Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Российская корпорация нанотехнологий призвана вытащить российскую науку и инновации из болота, в котором те оказались в последнее время. Однако эксперты опасаются, что даже очень солидные средства не помогут решить проблему. Во-первых, государство растеряло опыт инвестиций в науку. Во-вторых, там, где крутятся очень большие деньги, в России всегда возникает очень большая коррупция. Об этом 10 июля пишет газета "Новые известия".

Современные ученые, за редким исключением, убеждены, что нанотехнологии - это будущее человечества. Они способны изменить историю не меньше, чем двигатели внутреннего сгорания 100 лет назад или электричество - 200. "Эта сфера обладает совершенно гигантским потенциалом, и вполне возможно, что стоящие ныне перед цивилизацией проблемы будут решены благодаря нанотехнологиям", - рассказал академик, директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов.

Особенность нанотехнологий в том, что развиваются они исключительно быстрыми темпами. Так, если в 2005 году объем нанотеха (так называют эту сферу специалисты) составлял 0,3-0,5% от мирового ВВП, то к 2008 прогнозируется уже 2%. Недавний опрос американских бизнесменов показал, что 52% из них связывают рост качества своей продукции именно с нанотехом.

Именно теперь наступил момент, когда страна, уделяющая отрасли наибольшее внимание, имеет все шансы стать мировым лидером или хотя бы одним из лидеров. Остальные рискуют превратиться в вечных догоняющих. Россия, похоже, пытается быть во главе процесса, и начинать ей придется не совсем с нуля. "Многие люди воспринимают нанотехнологии как то, чего не было никогда и вдруг только что появилось, - сказал Алфимов. - Но это не так. Например, уже существуют разработки в одежде - рубашка, которая загрязняется меньше обычной, да еще и обладает бактерицидными свойствами. Есть мембраны для очистки от микробов и тяжелых металлов".

По его словам, в России всегда было и есть множество научных разработок, но вот доведение их до ума страдало. "По нанотеху у нас есть уже порядка 10 разработок и еще 30 мы планируем запустить в этом году. Но даже в новых условиях молниеносного роста не будет. Нужно сначала подготовить базу в опытно-конструкторских разработках, и тогда, года через 2-3, мы получим первые практические результаты", - подчеркнул Алфимов.

Ставка сделана на корпорацию "Роснанотех", которая должна выполнить функцию сверхмощного локомотива. Фактически она будет подчиняться напрямую правительству и президенту. Закон о банкротстве на нее распространяться не будет, а прибыль изъятию не подлежит. Финансовые возможности тоже впечатляют. Уже в 2007 году корпорации выделено 130 млрд бюджетных рублей, а всего на индустрию - 200 млрд. Раньше, отметим, государство поддерживало отрасль через целевую программу Роснауки, на которую в минувшем году было выделено лишь 2,5 млрд рублей. Таким образом, объемы финансирования разом увеличились чуть ли не на два порядка. Это больше, чем суммарные капитальные вложения в отрасль США и Европы, вместе взятых.

Госкорпорация может оказаться неэффективной

Несмотря на видимую внушительную мощь, часть экспертного сообщества высказывает мнение, что данная структура может оказаться колоссом на глиняных ногах и большой отдачи не дать. В первую очередь это связывают с коррупцией, а также с отсутствием у нынешней власти элементарного опыта инвестиций в науку. Многие предполагают, что наносферу надо бы развивать эволюционно, через малые и средние предприятия, которые, как известно, особенно стремятся к внедрению инноваций.

Так, по словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, само по себе вложение больших средств в нанотехнологии - это правильно. "Нельзя рассчитывать, что догнать конкурентов удастся по дешевке, на голом энтузиазме", - отмечает он

Однако, по мнению эксперта, неправильно все вешать на государственную компанию. "Сложно сказать заранее, будет ли это эффективно и насколько. Во Франции при генерале де Голле попытались создать два аналогичных крупных госпроекта. Один из них, в области вычислительной техники, потерпел крушение, другой же превратился в компанию Thomson - крупного игрока на мировом рынке электроники. То есть даже во Франции, при их куда менее коррумпированной бюрократии, шансы были 50 на 50. Как будет у нас, сказать сложно, но все же надежнее было бы доверить развитие отрасли бизнесу - не без поддержки и опеки государства, разумеется", - полагает Ясин.

Михаил Алфимов убежден, что альтернативы госкорпорации, при всех ее минусах, сейчас в России нет. Он согласен, что вариант развития нанотехнологий и хай-тека вообще через малый бизнес абсолютно правилен. "Однако схема эта сильна, когда в стране есть развитая и отлаженная система инноваций. У нас, к сожалению, ее нет. Поэтому остается либо ждать, пока инновационная экономика у нас "дозреет", и тогда уже использовать заложенные в ней инструменты, либо все-таки создать крупную корпорацию, которая будет протаскивать технологии за счет своих огромных возможностей и уже затем коммерциализировать рынок", - рассуждает ученый.

"Не стоит к тому же забывать, - добавил ученый, - что до сих пор риски здесь намного выше, чем в других инновационных отраслях. Венчурный капитал тут работает плохо - причем не только у нас. На Западе точно так же основное бремя расходов несут на себе государство и крупные корпорации".

Нанотехнологии - это набор методик, основанных на манипуляциях с отдельными атомами и молекулами (методик регулирования структуры и состава вещества) в масштабах 1-100 нанометров. 1 нанометр (нм) равен 10 в минус девятой степени метра.

Название новой науки возникло в результате добавления к весьма общему понятию "технология" приставки "нано", означающей изменение масштаба в миллиард раз. Использование характерных особенностей веществ на расстояниях порядка нанометров создает дополнительные, совершенно новые возможности для выработки технологических приемов, связанных с электроникой, материаловедением, химией, механикой и многими другими областями науки.

Получение новых материалов и развитие новых методик обещает произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств.

  1. Суд обязал Немцова опровергнуть еще одну фразу из доклада "Лужков. Итоги" - ее оценили в 20 тыс. рублей...

  2. В Краснодаре четвертые сутки горит свалка: обсуждается вопрос об эвакуации жителей...

  3. Дмитрия Зеленина наделили полномочиями губернатора Тверской области на второй срок...

  4. Министр культуры и массовых коммуникаций РФ высказался за возвращение буквы "ё" в письменную речь...


  5. Руководитель "Автомира" утонул в Волге. Прокуратура сомневается, что это был лишь несчастный случай...

  6. В Чечне взорван БТР: трое военнослужащих погибли, пять ранены...

  7. В Подмосковье возбуждено уголовное дело из-за установки на школьные компьютеры пиратской Windows...

  8. "Единороссы" пытаются урезать полномочия спикера Совета Федерации...

  9. СМИ: Валдис Пельш едва не умер из-за ошибки врачей...

  10. Из-за попадания молнии снижена мощность одного из энергоблоков Белоярской АЭС...

  11. Самолет МЧС России вылетел в Амман для доставки эвакуированных из сектора Газа россиян...

  12. В Москве ожидается до 24 градусов тепла...

  13. NYT о "Наших" и других прокремлевских движениях: они могут перейти в оппозицию...

  14. Против директора нацпарка "Приэльбрусье" возбуждено уже второе уголовное дело ...

  15. На Камчатке создается новая база атомных подлодок. Она обойдется в 9 миллиардов рублей...

  16. Экс-сотрудник ЮКОСа Пичугин отказался от дачи показаний на суде, заявляя о его предвзятости...

  17. Фонд "Образованные медиа" ликвидируется, но его создатели не исключают возрождение структуры под другим названием...

  18. Славянский базар: Бородин включил всю Европу в Союзное государство России и Белоруссии...

  19. Путин заявил, что 12 млрд долларов, выделенных на Олимпиаду в Сочи, украсть не удастся...

  20. Роскосмос опроверг информацию о передаче Бразилии документации, касающейся оружия массового поражения...

 

Случайные анекдоты

  • В Кемеровской области отец отдал за долги полуторогодовалого ребенка...

  • Две гражданки США отравились в Москве таллием...

  • Медведев: Россия уступит ЕС, но не получит ни свободных поездок в Европу, ни ВТО...

  • В жилом доме на севере Москвы произошел пожар...

  • Опрос: две трети москвичей на выборах голосуют по привычке...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact