Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Сделанное на Петербургском экономическом форуме предсказание о том, что Россия к 2020 году войдет в число крупнейших экономик мира опровергается реальной статистикой о состоянии экономики страны. Об этом в газете "Коммерсант" пишет президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. В целом, отмечает экс-советник президента России, масштабы неточностей, искажений, нелепостей, произнесенных на форуме, вызывают изумление. И даже президент Владимир Путин, выступая с речью, занимался ни чем иным, как подменой понятий, заявляет экономист.

Высокую планку задал бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, утверждавший, что "с 1995 года ВВП России увеличился в пять раз, при том, что с 1991 по 1995 год он сократился на 50%". Однако, как известно, с 1991 по 1995 год российский ВВП сократился на 34,6%, а с 1995 по 2006 год вырос на 55,6%.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме с речью, занимался подменой тезисов, отмечает Илларионов. Путин в частности заявил: "В первом квартале этого года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. А сумма накопленных иностранных инвестиций превысила 150 млрд долларов". У присутствующих могло сложиться впечатление, что последняя цифра относится к прямым иностранным инвестициям, упомянутым в первом предложении. Однако это не так. 151 млрд долларов на 1 апреля 2007 года – это все иностранные инвестиции, в том числе не только прямые, но и портфельные, а также прочие - торговые кредиты, кредиты правительству.

Илларионов напоминает, что индикатором инвестиционной привлекательности страны выступают лишь прямые частные иностранные инвестиции. Их накопленный объем на 1 апреля 2007 года составил 73 млрд долларов. Впрочем, относительно размеров российской экономики эти средства выглядят скромно – около 7% ВВП. Без прямых инвестиций в добычу топлива они оказываются еще меньше – 4,5% ВВП. Для сравнения: на Украине накопленные прямые иностранные инвестиции превышают 19% ВВП, в Латвии, Литве, Польше – 25% ВВП, в Грузии – 42%, а в Эстонии – 59% ВВП.

Между тем, российский президент продолжил: "Если 50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны "большой семерки", то сегодня как раз наоборот – около 60% мирового ВВП производится за ее пределами". Илларионов поясняет: то, что в 2006 году на долю "семерки" приходился 41% мирового ВВП, – это правда. Но правда и то, что 50 лет назад "семерка" производила не 60%, а 51% мирового ВВП. Так что снижение удельного веса "группы семи" в мировой экономике за 50 лет хотя и произошло – с 51% до 41%, или на одну пятую, но было оно не столь резким.

Он также отмечает, что за 50 лет удельный вес России по отношению к "семерке" упал вдвое – с 12,1% до 6,3%, а по отношению к мировому ВВП – с 6,2% до 2,5%, то есть в два с половиной раза. Это действительно серьезные сдвиги, считает экономист.

"Экономического чуда" не будет, пока Россия несвободна

Вулфенсон "пообещал" рост "экономики России и развивающихся стран к 2050 году в 20 раз, а развитых стран – лишь в 2,5 раза". Для страны с населением, уменьшающимся с такой скоростью, как в России, 20-кратный рост ВВП означает необходимость 25-кратного роста ВВП на душу населения. Однако в мировой истории не зафиксировано ни одного случая подобной скорости роста для стран с населением более 1 млн человек. Самые выдающиеся успехи мировых рекордсменов по экономическому росту, ставших символами "экономических чудес", выглядят иначе: за 43 года в Японии ВВП на душу населения вырос в 10 раз, в Корее – в 12, в Тайване – в 13, в КНР – в 17, отмечает Илларионов.

Если же опираться на официальные прогнозы Всемирного банка и МВФ, то даже при экстраполяции беспрецедентно высоких темпов роста мировой экономики последних нескольких лет увеличение ВВП развивающихся стран к 2050 году вряд ли превысит восьмикратную величину при пятикратном росте экономик развитых стран.

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил: "По объему ВВП Россия к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира", "ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около 30 тысяч долларов в ценах 2005 года". К этому утверждению присоединился и Дмитрий Медведев.

Илларионов уверен, что обещаниям кандидатов в преемники не суждено сбыться. Дело даже не в том, что при ВВП на душу населения в 30 тысяч по паритету покупательной способности (ППС) Россия оказалась бы на уровне 50% ВВП на душу населения наиболее развитой страны мира (в данном случае – скорее всего, США), чего в российской истории последних 150 лет никогда не отмечалось. И даже не в сомнительной обоснованности расчетов по экстраполяции, предполагающей неизменность высоких темпов роста для России и низких, например, для европейских стран.

Дело в том, что на более высоких уровнях развития экономический рост предъявляет совершенно иные требования к качеству институциональной среды. Темпы экономического роста зависят не только и не столько от объемов инвестиций – иностранных или отечественных, сколько от состояния общественных и государственных институтов – прав собственности, разделения властей, свободы средств массовой информации, независимости суда, гражданских свобод, политических прав, правового порядка.

Мировая история не знает случаев достижения страной, не имеющей нефтяной ренты и являющейся несвободной с точки зрения политических прав, гражданских свобод, правового порядка, защиты прав собственности, уровня ВВП на душу населения в 17 тысяч долларов по ППС. Для стран с энергетической рентой величина непреодолимого барьера несвободы оказывается несколько выше, но все равно остается весьма далекой от 30 тысяч.

Эксперт отмечает, что нынешняя Россия является несвободной страной, а состояние ее ключевых общественных и государственных институтов исключает возможность ее перехода в группу высокоразвитых стран.

У России есть шанс, если нынешний политический курс будет свернут

Российская экономика могла бы быстро расти за счет нефтяной промышленности, но в результате разгрома властями ЮКОСа и других афер годовые темпы нефтедобычи упали с 13% до 2%. Российская экономика могла бы быстро расти за счет газовой отрасли, но независимых газодобытчиков давит "Газпром", увеличивший объемы производства за восемь лет всего на 0,6%. Российская экономика могла бы расти за счет обрабатывающих отраслей. Но ни одна отрасль российской промышленности (за исключением газовой) до сих пор не превысила объемов производства еще времен СССР. Например, продукция российского машиностроения сейчас составляет лишь половину от советского уровня. Так что экономическим успехом к 2020 году, возможно, придется считать не вхождение страны в пятерку крупнейших экономик мира, а хотя бы восстановление объемов машиностроительного производства до показателей 1990 года.

У России все же есть шанс стать развитой, привлекательной и уважаемой страной. Для этого много надо сделать. В том числе и прямо противоположное тому, чем занимаются сегодняшние прогнозисты нашего "счастливого будущего". У России есть шанс, если в ней будет господствовать не беззаконие, а правовой порядок. Если все граждане страны действительно станут равными перед законом, если суд будет одинаково относиться к преступнику независимо от того, является ли он предпринимателем, сотрудником ФСБ или сыном первого вице-премьера. Если госкомпании прекратят захватывать чужую собственность, душить независимых производителей и в конечном счете будут демонополизированы. Если миллиарды долларов из карманов российских граждан не будут уходить на бесконечные "панамы" национальных проектов, "чудо-оружия" и государственных "бананотехнологий", замечает Илларионов.

У России сохраняется исторический шанс, если нынешний политический и экономический курс, исполнителями которого сегодня выступают оба вице-премьера, будет свернут.

  1. В Ингушетии расстреляна семья русской учительницы...

  2. Луговой: Лимонов и Касьянов - следующие после отравленного Литвиненко...

  3. Подозреваемый в организации убийства замглавы Центробанка Френкель уверен, что его дело скоро закроют...

  4. ФСБ возбудила уголовное дело о шпионаже после заявлений Андрея Лугового...


  5. Вступает в силу приказ о рассекречивании архивов времен Великой Отечественной войны ...

  6. Новым президентом Бурятии стал Вячеслав Наговицын...

  7. В Москве ожидается 30-градусная жара...

  8. Избитые судебными приставами ингушские беженцы подают жалобу в Общественную палату...

  9. В Москве около 2,5 тысяч человек остались без света из-за энергоаварии...

  10. Присяжные в Петербурге вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве студента из Конго...

  11. Компьютерные сбои на российском сегменте МКС: есть риск эвакуации станции...

  12. В Перми появился робот-полицейский ...

  13. При правительстве РФ образован совет по нанотехнологиям во главе с Сергеем Ивановым...

  14. Россия присоединилась к Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного трибунала по морскому праву...

  15. Глава ФМС: мигрантов в РФ нужно направлять туда, где они востребованы, а не туда, где им хочется жить...

  16. Мосгорсуд обязал правозащитника Льва Пономарева опровергнуть обвинения против главы ФСИН...

  17. Россия разъяснила Ирану предложение Путина об использовании РЛС в Азербайджане...

  18. Евгений Адамов: решение стокгольмского суда - "результат целенаправленной и преступной дезинформации"...

  19. Генпрокуратура РФ исследует британские доводы по "делу Литвиненко", но речи о выдаче Лугового не идет...

  20. Палестинский лидер Аббас, несмотря на ожесточенные столкновения, посетит Москву в июне...

 

Случайные анекдоты

  • Загадочный предмет, "подбивший" машину Путина в центре Москвы, так и не найден...

  • В ходе демонстрации коммунистов в Петербурге задержаны "лимоновцы"...

  • Минобороны РФ, которое подозревают в махинациях с Daimler, поспешило доложить: ездим только на российских машинах...

  • Медведев назвал организацию лесного хозяйства России негодной и пообещал множество отставок...

  • Медведев подписал закон о центрах исторического наследия экс-президентов РФ. Вес центра - 1,2 трлн рублей...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact