Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Следственный комитет при МВД РФ подготовил к отправке в суд уголовное дело в отношении экс-председателя правления ООО "Коммерческий банк "Новая экономическая позиция" (НЭП-банк) Бориса Сокальского, которого в марте арестовали по обвинению в незаконной банковской деятельности, изготовлении и сбыте поддельных ценных бумаг и злоупотреблении полномочиями. Банкира подозревают в отмывании фантастической суммы - в общей сложности около 300 миллиардов рублей.

Начальник управления следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Цоколов в интервью газете Время новостей рассказал о расследовании этого дела.

Цоколов отметил, что "дело Сокальского" - первое уголовное дело по банкам, замешанным в "отмывочных" схемах, которое уйдет в суд. До сих пор в российской практике еще не было подобных прецедентов. То, что Сокальский оказался первым арестованным, вовсе не значит, что работа в этом направлении раньше не проводилась. По словам представителя МВД, получать доказательства в подобных делах непросто. Речь идет о банковских тайнах, и без разрешения суда нельзя проводить ни обыски, ни выемки финансовых документов.

В деле Сокальского правоохранительные органы одновременно проводили обыски сразу в нескольких банках, принадлежащих ему. Помимо "НЭП", это были АКБ "Родник", АКА-Банк, КБ "Центурион", КБ "Вертикаль" и КБ "Витас". Также обыски проходили и в квартире самого Сокальского.

Только через один "Родник", например, в день "прокачивались" суммы от 800 миллионов до 1 миллиарда, и это тоже нужно было доказать. У следствия есть материалы прослушиваний переговоров коммерсантов с дилерами Сокальского, которые отвечали за доставку денег.

Кроме того, сотрудники департамента экономической безопасности МВД обнаружили тайный расчетно-кассовый центр, через который структуры Сокальского выдавали наличные "клиентам". Располагался он в самом неожиданном месте - на территории одного столичного оборонного предприятия, откуда миллионы ежедневно вывозились мешками. Там изъято около 2,3 миллионов долларов наличными, причем владелец так и не решился о себе заявить. Эти деньги, скорее всего, будут переданы в государственный бюджет.

Банком в России может руководить каждый умалишенный

В банке "Родник", по словам Игоря Цоколова, работали всего пять человек. Банк не осуществлял никаких операций, не выдавал кредитов, у него не было вкладчиков. Соответственно он не мог получать никакой прибыли, однако зарплату сотрудники получали каждый месяц. Как удалось установить, средства эти шли именно от прибыли за "торговлю" наличными деньгами.

Председателем правления "Родника" был назначен человек со справкой о психической невменяемости. Его фамилия не приводится в интересах следствия, однако известно, что в свое время он работал вместе с Сокальским у скандально известного банкира Аркадия Ангелевича, осужденного в 2000 году за мошенничество в АКБ "Монтажспецбанк"». Уволившись оттуда, Сокальский встал во главе НЭП-банка, а коллеге предложил возглавить другой его банк - "Родник".

На вопрос о том, почему банком руководил фактически психически больной человек, высокопоставленный сотрудник МВД предпочел не отвечать, переадресовав его московскому главному территориальному управлению (МГТУ) Центробанка, которое допускает таких людей до руководства. Более того, по словам Цоколова, случай в "Роднике" далеко не единичный.

Дело в том, что теневые руководители банков специально назначают номинальных председателей правления. По закону их нельзя привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности. За то, что они ставят свои подписи на финансовых документах, им платят ежемесячно по 2-3 тысячи долларов.

Это говорит о том, что любой умалишенный может стать руководителем банка, возмущается генерал-майор. Он предлагает Центробанку проверить и остальных руководителей банков на "профпригодность" - нет ли у них справок о том, что они состоят на учете у психиатра или нарколога. Также, по мнению Цоколова, необходимо создать "черный список" из тех, кто когда-либо был замешан в подобных махинациях.

Доказательства вины Сокальского есть по многим банкам, но пока можно назвать только "НЭП" и "Родник". Также собраны доказательства о причастности Сокальского к преднамеренному банкротству АКА-банка и КБ "Центурион". Кроме того, следствие располагает данными об обналичивании через тот же АКА-банк 115 миллиардов рублей и порядка ста миллионов долларов. Это уже установленный следствием факт. Цоколов уверен, что Сокальский, учитывая масштабы незаконной деятельности, заслуживает пожизненного заключения. Несмотря на то, что в России бизнесменов по аналогичным обвинениям, как правило, приговаривают лишь к штрафам в 100-200 тысяч рублей, Сокальский таким мягким наказанием не отделается.

Игорь Цоколов сожалеет, что в России отменили институт конфискации - у Сокальского есть что передать в пользу государства. Установлено, что у банкира помимо латвийского паспорта на фамилию его родного отца - Кельнера (Сокальский носит фамилию отчима), есть еще и вид на жительство и квартира в Германии, а также банковские счета в Австрии и Швейцарии.

Возможно, к делу банкира добавятся еще две статьи - "мошенничество" и "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

Аналогичных дел - об отмывании и обналичивании банками денег - следственный комитет вместе с НЭП-банком ведет всего пять. По Роскомветеранбанку и "Национальному капиталу" (НК-банк) дела возбуждены по незаконной банковской деятельности, а по Содбизнесбанку и Эмалбанку - по факту преднамеренного банкротства. Генерал-майор признает, что расследование по этим делам назвать плодотворным пока нельзя, но надеется, что в конце концов поставить точку удастся и в них.

Нелегальные деньги - беда всей страны

По экспертным оценкам, нелегальным обналичиванием денег в России сейчас пользуется едва ли не подавляющее большинство различных предприятий, не только коммерческих, но и подчас государственных. Многие считают это выгодным по разным причинам, в том числе, чтобы платить сотрудникам "конвертную" зарплату, с которой не платится подоходный и единый социальный налоги.

Игорь Цоколов с такой оценкой согласен: сейчас налоги слишком велики, и, людям выгоднее за 5-8% обналичивать деньги, чем платить в госказну. Однако, по его словам, перекрыть кислород теневой экономике через банковское звено нужно не только поэтому. Дело в том, что эти преступные - ничем не облагаемые и нигде официально не проходящие - деньги идут не на благие дела.

Правоприменительная практика показывает, что именно эта "неучтенка" идет на подкуп чиновников, организацию терактов, финансирование заказных убийств. "Черным налом" платят даже гастарбайтерам. Именно поэтому во многих структурах ведется двойная бухгалтерия. Зачастую это документы "одного дня" - прошла банковская операция, и они сразу уничтожаются, чтобы потом не было в случае проверок никаких вопросов. С этим злом борется весь мир, но победить его, как показывает пример Сокальского, все же возможно, уверяет представитель МВД.

В заключение интервью Игорь Цоколов отрицательно ответил на вопрос, будет ли его комитет возбуждать уголовное дело в отношении руководства ВИП-банка. Напомним, бывший глава этого банка Алексей Френкель арестован по обвинению в организации убийства первого зампредседателя ЦБ Андрея Козлова. Расследованием дела об убийстве Андрея Козлова занимается Генпрокуратура, и сугубо финансовая деятельность ВИП-банка рассматривается в рамках этого дела, пояснил генерал-майор. Впрочем, он отметил, что основания возбудить и "свое" дело в связи с деятельностью этой структуры, есть. "Если будет дана такая команда, мы, конечно, ее выполним", - заявил начальник.

  1. Прогнозы США: Путина убьют 7 января 2008 года при выходе из храма Христа Спасителя, а Лужкова и Матвиенко расстреляют...

  2. В России уже 70 тысяч скинхедов, начались массовые акции, убийства происходят еженедельно...

  3. Экс-мэр Владивостока приговорен к 4 годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий...

  4. Национал-патриоты нашли замену "Родине"...


  5. Неверие граждан в легитимность выборов поможет Путину сохранить свое влияние после 2008 года...

  6. Накануне 9 мая в Петербурге сносят памятники ради строительства коттеджей и паркинга...

  7. Суд приговорил директора пермской школы Поносова к штрафу...

  8. С 10 мая в Москве и области начинаются отключения горячей воды (ГРАФИК)...

  9. В Горно-Алтайске найдено тело пропавшей в конце апреля восьмилетней девочки...

  10. Родственники погибших в авиакатастрофе в Иркутске могут получить компенсации без суда в Нью-Йорке...

  11. В Москве ожидается до 20 градусов...

  12. В Сибири активизировались клещи, предупреждает Геннадий Онищенко...

  13. Треть россиян хочет видеть Путина пожизненным президентом...

  14. В Дигорском ущелье Северной Осетии в ущелье сорвался охотник...

  15. На Эльбрусе спасена группа московских альпинистов...

  16. В Петербурге скончался избитый солдат-срочник Сергей Завьялов...

  17. В Петербурге совершил вынужденную посадку Boeing-737...

  18. Положение ученых при Путине хуже, чем при Сталине, заявил Виталий Гинзбург...

  19. В Химках торжественно перезахоронены останки летчиков...

  20. Участников "Конопляного марша" в Москве приговорили к арестам и штрафам ...

 

Случайные анекдоты

  • В Брянской области перевернулся автобус со студентами...

  • Amnesty International: на Северном Кавказе по-прежнему грубо нарушаются права человека...

  • Уголовное дело против экс-чиновников Пенсионного фонда РФ направлено в суд...

  • Государство оплатит всем пострадавшим в Беслане отдых в черноморских санаториях...

  • В Дагестане уничтожен боевик, причастный к взрывам в московском метро...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact