Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Министерство образования и науки РФ представило в среду федеральный перечень учебников на 2008-2009 учебный год, рекомендованных и допущенных к использованию в российских школах. В него вошло 1104 учебника, в их числе и скандальный учебник по новейшей истории России под редакцией Александра Филиппова. Книгу отправляют на апробацию в несколько регионов, а через год рекомендуют всем школам. Отказаться будет затруднительно.

Приказ министра образования Андрея Фурсенко об утверждении перечня опубликован 26 декабря в "Российской газете" и обнародован на сайте ведомства. Одновременно в министерстве прошла коллегия, на которой чиновники рассказали о принципах и механизме отбора учебников для школьников.

Из слов директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игоря Реморенко следовало, что механизм отбора безупречен. Во-первых, перечни учебников сформированы по результатам экспертизы, которая проводилась экспертными организациями, прежде всего Российской академией наук (РАН) и Российской академией образования (РАО).

Во-вторых, экспертизы учебников проводятся по нескольким направлениям. "Экспертизы на предмет соответствия современным научным представлениям, экспертизы на предмет соответствия содержания учебника федеральному компоненту государственного образовательного стандарта, возрастным и психологическим особенностям обучающегося", - приводит "Интерфакс" слова Реморенко.

"Одним из существенных преимуществ такого порядка проведения экспертизы является то, что экспертное заключение выражает не позицию отдельных экспертов, а является экспертной оценкой ведущих научных организаций страны, выражает консолидированное научное мнение по тем или иным вопросам содержания учебника", - добавил он.

По его словам, в 2007 году экспертизу прошли 77% представленных на рассмотрение учебников. "Таким образом, на сегодняшний сложилась система строго отбора учебников для школ", - резюмировал Реморенко. В то же время он оговорился, что "учебники из федеральных перечней выбирает образовательное учреждение, и в этом смысле итоговая оценка учебника в руках школы и учителя".

Президент Российской академии образования (РАО) Николай Никоноров отметил, что в РАО в 2007 году поступили на экспертизу 680 учебников, среди которых 600 школьных, остальные для специальных коррекционных школ. По его словам, не прошли экспертизу 89 учебников.

Заместитель председателя экспертного совета РАН по учебной литературе Андрей Сахаров, в свою очередь, сообщил, что в этом году академия рассмотрела 711 учебников, из которых 423 новых и 288 пришли на повторную экспертизу. В результате РАН утвердила 573 учебника.

В федеральных перечнях Минобрнауки учебники разделены на четыре категории: рекомендованные и допущенные Минобрнауки к использованию в образовательном процессе для общеобразовательных учреждений и для специальных - коррекционных - образовательных учреждений. Получивший неоднозначную оценку в научных кругах учебник "Истории России 1945-2007" для 11 класса авторов Александра Филиппова, Александра Данилова и Анатолия Рыбкина помещен в раздел допущенных для преподавания в общеобразовательных учреждениях.

Экспертный совет РАН по учебной литературе рекомендовал учебник Филиппова "как в основном соответствующий научным представлениям", рассказал Сахаров. По его словам, "все существенные замечания в учебнике учтены и исправлены авторским коллективом", передает РИА "Новости".

Новый учебник издан вышедший в издательстве "Просвещение" в октябре, тиражом в тысячу экземпляров. Он отправится не менее чем в пять регионов, где в течение года пройдет апробация пособия. Затем книга будет переведена к категорию рекомендованных. Генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков сообщил, что преподавать историю по новому учебнику будут в школах Самарской области, Приморского края, Якутии, Татарстана и в некоторых других регионах.

Согласно концепции, учебник поможет выпускникам школ стать настоящими "патриотами, носителями ценностей гражданского общества, осознающими свою сопричастность судьбам России". Учебник написан на основе скандально известной "Книги для учителя" по новейшей российской истории под редакцией того же Александра Филиппова. Заказ на пособие исходил из администрации Кремля. Книга вызвала широкий общественный резонанс сразу после публикации, поскольку, в силу обстоятельств своего появления, была воспринята как "директивное" издание, отражающее точку зрения властей на историю.

Особенно поразила рецензентов первая глава "Споры о роли Сталина в истории", представляющая собой сознательное и последовательное оправдание сталинизма, а также глава о "суверенной демократии", текст которой уместен скорее в проправительственной агитационной литературе, нежели в учебном пособии. (Подробная рецензия представлена, например, в "Отечественных записках").

Из администрации были даны и указания по формированию оценок исторических деятелей: "Условно такие: Сталин - хороший (утвердил вертикаль власти, но не было частной собственности); Хрущев - плохой (ослабил вертикаль); Брежнев - хороший по тем же критериям, что и Сталин; Горбачев, Ельцин - плохие (развалили страну, однако при Ельцине возникла частная собственность); Путин - лучший управленец (укрепил вертикаль власти и частную собственность)", - рассказал ранее "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией. Авторы вняли указаниям: одной из причин сталинских репрессий, в частности, они называют "стремление обеспечить максимальную эффективность управленческого аппарата", а итоги чисток представлены как "формирование нового управленческого класса, адекватного задачам модернизации в условиях дефицита ресурсов"

Автор же главы о "суверенной демократии" Павел Данилин, сотрудник фонда "Эффективной политики" Глеба Павловского, пояснил, что "наша цель была сделать первый учебник, где российская история выглядела бы не унылой чередой несчастий и ошибок, а предметом гордости за свою страну". На возражения, что это не история, а пропаганда, по сути уничтожающая историю, он прямо заявил: "Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из вас".

В школьном учебнике, написанном на основе методического пособия, хвалебные оценки сталинских репрессий исчезли, а "суверенная демократия" превратилась в "новый курс России". Однако большинство политически ангажированных оценок сохранилось. Авторы по-прежнему клеймят олигархов и Грузию, а также превозносят отмену губернаторских выборов и арест Михаила Ходорковского. Так, отмена прямых выборов губернаторов обосновывается "неготовностью исполнительной власти эффективно действовать в кризисных ситуациях", которую якобы продемонстрировал захват школы в Беслане (Новый курс России - выдержки).

Появление этого учебника вызвало жаркие споры. Критики утверждают, что учебник по сути насаждает апологетический подход к периоду правления Владимира Путина, исключая его непредвзятое понимание и подменяя понятие исторической науки административным мифотворчеством. Ряд экспертов также полагают, что последние годы жизни страны вообще не должны преподаваться в школах, поскольку история начинается в тот момент, когда завершается правление того или иного президента, царя или парламента.

С точки же зрения ученого секретаря отделения историко-филологических наук РАН Андрея Петрова, учебник "в итоге получился вполне нормальным": "То, что основные моменты по последнему двадцатилетию заданы администрацией президента или кем-то еще, это неплохо. Потому что должен быть и такой тоже взгляд в государственной школе, где обучение происходит за государственный счет". Петров отметил, что сейчас "нужны новые подходы к нашему историческому образованию", и этот учебник является "первой ласточкой".

С 1 сентября 2007 года, напомним, вступили в силу принятые летом Госдумой в спешном порядке поправки к закону "Об образовании". Одна из них наделяет полномочиями федеральную исполнительную власть определять список издательств, которые будут выпускать как учебники, так и учебные пособия. Министерство образования и науки получило право утверждать список учебных пособий, рекомендованных к использованию в школах. Соответственно, учителя должны будут пользоваться только такими пособиями.

  1. Две трети россиян считают замминистра и убийцу Калоева жертвой обстоятельств...

  2. Касьянов не внял призыву Немцова и намерен продолжать борьбу за пост президента РФ...

  3. Зарегистрированный кандидатом в президенты РФ Жириновский заявил, что Конституцию изменят к концу 2008 года...

  4. Зарегистрированный кандидатом в президенты Зюганов не исключил своего снятия с выборов, если так решит партия...


  5. Депутат-атаман хочет создать в Госдуме крупную "казачью фракцию"...

  6. Россия поставит Ирану несколько десятков комплексов С-300...

  7. Медведев, с детства мечтавший попасть в Кремль, впервые побывал на Новогодней елке ...

  8. Глава ЦИК Чуров признал нарушения на выборах: "Мы никого не обманули. Некоторые нам не поверили"...

  9. Подозреваемым во взрыве автобуса в Невинномысске предъявлены обвинения...

  10. Немцов отказался от борьбы за пост президента РФ и предъявил ультиматум власти...

  11. Глава МЧС Шойгу прогнозирует в 2008 году рост природных чрезвычайных ситуаций...

  12. Александр Любимов "неожиданно" стал одним из руководителей телеканала "Россия"...

  13. ЦИК велел наблюдателям ОБСЕ приготовиться к приглашению на выборы президента РФ...

  14. Новая Госдума почти на 10% состоит из силовиков, которые получили ключевые посты...

  15. ФАС верит в Деда Мороза и хочет убрать рекламный слоган о том, что его не существует...

  16. В России подешевеют телефонные разговоры...

  17. Правительство готовится к приходу Владимира Путина: итоги восьмилетки покажут в картинках...

  18. ЦИК зарегистрирует Зюганова и Жириновского кандидатами на пост президента...

  19. Совет министров России и Белоруссии не будет обсуждать цены на газ и введение единой валюты...

  20. В центре Москвы произошел пожар в стоматологической поликлинике...

 

Случайные анекдоты

  • В сети "Би Лайн" 8 марта не доставлялись SMS-сообщения...

  • В Северной Осетии боевики угрожают взорвать залы игровых автоматов...

  • Матвиенко отказалась выбирать между Путиным и Медведевым: оба хорошие...

  • Washington Post: Россия ведет более продуманную игру и переигрывает Запад...

  • ФСБ: задержаны 9 агентов грузинских спецслужб, готовивших теракты в России...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact