![]() |
|
![]() |
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое...
|
В России 28 ноября официально стартовала президентская избирательная кампания. О намерении выдвинуть своего кандидата ранее заявляли ЛДПР, "Яблоко", СПС, КПРФ. Не исключают для себя такой возможности и лидеры движений, входящих в оппозиционную коалицию "Другая Россия". Хранит молчание о своем кандидате пока только "Единая Россия". Зато уже хорошо известно о его предвыборной платформе - это "план Путина". И хотя детали плана до конца так и не ясны, партия власти уже обозначила его врагов. Более того, уже вышли две книги на эту тему: одна обосновывает существование "врагов Путина" и необходимость их преследования, вторая - называет их поименно.
"Враги Путина" по версии его "друзей"
Такие силы и люди есть, рассказал в ходе онлайн-интервью в "Газете.Ru" руководитель центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей Воробьев, отвечая на вопрос о врагах "плана Путина" в России.
"Одни - это те с виду милые дедушки-коммунисты, которые мягко стелят, а по факту первым делом ограничат нашу свободу", - сказал Воробьев. Он рекомендовал зайти на "сайт этой партии, я не могу упоминать название, и прочитать их программу", где нет "ни одного слова ''свобода''. "Они снова хотят нас построить и отправить на принудительные стройки или ограничить нас в самореализации", - заявил он.
Другими врагами "плана Путина" Воробьев считает тех, кто "заинтересован в слабой, расхлябанной власти, потому что ранее, в 90-е, это принесло им огромные дивиденды". "Они не хотят, чтобы наша страна была сильной, единой и процветающим государством. А мы хотим и обязательно этого добьемся", - добавил он. Образ врага - это главный материал, цементирующий российское общество на протяжении столетий. Вначале этот прием отточили до совершенства коммунисты, теперь этот метод вновь в почете. Главными внешними врагами при этом опять становятся США и НАТО (некоторые европейские страны и институты - в зависимости от политической конъюнктуры), а внутренними - оппозиция, выступающая за смену нынешнего политического клана у власти.
Ранее сам Путин на форуме своих сторонников в "Лужниках" обозначил врагов "Единой России". Это те, кто "каких-то 10 лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном собрании, и в правительстве, кто в 1990-е гг., занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние <...> кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал к переговорам, а по сути, к сговору с террористами". Их имена, объяснил президент, можно найти среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Зампред СПС, член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман считает, что Путин по сути назвал двух врагов - КПРФ и СПС. При этом Путин, полагает Борис Немцов, лукавил, так как именно "олигархические реваншисты" и рекомендовали его в качестве преемника Борису Ельцину. Более того, многие из неназванных поименно злодеев по сей день работают в российском правительстве, по-видимому, продолжая разрушать "родину" изнутри.
По-сути, Путин разделил страну на тех, кто "за" и "против" "единороссов" и лично него, вспомнил забытое понятие "врага родины", говорит лидер СПС Никита Белых. И в этой ситуации, когда стране грозит диктатура, СПС должен "сделать все, чтобы объединить гражданское сопротивление и не дать правящей группировке узурпировать власть на многие годы".
Но Кремль стремится именно к этому, выдвинув главный лозунг - "преемственность". В связи с этим выступление Путина в "Лужниках" характерно тем, что имеет целью легитимацию преследования "врага". Тот факт, что "враг" и так слаб и практически не имеет шансов на выборах, не принимается во внимание, вероятно, потому, что "образ врага" никогда не соответствует действительному, у него своя функция - мобилизация сторонников, отмечают "Ведомости". Имея "народное разрешение" на преследование врага, можно в какой-то момент захотеть его использовать. И используется. Последние "марши несогласных" оппозиционной "Другой России", к которым примкнули СПС и питерское отделение "Яблока", закончились жесткими столкновениями с ОМОНом, арестом Гарри Каспарова, задержаниями Бориса Немцова, Никиты Белых, Леонида Гозмана. При этом власть почему-то убеждена, что главная опасность для нее (среди нынешних партий) исходит из правого лагеря. В ходе предвыборной кампании СПС совсем затюкали: дискредитирующие парию сюжеты не сходят с экранов госканалов, ее работой заинтересовались правоохранительные органы, региональные штабы подергаются нападениям, ведется и "индивидуальная работа" с избирателями.
При этом не совсем понятно, против кого борется администрация президента и "Единая Россия": прокремлевские силы обладают даже не сто-, а двухсотпроцентными шансами завоевать в грядущее воскресенье абсолютное большинство голосов. А ВЦИОМ прочит СПС и "Яблоку" максимум по 1-2% голосов избирателей (на выборах в региональные парламенты в марте ВЦИОМ, впрочем, ошибся в отношении СПС на 600 с лишним процентов: прогноз был около 1%, получил СПС около 7%). По сути власть ведет огонь по пустому месту - практически ни на что не влияющей российской демократической оппозиции.
Нарастает градус противостояния и с западными странами. В среду президент России встретился в Кремле с дипкорпусом иностранных государств, на которой попросил донести до глав своих государств, что не допустит, чтобы "процесс эволюционного развития России корректировался извне". Формула безупречна - по форме возражать никто в здравом уме не будет, а ее наполнение, т.е. против кого она будет направлена, можно корректировать. По сути Путин потребовал от Запада не комментировать и не оказывать поддержку "внутренним врагам". Свое логическое объяснение действиям Кремля предлагает "Московский комсомолец": очень может быть, что все происходящее - часть многоходовой политической комбинации, целью которой является грандиозное манипулирование российской политической системой. Во время предыдущих выборов четыре года назад губернаторы еще избирались народом. Сегодня все они президентские назначенцы. К чему это может привести в условиях, когда президент возглавляет одну из партий, наглядно показали недавние парламентские выборы в Казахстане. В стране Назарбаева администрации президента, по данным “МК”, даже не пришлось направлять в регионы конкретные указания. Акимы (губернаторы) регионов по собственной инициативе устроили неформальное соревнование: кто положит больше голосов в копилку президентской партии. В России центральная власть решила многократно перестраховаться и не полагаться на чью-либо сознательность или сообразительность. Губернаторам, по информации “МК”, прямо заявили: если в вашем регионе партия власти набирает меньше 60% голосов, можете считать себя уволенными. Благо отправить “воеводу“ в отставку после завершения подсчета голосов будет проще простого. Большинство региональных лидеров возглавляют избирательный список партии власти в своих вотчинах. И “не оправдавшим доверия” просто предложат “выполнить свои обещания избирателям” и занять места в Думе. Единственная непрокремлевская партия, которая при нынешнем политическом раскладе имеет хоть какие-то шансы на успех на грядущих выборах, это КПРФ. В последние месяцы коммунисты свои позиции резко упрочили: за партию Зюганова собираются голосовать многие абсолютно не склонные к коммунизму граждане, которым не нравится нынешняя власть. Но Кремль компартию бьет лишь постольку-поскольку. Власти необходимо, чтобы в Думу кроме Зюганова и Ко прошли еще две псевдооппозиционные партии: Миронова и Жириновского. И тогда в новой нижней палате российского парламента будут заседать огромный “Медведь” и три политических карлика. В итоге и безопасность для власти, и “демократичность” в одном флаконе.
В издательстве "Европа" вышли две книги, имеющие непосредственное отношение к "врагам плана Путина". Первая идеологически обосновывает существование понятия "врагов Путина" и необходимость их преследования. Вторая, попроще, называет врагов поименно. Логика авторов книг, по сообщению "Русского журнала", такова: в России создалась маргинальная оппозиция, которая не только не имеет никаких альтернативных планов развития страны, но даже гордится этим. Отношение к власти у такой оппозиции - строго негативное, но при этом отрицание власти переходит к крайнему радикализму с одной стороны и отрицанию самой России - с другой. А значит, это уже не оппозиция, а враги Путина. И такая тактика неизбежно приведет к политическому банкротству. Автор первой книги "Fake-структуры: призраки российской политики" Максим Григорьев, директора "Института исследования проблем демократии". По его мысли, "план Путина", призванный модернизировать Россию, наталкивается на противодействие организаций, объединенных названием "fake-структуры". Их суть, поясняет Григорьев, заключается в том, что они выдают себя не за то, чем они на самом деле являются и обманывают общество. В числе свойств fake-структур автор называет "полную "неразборчивость" в партнерах во имя корыстной целесообразности, идеологическую гибкость, доходящую до способности менять свои взгляды на противоположные в короткие промежутки". По мнению Григорьева, свойства fake-структур начинают приобретать некоторые оппозиционные партии - в первую очередь СПС, "который, будучи либерально-рыночной партией ведет пропаганду на поле левой идеологии и социального популизма". Но "fake-тактика", по мысли автора, привела эту партию "к провалу, и она окончательно присоединилась к fake-сообществу, по сути уйдя от конкуренции в рамках демократических процедур и превратившись в радикальную оппозицию". Инструментарий обмана, по словам Григорьева, использует и "Яблоко", вводя в состав своей тройки фальшивого правозащитника Сергея Ковалева, который "фактически оказывал моральную поддержку сепаратистам, когда Россия с ними боролась". Книга же "Враги Путина" прямо перечисляет тех, кто "противопоставляет себя российской власти и лично президенту Путину". Один из его соавторов Павел Данилин, шеф-редактор сайта Кремль.Орг и член политсовета молодежного движения единороссов "Молодая гвардия". Данилин, напомним, приложил руку и к написанию пособия для учителя "Новейшая история России. 1945-2006 гг" Александра Филиппова. Либералы прозвали книгу "Краткий курс", ученые открыто поставили под сомнение профессионализм авторов, и Данилин тогда прямо заявил оппонентам в интернете: "Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип, нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно".
. По мнению Данилина, "враги Путина" из "радикальной оппозиции" стремятся к тому, чтобы "для них самих, образно говоря, вернулись 90-е, а для всех остальных - 30-е годы". Он считает, что "представители радикальной оппозиции" неоднократно "призывали к репрессиям и люстрациям, заявляли о своем категорическом неприятии всех, кто даже осторожно и с оговорками поддерживает существующую власть". Виталий Иванов, вице-президент "Центра политической конъюнктуры" и автор предисловия к книге, считает, что возвращение термина "враги" в частности и военной терминологии вообще "не только уместно, но и необходимо". По мнению Иванова, в радикализации "виноваты сами враги Путина, которые пожелали вести диалог именно в такой терминологии".
| |||||||||||||
|
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||
  |
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |
  | |
![]() |
||||