Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Стокгольмский арбитражный суд в ходе рассмотрения иска компании Global Nuclear Services and Supply (GNSS) к российскому ОАО "Техснабэкспорт" фактически признал противозаконными действия экс-главы Минатома Евгения Адамова, который в составе группы лиц обвиняется Генпрокуратурой РФ в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями, свидетельствуют материалы суда, сообщает "Интерфакса".

Компания GNSS была в 1991 году учреждена самим "Техснабэкспортом" и входила в структуру Минатома, однако в результате действий группы лиц, в которую входил и Адамов, ее собственниками стали структуры, подконтрольные главе "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному.

По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем. Именно этот факт стал причиной отклонения иска GNSS к "Техснабэкспорту" о возмещении около $1 млрд упущенной выгоды из-за прекращения контракта компаний в рамках реализации российско-американского соглашения ВОУ-НОУ (поставка в США урана, извлеченного из советских ядерных боеголовок).

В рамках ВОУ-НОУ Россия ежегодно получает от 400 до 800 миллионов долларов, причем эта сумма не зависит от рыночных цен на уран. Соглашение ВОУ-НОУ было заключено в 1994 году, после того как поставки российского урана привели к резкому снижению цен на ядерное топливо и введению пошлин на ввоз. За последние годы уран подорожал в три раза. Соглашение ВОУ-НОУ со сроком действия до 2013 года предусматривает переработку 500 тонн российского оружейного высокообогащенного урана, извлеченного из приблизительно 20 тыс. боеголовок, в коммерческий низкообогащенный уран, используемый в качестве топлива для производства электроэнергии. При этом полученный низкообогащенный уран поставляется для нужд атомной энергетики США, а природный уран (так называемая природная компонента), используемый для разбавления оружейного материала, американская сторона возвращает России.

Компания GNSS ранее выступала торговым агентом "Техснабэкспорта" на американском рынке и занималась реализацией природной компоненты низкообогащенного урана, поставляемого в США в рамках ВОУ-НОУ. Однако с 1 января 2004 года "Техснабэкспорт" разорвал отношения с GNSS, поскольку продолжение поставок урана делало невозможным дальнейшее исполнение программы утилизации оружейного урана в рамках ВОУ-НОУ.

Первоначально 49%-ный пакет акций GNSS у компании Nuexсo, находившейся в стадии банкротства, приобрела компания TKST Inc., которая формально принадлежала российскому государству через ТРИНИТИ, но фактически контролировалась группой лиц в составе Адамова, Письменного и других.

TKST в сделках по покупке акций GNSS действовала в интересах компаний Omeca Ltd и Texi. В материалах суда указано, что между Omeca Ltd и Texi было заключено секретное соглашение о том, что TKST купит 49% акций GNSS, выступая в качестве их агента. "Техснабэкспорт" не был осведомлен об этом соглашении и считал, что TKST действует в его интересах.

Omeca в свою очередь принадлежала Адамову (60%), его жене Ольге Пинчук (20%), а также гражданину США Марку Каушанскому и его жене Любови (по 10%), а Texi принадлежала В.Письменному и его жене, а также его дочери Татьяне Симеоновой. Е.Адамов, будучи министром по атомной энергии, выдал поручение о покупке компанией TKST акций GNSS, отмечается в материалах.

В результате действий группы лиц во главе с Адамовым "Техснабэкспорт" не получил в собственность 49% акций GNSS, хотя как основной кредитор Nuexсo и ее собственника Орена Бентона он мог стать владельцем этих акций бесплатно - в погашение долга.

Для финансирования покупки 49% акций GNSS были незаконно использованы фонды международной помощи России, которые направлялись через госдепартамент США, отмечается в материалах. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что $250 тыс, которые были внесены в оплату 49% акций GNSS, были переведены компанией Energopool Inc., куда приходила международная помощь. Эти средства использовались в различных бизнес-инвестициях Е.Адамова и М.Каушанского, говорится в материалах суда.

Кроме того, группа лиц вместе с Адамовым организовала бесплатную передачу в собственность TKST 13% акций GNSS, принадлежавших ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО).

Генеральный директор ППГХО Валерий Ларин фактически был подчиненным Адамова, что позволило экс-главе Минатома организовать такую сделку, отмечает суд.

В апреле 2000 года 62% акций GNSS были переведены из TKST в Texi, а вскоре после этой сделки GNSS начала выплачивать Texi дивиденды, которая, в свою очередь начала выплачивать существенные суммы Письменному и его жене.

Суд счел, что TKST, Texi и другие структуры, подконтрольные группе лиц во главе с Адамовым, не могут считаться легитимными собственниками акций GNSS, и назначение на пост президента GNSS еще одного фигуранта по "делу Адамова" - Александра Чернова - было незаконным.

"У суда нет сомнений в том, что TKST действовала не в интересах Минатома", - говорится в документах. В момент заключения контракта между GNSS и "Техснабэкспортом" Письменный и Адамов знали как о том, что TKST действовала не в интересах "Техснабэкспорта", так и о том, что 62% акций GNSS будут переведены частным компаниям под их же контролем, отмечает суд.

Суд признал, что "Техснабэкспорт" и Минатом, за исключением группы лиц во главе с экс-министром, не знали, что TKST действует не в интересах "Техснабэкспорта". Учитывая все изложенное иск GNSS о возмещении ущерба от невыполнения контракта суд решил отклонить. Более того, суд постановил взыскать с GNSS $5 млн в пользу "Техснабэкспорта" на покрытие его судебных издержек.

"В практике международного коммерческого арбитража это одно из редких дел, в котором арбитры рассматривают уголовно-правовые аспекты поведения лиц и применяют их к действию гражданско-правового контракта", - заявили "Интерфаксу" в юридической компании Clifford Chance LLP, партнеры которой Тимур Аиткулов и Иван Марисин представляли интересы "Техснабэкспорта" в суде совместно с компанией Jones Day.

По их словам, в данном случае представленные в арбитраж доказательства противоправных действий были настолько убедительны, что арбитры пришли к выводу о наличии сговора и приняли решение о недействительности контракта, отметив, что было бы несправедливым придавать юридическую силу заключенному в данных обстоятельствах контракту

Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 года по март 2001 года. В 2005 году он был арестован в Швейцарии по обвинению в хищении $9 млн, которые направлялись в качестве международной помощи в Россию. 31 декабря 2006 года экс-министр был доставлен из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО "Матросская тишина". В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение.

22 июля прошлого года Верховный суд РФ освободил Е.Адамова из-под стражи, удовлетворив жалобу его адвокатов. Суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, затем уголовное дело в отношении экс- главы Минатома было направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд.

  1. Newsweek рассказал про российский "союз нечестивых" - силовиков и бандитов, отбирающих чужой бизнес...

  2. В Москве ожидается жаркая погода без осадков...

  3. В Москве произошел пожар в 57 городской клинической больнице...

  4. Скинхед, признавшийся в убийстве 37 "нерусских", отказался от показаний...


  5. Генпрокуратура завершила расследование второй части дела "оборотней в погонах"...

  6. МИД России обвинил западных журналистов в "святотатстве" над памятью Политковской ...

  7. Минобороны рассекречивает архивы периода Великой Отечественной войны...

  8. Над аэропортом "Внуково" диспетчеры снова предотвратили столкновение самолетов ...

  9. На холме Тынисмяги не было останков Ивана Сысоева, которого хотели перезахоронить в Архангельске...

  10. В Петербурге осквернен крест на Поклонной горе ...

  11. Россия обвиняет Запад в стремлении признать независимость Косово без учета ее мнения...

  12. В Иваново скинхеды избили канадского раввина и главу местной еврейской общины...

  13. Убитый россиянин Ганин участвовал в разграблении магазинов, заявила прокуратура Эстонии...

  14. Суд Ставрополя не разрешил арестовать двоих обвиняемых в разжигании межнациональной розни...

  15. Суд вновь отложил заседание по делу о халатности милиционеров по делу о теракте в Беслане...

  16. Бывший мэр Волгограда Ищенко осужден на 1 год и освобожден, благодаря сочетанию четырех 13...

  17. Опрос: треть россиян уверена, что от их голоса на выборах ничего не зависит...

  18. На саммите в Петербурге Путин предложил создать новую международную экономическую систему...

  19. В Омске мигранты устраивают погромы против коренных жителей, утверждает ДПНИ...

  20. Зюганов назвал Буша символом государственного терроризма...

 

Случайные анекдоты

  • Из-за угрозы очередного теракта во Владикавказе эвакуировали Дом правительства...

  • В Москве начало вещание радио Пугачевой - "Алла"...

  • В Махачкале неизвестные убили милиционера при проверке машины...

  • 20 семей Беслана хоронят погибших. Люди говорят о героизме учителей...

  • В Москве в среду пройдет акция "Не допустить диктатуру в России"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact