Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В отношении московского следователя Вадима Багатурии, входившего в бригаду по расследованию нашумевшего дела о контрабанде товаров из Китая, возбуждено уголовное дело. Багатурия подозревается в вымогательстве взятки в 250 тысяч долларов у адвоката из Подмосковья Людмилы Терещенко, также участвовавшей в этом контрабандном деле сначала в качестве защитника, а затем обвиняемой в понуждении клиента к даче ложных показаний, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, следователь Перовской районной прокуратуры Москвы Вадим Багатурия в августе 2006 года был прикомандирован к Генпрокуратуре, став членом бригады по расследованию громкого дела против организованного преступного сообщества (ОПС), осуществлявшего широкомасштабную контрабанду товаров из Китая через дальневосточные таможни в адрес коммерческих фирм и подмосковной воинской части N54729, являвшейся складом ФСБ. По сведениям из Генпрокуратуры, руководили этим ОПС бывший член Совета федерации от Приморья Игорь Иванов и депутат приморского краевого законодательного собрания Геннадий Лысак, которые успели скрыться за границей.

- История уголовного дела
- Схема "китайской контрабанды"

Члену следственной бригады Вадиму Багатурии было поручено расследовать деятельность московского подразделения этого ОПС, в состав которого, по версии следствия, входил, в частности, майор из ГИБДД Сергей Богородицкий, обеспечивавший безопасность провоза грузов в Восточном округе столицы (контрабандный товар реализовывался на Черкизовском рынке, находящемся на территории данного округа).

Богородицкого защищали на следствии адвокаты Людмила и Александр Терещенко (мать и сын), которые вскоре сами стали обвиняемыми по этому же делу по ст. 303 УК РФ ("Организация приготовления к фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении") и просидели под стражей три месяца.

Затем дело в отношении обоих адвокатов было прекращено "в связи с деятельным раскаянием". Между тем их защитник Александр Некрасов подал в следственный комитет при прокуратуре РФ жалобу на действия следователя Вадима Багатурии, по которой председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин и возбудил уголовное дело. Багатурия подозревается в вымогательстве у арестованной Людмилы Терещенко 250 тысяч долларов за освобождение ее из-под стражи и смягчение ее участи на следствии. По обращению Бастрыкина один из райсудов Москвы дал заключение о наличии в действиях следователя Багатурии признаков преступления, предусмотренного ст. 30, ч. 3 и ст. 290, ч.3 УК РФ ("Покушение на получение лицом взятки на госдолжности").

Между тем источник в Генпрокуратуре сообщил, что "предъявление обвинения следователю Багатурии под большим вопросом, так как он мог стать жертвой некоторых адвокатов, обеспечивающих юридическое прикрытие преступной группировке, занимавшейся контрабандой, и фактически являющихся ее членами", отмечает издание. По словам того же источника, на днях заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал Александру Бастрыкину представление об отмене постановления следствия, прекратившего уголовное преследование адвокатов Людмилы и Александра Терещенко. В Генпрокуратуре считают, что следствие не вправе было прекращать дело в связи с их "деятельным раскаянием", так как адвокаты первоначально не признавали свою вину. К тому же ранее Гринь рекомендовал следствию предъявить адвокатам Терещенко дополнительное обвинение в "участии в организованном преступном сообществе", однако этого сделано не было. Следователя же Багатурию вывели из состава бригады, расследующей упомянутое дело о контрабанде, еще месяц назад без указания причин.

История уголовного дела

Уголовное дело было возбуждено МВД еще в 2005 году. Через год его приняла к своему производству Генпрокуратура. Затем к данному делу было присоединено еще несколько аналогичных: о контрабанде товаров через Находкинскую, Гродековскую и Уссурийскую таможни. В сентябре 2006 года, опираясь в том числе и на результаты расследования по данному делу, президент РФ Владимир Путин отправил в отставку начальника управления собственной безопасности ФСБ Александра Купряжкина, начальника службы обеспечения ФСБ Сергея Шишина и бывшего замдиректора ФСБ Владимира Анисимова.

Генпрокуратура арестовала по этому делу 10 человек, еще 15 объявила в розыск. Был арестован адвокат Литвинов, которого первоначально задержали за организацию убийства в 2005 году гендиректора ЗАО "Ростэк-Приморье" (крупный таможенный брокер) Сергея Попова, а затем Генпрокуратура получила в суде разрешение на предъявление ему дополнительного обвинения, в том числе в создании структурного подразделения ОПС, коим, по мнению следствия, являлось все его адвокатское бюро. Кроме того, по обвинению в фальсификации доказательств были арестованы подмосковные адвокаты Людмила и Александр Терещенко (мать и сын), защищавшие двух сотрудников ГИБДД, помогавших ОПС.

Генпрокурор Юрий Чайка обращался к главе Совета федерации Сергею Миронову с ходатайством о снятии сенаторского иммунитета с бывшего члена СФ Игоря Иванова в связи с планируемым предъявлением ему обвинения в создании преступного сообщества и контрабанде. Однако Миронов ответил Генпрокуратуре, что поскольку полномочия Иванова уже прекращены, то разрешения СФ на его уголовное преследование не требуется. Впрочем, вынужденная отставка сенатора Иванова в мае прошлого года, скорее всего, была связана именно с этим делом.

Что касается депутата Лысака, то, по сведениям из его окружения, он проходит лечение от тяжелой болезни сердца в Южной Корее.

Схема "китайской контрабанды"

В феврале 2005 года российскими органами правопорядка была получена оперативная информация о поступлении в московский регион из города Находки более 150 железнодорожных вагонов с товарами народного потребления, контрабандно ввезенных на территорию РФ из Китая.

В соответствии с действующим таможенным законодательством, в целях подтверждения легальности ввоза товара на территорию РФ было инициировано задержание данных вагонов на станциях Бекасово и Люберцы-1.

Товары были помещены в зону временного таможенного контроля. По словам сотрудников правоохранительных органов, "в ходе проверочных мероприятий был вскрыт механизм легализации контрабанды перемещаемых через таможенную границу товаров посредством установления с участниками внешнеэкономической деятельности "договорных отношений".

В основу сформировавшейся системы, отметили в правоохранительных органах, "было положено согласие предпринимателя выполнять контрольные показатели федеральной таможенной службы, а взамен – возможность перемещать большее количество товара, чем официально заявляется при таможенном оформлении, либо заменять ассортимент груза на более дорогостоящий". В результате то вар не проходил таможенного оформления в установленном законом порядке.

Сотрудники таможни осуществляли таможенное оформление товара без их фактического контроля, по документам представляемым коммерческими организациями. Часть груза при этом проходила вообще мимо таможни - "в черную", государству тем самым наносился значительный экономический ущерб.

Установлено, что к функционированию данного крупномасштабного канала причастны как высокопоставленные сотрудники ФТС, так и ряд представителей федеральных и региональных органов власти. Ими были организованы различные коммерческие организации, имеющие представительства в том числе и в Китае, где с помощью китайских транспортных компаний собирали грузы, готовые к отправке в Россию. После пересечения границы на груз выдавались товарно-транспортные документы от имени российских граждан. Российские получатели и отправители грузов как правило, были подставными лицами.

Доставка грузов осуществлялась морским путем до порта Восточный, а затем железнодорожным транспортом в московский регион на Черкизовский рынок, где этот груз передавался для реализации реальным владельцам - гражданам Китая – через представителей китайских транспортных компаний.

  1. Экс-глава минздрава Ульяновской области арестован за "многомиллионные хищения"...

  2. Нацболы блокировали выход из отеля, где живут депутаты Госдумы...

  3. В предновогодние дни в Москве ограничат движение транспорта...

  4. Арестованы шесть "скинхедов", подозреваемых в убийстве дагестанца в подмосковной электричке...


  5. Квалифицированных рабочих для оборонки могут освободить от службы в российской армии...

  6. В Краснодаре обстреляли автомобиль: один человек убит...

  7. В России начинается новый этап президентской кампании. Борьбу за пост главы государства продолжат шесть претендентов...

  8. Автор "убийства Путина на Рождество": "В следующие 10 лет Россию ждет относительно стабильный сценарий с довольно позит...

  9. Госдума пятого созыва собирается на первое заседание, на которое может приехать Дмитрий Медведев...

  10. "Ведомости": президента Удмуртии отправляют в отставку из-за результатов "ЕР" на выборах...

  11. На открытое оглашение приговора мэру Владивостока не пустили журналистов...

  12. В Москве при загадочных обстоятельствах погиб специалист Внешторгбанка...

  13. В Ингушетии около школы обезврежено мощное самодельное взрывное устройство...

  14. В Москве ожидается до 6 градусов мороза...

  15. Арестована дочь сатирика Виктора Шендеровича...

  16. Пропорциональная система выборов оправдала себя, считает Путин...

  17. Путин определил дату переезда Конституционного суда в Петербург...

  18. На границе Кубани и Адыгеи перевернулся автобус - пострадали 9 человек...

  19. Избирком Ингушетии о фальсификациях на выборах: это "глупость и вздор"...

  20. В Петербурге коммунисты провели акцию против нарушения избирательных прав...

 

Случайные анекдоты

  • Правозащитники призывают взять под опеку интернат в Коралово, основанный Ходорковским...

  • Как россияне потратили бы миллион долларов: половину - на покупки, десятую часть - на благотворительность...

  • Родители погибшей в результате теракта у гостиницы "Националь" девушки подали в суд на журналистов...

  • После открытия в Москве Всемирного религиозного саммита в Подмосковье взорвана мечеть...

  • Республиканец пытается сорвать объединение демократов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact