Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия – Родина" Александр Крутов инициировал поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", обязывающие иммигрантов, прибывающих в Россию, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, изучать русский язык. Образовательным процессом гастарбайтеров должны заняться Минобрнауки и Федеральная миграционная служба (ФМС) за деньги работодателей, пишет газета "Коммерсант".
Согласно инициативе депутата, прибывающие на работу иммигранты должны будут представлять в территориальные органы исполнительной власти документ, подтверждающий владение русским языком. В противном случае, государство обязано будет предоставить иммигранту возможность изучить язык на специальных госкурсах. "Если иммигрант не выучит язык, то ему предстоит покинуть страну", - считает Крутов.
Депутат предлагает возложить разработку специальной образовательной системы на Минобрнауки и ФМС. В миграционной службе уже поддержали инициативу депутата. В Минобрнауки от развернутых комментариев отказались, сказав, что "данную инициативу надо обсудить и проанализировать всем заинтересованным ведомствам".
Платить за языковые курсы своих работников предлагается работодателям. Эксперты полагают, что работодатели будут готовы оплатить курсы для высоковостребованного специалиста, но откажутся платить за низкоквалифицированных рабочих. Председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев считает, что за обучение должны платить сам иммигрант либо государство. "Работодатель может заплатить за специалиста, но только на добровольной основе, а не в обязательном порядке", - говорит он.
Как рассказал Александр Крутов, исключение из правил будет сделано только для иностранных граждан, которые работают в иностранных фирмах.
Инициативу депутата поддержал также председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, "единоросс" Владимир Плигин, отметив, что "над источником финансирования надо еще подумать".
Между тем, глава азербайджанского национально-культурного общества "Оджах" Тофик Меликов обеспокоен тем, что государство может воспользоваться этой инициативой, чтобы создать языковой барьер для приезжающих в Россию иностранцев. "Такие нововведения чреваты тем, что поток иммигрантов существенно сократится", - считает он.
Отметим, что знание государственного языка стало обязательным условием для трудовой иммиграции уже в большинстве стран мира. Правда, в большинстве западных стран, на дефицитные специальности иммигрантов принимают без знания языка, но с обязательным бесплатным обучением за государственный счет.