Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Настоящий скандал разразился в понедельник вокруг вступившего в силу постановления правительства, которое предусматривает уголовную ответственность за оборот фенобарбитала. Петербургские чиновники от медицины усмотрели в этом сигнал к действию. С понедельника местный департамент здравоохранения запретил отпускать без рецепта лекарства, содержащие фенобарбитал в малых дозах. В "черный список" попали в частности корвалол, валокордин и пенталгин. Россияне бросились скупать эти лекарства, что привело к советским очередям.

Аптечный ажиотаж, начинавшийся в Северной столице, быстро перекинулся и на другие большие города, в том числе и Москву. Люди в панике сметали лекарства с аптечных полок. Лишь во второй половине дня чиновники из Госнаркоконтроля официально заявили, что корвалол и валокордин будут по-прежнему отпускать без рецепта. И пояснили: петербургские чиновники просто ошиблись, пишут "Новые известия". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

- На Дальнем Востоке все спокойно: ажиотажа вокруг сердечных лекарств нет

Причиной ажиотажа стал утвержденный постановлением правительства РФ №964 список "сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ", опубликованный в "Российской газете" 16 января 2008 года. Статья 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" предусматривает уголовную ответственность вплоть до восьми лет лишения свободы за сбыт "сильнодействующих веществ", однако утвержденного списка этих веществ до сих пор не существовало, отмечает "Коммерсант".

В опубликованный на прошлой неделе перечень попало около сотни веществ, включая "все лекарственные формы, в состав которых входят перечисленные вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами". Среди попавших в разряд запрещенных оказались, например, фенобарбитал, который входит в состав валокордина и корвалола, кодеин (присутствует в пенталгине), эфедрин (бронхолитин), а также пищевые и технические спирты.

В аптечных сетях на выражения "незаконный сбыт" и "сильнодействующие вещества" в постановлении среагировали незамедлительно. "С момента вступления в силу этого документа этих товаров в свободной продаже не будет, - объяснил накануне днем гендиректор сети аптек "Фармакор" Илья Милевич. - Мало того что эти лекарства теперь будут отпускаться только по рецептам, они будут продаваться только в специальных аптеках, имеющих лицензию на продажу лекарств с сильнодействующими веществами".

Гендиректор сети А5 Владимир Кинцурашвили заявил, что уже с пятницы фармацевты просят рецепт при покупке корвалола, валокордина и пенталгина: "Наши специалисты прочитали о новом перечне на сайте Росздравнадзора, и мы сразу дали команду по всей сети".

Федеральная служба по наркоконтролю и Минздравсоцразвития все же решили разъяснить документ, взбудораживший фармрынок и потребителей. Замдиректора ФСКН Александр Федоров заявил на пресс-конференции, что "корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов".

Минздравсоцразвития, в свою очередь, распространило официальное пояснение, в котором говорится, что "данное постановление не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного предоставления на них рецепта врача". По словам чиновников, документ касается исключительно незаконного оборота ядовитых и сильнодействующих веществ, сообщает РБК Daily.

Экономическая подоплека псевдоажиотажа

Эксперты склонны видеть в заявлении министерства толику "терапевтического" лукавства. "Нельзя сказать, что московские и питерские чиновники неправильно истолковали постановление. Конечно, такие препараты, как пенталгин, валокардин и корвалол содержат фенобарбитал, а, значит, после вступления в силу этого документа должны продаваться только по рецептам, - заявил "Времени новостей" ведущий аналитик Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. - Это, кстати, полностью соответствует международной практике".

По словам Гусейнова, сейчас министерские чиновники говорят, что на местах их неверно поняли, только потому, что не хотят провоцировать массовое недовольство пенсионеров в год президентских выборов. Рано или поздно все перечисленные лекарства все равно станут рецептурными, уверен эксперт.

Но еще до того, как все прояснится, и привычные лекарства начнут отпускать только по рецептам, цены на них могут начать расти. Дело в том, что за год россияне покупают фенобарбиталовых препаратов примерно на 100 млн. долларов. По данным компании RMBC, за первые девять месяцев 2007 года россияне выпили валокардина на 15,3 млн. долларов, корвалола на 13,3 млн. долларов, а пенталгина на 39,5 млн. долларов. Введение рецептурного отпуска неминуемо снизит объем продаж. Чтобы сохранить прибыль на прежнем уровне, производители просто будут вынуждены поднять отпускные цены.

Стимулирующий эффект корвалола

Фармокологический бизнесмен Владимир Брынцалов не прибегает к корвалолу, для него поддержание бодрости заключается в регулярных занятиях спортом и сексом. "Тьфу-тьфу, сердце и так нормально работает. Это все брехня, что корвалол и валокордин будут продавать по рецептам. Замминистра Стародубов - человек грамотный и там всем этим командует. Он не даст это сделать. У нас в министерствах люди грамотные сидят, другое дело - денег они мало получают", - сказал Брынцалов в интервью Газете GZT.ru.

Руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН, генерал-майор ФСБ Александр Михайлов считает, что проблемы в том, что корвалол или валокордин будут отпускать по рецептам, нет. "Люди, которые систематически посещают врача и которым требуется помощь кардиолога, просто пойдут к врачу и выпишут его. По-моему, вообще тот человек, который по-настоящему озабочен своим здоровьем, сначала должен посоветоваться с врачом, а потом уж употреблять лекарства. Очень часто наличие в свободной продаже различных препаратов приводит к самолечению, которое заканчивается плачевно".

Народная артистка России Клара Новикова говорит, что ажиотажные очереди и скупки - "пройденный момент жизни". "А я не хочу об этом думать и ходить в аптеку за всем этим говном! И вообще, зачем мне туда ходить и смотреть, кто и чем взбадривается? К тому же мы этот момент жизни уже прошли. Наши люди ходили и покупали в аптеках что-то алкогольное - какие-то настойки на спирту. Теперь же все это пытаются упорядочить. У нас всегда что-то упорядочивают, правда, я на этом не зацикливаюсь".

На Дальнем Востоке все спокойно: ажиотажа вокруг сердечных лекарств нет

Слухи о возможном введении рецептурного отпуска "сердечных" и обезболивающих препаратов не вызвали ажиотажного спроса на них в городах Дальнего Востока. Как сообщили"Интерфаксу" в Хабаровском государственном предприятии "Фармация", никакого ажиотажного спроса на корвалол, валокордин и пенталгин не наблюдается.

"Корвалол и валокардин у нас всегда хорошо покупались, но никакого повышенного спроса сейчас нет. Запасов у нас хватает. На наших складах всегда есть месячная потребность этих лекарств", - сказали в отделе маркетинга предприятия.

Заведующие около десятка аптек Владивостока также сообщили, что в городе среди клиентов нет повышенного спроса на эти препараты. "Мы тщательно ведем учет продаж каждого медикамента, и пока никакой тенденции по увеличению спроса на корвалол, валокордин или пенталгин не прослеживается. В день продается обычная средняя норма. В любом случае, в наших запасах есть как минимум двухнедельная норма этих препаратов", - рассказали в отделе маркетинга аптеки +33 Владивостока.

Временно исполняющая обязанности министра здравоохранения правительства Камчатского края Татьяна Лемешко заявила, что информации о том, "что осложнилась ситуация у населения с покупкой в аптеках данных лекарств, нет".

  1. Республику Якутия лишили суверенитета...

  2. Дмитрий Медведев озвучит свои президентские тезисы на Гражданском форуме в Москве...

  3. Касьянову насчитали два региона фальшивых подписей. Прокуратура готовит дела...

  4. Россия может пойти на ответные меры в отношении Латвии после высылки дипломата...


  5. В Уфе на уроке физкультуры умер девятиклассник...

  6. Оправданного по "делу Хлебникова" экс-нотариуса будут судить за метание экскрементов в следователя...

  7. МВД хочет получить право на "оперативный эксперимент" – провокацию на получение взятки...

  8. В изоляторах временного содержания не хватает места для нарушителей ПДД...

  9. Россия требует вывести западные охранные компании из Ирака...

  10. Пожар в здании областного УВД в Иваново локализован...

  11. В Чите могут ограничить подачу электроэнергии при 40-градусных морозах...

  12. ЦИК завершит проверку первой выборки подписей в поддержку кандидатов Касьянова и Богданова...

  13. В Иванове загорелось областное управление внутренних дел...

  14. В Ингушетии напали на высокопоставленного милиционера: он ранен...

  15. Россиянам рассказали о графике переноса выходных на 2008 год: в июне отдыхать целых четыре дня...

  16. Россия отказывается завершить в Париже следствие по делу Асламазян и судить ее заочно...

  17. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий ужесточать наказания по уже вступившим в силу приговорам...

  18. ЦИК обнародовал данные о доходах кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева - заменив Путина, он ничего не потеряет...

  19. Правозащитники учредили в России Третейский суд - там будут решать гражданские споры...

  20. В "Шереметьево" аварийно приземлился самолет Lufthansa. В компании это опровергают...

 

Случайные анекдоты

  • В своем телеобращении Путин призвал Россию голосовать за "ЕР", отметив, что еще не все предрешено, еще не все завершено...

  • В центре Москвы милиционер ранил невесту, демонстрируя ей служебный пистолет...

  • Суд отказал банкиру Френкелю в очной ставке с предполагаемой сообщницей по убийству зампреда ЦБ Козлова...

  • Для поимки должников приставы готовы встречать их на границе и устраивать "автоподставы"...

  • Лавров обвинил Евросоюз в стремлении отгородиться от других членов Совета Европы...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact