Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Поправки, которые планируется внести в земельный и гражданский кодексы в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи, будут действовать не только в столице игр 2014 года, но и по всей стране. В случае их принятия власти смогут изымать недвижимость у граждан "для федеральных нужд" в упрощенном порядке. Оспорить решение в суде будет невозможно: обсуждению подлежит лишь вопрос о размерах и формах компенсации. По мнению экспертов, этот закон девальвирует права граждан и создает почву для злоупотреблений.

Пока этот пакет поправок в законопроекты готовится, в Сочи уже начался отъем у граждан "неправильной" недвижимости. Власти начинают снос ряда многоэтажек, которые, по мнению прокуратуры, "не отвечают требованиям безопасности и построены с нарушением законов". Как сообщает "Интерфакс", суд вынес решения о сносе четырех 9-этажных домов.

В заявлении прокуратуры говорится, что у застройщиков есть на руках все разрешительные документы, но якобы выданы они местными чиновниками "неправомерно". То есть закон эти застройщики не нарушили, но их недвижимость все равно будет снесена то ли из-за некомпетентности чиновников, то ли из-за их коррупционности.

Прокуратура также называет эти здания "сейсмонеустойчивыми и пожароопасными" и угрожающими населению города и отдыхающим.

Еще 13 аналогичных дел направлено в суд прокуратурой Лазаревского района города Сочи.

Как говорится в сообщении прокуратуры, "случаи самовольного занятия земельных участков, незаконного строительства, нарушений в процессе эксплуатации недвижимости имеют место практически во всех районах Краснодарского края".

Такие радикальные меры, как снос многоэтажных зданий, будут применены к "самострою" впервые, по-видимому, в связи с подготовкой к Олимпийским играм.

Но вскоре отъем недвижимости у граждан для нужд государства будет еще более упрощен. И в этом чиновникам поможет обновленное законодательство.

Новые законы упростят процедуру отъема недвижимости у граждан

В четверг в Госдуму был официально внесен законопроект о специальном правовом режиме на период подготовки Олимпиады-2014. По этому законопроекту радикально меняются правила изъятия земельных участков, которые попадают в зону олимпийской застройки.

Новые законы, хотя и принимаются исключительно в целях обеспечения строительства олимпийских объектов в Сочи, будут действовать по всей России, и чиновники смогут изымать недвижимость у граждан, обосновав свое решение нуждами города.

"Нельзя было создать локальный "олимпийский закон" только для Сочи, - объясняет зампред комитета по экономической политике Госдумы Юрий Барзыкин, работавший над проектом. - Без внесения изменений в другие законодательные акты он не имел бы силы".

В распоряжение газеты "Ведомости" попал проект поправок в земельный и гражданский кодексы, в случае принятия которых у россиян смогут изымать недвижимость в упрощенном порядке. Взамен можно будет получить некую компенсацию.

Сейчас законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства инфраструктурных и военных объектов, доступа к залежам полезных ископаемых) по решению федерального или местного органа исполнительной власти. С этой целью издается нормативный акт, и у собственника есть год на то, чтобы договориться с властями об условиях изъятия. Если переговоры не принесут результатов, власти могут добиваться выселения несговорчивого хозяина в судебном порядке.

Новый законопроект существенно упрощает данную процедуру. Решение об изъятии больше не нужно будет регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Олимпийская госкорпорация просто обращается к местным властям, те принимают решение и сообщают о нем собственнику. Тот в течение семи дней должен выбрать оценщика из 30 уполномоченных, которых отберет сама госкорпорация. Если собственник за семь дней не определится, оценщика ему назначат.

Затем в течение 10 дней стороны должны заключить договор об оценке объекта, которая будет готова через 30 дней. Отчет об этом направляется госкорпорацией местным властям, которые в течение 15 дней готовят соглашение о выкупе. Если через 30 дней соглашение не будет подписано, власти направят в суд иск об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд.

В то же время собственник оспорить решение чиновников в суде не имеет права вообще - это прямо прописано в законопроекте. Утешает, по мнению "Ведомостей", лишь то, что у хозяина все же остается право заявить "встречные требования относительно формы или размера компенсации".

Закон девальвирует права граждан и создает почву для злоупотреблений

В администрации Сочи говорят, что пока не видели документа, поскольку он готовится федеральными ведомствами. Впрочем, это не помешало официальному представителю городской администрации Татьяне Лезиной уверить радиостанцию "Эхо Москвы" в том, что интересы собственников ущемлены не будут.

Однако управляющий партнер компании Corpus Uris Алексей Новоселов уверен, что законопроект создаст благоприятную почву для злоупотреблений, поскольку станет поводом "протащить своего инвестора". "Олимпиада пройдет, а гостиница останется", - философски замечает он.

Партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский считает, что процесс изъятия недвижимости сократится до менее чем трех месяцев. "Если раньше у человека был год, чтобы подобрать себе другое жилье, то сейчас придется решать вопросы в авральном режиме", - предупреждает эксперт.

В то же время конституционность документа в такой редакции можно будет легко оспорить, уверен Можаровский. "Если остался здравый смысл, то в таком виде его не примут", - соглашается генеральный директор юридической фирмы "Легге" Ольга Григорьева.

Опрошенные "Независимой газетой" эксперты также нашли в законопроекте много неясных положений, которые потенциально опасны для землевладельцев по всей России. "Около половины текста – это изменения в Гражданский и Земельный кодексы, которые могут действовать на территории всей страны, а не только в Сочи", – отметил директор аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский. "Создается впечатление, что под шумок Олимпиады кто-то решил подправить земельное законодательство, внося десятки изменений в Гражданский и Земельный кодексы", – отмечает юрист.

В частности, в проекте "олимпийского закона" записано, что "территории лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения за исключением земельных участков в границах первого округа горно-санитарной охраны не являются федеральной собственностью и не ограничиваются в обороте". По словам Черниговского, эта новация относится не только к Сочи и может быть использована и на других курортах федерального значения.

По мнению юристов, этот закон фактически лишает граждан конституционного права на судебную защиту. Все отдано на усмотрение организаторов Олимпиады.

По мнению Черниговского, "обилие поправок в фундаментальные законы, которые содержатся в олимпийском законе, может создать коллизии на территории всей страны". Вместо поправок в кодексы логично было бы предусмотреть особый правовой режим с ограничениями по времени и территории, считает юрист. Пока же остается надеяться, что отдельные "ляпы" документа – это простые недоработки, а не продукт предумышленных действий лиц, заинтересованных в масштабном переделе земли по всей стране, и они будут исправлены при подготовке документа ко второму чтению.

  1. Забайкальские депутаты досрочно приняли устав края из-за боязни пятницы, 13-го...

  2. Активистке "Другой России" в Оренбурге УБОП подбросил наркотики и арестовал...

  3. Подведены итоги конкурса "Конец эпохи Путина". Победили кукиш и вердикт "ошибка системы"...

  4. Заместитель главного редактора "Независимой газеты" Борис Земцов арестован по подозрению в шантаже...


  5. Главный казначей военного ведомства Любовь Куделина назначена заместителем министра обороны России...

  6. Бомбардировщики Ту-160 патрулируют акватории Северного Ледовитого океана...

  7. Госдума вводит новую памятную дату России, теперь их семь в году...

  8. Британский посол смягчил тон: Луговой остается на повестке дня, но отношения с Россией "намного шире" дела Литвиненко...

  9. Зубков рассказал депутатам о внимании к реальной экономике...

  10. Представители сексуальных меньшинств выйдут на пикет в нарушение запрета - они настаивают на праве сдавать кровь...

  11. Задержанный по подозрению в подрыве "Невского экспресса" утверждает, что ему угрожали физической расправой...

  12. Начинается суд над пермским блоггером Ширинкиным, которого судят за запись в "Живом журнале" ...

  13. Глава ФСБ РФ призвал обеспечить безопасность проведения выборов в РФ ...

  14. На Урале за три дня потерялись двое детей: инвалид с детства Кирилл Лысенко и Ян Ющенко...

  15. На Сахалине семерых милиционеров осудили за избиение 17 граждан в 2001-2002 годах...

  16. Главой МЭРТ станет президент ВТБ, а Греф займется подготовкой к Олимпиаде...

  17. В Ингушетии взорвался фугас, жертв нет...

  18. Начались наземные поиски пропавшего на Ямале вертолета Ми-8, его видели местные жители...

  19. Зубков "думает, о чем будет говорить" в Госдуме перед голосованием за свою кандидатуру...

  20. В Назрани обстреляно здание Городского отдела внутренних дел...

 

Случайные анекдоты

  • В Приморье начался суд над матросами, которых обвиняют в доведении до самоубийства сослуживца...

  • В Москве ожидается оттепель и мокрый снег...

  • В Москве на православные праздники будет ограничено движение транспорта...

  • Мать пострадавшего в ДТП с Николаем Расторгуевым хочет подать в суд на семью певца, но у нее для этого нет денег...

  • СМИ: Абрамович купил самый большой самолет в мире - Airbus A-380...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact