Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

За первые сутки расследования взрыва под локомотивом поезда "Невский экспресс" значительно продвинулось: группе удалось получить описание двух подозреваемых, установить вид бомбы, а также выяснить, что теракт готовился непрофессионально: террористы не учли устройства железной дороги. Хотя, по данным прессы, составлены фотороботы мужчин "славянской внешности", на допрос вызван председатель чечено-ингушского общества "Вайнах" Новгородской области. По одной из версий, в поезде мог ехать сообщник террористов, сорвавший стоп-кран, чтобы притормозить состав перед взрывом.

О фотороботах пока известно мало. Лишь издание GZT.ru утверждает, что составлены комозиционные портреты "неких "сомнительных личностей" славянской внешности".

Помимо этого, следствие возлагает большие надежды на результаты анализа соединений мобильных телефонов в районе теракта. Дело в том, что Маловишерский район малонаселенный - большую часть его территории занимают леса и болота, поэтому отследить "полезные" для следствия контакты будет несложно. Конечно, если террористы использовали мобильную связь, оговаривается "Коммерсант".

- В поезде мог ехать сообщник взрывника
- Как взрывали поезд

В больницах по данным на утро среды остаются 19 пострадавших, трое - в тяжелом состоянии.

Наиболее примечательные цитаты и газет среды по теме теракта в поезде Москва-Петербург приводит сайт Заголовки.ру.

Хотя "чеченский след" и не является доминирующей версией, на допрос в местное УФСБ одним из первых вызвали председателя чечено-ингушского общества "Вайнах" Новгородской области Салама Юнусова. Правда, он сам в этом ничего необычного не видит: "Возможно, они хотят знать, не располагают ли в диаспоре какой-либо информацией о подрыве поезда. Но я считаю, что тут бессмысленно искать так называемый чеченский след. За взрывом, думаю, стоят бандитские группировки, которым местные силовики объявили настоящую войну".

В поезде мог ехать сообщник взрывника

У следствия есть данные о том, что в поезде мог ехать сообщник взрывника.

Восстанавливая картину катастрофы, уцелевшие уверяли друг друга, что взрывов было два и прозвучали они один за другим. Однако на месте аварии специалисты обнаружили лишь одну воронку, оставленную единственным взрывным устройством. Этому есть объяснение: по мнению экспертов-железнодорожников, за несколько секунд до теракта в составе был сорван стоп-кран - именно звук от разрыва колесной пары при экстренном торможении поезда на скорости почти 200 километров в час пассажиры могли принять за взрыв, утверждает "Твой день".

Подтверждает это и машинист. В интервью МК Алексей Федотов рассказал: "Скорость была высокой, 191 километр в час. И вдруг нас как тряхнет! Потом - еще один взрыв. Я тут же тормозить начал. Мысль лишь одна: только бы не завалить состав под откос".

Таким образом, теракт должен был выглядеть иначе: сообщник террориста сорвал стоп-кран, и к месту закладки взрывчатки поезд должен был подойти на минимальной скорости - тогда вагоны попадали бы с моста в 30-метровый обрыв.

Есть и еще одно свидетельство в пользу этой версии. "Твой день" утверждает со ссылкой на выдержки из оперативного доклада специалистов РЖД, подготовленного спустя несколько часов после трагедии, что на месте аварии повреждено 800 метров железнодорожного полотна. Из них 600 метров - до места закладки взрывчатки. Из этого следует, что экстренное торможение началось еще до взрыва.

Как взрывали поезд

Следствие установило, что теракт был совершен с помощью самодельной безоболочной бомбы мощностью более 2 кг в тротиловом эквиваленте. В действие она, по предварительным данным, приводилась дистанционно - об этом свидетельствовали телефонные провода типа "лапша", ведущие от железной дороги в лес. Однако в том месте, где находился террорист, аккумулятора не оказалось. Из этого эксперты сделали вывод, что питание к бомбе подавалось от батареек, которые находились рядом с ней и были уничтожены взрывом.

По мнению участников расследования, неизвестный оператор бомбы вообще не участвовал в ее подрыве. Произвести взрыв точно под кабиной локомотива, который движется на огромной скорости, практически невозможно, поэтому, как считают специалисты, поезд взорвал себя сам, замкнув первыми колесами контакты электроцепи бомбы, выведенные на поверхность рельса, или кнопку, расположенную под ним. На "лесном" же конце провода находился не замыкатель цепи, а предохранитель, с помощью которого бомба ставилась в боевое положение или снималась с него. Таким образом оператор пропускал ненужные ему товарняки.

Террористы планировали сбросить поезд в узкий и глубокий лог реки Черная, достигающий глубины 30 м. Однако их замысел не удался из-за того, что террористы не знали устройства железной дороги, указывает "Коммерсант". В частности, не учли контррельсы, которые для защиты от диверсантов устанавливались на железных дорогах еще со времен Великой Отечественной войны; неправильно выбрали место атаки (взрыв на самом мосту через реку имел бы более серьезные последствия) и не рассчитали скорость движения состава - он проскочил взорванный участок по инерции. Да и взорвали они не тот рельс - удар взрывной волны справа, как говорят специалисты, направил поезд на междупутье, а не под откос. Таким образом, считают участники расследования, "Невский экспресс" был атакован не профессиональными террористами, а дилетантами.

Крупнейшие аварии пассажирских поездов

О крупнейших железнодорожных авариях (а именно так благодаря тому, что нет погибших, классифицируется подрыв поезда №166) напоминает газета "Новые известия".

10 июля 2007 года на перегоне Шувакиш - Исеть Свердловской железной дороги с рельсов сошли девять хвостовых вагонов пассажирского поезда Свердловск - Приобье. Пострадали девять человек. Причиной аварии стала техническая неисправность одного из вагонов.

12 июня 2005 года в Московской области на 153-м километре железной дороги был подорван поезд Грозный - Москва. С рельсов сошли четыре вагона. За медпомощью тогда обратились 42 человека, пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы. Сработало безоболочное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. В апреле 2007 года за подготовку этого теракта Мособлсуд приговорил к 18 и 19 годам заключения в колонии строгого режима Владимира Власова и Михаила Клевачева.

24 декабря 2003 года в Иркутской области на железнодорожном перегоне Тулун - Утай пассажирский поезд Владивосток - Новосибирск столкнулся на переезде с грузовым автомобилем "КамАЗ". Погибли три человека.

5 декабря 2003 года в Ставропольском крае недалеко от центрального вокзала города Ессентуки в пригородной электричке, следовавшей по маршруту Кисловодск - Минеральные Воды, было приведено в действие заложенное в вагоне взрывное устройство мощностью, эквивалентной 30 кг тротила, и начиненное металлическими предметами. Погибли 47 человек, травмы получили более 180 человек.

1 апреля 2002 года в Москве вблизи Ярославского вокзала пассажирский поезд Москва - Хабаровск столкнулся с маневровым тепловозом. У тепловоза оторвало колесную пару. За медпомощью обратились 22 человека.

11 ноября 2002 года на Балтийском вокзале Санкт-Петербурга из-за неисправности тормозов пустой пригородный электропоезд врезался в здание вокзала. Четыре человека, находившихся на перроне, погибли и несколько человек получили ранения.

25 сентября 2001 года в Ростовской области на перегоне Мечетенская-Атаман с рельсов сошли шесть вагонов и локомотив пассажирского поезда Ростов-на-Дону - Баку. 16 человек получили ранения. Выяснилось, что неизвестные злоумышленники украли 25 метров рельсов.

26 января 2000 года в Новгородской области на перегоне Торбино-Мстинский мост Октябрьской железной дороги пассажирский поезд Москва - Санкт-Петербург столкнулся с товарняком. В результате аварии погиб помощник машиниста, три человека были госпитализированы.

  1. Дело о подкупе российских чиновников компанией Daimler спустили на тормозах - милиция не нашла переводчика...

  2. Житель Адыгеи признался, что распространил запись двойного убийства на национальной почве в интернете...

  3. Среди преемников президента наметился лидер: Иванов опережает Медведева на 8%...

  4. В детском лагере в Новгородской области отравились более 120 детей...


  5. В Москве ожидается 31-градусная жара...

  6. Юрия Лужкова требуют исключить из всемирной организации мэров...

  7. В клинике РЖД в Петербурге находятся 19 пострадавших в результате крушения поезда...

  8. В саратовском магазине изъяли четыре книги, содержащие признаки экстремизма...

  9. Вертолет главы Следственного комитета Бастрыкина на месте теракта раздавил спутниковую станцию канала "Россия"...

  10. В Красноярске ставят "памятник сибирскому характеру": волки, рябина, лавка, гитара...

  11. Транспортная прокуратура не подтвердила информацию о наличии подозреваемых и фотороботов в деле о подрыве поезда...

  12. Ларису Арап могут освободить через 2 недели, пообещал главный врач психиатрической больницы...

  13. В Нижнем Новгороде нашли клад, который может опровергнуть официальную дату возникновения города...

  14. В Екатеринбурге местные жители нашли двух маленьких детей, которые жили в лесном шалаше...

  15. В Архангельской области от неизвестной кишечной инфекции пострадали десятки человек ...

  16. Открыто движение поездов по одному пути в Новгородской области...

  17. Компьютер на МКС не сломался - его отключили специально, чтобы не отсвечивал...

  18. В Санкт-Петербурге появилась еще одна антипутинская надпись...

  19. Искалеченный в армии Роман Рудаков в критическом состоянии...

  20. В Петербурге побит температурный рекорд 1939 года...

 

Случайные анекдоты

  • Шторм у Сахалина утопил рыбацкий сейнер...

  • Минобороны приняло решение реорганизовать армию России по региональному признаку...

  • Голые российские стюардессы спровоцировали скандал в Австралии (ФОТО, ВИДЕО)...

  • Коммунисты отметят 7 ноября шествиями. Россияне помнят про революцию, но праздновать не планируют...

  • Владимир Якушев утвержден губернатором Тюменской области еще на пять лет...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact