Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Руководитель наноцентра Московского энергетического института Андрей Алексенко сообщил о ведущихся в России разработках нанооружия. По его словам, главное достоинство этого оружия в том, что "против него нет другой защиты кроме нанозащиты".

Руководитель наноцентра Московского энергетического института Андрей Алексенко сообщил о ведущихся в России разработках нанооружия. По его словам, главное достоинство этого оружия в том, что "против него нет другой защиты кроме нанозащиты".

О перспективах нового типа оружия Алексенко рассказал в среду на пресс-конференции в Москве. Суть работы над ним российских ученых он не стал уточнять, сославшись на секретность разработок.

России для обеспечения национальной безопасности необходимо заниматься разработкой нанотехнологий двойного назначения, отметил Алексенко. По его мнению, подобные разработки помогут в охране границ, а также защите от техногенных катастроф.

"Наконец, так называемая "умная пыль" - это полное обследование территории, но это возможно только при развитии современной микро- и наноэлектроники. В этой области у нас также идет работа", - цитирует Алексенко "Интерфакс".

На тему нанооружия высказался в среду и первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, который посетил с президентом Владимиром Путиным Курчатовский институт в Москве. По словам бывшего министра обороны, Россия намерена развивать нанотехнологии не для наращивания гонки вооружений. "Никакой гонки вооружений мы не затеваем и в любом случае участвовать в ней не будем", - заверил Иванов, добавив, как сообщает РИА "Новости", что "если кто-то хочет, то пожалуйста, но без нас". "Мы уже в свое время научаствовались", - заключил первый вице-премьер.

В свою очередь президент Путин поручил Сергею Иванову контролировать правильность расходования государственных средств, выделяемых на развитие наноиндустрии. "Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств", - заявил в среду президент, выступая на совещании в научном центре "Курчатовский институт".

Президент России особо подчеркнул, что государство "предоставляет большие деньги" на эти цели, и "нужно их вкладывать так, чтобы они использовались эффективно и давали отдачу". "Очень важно также знать цели", - отметил Путин и далее сам перечислил их: "Нанотехнология, безусловно, будет ключевой отраслью для создания сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного вооружения, а также средств связи".

Нанотехнологии

Нанотехнологии позволяют видоизменить вещества на уровне атомов и молекул и входят в число наиболее перспективных технологий XXI века. Именно нанотехнологии и результаты их применения будут определять прогресс и состояние дел практически во всех областях человеческой деятельности - от сельского хозяйства и медицины до космических исследований. Они способны изменить средства связи - новые транзисторы, оборону - новые виды оружия, борьбу с терроризмом - новые приборы слежения, медицину - новые лекарства и приборы, экологию - новые очистные устройства. С помощью таких технологий можно будет преобразовывать любые виды энергии с большим КПД и создать эффективные устройства для получения электроэнергии из солнечного излучения.

Деньги в пыль

Концепция "умной пыли" позаимствована из повести Станислава Лема "Непобедимый" и еще недавно рассматривалась как дело далекого будущего. В ее основе лежит идея микроробота - механизма, размер которого исчисляется миллиметрами, а то и микронами. Одиночный микроробот, как и один муравей, практически ни на что не способен. Однако множество их, собранных в одном месте, становится похожим на семью из миллиардов тропических муравьев, уничтожающих все живое на своем пути.

Один из возможных способов ее применения, который придумали американские военные, - поражение танков противника: облако микророботов, несущих заряд, окутывает бронированную машину и взрывается. Впрочем, у роботов могут быть и мирные задачи, например исследование околоземного пространства с помощью стаек микроспутников.

При этом возникает сложная проблема: как одновременно управлять множеством механизмов, пишет журнал "Наука и Жизнь". "Представим себе, что десятками тысяч роботов нужно управлять из одного центра, - говорит доктор технических наук Игорь Каляев из НИИ многопроцессорных вычислительных систем при Таганрогском государственном радиотехническом институте. - Там должен стоять мощный сверхкомпьютер, способный отследить положение каждого робота и дать ему инструкцию. Это требует огромных затрат времени, а кроме того, весьма небезопасно: управляющий центр может выйти из строя. Значительно проще дать возможность каждому роботу принимать самостоятельные решения и координировать свои действия с действиями соседей".

Исследователи из Таганрога построили математическую модель, позволяющую понять, как следует управлять облаками микророботов с тем, чтобы они одновременно двигались к разным целям. Эта работа была доложена на Международном симпозиуме по микророботам, микромашинам и микросистемам, который проходил в Москве, в Институте проблем механики РАН 24-25 апреля 2003 года.

Алгоритм действия, придуманный российскими исследователями, таков. Сначала роботы образуют единое облако. Ему сообщают координаты целей. Каждый робот, зная свои координаты и координаты целей, выбирает ближайшую цель и принимает решение, стоит ли к ней двигаться. Для этого он узнает, сколько роботов уже направилось к этой цели. Если их число вполне достаточно, он начинает искать другую цель или остается в резерве. Если - нет, принимает решение об атаке, о чем и оповещает соседей. Так облако весьма быстро распадается на фрагменты, кластеры, которые перемещаются к своим целям.

"Процесс кластеризации необходимо периодически возобновлять, - уточняет Игорь Каляев. - Это нужно, чтобы учесть изменения оперативной обстановки. Например, если какой-то робот выбыл из игры, облако должно об этом узнать и быстро заменить его резервным. Точно так же нужно учитывать изменения координат цели - она может слишком сильно удалиться от каких-то роботов кластера. Значит, нужно будет к нему подтянуть дополнительные силы".

Компьютерное моделирование показало, что предложенный подход очень эффективен, а алгоритм принятия решений микророботами столь прост, что его легко воплотить в маленьких электронных мозгах этих миниатюрных созданий. Кроме того, вся процедура оказывается чрезвычайно гибкой, способной быстро учитывать и потери микророботов, и изменения в поведении целей.

США уже активно испытывают "умной пыли"

Разработками так называемой "умной пыли" занимаются и в США. Еще в 2002 году директор исследовательского отдела Intel в Калифорнийском университете в Беркли Ганс Малдер сообщил, что они представляют собой "микроскопические устройства-сенсоры с автономным питанием, обладающие функцией беспроводной связи". По его словам устройства уже существуют и более того, проходят испытания.

В будущем тысячи этих дешевых беспроводных сенсоров, размещенных в самых различных местах, будут самостоятельно объединяться в сети и работать от встроенных источников питания в течение нескольких лет. Пока же сенсорные сети могут состоять всего из нескольких сотен "пылинок", поскольку эти устройства остаются слишком дорогими, а длительность их работы исчисляется всего несколькими днями. По словам Малдера, главным препятствие к массовому распространению сенсорных сетей является дороговизна источников питания, которые обходятся примерно в $150.

Малдер сообщил, что американские ученые разработали несколько сенсорных сетей на принципе "умной пыли". Одна из них проходила "боевые" испытания в Афганистане, где вооруженные силы CША разместили несколько тысяч сенсоров с целью отслеживания передвижений боевой техники, сообщал тогда сайт "Афганистан.ру" . Другая сеть используется на острове Дикой утки в штате Мэн, где с ее помощью ученые изучают миграцию буревестников, еще одна - в составе системы симулятора землетрясений в Беркли.

  1. Жириновский заявил, что не выпрашивал у Лужкова прощения по телефону - это "заказуха" мэрии...

  2. В Башкирии учитель физкультуры избил ученика за отказ кататься на лыжах...

  3. В Москве станет немного прохладнее и пройдут кратковременные дожди...

  4. Закон об открытости чиновников лишит СМИ возможности работать и обернется вымогательством денег у граждан...


  5. В Ульяновске обманутые дольщики жилья включились во Всероссийскую голодовку...

  6. ВЦИОМ: 85% россиян за создание единой детской организации ...

  7. В подмосковных Химках власти разрушили монумент героев СССР, погибшим в Великую Отечественную...

  8. Союз журналистов России протестует против избиения корреспондентов на "Марше несогласных"...

  9. Россия грозит наложить вето на резолюцию ООН по Косово или считать ее прецедентом...

  10. Вынесение судебного решения о признании "нацболов" экстремистами ожидается в четверг...

  11. Мэрия Москвы торопит: мест на кладбищах осталось на 8 лет...

  12. Верховный суд России отменил приговор Магомеду Салихову, оправданному по делу о подрыве жилого дома в Буйнакске...

  13. На севере Москвы горит супермаркет "Билла": есть пострадавшие...

  14. Мэру подмосковного Красноармейска предъявили обвинение в получении крупной взятки...

  15. В отношении губернатора Амурской области Короткова возбуждено уголовное дело...

  16. В Петербурге на Арсенальной набережной обнаружена таинственная надпись, порочащая честь Путина...

  17. В ЦИКе придумали почетную должность для Александра Вешнякова...

  18. Путин потребовал от Иванова контролировать эффективность расходования "больших денег" на нанотехнологии...

  19. На шахте "Ульяновская" найдены тела последних двух шахтеров, погибших при аварии в марте...

  20. Россия и Грузия проведут переговоры о возобновлении полетов между двумя странами...

 

Случайные анекдоты

  • В Нижнем Новгороде нашли клад, который может опровергнуть официальную дату возникновения города...

  • Адвокат-политэмигрант Борис Кузнецов подал иск против РФ в Страсбургский суд...

  • Друг Путина стал акционером телеканала "Рен ТВ"...

  • В Москве повесился замдиректора Центра правовой информации Минюста...

  • В Ростове-на-Дону во время работы на теплотрассе погибли двое рабочих...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact