Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов высказался за использование буквы "ё" в письменной речи. "К русскому языку надо относиться более трепетно. Его оттенками и нюансами мы не должны пренебрегать", - заявил министр в интервью радиостанции "Маяк", отметив, что он букву "ё" он пишет всегда, передает ИТАР-ТАСС.

С идеей обязательного употребление буквы "ё" выступила Межведомственная комиссия по русскому языку. Эту инициативу поддержал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Окончательное решение должно быть определено постановлением правительства.

Отметим, буква "ё" содержится в более чем 12,5 тысяч словах, в не менее чем в 2,5 тысячах фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира. Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию, искажению русских слов.

Примечательно, что три года назад в Ульяновске, рядом с библиотекой имени Николая Карамзина (1766-1826) - одного из изобретателей "ё" был открыт памятник этой букве. А в начале 2007 года губернатор области выступил с инициативой к СМИ Ульяновской области и чиновникам печатать букву во всех документах и изданиях.

Недавно в светлые головы Ульяновских чиновников пришла новая идея, касающаяся выражения почтения русскому языку. Отныне отдать дань уважения великому и могучему горожане смогут, поцеловав памятник букве "ё". Авторы неординарной идеи говорят, что им уже удалось найти понимание у ульяновцев – монумент в центре города превратился в место паломничества поклонников словесности, пишут "Новые известия".

Все последние дни в центре Ульяновска можно наблюдать необычное явление – к возведенному несколько лет назад памятнику седьмой букве русского алфавита подходят люди и молча целуют его. "Любой поцелуй – это всегда приятно. Целовать букву "ё" приятно вдвойне. Ведь в последнее время русский язык стремительно засоряется. Будет здорово, если наше внимание пойдет родному языку только на пользу", – заявил один из жителей города Николай Осипов, пришедший специально для того, чтобы поцеловать букву, которую, по признанию мужчины, он часто использует в своем лексиконе.

Из истории буквы "ё"

Отметим, буква "ё" появилась в русской письменности, как считают, благодаря директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой. На одном из первых заседаний Российской академии 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года, которое проходило в ее доме, княгиня указала академикам, что неверно употреблять две буквы для обозначения одного звука (ранее писалось "io"). Дашкова предложила использовать новую букву "ё" "для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, iолка, iож".

Известной буква "ё" стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, в связи с чем он часто (даже в таких авторитетных источниках, как "Большая советская энциклопедия") ошибочно указывается ее автором. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха "Аониды", выходившего из той же университетской типографии, с буквой "ё" были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы", а также первый глагол "потёкъ". Однако неизвестно, была ли то собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства. Следует отметить, что в научных работах (например, в знаменитой "Истории государства Российского", 1816-29) Карамзин букву "ё" не использовал.

Формально буквы "ё" и "й" вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время (если не считать "Новой азбуки" Льва Толстого (1875), в которой буква "ё" стояла на 31-м месте, между ятем и "э"). 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 годе) она официально считается входящей в русский алфавит. Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы "ё", но затем издатели вернулись к прошлой практике: употреблять ее только в случае крайней необходимости.

Сторонники возвращения буквы в печать утверждают, что необязательность употребления этой буквы на печати исказила массу личных имён, и множество имён нарицательных. Так, например, буква "ё" исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu), философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu), физика Рентгена (нем. Rontgen), микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), художника и востоковеда Николая Рёриха, математика Пафнутия Чебышева и др. (в последнем случае даже с изменением места ударения: Чебышев вместо правильного Чебышёв).

Исчезла буква ё и из фамилии дворянина Лёвина, персонажа из романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", фамилия которого превратилась в еврейскую - "Левин". Здесь герой разделил судьбу автора: Толстого звали Лёв, а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке.

Неоднозначность привела к тому, что иногда букву "ё" употребляют на письме (и соответственно читают ['о]) в словах, где она не нужна. Например, "афёра" вместо "афера", "гренадёр" вместо "гренадер", "бытиё" вместо "бытие", "опёка" вместо "опека" и пр. Иногда такое неправильное написание и произношение становится общепринятым. Так, чемпион мира по шахматам, известный многим как Александр Алёхин, на самом деле был Алехиным и очень возмущался, когда его фамилию писали и произносили неправильно. Его фамилия - дворянского рода Алехиных, а не производная от фамильярного варианта имени Алексей - "Алёха".

Некоторые (в частности, небезызвестный дизайнер Артемий Лебедев, считают, что употребление "ё" мешает чтению, так как глаз "спотыкается" о диакритический знак. По мнению других, именно символы, выходящие за пределы строки, помогают читать, так как человек воспринимает не отдельные буквы, а рисунок слова в целом. Поэтому, считают они, будь буква "ё" используемой повсеместно, средняя скорость чтения возросла бы, так как в русском языке (особенно после реформы 1917-1918 годов) не хватает символов, выходящих за пределы строки и делающих рисунок слова более узнаваемым. (В этом смысле только восемь строчных букв, кроме "ё", помогают чтению: "б", "д", "й", "р", "у", "ф", "ц" и "щ", тогда как в латинском алфавите таковых половина: 13 из 26.). Кроме того, по нормам отечественного книгоиздания употребление буквы "ё" обязательно в детских книгах.

  1. В столичном регионе в субботу похолодает еще на два градуса ...

  2. Ураган в Татарстане: 1 человек погиб, среди 10 госпитализированных - годовалый ребенок...

  3. Московские власти намерены бороться с нехваткой рабочей силы сокращением числа гастарбайтеров...

  4. В Солнечногорске предъявили обвинение врачу "скорой", отказавшему в помощи женщине, которая скончалась...


  5. Дмитрия Зеленина наделили полномочиями губернатора Тверской области на второй срок...

  6. В Краснодаре четвертые сутки горит свалка: обсуждается вопрос об эвакуации жителей...

  7. Эксперты: Российские нанотехнологии могут стать колоссом на глиняных ногах из-за коррупции...

  8. Руководитель "Автомира" утонул в Волге. Прокуратура сомневается, что это был лишь несчастный случай...

  9. В Чечне взорван БТР: трое военнослужащих погибли, пять ранены...

  10. В Подмосковье возбуждено уголовное дело из-за установки на школьные компьютеры пиратской Windows...

  11. "Единороссы" пытаются урезать полномочия спикера Совета Федерации...

  12. СМИ: Валдис Пельш едва не умер из-за ошибки врачей...

  13. Из-за попадания молнии снижена мощность одного из энергоблоков Белоярской АЭС...

  14. Самолет МЧС России вылетел в Амман для доставки эвакуированных из сектора Газа россиян...

  15. В Москве ожидается до 24 градусов тепла...

  16. NYT о "Наших" и других прокремлевских движениях: они могут перейти в оппозицию...

  17. Против директора нацпарка "Приэльбрусье" возбуждено уже второе уголовное дело ...

  18. На Камчатке создается новая база атомных подлодок. Она обойдется в 9 миллиардов рублей...

  19. Экс-сотрудник ЮКОСа Пичугин отказался от дачи показаний на суде, заявляя о его предвзятости...

  20. Фонд "Образованные медиа" ликвидируется, но его создатели не исключают возрождение структуры под другим названием...

 

Случайные анекдоты

  • ДТП в Мордовии - погибли пять человек, пять пострадали...

  • Госдума выиграла у Совфеда "войну" за Знамя Победы...

  • Мосгорсуд в очередной раз подтвердил законность ареста акций "Юганскнефтегаза"...

  • Дрессировщику, который в пьяном виде уморил восемь тигров и львицу, велели не покидать Якутск...

  • Депутаты Госдумы Крутов и Леонов решили упорядочить информацию о сексе и эротике...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact