Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Американская газета The New York Times анализирует Геннадия Зюганова как последнюю надежду российских демократов. После выборов в Думу оказалось, что коммунисты - единственная действующая оппозиция авторитарной партии власти. И возникает вопрос: стоит ли остаткам демократов пытаться объединиться под красным знаменем?

"Допустим, находящейся на осадном положении российской оппозиции пришлось бы наконец определиться с кандидатурой нового лидера. Вот на что ей следовало бы обратить внимание: кандидат не должен быть похож на провинциальных партийных боссов, которые в свое время похвалялись количеством выданных на-гора тракторов по итогам очередной славной пятилетки; он должен воодушевлять не только тех россиян, которые хорошо помнят времена Хрущева; и еще одно: он должен избегать распространенных в былые времена заявлений, которые могут быть истолкованы как антисемитские. Другими словами, оппозиция не очень-то хочет объединяться вокруг такого политика, как Геннадий Зюганов, глава КПРФ, но на сегодняшний день у нее практически нет выбора", - указывает NYT. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Классический коммунист видится из Америки карикатурно: "Они – эти последователи Ленина, Сталина и других титанов прошлого века, эти несгибаемые борцы, которые продолжают потрясать серпом и молотом, несмотря на то, что многим представителям молодого поколения данные атрибуты представляются скорее логотипом с хоккейной футболки, чем символом власти, – они единственные, у кого осталось точка опоры в правительстве".

Однако тот факт, что либералы - Владимир Рыжков и Борис Немцов - в отчаянной попытке избавиться от Путина заикнулись о заключении альянса с Зюгановым, показывает, в каком катастрофическом положении находится сегодня оппозиция. На выборах и некоторые представители городской интеллигенции, которые всегда воспринимали Зюганова как бывшего любимца обманутых пенсионеров, все-таки отдали свои голоса за его партию, желая в его лице поддержать противника Путина.

Тяжелое наследие 90-х

В последние годы Зюганов пытается, не отрекаясь от своих предшественников, перековать свою партию на манер западноевропейских коммунистов, а то и социал-демократов. Российские коммунисты признают право частной собственности, свободу вероисповедания и многопартийную демократию. Во время последней кампании они выступали под популистским лозунгом "восстановления утерянных ценностей", борьбы с бизнесменами-олигархами и имущественным расслоением в России. Но, несмотря на то, что коммунисты стараются улучшить свой имидж, российским избирателям, вероятно, будет непросто забыть того, прежнего Зюганова.

Коммунисты были самой крупной парламентской фракцией в 1990-х годах, а у сегодняшних избирателей политики тех времен, как правило, ассоциируются с политическим и экономическим хаосом. Тогда Зюганов критиковал капитализм, и, хотя сегодня постсоветская эра вызывает у россиян смешанные чувства, они очень любят и недорогие супермаркеты, и свои автомобили, и возможность путешествовать.

Но, даже если они объединят усилия, протеже Путина наверняка победит. Преимущество Кремля продемонстрировано в результатах состоявшихся в прошлое воскресенье выборов, на которых партия Путина "Единая Россия" собрала 64,3% голосов, а коммунисты со значительным отрывом взяли второе место, получив 11,6%.

Леонид Доброхотов, коммунист, историк и неофициальный советник Зюганова, рассказал, что КПРФ стремится привлечь в свои ряды людей с хорошим образованием, и отметил, что среди представителей партии в парламенте – Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. "Я понимаю, тот факт, что либералы поддерживают КПРФ, выглядит парадоксально, но этому есть объяснение: коммунисты оказались единственной демократической партией в парламенте, – сказал Доброхотов. – В этом разительное отличие от прошлого. Мы – не компартия времен Советского Союза".

Рыжков не во всем согласен с этой позицией. По его словам, в последние годы коммунисты, как правило, соглашались с кремлевской партией в парламенте и отказывались выступать против инициатив Путина, взамен получая покровительство и другие преимущества. По мнению Рыжкова, если Зюганов будет продолжать в том же духе, КПРФ грозит вырождение, поскольку люди старшего возраста, составляющие основу ее электората, уйдут из жизни, а у молодых избирателей не будет оснований поддерживать эту партию.

Зюганову может помочь традиционный взгляд на демократию

Интересный взгляд на демократию приводит в редакционном комментарии британский журнал Economist. Риторика звучит вполне по-коммунистически.

"Демократия – понятие скользкое. Оно превратилось в славословие, оно ассоциируется с кучей расплывчато понимаемых позитивных моментов, но немаловажно припомнить, что когда-то слово "демократия" было ругательным и ассоциировалось с кучей негативных вещей", - напоминает издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В течение почти всего XIX века оно было синонимом "власти черни" (еще более четким обозначением было бы прелестное, но малоупотребительное слово "охлократия"). Модным термин "демократия" стал в 1930-е годы, в качестве противовеса тогдашней моде на авторитарные режимы, возобладавшей на большей части континентальной Европы. С тех пор его значение растянули и осквернили, сделав это слово почти бесполезным.

Беда с демократией состоит в том, что голосование само по себе очень мало значит. Все зависит от того, кому позволено голосовать, кто отбирает кандидатов или формулирует черновой вариант вопроса, выносимого на референдум, и что происходит за несколько лет, месяцев, недель и дней перед выборами. Все это ставит более жесткие вопросы о правовом государстве, гражданственном духе в обществе и мощи объективных, бескорыстных институтов.

Если же подходить к вопросу формально, то выйдет, что российское голосование в Думу было вполне демократическим. "По результатам соцопросов, рейтинг популярности российского президента Владимира Путина прочно держится на отметке выше 80%. Так что триумфальная победа его партии на выборах 2 декабря просто демонстрирует, что Россией управляют так, как желает ее народ. Если остальному миру это не нравится, то пусть остальной мир не суется в чужие дела", - демонстрирует Economist.

  1. В Москве задержан подполковник милиции по подозрению в получении взятки в 2 миллиона рублей...

  2. Каспаров и Рыжков считают, что бренды СПС и "Яблока" не работают, и предлагают создать новую партию...

  3. Депутату Луговому пригрозили арестом, если он покинет территорию России...

  4. Митволь прикрыл целлюлозный завод на берегу Байкала...


  5. Лавров: Россия не признает одностороннее провозглашение независимости Косово...

  6. Опрос выяснил, что у россиян азиатский взгляд на свободу слова: стабильность важнее...

  7. На самолетах 13 российских авиакомпаний нельзя летать в Европу...

  8. Конституционный суд переедет в Санкт-Петербург не раньше марта 2008 года...

  9. Партиям-"карликам", не прошедшим в Госдуму, грозит банкротство...

  10. Новый закон о защите прав потребителей пугает автодилеров - те опасаются потребительского шантажа...

  11. В Подмосковье военнослужащий застрелил сослуживца, а затем выстрелил себе в голову...

  12. В Дагестане убит бывший депутат Народного собрания республики...

  13. Лобовое столкновение автобусов в Череповце: 14 пострадавших...

  14. Инаугурация мэра в Якутске не состоялась: куда-то потеряли его цепь ...

  15. Источник в Партии: список преемников снова сузился до Сергея Иванова и Дмитрия Медведева...

  16. От взрыва автобуса в Невинномысске погибли две девушки - 17-ти и 22-х лет...

  17. Кандидат в мэры Улан-Удэ жил по фальшивой прописке...

  18. На МКАД столкнулись два грузовика и девять легковых машин: четверо пострадавших...

  19. В Приморском крае в пятиэтажном доме произошел взрыв: один человек погиб и один ранен...

  20. В Москве ожидается до 1 градуса тепла...

 

Случайные анекдоты

  • Сбербанк "отказал" губернатору Матвиенко в кредите на 10 тысяч долларов...

  • В Кондопоге выстрелом из пистолета ранен участник массовых беспорядков у ресторана "Чайка"...

  • Визовый режим между Россией и Таиландом могут отменить в ближайшее время...

  • МК: однокурсники Евсюкова собирают деньги, чтобы его "отмазать"...

  • В Чечне и Ингушетии 23 февраля почтили память о жертвах сталинской депортации...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact