![]() |
|
![]() |
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое...
|
В среду коллегия Министерства образования и науки рассмотрит и утвердит новый перечень учебников для преподавания в школах в будущем учебном году. В числе книг, которые будут читать дети, окажется "История России. 1945–2007" – учебник, созданный на основе скандально известной "Книги для учителя" по новейшей российской истории, пишет "Независимая газета". Из учебника, написанного по заказу администрации президента, исчезли хвалебные оценки сталинских репрессий, а "суверенная демократия" превратилась в "новый курс России", однако большинство политически ангажированных оценок сохранилось. Авторы по-прежнему клеймят олигархов и Грузию, а также превозносят отмену губернаторских выборов и арест Михаила Ходорковского. Павел Данилин, один из авторов пособия для учителей, положенного в основу учебника, ранее так обосновал оппонентам свою позицию: "Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России". Летом Госдума в срочном порядке, напомним, приняла поправки к закону "Об образовании", обязывающие учителей преподавать только по рекомендованным учебным пособиям.
- Автор главы о "суверенной демократии": от скверны надо очищаться
Пособие "Книга для учителя" по "Новейшей истории России 1945-2006 гг." заказали непосредственно в администрации президента. Из администрации были даны и указания по формированию оценок исторических деятелей: "Условно такие: Сталин - хороший (утвердил вертикаль власти, но не было частной собственности); Хрущев - плохой (ослабил вертикаль); Брежнев - хороший по тем же критериям, что и Сталин; Горбачев, Ельцин - плохие (развалили страну, однако при Ельцине возникла частная собственность); Путин - лучший управленец (укрепил вертикаль власти и частную собственность)", - рассказал ранее "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией.
Александра Филиппова, автора "Книги для учителя", критики обвиняют в попытке оправдать сталинские репрессии и повторении главных тезисов кремлевской пропаганды. Создатели пособия и чиновники успокаивают: будущий учебник может и не повторить спорных оценок. Более того, учебников по истории окажется несколько. Общее их количество, однако, держится в тайне.
Об Александре Филиппове известно, что в прошлом он учитель истории, а ныне заместитель директора Национальной лаборатории внешней политики (как указано в выходных данных книги, она создана при поддержке этой организации). У лаборатории есть сайт, на котором указано, что НЛВП - это "некоммерческая организация, специализирующаяся на экспертизе и разработке стратегий в области внешней политики, содействующая органам государственной власти в подготовке и осуществлении внешнеполитических решений". Деятельность лаборатории описывается так: "НЛВП ведет разработку стратегий, направленных на достижение приоритетной внешнеполитической цели России - становления новой системы мирового порядка". Пособие презентовали Сурков и министр образования Презентация пособия для учителей состоялась в июне 2007 года на прошедшей в Москве Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук. В связи с этим на конференцию пришли министр образования и науки Андрей Фурсенко и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Таким составом пособия для учителей не презентовали никогда. С делегатами конференции встретился 21 июня в Ново-Огареве президент Владимир Путин. На встрече президент много говорил о патриотизме и роли истории и обществоведения в воспитании подрастающего поколения. А также о роли современных учебников: "Научное и методическое обеспечение гуманитарной сферы образования сегодня иногда, скажем так мягко, запаздывает: опаздывает и с современными учебниками, и с подготовкой самих специалистов, самих педагогов. Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего Отечества".
Автор главы о "суверенной демократии": от скверны надо очищаться Авторы не скрывали, что учебник был создан по инициативе властей. Особенно откровенен был автор главы "Суверенная демократия" Павел Данилин, сотрудник фонда "Эффективной политики" Глеба Павловского (в интернет-блогах известный под ником Liteha). Разоткровенничался он сразу после презентации пособия. "Да, заказчиком выступала администрация президента, - рассказал он в интервью "Комсомольской правды". - Ну и что? Никакой цензуры - обычный творческий процесс". "Поймите, наша цель была сделать первый учебник, где российская история выглядела бы не унылой чередой несчастий и ошибок, а предметом гордости за свою страну, - продолжил Данилин. - Учителя должны преподавать историю именно так, а не смешивать Родину с грязью...". В своем блоге он пояснил: "Сейчас значительная часть учителей истории - гнилая интеллигенция, не отличающаяся адекватностью. Но положение, поверьте, исправляется". Написание пособия сопровождалось скандалом. Ожесточенные споры переросли в маленькую ученую войну. В прессе появились статьи, где авторов обвиняли чуть ли не в реабилитации Сталина, Брежнева. Скоро книга получила от либералов обидное прозвище "Краткий курс". Последней каплей стало выступление группы молодых ученых (кандидат физико-математических наук Юрьев и специалист по феодализму XVI века Жарков), которые открыто поставили под сомнение профессионализм авторов учебника. И создатель главы "Суверенная демократия" не выдержал. Уже после встречи с президентом в Ново-Огареве он начал резать в своем блоге правду-матку: "Ну что же, раз пошла такая пьянка... Я действительно написал шестую главу для "Новейшей истории России 1945 - 2006 гг. Книга для учителя"... На мой взгляд, написана хорошо и качественно. Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип, нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно". Вслед за этим другой исследователь, принимавший участие в работе над книгой, известный политолог Оксана Гаман-Голутвина в интервью в "Независимой газете" отказалась от своего авторства, сообщив, что лишь консультировала создателей учебника по отдельным историческим периодам, а сам проект назвала позором. Впрочем, уже на следующий день в "Интерфаксе" она сообщила, что была неправильно понята: "Позором я назвала некорректную дискуссию, которая развернулась в том числе с участием некоторых авторов учебника в интернете, а ни в коем случае не сам проект. Свое участие в нем я не прекращала". Кончилось тем, что в воскресном эфире 8 июля государственные каналы показали сюжеты в защиту книги.
Данилин является шеф-редактором портала Кремль.Орг. Кроме всего прочего, он известен как автор брошюры "Гламурный фашизм" с предисловием лидера "Наших" Василия Якеменко. Также Данилин - один из соавторов книги "Враги Путина", вышедшей в издательстве "Европа" уже упомянутого Глеба Павловского. Книга прямо перечисляет тех, кто "противопоставляет себя российской власти и лично президенту Путину". Это, как выясняется, правая оппозиция в лице СПС, а также сторонники оппозиционного альянса "Другая Россия". Альтернативы не будет: Госдума обязала учителей преподавать только по рекомендованным учебным пособиям
25 июня, то есть через четыре дня после встречи преподавателей с президентом, на заседании комитета Госдумы по образованию и науке при обсуждении поправок к закону "Об образовании" внезапно прозвучало предложение дать полномочия федеральной исполнительной власти определять список издательств, которые будут выпускать как учебники, так и учебные пособия. Министерство образования и науки получит право утверждать список учебных пособий, рекомендованных к использованию в школах. Соответственно, учителя должны будут пользоваться только такими пособиями. Участник заседания проректор университета Высшей школы экономики, директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Борис Рудник рассказал: "Об этих поправках большинство присутствующих услышали первый раз. Мы возражали против принятия поправок, но никто не был подготовлен, и никакого альтернативного варианта нельзя было предложить. Поправки читались с листа. Так и осталось совершенно непонятно, как будет происходить отбор этих издательств и контроль. Несмотря на возражения, они прошли второе чтение". А 6 июля поправки были приняты и в третьем чтении. С 1 сентября 2007 года они вступили в силу.
Учебник отправили на апробацию Новый учебник издан еще в октябре, тиражом в тысячу экземпляров. После утверждения на коллегии Минобразования он отправится не менее чем в пять регионов, где в течение года пройдет апробация пособия. Затем книга будет официально рекомендована школам. Пока же с пособием смог ознакомиться корреспондент НГ.
Преемственность нового исторического труда видна невооруженным глазом, указывает он. "Книга для учителя" и новый учебник составляют единый учебно-методический комплект. В учебник, однако, не вошла глава из пособия "Споры о роли Сталина в истории", вызвавшая жаркую дискуссию в учительской и общественной среде. Одной из причин репрессий в ней называлось "стремление обеспечить максимальную эффективность управленческого аппарата", а итоги чисток были представлены как "формирование нового управленческого класса, адекватного задачам модернизации в условиях дефицита ресурсов". Отец народов "взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой", резюмировали Александр Филиппов и Леонид Поляков.
Новый курс России: отмена губернаторских выборов и дело ЮКОСа - благо для народа
В то же время последняя глава учебника – "Новый курс России" – являет собой лишь сокращенный и дополненный вариант главы "Суверенная демократия" из "Книги для учителя", где каждое событие последних восьми лет трактуется с позиций официальной пропаганды. Так, отмена прямых выборов губернаторов обосновывается "неготовностью исполнительной власти эффективно действовать в кризисных ситуациях", которую якобы продемонстрировал захват школы в Беслане. А дело ЮКОСа, которое авторы пишут в кавычках, "окончательно похоронило надежды олигархов на сохранение своего контроля над Российским государством", учат они школьников.
Напомним, что понятие "суверенная демократия" - изобретение первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, которого считают главным идеологом Кремля. Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев не до конца согласен с Сурковым: как он заявлял ранее, демократия не нуждается в дополнительных определениях. Однако подобные расхождения не препятствуют совместной работе, считает Медведев. "Мы по большому счету единомышленники, и дело только в терминах", - указывает Сурков.
Занятную трактовку предлагают авторы учебника и ситуации на международной арене. "Большинство существующих сегодня стран сознательно делегировали часть своего суверенитета международным структурам или другим государствам, получив взамен гарантии безопасности и те или иные экономические выгоды", - наставляют детей авторы. И уже через несколько страниц приводится пример такого государства: "После свержения Шеварднадзе в конце 2003 г. и победы на президентских выборах в начале 2004 г. М.Саакашвили Грузия стала страной, полностью зависимой от США".
С точки зрения ученого секретаря отделения историко-филологических наук РАН Андрея Петрова, учебник "в итоге получился вполне нормальным": "То, что основные моменты по последнему двадцатилетию заданы администрацией президента или кем-то еще, это неплохо. Потому что должен быть и такой тоже взгляд в государственной школе, где обучение происходит за государственный счет".
| |||||||||||||
|
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||
  |
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |
  | |
![]() |
||||