Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В Москве подписан договор о границе с Латвией

В Москве подписан Договор о российско-латвийской государственной границе, исключающий претензии к России. Выступая на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой Айгорсом Калвитисом, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подчеркнул, что документ "исключает даже гипотетические претензии". Впрочем, в Латвии не все с этим согласны.

Латвийский премьер заверил, что Латвия "никогда никаких территориальных претензий не выдвигала". Он напомнил, что договор был разработан еще 10 лет назад, однако его подписание все время затягивалось и соответственно между двумя странами накапливалось все большее количество проблем. Теперь, по словам Калвитиса, "можно приступить к решению этих проблем", передает ИТАР-ТАСС.

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу приветствовал подписание Россией и Латвией договора о границе. "Я поздравляю латвийские и российские власти с подписанием договора о границе между двумя странами, - говорится в его заявлении, распространенном во вторник. - Я уверен, что это - решительный шаг к развитию стабильных отношений между двумя государствами. Он будет также способствовать сотрудничеству между ЕС и Россией в сферах, представляющих интерес для обеих сторон, таких как пограничное управление и приграничные инициативы, транзит товаров и борьба с нелегальной миграцией".

В самой Латвии партии "Новое время" (НВ) и "Все - Латвии!" заявили о намерениях оспорить в Конституционном суде республики российско-латвийский договор о границе, отмечает "Интерфакс".

Депутат сейма от оппозиционной правой партии НВ Карлис Шадурскис сообщил во вторник, что партия уже подготовила жалобу за подписью 20 депутатов и в среду подаст ее в КС. "Это (подписание договора) - умом непостижимое предательство по отношению к государству", - полагает другой депутат от НВ Ингуна Рибена.

По мнению Шадурскиса, договор не соответствует конституции, так как правительство, по его словам, не имеет права менять территорию Латвии без всенародного голосования.

"Ранее Калвитис (премьер-министр) говорил, что единственное средство для подписания договора - приложенная политическая декларация. Теперь декларацию выкинули, и обошлись без всенародного референдума. А это прямое превышение полномочий правительства и нарушение конституции", - приводит РИА "Новости" слова Шадурскиса.

Представители партии "Все - Латвии!" сообщили, что они будут оспаривать договор о границе в КС не как партия, а в индивидуальном порядке.

Экс-председатель КС Айвар Эндзиньш пояснил, что процедура оценки конституционности договора - такая же, как процедура оценки конституционности законов. В течение месяца суд должен принять решение о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении. К рассмотрению в суде дело должно быть подготовлено за три месяца, в сложных случаях - за более долгий срок.

Как отметил Эндзиньш, позднее можно будет оспорить и закон, которым сейм ратифицирует подписанный договор, если только за это время КС не признает пограндоговор не отвечающим Конституции Латвии. Если же КС признает пограничный договор не отвечающим Конституции, правительство должно будет незамедлительно подготовить поправки к закону, денонсирование договора, приостановление его действия или отзыв.

Между тем в партиях правящей коалиции считают, что процесс ратификации латвийско-российского договора о границе в сейме Латвии может начаться после пасхальных каникул и закончиться в мае.

Председатель парламентской фракции Народной партии (НП) Марис Кучинскис сказал, что по его прогнозам, ратификация договора пойдет в нормальном темпе - в первом чтении проект закона о ратификации будет принят в апреле после пасхальных каникул, в окончательном чтении - в мае.

Руководитель фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис также считает, что, начав процесс ратификации после пасхальных каникул, в окончательном чтении закон можно будет принять в мае. Голосование фракции по этому вопросу будет свободным, добавил он. "Обязательно будут дискуссии и мнения, но думаю, большинство депутатов фракции проголосуют "за"", - сказал он.

Находящийся в Москве премьер Айгар Калвитис во вторник тоже сказал, что Латвия может закончить процесс ратификации пограндоговора в мае.

Партии левой парламентской оппозиции также будут голосовать за ратификацию договора. Председатель объединения "Центр согласия" Нил Ушаков выразил надежду на то, что "политический кризис в стране не помешает ратификации этого договора", и процесс ратификации удастся закончить к маю.

Председатель фракции объединения "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер сказал: "Этот договор выгоден и Латвии, и России". Он считает, что в сейме при его ратификации наверняка разгорятся "жаркие дебаты".

Между тем председатель входящего в правящую коалицию объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ Марис Гринблатс сообщил, что объединение свою позицию не изменило - оно выступает против ратификации этого договора и определенно не будет торопить этот процесс. Он отметил, что темпы ратификации наверняка будет задавать НП, а в России они непрогнозируемы.

"Наша позиция не изменилась. Об этом мы решим на заседании правления партии, и я допускаю, что ко второму чтению мы сможем подать какое-то предложение, внести какую-то ссылку на Мирный договор 1920 года", - отметил Гринблатс.

В свою очередь Кучинскис сказал, что понимает позицию "отчизновцев", поскольку "это кровь этой партии, и мы отнесемся к ней деликатно". Однако никаких ссылок и поправок в договор, по всей вероятности, больше вноситься не будет, считает он.

На минувшей неделе правительство Латвии уполномочило Калвитиса подписать парафированный 10 лет назад латвийско-российский договор о границе. В связи с этим решением потеряла силу принятая правительством два года назад односторонняя декларация, где содержалась ссылка на мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей, являющихся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области.

Этот район до Великой Отечественной войны входил в состав Латвии и назывался по-латвийски - Абрене. После обретения независимости в 1991 году Латвия ставила вопрос о признании Рижского договора с Российской советской федеративной социалистической республикой (РСФСР) 1920 года и о незаконности передачи в состав России Пыталовского района в рамках "пакта Молотова-Риббентропа".

При этом собственно возвращения территорий Латвия не требовала, но указала, что Россия должна признать незаконность отторжения этих территорий. В 1997 году страны должны были подписать пограничный договор, но в дополнении к нему Латвия приняла некую "разъяснительную декларацию". В нем снова было указано на "проблему Абрене". Дипломаты объяснили появление декларации особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. Затем этот референдум провели, его результаты показали, что жителям Латвии Абрене не нужен. Все это время Москва считала появление декларации как "выдвижение территориальных претензий", и договор не подписывала.

Рига возлагала всю ответственность за провал переговоров на Москву. Российские власти - на латышей, решивших снабдить уже согласованный документ преамбулой, где содержалась ссылка на Рижский договор 1920 года. В результате недавно латышей все же удалось переубедить.

  1. Российское бюро Интерпола получило от британцев два адреса, по которым можно найти Чичваркина...

  2. МИД представил Путину обзор внешней политики: негативный след США виден почти во всем...

  3. Солнцевский суд закрыл два домена за незаконную перепечатку новостей...

  4. Суд Кондопоги приговорил зачинщиков беспорядков к 4,2 годам строгого режима на двоих...


  5. На кузбасской шахте "Ульяновская" продолжают искать двух горняков...

  6. Мэр Красноярска отдаст полмиллиона рублей за информацию о пропавшей Полине Мальковой...

  7. В РФ появится еще одна партия - "Великая Россия", которую может возглавить Лукашенко...

  8. Власти Петербурга вместе с Ростехнадзором проверят все стройки в городе...

  9. Председателем ЦИК РФ избран петербуржец Владимир Чуров...

  10. Участившиеся аварии на российских АЭС грозят утечкой радиации...

  11. Ростехнадзор после проверок приостановил работу 12 шахт в Кузбассе...

  12. В центре Москвы загорелось здание, примыкающее к кафе "Пушкин"...

  13. Дело директора Поносова, обвиняемого в использовании "пиратских" Windows, возвращено на новое рассмотрение...

  14. Цивилизованных посредников при регистрации автомобиля сменили бандиты...

  15. В Москве ожидается подписание договора о границе с Латвией на условиях России...

  16. Федеральная миграционная служба к 2008 году отделится от МВД и получит следственные полномочия...

  17. Суд признал правомерными отстранение мэра Владивостока от должности...

  18. ВЦИОМ: 54% россиян безразличны к политике, так как не могут на нее влиять...

  19. В Центризбиркоме России пройдут выборы нового председателя...

  20. Семь пострадавших при пожаре в ночном клубе "911" в Москве остаются в больницах...

 

Случайные анекдоты

  • В Москве вспоминают жертв взрыва жилого дома на улице Гурьянова...

  • Юрий Лужков подарил азербайджанцам кинотеатр "Баку"...

  • В Сунженском районе Ингушетии во дворе дома пенсионера прогремели два взрыва...

  • На утилизируемой в Северодвинске российской подлодке произошел пожар: жертв нет...

  • В Краснодаре начался суд по делу о гибели доведенного до самоубийства рядового...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact