Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Следственный комитет при прокуратуре РФ, проверяющий обстоятельства смерти в 2003 году депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина, рассматривает в том числе и версию гибели политика от воздействия радиоактивных материалов.

Сотрудники СК говорят, что четыре года назад это предположение сотрудниками тогдашней прокуратуры даже не выдвигалось, но прошлогоднее убийство в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко побудило сегодняшних расследователей восполнить этот пробел.

Впрочем, пока следствие заявляет, что на этот момент данных о гибели Щекочихина от радиоактивного заражения нет и "никаких параллелей с делом об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко пока проводить нельзя". "В течение 30 суток должны быть проведены судебно-медицинские исследования, изучена профессиональная деятельность Щекочихина с тем, чтобы более конкретно выяснить, чем он занимался, какие проблемы затрагивал в своих публикациях и депутатской работе", - сообщил представитель столичного следственного управления СКП Михаил Ионкин. Будет допрошен ряд коллег и товарищей Щекочихина, среди которых главный редактор "Новой газете" Дмитрий Муратов.

- Щекочихин и Литвиненко "медленно угасали"
- Расследование "Новой газеты": Щекочихин вскрывал махинации ФСБ

Постановление следователя Кунцевской прокуратуры четырехлетней давности, не нашедшего криминальной подоплеки в смерти Юрия Щекочихина и отказавшегося возбуждать по этому факту уголовное дело, уже отменено, пишет "Коммерсант". Материалы старой проверки затребованы из района в город и будут изучены повторно на более высоком уровне. "В рамках новой проверки мы можем опросить свидетелей и назначить экспертные исследования, - говорят сотрудники Следственного Комитета. - Если в этом деле откроются какие-либо новые обстоятельства, начнем уже полноценные следственные действия: будем проводить допросы, очные ставки, следственные эксперименты, назначим экспертизы".

По мнению сотрудников СК, одним из перспективных направлений расследования им представляется версия о возможном радиоактивном заражении Щекочихина. Во всяком случае, клиническая картина смерти политика весьма напоминает симптомы, диагностированные врачами у облученного полонием-210 российского эмигранта Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в прошлом году.

"К этой версии нас подтолкнули недавние события в Англии", - сказал один из сотрудников СК отметивший, что, когда проверка проводилась Кунцевской прокуратурой, предположение о возможном радиоактивном заражении даже не рассматривалось. Между тем смерть обоих пострадавших происходила в режиме "медленного угасания" - так медики обозначают течение лучевой болезни.

Щекочихин и Литвиненко "медленно угасали"

На первом этапе врачи отмечали у пациентов Щекочихина и Литвиненко легкое недомогание и постоянную незначительно повышенную температуру. Им обоим даже ставили одинаковые предварительные диагнозы - ОРЗ или ангина. Примерно через месяц после условного отравления состояние больных ухудшалось настолько, что они были вынуждены ложиться в стационар.

К этому времени у политика Щекочихина и эмигранта Литвиненко проявлялись одинаковые признаки лучевой болезни: обильно выпадали волосы и облезала кожа. Интересно, что в постановке диагноза одинаково ошиблись и московские, и лондонские врачи: первые объяснили выпадение волос действием некоего аллергена, вторые пришли к выводу, что больной отравился таллием и стали вводить ему соответствующие антидоты.

Потом оба пациента были переведены на искусственное поддержание жизни с помощью аппаратуры и вскоре скончались. Только после смерти господина Литвиненко британские эксперты установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами.

"На голове у мертвого Юрия Щекочихина практически не осталось волос, а кожа на тех частях тела, которые не были закрыты одеждой, обильно шелушилась, - сказал следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, хорошо знавший политика и приходивший на церемонию прощания с ним.

Он отметил, что за 15 лет работы в разных следственных органах он не видел в таком состоянии ни одного покойника, умершего естественной смертью. "Я лично убежден, что смерть Щекочихина носила криминальный характер и обстоятельства его гибели нуждаются в тщательной проверке", - заявил следователь.

В свою очередь, официальный представитель СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин сказал, что его ведомство считает приоритетным расследование насильственных преступлений против личности, однако в случае с Юрием Щекочихиным говорить о каких-либо версиях преждевременно - проверка еще только началась.

Напомним, ранее проживающий во Франции эмигрант из России Евгений Лимарев поставил в один ряд убийства Александра Литвиненко, Юрия Щекочихина и Анны Политковской. Комментируя причастность к преступлению "силовиков", он заявил: "Лично я убежден в том, что никто из высших должностных лиц официально не отдавал приказа о ликвидации Литвиненко, никто не подписывался под этим. Преступление организовано и осуществлено на клановом уровне, как, к примеру, и в случае со схожим отравлением Юрия Щекочихина (я с ним сотрудничал) и с убийством Анны Политковской".

Расследование "Новой газеты": Щекочихин вскрывал махинации ФСБ

Щекочихин умер ночью 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Предварительный диагноз - аллергический синдром. Между тем редакция "Новой газеты" изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти.

Кроме того, главред Дмитрий Муратов сообщил, что "Новая газета" направит в Следственный комитет запрос по возбуждению уголовного дела в отношении заказчиков убийства журналиста газеты Игоря Домникова, который был жестоко избит в мае 2000 года и спустя несколько недель скончался, не приходя в сознание.

Напомним, 30 августа редакция "Новой газеты" направила в Генеральную прокуратуру обращение, в котором настаивала на возобновлении расследования обстоятельств смерти журналиста издания.

Обращение было вызвано тремя основными факторами. Один из них то, что родственники Щекочихина так и не получили акта вскрытия. Кроме того, коллеги Щекочихина смогли переправить крупным зарубежным специалистам добытые ими образцы тканей и краткое заключение судебных медиков. "В итоге медики пришли к выводу, что диагноз может поставлен и правильный, но при этом ничего не сказано - почему он возник", - сообщил Муратов.

Журналисты "Новой газеты" провели большое расследование, которое позволяет возбудить уголовное дело об убийстве. Юрий Щекочихин обвинял в махинациях с контрабандой мебелью, в том числе и сотрудников ФСБ. "Новая" писала о "черной растаможке" крупных партий мебели, которую прикрывали сотрудники ФСБ. Коллеги погибшего считают, что это расследование, последнее в жизни журналиста, стало причиной его гибели. Летом 2006 - через шесть лет после начала следствия - были арестованы главные фигуранты этого дела.

Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, но поехал в командировку в Рязань. По возвращении ему стало еще хуже. 21 июня он в тяжелейшем состоянии доставлен в ЦКБ, а ночью 3 июля умер. Смерть Щекочихина наступила от отека мозга в результате развития сильнейшей аллергии, однако обстоятельства смерти во многом не ясны, поскольку она наступила внезапно. Незадолго до смерти Щекочихина его семье угрожали, и депутат вынужден был нанять охрану. Щекочихин похоронен на кладбище в Переделкине.

Щекочихин прежде всего известен как журналист, проводивший собственные расследования. В Госдуме он был заместителем председателя Комитета по безопасности и занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

  1. В Хакасии автомобиль "Жигули" протаранил Toyota Camry главы верховного суда республики: пассажирка ВАЗа погибла ...

  2. Россия подаст в ООН заявку об оформлении принадлежности арктического шельфа к концу года...

  3. Томские депутаты отказались принять заявление в адрес правительства в связи с громким убийством бизнесмена Игоря Вахнен...

  4. Избирком Красноярска изъял тираж "Проблемы N1" - предвыборной газеты СПС...


  5. Под Петербургом убит поставщик продуктов в кремлевские столовые и его бывшая супруга...

  6. Путин утвердил перечень поручений по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике...

  7. Выселение жителей из зоны олимпийской застройки Кремль поручил местным чиновникам...

  8. Школьники, обвиняемые в убийстве якутского шахматиста, могут оказаться "ударниками национализма"...

  9. "Единая Россия" отказалась от участия в предвыборных дебатах, и телеканалы решили не выделять на это вечерний прайм-та...

  10. Пять человек погибли при столкновении маршрутного такси с МАЗом в Алтайском крае ...

  11. Российские губернаторы по примеру Путина не пойдут в предвыборный отпуск...

  12. В Охотском море пограничники расстреляли браконьерское судно под флагом Панамы с российской командой...

  13. ЦИК сократил втрое число международных наблюдателей за выборами 2 декабря: ранее "имелись перекосы"...

  14. Московские аэропорты "Внуково" и "Домодедово" не принимают самолеты из-за тумана...

  15. У спортклуба в Москве обнаружено взрывное устройство...

  16. ЦИК РФ проведет жеребьевку по распределению теле- и радиоэфира для предвыборной агитации...

  17. В Москве ожидается последний относительно теплый и сухой день на этой неделе...

  18. Москва в тумане: "Домодедово" не принимает рейсы, на трассах участились ДТП...

  19. В Магнитогорске раздели Путина: воры унесли галстук с его восковой фигуры...

  20. В Петербурге во вторник почтят память жертв политических репрессий...

 

Случайные анекдоты

  • Сформирована комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа...

  • В Иркутской области введен режим ЧС из-за массового заболевания скота ...

  • Пассажирам аэроэкспресса в "Шереметьево" даже не принесли извинений за часовое опоздание...

  • Госдума не будет в пятницу рассматривать вопрос об отставке Чубайса...

  • Объявлены победители всероссийского конкурса "Лучшая региональная газета-2007"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact