Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Вирусы гепатита В и С каждый год убивают около двух миллионов человек, рассказал "Известиям" профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Константин Жданов. По данным российских эпидемиологов, 11,7% от общего числа инфицированных вирусами гепатита В и С заражается именно при получении медицинской помощи.

Обратившись за медицинской помощью, каждый рискует получить смертельно опасную инфекцию - вирусы гепатита В и С. Принято считать, что ими заражаются лишь потребители наркотиков или люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь. Но смертельно опасный вирус россиянин может подхватить в родной районной поликлинике или обычной городской больнице.

Причем не столько при переливании крови, как принято считать, - так получают вирусы менее 7%. Гораздо выше риск в обычных поликлиниках, в частности в стоматологических. На них падает в сумме 76% случаев заражения из всех медицинских, на больницы - около 16%.

По официальным данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2007 года острыми вирусными гепатитами В и С заболели 6786 россиян. Значит, 754 из них - каждый девятый! - получили вирусы в медицинском учреждении. Это притом, что протекающих без всяких симптомов форм болезни в 10 раз больше.

Руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания НИИ питания РАМН профессор Василий Исаков не исключил, что цифра 11,7% инфицированных не отражает всей картины, и количество зараженных в медучреждениях больше. Однако специалисты-эпидимиологи хором утверждают, что "в своих специалистах-эпидемиологах уверены".

По каждому случаю выявленных гепатитов В и С должно проводиться целое расследование, пишут "Известия". И поскольку инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 90 до 180 дней, врач-эпидемиолог обязан дотошно выяснить все возможные пути заражения на полгода назад, в частности какой образ жизни вел пациент: не использовал ли шприцевые наркотики, постоянен ли в своих сексуальных партнерах, когда и где пользовался медицинскими услугами, не делал ли татуировки или пирсинг.

Однако если обратиться к российским реалиям, очевидно, что такая скрупулезная проверка проходит не в каждой поликлинике.

Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в своих докладах и публикациях не раз признавал: хотя уровень внутрибольничных заражений вирусными гепатитами В и С за последние годы снижен почти в 10 раз, во многих регионах при различных медицинских манипуляциях в стационарах заражается от 2 до 7% пациентов и примерно 1% - при переливании крови.

Сколько всего россиян уже заражено вирусами, точно не знает никто. Однако отметим, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 50 млн человек заболевают гепатитом В, а умирают - до 2 млн человек. От 100 до 200 млн - хронические носители вируса гепатита С, это от 2 до 4% населения. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10-20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% - раком, и в два раза возрасти смертность от других печеночных заболеваний.

Ежегодно в мире 1,3 миллиона человек умирают из-за того, что им сделали укол или взяли анализ с помощью "грязной" иглы. Эксперты ВОЗ считают, что примерно шесть миллиардов инъекций в год осуществляется нестерилизованными шприцами или иглами, что приводит к заражению людей гепатитом, вирусом СПИДа и другими инфекционными заболеваниями.

Каждый россиянин, сдавая анализы в обычной поликлинике, имеет полное основание задуматься: одноразовые ли шприцы или скарификаторы (лезвия для прокола пальца) используют врачи? Врач назначил гастроскопию или бронхоскопию - а насколько тщательно стерилизован загубник и гибкий шланг, который введут вам в пищевод или трахею? После бронхита вам назначили курс физиотерапии. А тщательно ли продезинфицированы тубусы аппарата, через которые дышали до вас десятки людей? А иглоукалывание, а малые операции, которые выполняют прямо в поликлинике, а обследование у гинеколога, проктолога, уролога?

Руководитель лаборатории вирусных гепатитов санкт-петербургского Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера профессор Лидия Шляхтенко подтвердила: "Да, все виды инвазивных (то есть связанных с проникновением в организм) диагностических и лечебных процедур содержат потенциальный риск заражения. А в стационарах немало видов помощи, при которых этот риск повышен, - от всех хирургических до отделений неврологии, пульмонологии, кардиологии и т.д.".

Чем "агрессивнее" становится медицина, чем больше в нее приходит современных технологий и новой сложной аппаратуры, тем эти риски выше, дополняет главный государственный санитарный врач Министерства обороны РФ профессор Василий Акимкин. "Оснащенность медицинских учреждений страны современной аппаратурой для стерилизации, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, составляет всего 60%. И лишь половина оборудования соответствует нормативам".

За рубежом приборы дезинфицируются автоматами, в России - спиртом

Для заражения вирусами гепатита В и С достаточно всего 1 микрона инфицированной крови или плазмы. Это в 100 раз меньше, чем доза для заражения вирусом СПИДа. Такую микрокаплю глазом не увидишь. Мало того, эти вирусы живучи: при температуре 60 градусов не погибают до получаса, а иногда в толще капли крови или другой биологической жидкости выживают и в автоклавах, где погибает все живое. В сухом виде живут годами.

К тому же многие современные аппараты и инструменты (те же части эндоскопов) сделаны из материалов, которые не выносят высокой температуры, их можно обеззараживать лишь при помощи химических средств. При этом важна не только качественная дезинфекция, но и тщательное мытье оборудования и инструментов перед ней. За рубежом эти процедуры выполняют автоматы, у нас в стране подобных машин считанные единицы, моют вручную.

Порой вместо тщательного мытья ограничиваются лишь протиркой спиртом. Увы, эти вирусы спирта не боятся, да иные инструменты и протереть невозможно. По правилам после каждой обработки медицинских инструментов перед стерилизацией проводится выборочный анализ на скрытую кровь, объяснили в территориальном центре Роспотребнадзора по Москве.

Пробы берут не менее чем с 1% подготовленных инструментов, или не менее чем с трех единиц. Эти требования жестко соблюдаются, заверили специалисты. Но на предложение пройтись вместе с корреспондентом по московским поликлиникам, чтобы посмотреть, так ли это на деле, все же не согласились. А может ли проверка трех скальпелей или игл из ста гарантировать, что тщательно промыты все инструменты и оборудование?

Медики заражаются вирусами чаще всего

Медики заражаются вирусами гепатита В и С гораздо чаще своих пациентов. В 1,5-6,6 раза в разных регионах. В некоторых областях инфицировано до 6% хирургов, до 10% стоматологов. В группе риска - гематологи, анестезиологи, гинекологи, сотрудники отделений диализа, станций переливания крови, лабораторий.

"К сожалению, не всегда мытье выполняется так тщательно, как надо бы, - говорит Лидия Шляхтенко. - Некоторые медсестры считают, что врачи придумали слишком сложные правила предстерилизационной подготовки, и нарушают их. При этом заражаются и сами".

Правила безопасной работы, должностные инструкции, регламенты обращения с биологическими материалами - по идее, эти документы созданы прежде всего для их защиты. При одном условии - если они тщательно выполняются.

  1. В Ингушетии из гранатомета обстреляно кафе...

  2. Глава Тувы просит Матвиенко проконтролировать расследование нападения на тувинсую журналистку в Петербурге...

  3. Мэрия Москвы снесет в столице все пятиэтажки, а также "несносимые" 9-12-этажные дома...

  4. Канал НТВ отказался бесплатно предоставлять эфир кандидатам в президенты...


  5. Лимонов обещает поддержку "Другой России" "неодиозному" кандидату в президенты от КПРФ...

  6. Экс-глава МВД Рушайло со второй попытки стал сенатором от Архангельской области ...

  7. РСПП готов пересмотреть некоторые приватизационные сделки 90-х годов...

  8. Следственный комитет намерен судиться с Генпрокуратурой из-за второго уголовного дела Сторчака...

  9. Читинский суд отложил рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева...

  10. В Москве ожидается слабый мороз, а осадки прекратятся...

  11. Глава ЦИК Чуров: на сегодняшний день президентом захотели стать 10 человек, но россияне их не знают...

  12. Управделами президента напоминает бывшим депутатам о необходимости освободить служебные квартиры...

  13. International Herald Tribune: российские либералы оттолкнули электорат сами от себя...

  14. В Москве избиты трое сотрудников британской ВВС. Корпорация просит защиты у российского МИДа...

  15. Москва в четверг ожидает очередных массовых мероприятий "нашистов": центр на весь день перекроют...

  16. Российский флот возобновляет постоянное присутствие в мировом океане...

  17. "Все смешалось": коммунисты требуют демократии у Соловецкого камня в Москве...

  18. Мордовия "немножко перестаралась": "Единой России" насчитали 109% голосов, но потом занизили до - 93,41%...

  19. Станция московского метро "Сретенский бульвар" откроется в конце декабря, а "Строгино" - на Рождество...

  20. Адвокат обвиняемых в подрыве "Невского экпресса" заявляет, что следствие отказывается проверять их алиби...

 

Случайные анекдоты

  • России важно не утратить ресурсы, вложенные в спорную территорию Арктики, заявил президент...

  • На севере столицы обрушилось здание: под завалами могут быть люди...

  • Привет, который Путин передал президенту Израиля, смутил Ольмерта...

  • В отношении сотрудников МЧС, проверявших "Хромую лошадь", возбуждено дело...

  • СПС отметил Первомай шествием по Москве и катанием по Москве-реке...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact