Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Первые результаты предварительной обработки "геологических материалов", полученных в начале лета российскими морскими геологами в ходе экспедиции "Арктика-2007" подтверждают, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья", сообщил в четверг замдиректора ВНИИокеангеология (головного научно-исследовательского морского геологического института федерального агентства Роснедра) Виктор Поселов агентству ИТАР-ТАСС.

По словам ученого, полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год.

- Речь идет о результатах научной экспедиции, а не пиар-похода Чилингарова
- Как Россия станет больше

Поселов сообщил, что в ходе исследований было проведено глубинное сейсмическое зондирование к северу от Новосибирских островов вдоль хребта Ломоносова общей длиной 690 км. По оценке специалистов, полученные данные о строении земной коры в арктической акватории - "хорошего качества, позволяющие достоверно судить о строении океанического ложа".

Ученый рассказал, что для идентификации выхода коренных пород под океанической толщей воды впервые в Арктике проводились фототелевизионные наблюдения дна с помощью отечественного аппарата БПТА-3000. Кроме того, в полосе геотраверза шириной 100 км в акватории подводного хребта Ломоносова с заполярного российского аэропорта Тикси произведена аэрогравимагнитная съемка масштаба одна миллионная, сообщает агентство.

По словам ученого, собранная информация "послужит основой для глобальных геологических построений, подготовки геологической карты, оценки ресурсов углеводородов, и, безусловно, усиливает политическое и экономическое положение России".

Во ВНИИокеангеологии считают, что у России есть много шансов прирастить в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф на 1,2 млн кв км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива.

Вместе с тем, там отметили, что для расширения экономической зоны России еще предстоит научно обосновать в ООН, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Напомним, что работы ученых в этом районе продолжаются. 12 августа начались работы по изучению хребта Ломоносова в приполюсном районе Арктики.

Речь идет о результатах научной экспедиции, а не пиар-похода Чилингарова

Отметим, что речь идет о результатах июньской экспедиции, которая не имела никакого отношения к пиар-походу с участием Артура Чилингарова и погружению батискафов с установкой российского флага, хотя и носила то же название "Арктика-2007". Эта экспедиция с 13 мая до конца июня проводилась на атомном ледоколе "Россия". В то же время, пробы, которые вторая "Арктика-2007" подняла с помощью аппаратов, геологической ценности не представляет, заявил ранее Поселов. Напомним также, что, по словам командира батискафа "Мир-1" Анатолия Сагалевича, самого континентального шельфа полярники не видели.

Между тем, агентство ИТАР-ТАСС указало в первом предложении информационного сообщения, что "сегодня стали известны первые результаты исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана глубоководными батискафами "Мир".

Можно также напомнить еще об одном курьезе, связанном со второй экспедицией.Государственный телеканал "Россия", рапортуя о погружении батискафов, под видом кадров с Северного полюса показал своим зрителям отрывок из фильма "Титаник".

Как Россия станет больше

Напомним, что на арктический шельф могут претендовать пять стран - кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США. Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. США с 2003 года "негласно сканируют арктическое морское дно при помощи многолучевого сонара".

Российская Федерация подала заявку на "приращение" своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года - первой в мире. В следующем году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН. Теперь надо доказывать свои притязания, чем и занималась экспедиция полтора месяца. Значительная часть материалов была собрана еще до экспедиции.

В прошлом году ученые работали в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева и доказали, что кора там - континентального типа. Сейчас исследование проходит на хребте Ломоносова. Возглавлял плавание капитан Анатолий Орешко. На борту атомохода "Россия" в распоряжении экспедиции были два вертолета. Кроме того, в акваторию из Тикси прилетал спецсамолет ИЛ-18 для проведения аэрогеофизической съемки.

Исследователи применяли метод глубинного сейсмического зондирования. Расставленные на необходимом расстоянии сейсмоприемники регистрировали отраженные от земной коры сигналы взрывов.

Как отмечает сайт мурманского правительства, если доказать континентальный характер коры не удастся, то все, что находится за его пределами, станет достоянием мирового сообщества, которое поспешит воспользоваться природными ресурсами. Если же все пройдет как задумано, Россия получит территории, которые можно определить "так называемые полярные владения СССР - их обозначение можно найти на любой карте, изданной до распада Советского Союза. С принятием в 1997 году конвенции ООН по морскому праву, Россия фактически отказалась от непризнанной в мире бывшей "границы полярных владений СССР".

Впрочем, ученые и политики давно ведут споры о том, чьим продолжением следует считать горное подводное образование. В Дании полагают, что хребет Ломоносова - это продолжение Гренландии. С целью доказать это, Дания отправляет к Северному полюсу экспедицию. Она продлится около месяца. Ученые надеются доказать, что хребет является продолжением датской Гренландии. Это подкрепит притязания Дании на возможные запасы нефти и газа в этом районе.

Датская экспедиция называется Lomrog (Lomonosov Ridge off Greenland). В ней принимают участие шведский ледокол "Оден" и российский ядерный ледокол "50 лет Победы".

Справка

Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана - от 3300 до 3700 метров. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

Для сравнения:

Площадь Российской Федерации на данный момент - 17,1 миллион квадратных километров.

Площадь же континентального шельфа, который будет считаться российским, сравним с общей площадью трех европейских стран: площадь Франции, включая Корсику, - 547 026 кв. км; площадь Германии - 357 тыс. кв. км, Италии - 301 тыс. кв. км.

Сейчас самая северная территория России - Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ в составе Красноярского края. Расположен целиком за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Площадь 862,1 тысяч квадратных километров, плотность населения 0,1 чел. на 1 квадратный километр.

  1. Суд арестовал подростка за убийство шестилетнего мальчика в Чите: следователи подозревают сексуальный мотив...

  2. Учебники для российских школ со следующего года будут проходить трехступенчатый отбор...

  3. Иванов попросил мировую общественность не беспокоиться по поводу полетов дальней авиации РФ...

  4. Прокуратура Москвы возбудила дело против сайта ingushetiya.ru...


  5. Московские следователи провели в Петербурге обыски в структурах местного бизнесмена Владимира Бурсукова-Кумарина...

  6. Мэр Архангельска написал первое письмо из СИЗО: его шантажируют...

  7. Контрактник с автоматом бежал из части в Ленинградской области...

  8. Глава правительства Пермского края объявлен в розыск...

  9. На Дальнем Востоке разбился Су-24. Летчики катапультировались...

  10. Экс-сенатор от Приморья и краевой депутат вместе с ФСБ занимались контрабандой товаров из Китая...

  11. Один из арестованных по делу о взрыве "Невского экспресса" объявил голодовку...

  12. В Свердловской области добровольно сдался прапорщик, случайно застреливший сослуживца...

  13. В Ингушетии обстреляна колонна внутренних войск и МВД РФ: 1 погиб, 3 ранены...

  14. В Москве охранники "Дон-строя" бейсбольными битами избили участников акции протеста против уплотнительной застройки...

  15. Суд рассмотрит 6 сентября кассационную жалобу на продление Ходорковскому срока содержания в читинском СИЗО ...

  16. В Москве ожидается 33-градусная жара...

  17. В Москве девятилетнюю девочку убило током на стройке...

  18. Погода заставила растения в Калининградском ботаническом саду цвести второй раз за год...

  19. В Ингушетии неизвестные обстреляли милиционеров: состояние двоих раненых тяжелое...

  20. Суд на три месяца закрыл казанский аквапарк, где 13-летнего Сережу Матвеева засосало в трубу...

 

Случайные анекдоты

  • Глава СКП: если сажать за коррупцию все активнее, чиновники закончатся через пять лет...

  • Покинувшего Россию адвоката Кузнецова в розыск пока объявлять не будут...

  • Новый скандал с перевозкой инвалидов: судебный иск грозит авиакомпании "Аэрофлот"...

  • Алханов возмущен словами Ямадаева о том, что в МВД Чечни служат "амнистированные шайтаны"...

  • ФСБ завершила следствие по делу академика Решетина, обвиняемого в шпионаже...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact