Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Законы не позволяют ввезти в Россию лекарства для смертельно больных детей, в частности препарат Elaprase. Он необходим для лечения мукополисахаридоза II типа, или синдрома Хантера, - генетического сбоя, при котором организм не способен выводить токсины. Известно, что в России 39 больных синдромом детей, которые не могут вылечиться, так как врач, рискнувший лечить пациента незарегистрированным препаратом, попадает под статью УК. Плюс к этому, фармацевтам невыгодно продвигать Elaprase на новые рынки - лекарство не приносит прибыль.

Больному Павлу Митину семь лет, пишет "Газета GZT.ru". Генетический сбой, при котором организм не способен выводить токсины, приводит ребенка к гибели к восьми годам. До двух лет дети с таким диагнозом развиваются нормально, но затем наступает регресс: кости деформируются, начинается воспаление внутренних органов. Ребенок теряет способность говорить, ходить. Потом он умирает.

Лекарство Elaprase, которое может его спасти, до сих пор не получило регистрации в России. 42 страны мира это не смущает - буквально на следующий день после объявления о выходе лекарства на рынок они начали закупать его и лечить больных детей. В России такое пока невозможно.

- Чиновники РФ тормозят применение "сиротских лекарств"
- В Белоруссии решение по ввозу "сиротских" препаратов приняли за 24 часа
- Пациенты в РФ все чаще сталкиваются с халатностью врачей. Летальный исход - частое явление

Применение лекарства в этой группе можно будет считать клиническим испытанием. После чего может начаться его официальное использование в РФ. Но на весь процесс требуется много времени, которого у Павла уже нет.

Два года назад произошел научный прорыв: необходимый препарат Elaprase был создан в США. 42 страны мира начали, не теряя ни дня, спасать своих больных детей. Результаты впечатляют. Через полгода приема препарата болезнь отступает, дети догоняют сверстников в развитии, начинают бегать, говорить, смеяться.

Главный специалист по генетике Минздравсоцразвития профессор Петр Новиков подтвердил, что при наличии Elaprase НИИ педиатрии примет мальчика на лечение. Если прямо сейчас обеспечить Павла препаратом, его еще можно спасти. Но ввезти лекарство ни НИИ, ни родители мальчика не могут. Последнее, что осталось маме, - просить, чтобы мальчика приняли на лечение в западную клинику.

Оплата 10-недельного лечения мальчика в Германии обещана Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологии). 1 февраля мальчика должны были увезти, но этого не произошло. Переписка и подготовка договора с клиникой ведутся с октября.

Из всех организаций, в которые обращалась мама Павла Снежана Митина (а это управление президента по работе с обращениями граждан, Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, департамент здравоохранения Москвы, префектура ЮЗАО Москвы), пришли, по сути, отписки. В нескольких областях России власти оказались более деятельны: Свердловская область оплатила лечение своих троих детей, Уфа - двух, Нижний Новгород - трех.

На руках у мамы Павла заключение консилиума МНИИ педиатрии и детской хирургии о необходимости лечения Павла Митина препаратом Elaprase по жизненным показаниям. Есть даже разрешение на ввоз этого препарата. Лекарство очень дорого. Одна ампула стоит около 3 тысяч евро. Их нужно две в неделю, то есть цена здоровья одного пациента - 250 тысяч евро в год. Лечение это пожизненное, как инсулин для диабетика.

Обеспечивать им больного ребенка всю жизнь может только государство. Да и везти его сложно. Нужен контейнер с температурой 6-8 градусов, лекарство нельзя взбалтывать. Но главное не это.

Болезнь Павла слишком редка, чтобы лекарство от нее могло принести прибыль фармацевтам. Поэтому компания, по сути, не заинтересована в том, чтобы продвигать Elaprase на новые рынки. В цивилизованных странах такие лекарства называются "сиротскими", и для них действует особый порядок ввоза. В России теоретически он также есть: лекарства можно ввозить по жизненным показаниям. Однако любой врач, решившийся на подобное лечение, рискует карьерой и свободой.

Экспертиза документов для регистрации Elaprase в России, по словам представителя Shire Pharmaceutical Галины Смирновой, началась. Как движется процесс и, главное, сколько еще потребуется времени на это, пока непонятно. В этом году уже не стало Вани Рыбакова из Мытищ, болевшего такой же болезнью. Он умер, поскольку лекарство в РФ еще не было зарегистрировано. Официального разрешения может не дождаться и Павел.

Чиновники РФ тормозят применение "сиротских лекарств"

Впервые термин "орфанные" (сиротские) применительно к болезням и лекарствам был употреблен в США в 1983 году, когда был принят Orphan Drug Act, определивший около 1,6 тысячи известных заболеваний и синдромов и 300 лекарств, отнесенных к этой категории.

Формулярный комитет при РАМН определил подходы к решению этих вопросов, выработал принципы государственной политики, обсудил приемлемые варианты регистрации, поставок, ввоза в РФ лекарств, предназначенных для лечения редких болезней.

У многих государств уже есть опыт обращения "сиротских" лекарств. В США принята за основу норма, когда в лекарственных средствах от какой-либо болезни нуждаются не более 200 тысяч человек в государстве, либо принимается во внимание, что компания - производитель препарата не может ожидать скорых возмещений вложенных инвестиций.

В Европе принята норма заболеваемости 5 больных на 10 тысяч населения. В России подобных норм нет. "Организаторы здравоохранения в России забыли о редких болезнях, которых огромное количество, и для многих из них уже разработаны способы и методы лечения, - говорит заместитель руководителя секретариата формулярного комитета Павел Воробьев.

Он говорит, что должен быть заказ государства, а у компаний-производителей - возможность получать льготные кредиты, нужны системы льготного налогообложения, система закупки и дистрибьюции таких препаратов должна основываться на банковских гарантиях, а закупки - производиться централизованно по гарантированным (к примеру, на год) договорным ценам.

"Целесообразно иметь уполномоченных дистрибьюторов и поставлять "сиротские" лекарства по требованию через специализированные медицинские центры", - считает Воробьев.

Для лечения с помощью подобных препаратов должны быть разработаны специальные протоколы по диагностике редких болезней и применению этих лекарств. Формулярный комитет при РАМН разработал перечень "сиротских" лекарств и технологий. В нем около 400 наименований. Он размещен на сайте комитета.

"Мы готовы идти навстречу Министерству здравоохранения и социального развития, у которого есть право законодательной инициативы, - говорит Воробьев. - Этот комплекс вопросов надо ставить перед Госдумой и вносить соответствующие дополнения и изменения в закон "О лекарственных средствах". Но заинтересованности чиновников министерства не видно.

В январе 2008 года Росздравнадзор провел встречу с производителями лекарств, которые вновь ставили вопрос о "сиротских" препаратах. В ответ вновь прозвучали слова об отсутствии у них правового статуса в России.

В Белоруссии решение по ввозу "сиротских" препаратов решился за 24 часа

Согласно конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый человек имеет право на адекватное лечение. И она разрешает использовать препараты, зарегистрированные в других странах, если при этом пациент и его врач берут на себя соответствующую ответственность.

Законодательство РФ, а именно закон "О лекарственных средствах", говорит о том, что незарегистрированные лекарства могут ввозиться в страну только для клинических исследований. При этом приказ Минздрава разъясняет, что по жизненным показаниям лекарственный препарат может быть ввезен в порядке, оговоренном министерством.

Но порядок этот как раз и не работает. К примеру, в 2007 году на таможне полгода висел препарат альдувазим - фермент для лечения мукополисахаридоза I типа. Только недавно он попал в клинику Петербурга.

Складывается впечатление, что для использования "сиротских" препаратов необходимо политическое решение. По данным "Газеты", в Белоруссии решение по ввозу препаратов по жизненным показаниям еще несколько лет назад решалось в 24 часа и только потом чиновники от здравоохранения решали все проблемы с документами.

Во всем мире существуют специальные процедуры для работы с редкими лекарствами. После регистрации компания-производитель отслеживает каждого пациента, по первому требованию предоставляет досье на препарат и так далее.

Отследить данные по ввозу таких лекарств нетрудно: компании-дистрибьюторы, которые ввозят в разные страны "сиротские" препараты, хорошо известны. Их всего четыре в мире. Ввозят они 2,5 тысячи наименований лекарств крошечными партиями. Их бизнес абсолютно прозрачен, поскольку любое нарушение для них чревато лишением лицензии. Но в России до сих пор бумажка важнее человека.

  1. Губернатором Саратовской области на второй пятилетний срок утвержден Павел Ипатов...

  2. Звонки со стационарных телефонов на мобильные станут бесплатными...

  3. Проект строительства олимпийских объектов в Сочи изменится из-за протеста экологов...

  4. Журналист, освещавший "Марши несогласных", отказался от российского гражданства из-за пыток в СИЗО...


  5. Мосгорсуд приступает к рассмотрению дела об убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова...

  6. Адвокат Чахмахчана Кузнецов просит США о политическом убежище...

  7. В здании ФСБ на Лубянке произошел пожар...

  8. Читинская облдума утвердила Гениатулина губернатором Забайкальского края...

  9. В Москве начинается суд в отношении вице-президента ЮКОСа Алексаняна...

  10. Валентина Матвиенко повышает явку на президентских выборах: "Не будут брать - отключим газ"...

  11. Идет восьмой день голодовки Ходорковского, принудительно его пока не кормят...

  12. На Ставрополье пьяные сторожа угнали УАЗ и налетели в нем на "Газель": 15 пострадавших...

  13. Financial Times: право богатого и сильнейшего в Москве действует не только на дорогах, но и под землей...

  14. Путин подписал указ об учреждении в России Дня юриста ...

  15. Премьер Зубков начал путь к "газпромовскому" креслу Медведева: официально стал кандидатом в совет директоров концерна...

  16. На Ваганьковском кладбище обнаружено 9 тысяч брошенных могил...

  17. Мать президента Чечни Кадырова попала в ДТП, она госпитализирована...

  18. Журналисты предрекли Зюганову снятие с выборов за использование служебного положения. ЦИК пока не торопится...

  19. В Москве в 2007 году жертвами "паленого" алкоголя стали 1184 человека...

  20. Опрос: россияне относятся к гомосексуалистам так же, как к марихуане, но к "траве" - более строго...

 

Случайные анекдоты

  • МИД РФ: мятеж в Андижане - следствие слабости власти. Беспорядки были спланированы...

  • 300 тысяч милиционеров встретят Новый 2006 год на службе...

  • Второе ЧП за сутки на флоте: ракета отклонилась от курса и взорвалась...

  • Идентифицированы останки четырех человек, убитых в Черкесске...

  • В Архангельской области после дождей ударили 40-градусные морозы: погибли лесные птицы...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact