Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Российские показатели смертности бьют рекорды. За семь месяцев с начала 2007 года разница между смертностью и рождаемостью в России составила минус 330 тысяч человек. А к 2050 году, по данным ООН, население России сократится на 30 млн. Эксперты убеждены: никакие вливания в здравоохранение не смогут изменить ситуацию. Открытие новых лечебных центров и покупка современного оборудования – дело, безусловно, нужное. Но это борьба со следствием, а не с причинами. Россиян убивают не болезни, а алкоголь, курение и неправильное питание. Адекватных мер, направленных на снижение влияния этих факторов, в стране пока нет даже в проекте, пишут "Новые известия".

"В России любят говорить про низкую рождаемость, – рассказал консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Однако как раз в этом мы мало отличаемся от развитых современных европейских стран – и в Германии, и в Испании, и в Италии она не выше. Гораздо интереснее, почему мы и наши соседи – Украина и Белоруссия – государства, уникальные с точки зрения показателей смертности. Российские мужчины в среднем умирают в 56–58 лет, в то время как на Западе сильный пол в массе своей доживает до 78 лет".

По данным официальной статистики, в России ежегодно умирает более 2 млн человек. Основная причина – сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), на которые приходится более 1 млн смертей. На втором месте – травмы, по их вине умирает около 310 тысяч россиян в год. Сразу за ними идут онкологические заболевания, убивающие до 300 тысяч человек. Столько же смертей приходится на инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, респираторные заболевания, диабет и другие причины.

Впрочем, по словам независимых экспертов, за рамками официальной статистики остаются факторы, которые привели к развитию этих заболеваний. Как минимум в половине случаев из ста гибель человека обуславливается поведенческими факторами риска: злоупотреблением алкоголем, курением, набором лишнего веса.

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти, прежде всего потому, что этим диагнозом патологоанатомы маркируют все сложные случаи, когда нельзя однозначно сказать, какой именно из комплекса факторов привел в гибели. По оценкам медиков, не менее 500 тыс. "сердечников" в год умирает от передозировки алкоголя, большая часть этих людей прежде на здоровье не жаловалась. Речь не идет об отравлениях суррогатом – травятся качественными спиртными напитками, потребленными сверх меры. К примеру, за 2006 год отравилась одна тыс. человек, из них 100 умерло. Мало кто знает, что две бутылки водки, выпитые менее чем за два часа, – для большинства россиян доза смертельная. По словам экспертов, на праздниках и в выходные дни многие выпивающие совсем чуть-чуть не добирают до смертельной дозы.

"В России не публикуют официальных данных о количестве алкоголя в крови умерших, – объяснил Кирилл Данишевский. – Между тем по результатам исследования превышение у каждого второго. К слову, две трети молодых людей, скончавшиеся с 18 до 40 лет в 2006 году, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения в момент смерти. Всем им ставят диагноз – инфаркт или инсульт. Естественно, родственники платят врачу за такой диагноз. Да и самому медику не хочется писать, что человек убил себя высокой дозой спиртного".

При этом, отмечают эксперты, 160 тысяч погибающих от травм ежегодно – также жертвы злоупотребления алкоголем. Порядка 80% всех убийств происходит на фоне пьянки. Совершают их не маньяки и бандиты, а собутыльники. По словам главного хирурга МВД Евгения Войновского, алкоголь провоцирует халатность, влекущую за собой гибель.

"Пренебрегают и Правилами дорожного движения, и правилами безопасности при строительстве и производстве. Контролирующие же органы зачастую закрывают глаза на нарушения. В результате мы имеем такие огромные и трагичные цифры", – объяснил Евгений Войновский.

Второе место среди причин, убивающих россиян, занимает курение. По оценкам экспертов, 65% российских мужчин и 30% женщин заядлые курильщики. Из них примерно половина умирает от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой.

"Сигареты убивают от 330 тысяч до 400 тысяч человек ежегодно, – рассказал Кирилл Данишевский. – За диагнозом смерть от сердечно-сосудистого заболевания или от рака зачастую стоит именно табак. При этом если алкоголь в малых дозах полезен, то курение в любых дозах вредно. Две сигареты в день столь же вредны, как целая пачка. Никотин очень сильный наркотик, вызывающий жесточайшую зависимость. По разным оценкам, от 2 до 5% людей за год могут отказаться от героина и от курения. Кроме никотина в сигаретах содержится около 300 вредных соединений. Табачный дым выделяет угарный газ, канцерогены и 40 веществ, которые вызывают рак. Курение убивает гораздо больше людей за счет ускорения развития сердечно-сосудистых заболеваний, рак – далеко не главная причина смерти курильщика".

Алкоголь и сигареты на всем протяжении истории России были одним из важных средств пополнения госбюджета. Впрочем, со второй половины XX века их оборот в стране достиг невиданных доселе масштабов, превратившись в доходный бизнес не только для производителей, но и для государства. "Алкоголь и сигареты в нашей стране стоят копейки. Российский дворник может на зарплату купить 500 бутылок водки – это абсурд", – возмущается Данишевский.

Так, на Западе человек потребляет не более 5–6 литров чистого спирта в год. В России сейчас на одного гражданина приходится в среднем около 15 литров. При этом критическая норма, приводящая к тотальному алкоголизму, – 8 литров. Попытка государства по примеру Западной Европы приучить граждан пить вместо крепких напитков пиво привела к неожиданным последствиям: потребление водки осталось прежним, зато потребление пива выросло за последние пять лет в три раза.

С распространением курения ситуация еще сложнее. Россия до сих пор не приняла Рамочную конвенцию по борьбе против табака для членов–участников Всемирной организации здравоохранения. "Конвенция должна была серьезно ограничить продажу сигарет, – рассказал доктор медицинских наук Геннадий Семикин. – Однако лобби крупных табачных компаний в стране оказалось сильнее. Да и государству, видимо, не хочется терять своей выгоды с продаж. Во всем мире – курение признак недоразвитости, у нас же оно возведено в ранг моды. Реклама сигарет встречается почти повсеместно: не на улице, так в метро или подземном переходе".

Проблема лишнего веса названа диетологами одним из главных факторов риска для россиян. Представления о правильном питании сейчас почти нет ни у кого. По данным экспертов, по количеству полных людей Россия уже догнала Америку. Дело в том, что спустя почти двадцать лет после развала СССР у нас не сформировались пищевые привычки. Фаст-фуд для многих стал чуть ли не единственным видом питания. Еще не так давно в рекламе можно было услышать – "калорийная, легкоусвояемая пища только у нас!"

"С 30 лет надо менять образ жизни, особенно тем, кто склонен к полноте, – рассказал директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. – С этого возраста человек ежегодно начинает набирать 1–2 кг. Между тем риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака возрастает в разы".

При всем этом у нас практически отсутствует социальная реклама, которая пропагандировала бы здоровый образ жизни среди населения. "Необходимо образовывать население, учить правильно питаться с детства, – объяснил "НИ" Виктор Тутельян. – Получается так, что мы любим телевизор, диван, пиво, но не любим спорт, физкультуру, подвижный образ жизни".

Медики убеждены: развитие здравоохранения – дело нужное и важное. Но это попытка бороться со следствием, а не с причиной. "Надо не столько лечить, сколько ужесточать государственный контроль над оборотом алкоголя и сигарет, которые приводят к болезням, – объяснил Кирилл Данишевский. – Убедить человека изменить его поведение почти невозможно. А то, что ограничительные меры не работают, – полная чепуха. Повышение налогов на продажи спиртного и табака, и высокая цена на них действуют во всем цивилизованном мире, это поможет и нам. О запрете того и другого никто не говорит. Но легальные наркотики должны быть очень дорогими. Ведь именно на них лежит основная вина за половину смертей в России".

  1. Мэрия Москвы раздумала судиться с Жириновским из-за столичных "мошенников" и папки с компроматом...

  2. Явлинский предложил создать российско-европейскую систему ПРО...

  3. В Пскове скорректировали щиты "Единой России": "План Путина" стал бедой России...

  4. Владимир Жириновский временно перешел в ряды "Справедливой России"...


  5. Новый глава СВР России Михаил Фрадков не новичок в разведке, выяснила немецкая газета...

  6. Россиянам хотят запретить приобретение пневматического и травматического оружия...

  7. Глава ФСКН назвал аресты коллег "чекистскими междуусобицами"...

  8. Процесс по делу Сони Куливец, потерявшей из-за ошибки врачей руку, отложен из-за болезни судьи...

  9. Президент Франции летит в Москву для конструктивного диалога с Путиным, несмотря на расхождение позиций...

  10. КПРФ заявила, что Виктор Зубков не годится в премьер-министры: он опоздал на год...

  11. Путин и Зубков, скорее всего, поменяются местами, считают финансовые аналитики...

  12. Свердловские чиновники разрешили себе заниматься бизнесом помимо служения народу...

  13. В Госдуме планируют поднять до 2 млн рублей компенсацию родственникам погибших в авиакатастрофах...

  14. Предъявлено обвинение по делу о ДТП, в котором погиб губернатор Костромской области...

  15. Активист "Наших", проголодавший неделю в знак протеста у посольства Эстонии, госпитализирован...

  16. Подростка не будут судить за полет в крыле Boeing, как и службу безопасности...

  17. В списке "Справедливой России" может остаться только ее лидер Сергей Миронов...

  18. В Пермском крае ребенка насмерть задавило железной горкой...

  19. В ходе спецоперации в Махачкале уничтожены два боевика...

  20. Обвиняемые по делу 2-летней Софии Куливец выступят в суде с последним словом...

 

Случайные анекдоты

  • Читинский депутат подозревается в продаже арестованного имущества...

  • Путин высказался о "национальном вопросе" и болельщике Свиридове, а затем посетил его могилу...

  • Причина сбоев в работе компьютеров российского блока МКС - шум в электросети...

  • Во Владивостоке к 3 годам условно приговорен пожарный, укравший сотовый телефон во время пожара в Сбербанке...

  • Онищенко запретил детям ездить в Великобританию. Родители могут начинать считать убытки...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact