Родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье огласить во вторник утром постановление суда Пригородного района Северной Осетии по ходатайству об амнистии трех милиционеров, обвиняемых в халатности, повлекшей захват школы №1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года.
Председательствующему судье Виталию Бесолову не удалось даже начать оглашение документа, так как присутствовавшие на суде потерпевшие отказались выслушивать постановление без присутствия подсудимых, сообщает "Интерфакс". Когда судья зашел в зал и приготовился зачитывать постановление, потерпевшие начали выкрикивать: "Где подсудимые? Для кого Вы зачитываете постановление?". "Пока не приведут подсудимых, мы не разрешим зачитывать постановление, такого отношения со стороны суда мы никак не ожидали", - заявила председателя комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.
В результате суд перенес оглашение постановления на 16:00 вторника, сообщает РИА "Новости".
Процесс по делу руководителей Правобережного РОВД - начальника Ярослава Айдарова и двух его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, возобновился во вторник в Правобережном районном суде Северной Осетии. Все они обвиняются в преступной халатности, приведшей к беспрепятственному проезду боевиков и захвату школы №1 в Беслане. Суд над ними начался в марте 2006 года.
Ходатайство о применении акта амнистии было заявлено подсудимыми на заседании 10 мая. С этого дня для принятия решения по ходатайству суд ушел в совещательную комнату. Ранее один из адвокатов обвиняемых пояснил, что ходатайство основано на принятых Госдумой РФ в сентябре 2006 года поправок к закону, касающихся объявления амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористической операции в РФ в Южном федеральном округе. Гособвинение не выразило возражений по поводу данного ходатайства, оставив решение на усмотрение суда. Если ходатайство будет удовлетворено судом, уголовное преследование обвиняемых будет прекращено.
В то же время потерпевшие в результате теракта в Беслане выразили категорическое несогласие с заявленным ходатайством. Они протестуют против прекращения судебного процесса до того, как подсудимые дадут показания о действиях руководства правоохранительных органов во время проведения спецоперации по освобождению заложников в бесланской школе, либо признают себя виновными.
Аналогичное судебное разбирательство идет в Назрани против руководителей Малгобекского района Ингушетии, где был сформирован отряд террористов.
В результате захвата террористами школы №1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года и операции по освобождению заложников погибли 333 человека, в том числе 186 детей.