил глава ЦИК России Александр Вешняков. Таким образом, партии боролись не только за места в региональных законодательных парламентах, но и за собственные рейтинги на пути в Госдуму. Понятно, что с особым вниманием будет рассматриваться опыт Санкт-Петербурга, Московской области и Дагестана, где 11 марта впервые в новейшей российской истории выборы прошли целиком по партийным спискам. Эти регионы первыми "обкатали" пропорциональную систему, которая дебютирует в масштабе страны лишь в начале декабря. Предстоит определить, сказались ли на избирательной активности отмена порога явки и графы "против всех". Уже известно, что 11 марта во всех четырех регионах, где порог явки применялся в последний раз - Дагестане и Коми, Московской и Вологодской областях, избиратели легко преодолели этот порог.
Тем не менее, важно выяснить, окажется ли средняя явка выше или ниже средних 36 процентов, зафиксированных в ходе прошлогодних единых дней голосования. Важным показателем может стать и количество испорченных бюллетеней. Не исключено, что именно в такую форму может "переродиться" так называемое "протестное голосование". Хотя официальный старт парламентским выборам будет дан лишь в конце августа-начале сентября, подготовка к ним по сути выходит на финишную прямую. До 2 декабря в России пройдут только одни выборы. 15 апреля - в объединенном Красноярском крае будут формировать законодательное собрание первого созыва. Такие выборы в новых субъектах РФ обычно проходят вне графика. А очередной единый день голосования, в соответствии с законом, будет совмещен с выборами в Госдуму.
| |||||||||||||
|
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||
  |
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |
  | |
![]() |
||||