Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев в случае прихода к власти может реанимировать расследование против немецкого концерна Siemens по обвинению во взяточничестве, пишет Süddeutsche Zeitung. Немецкая газета рассуждает, почему в России в настоящее время не ведется следствие против Siemens и почему это может измениться после того как Медведев сменит Путина в президентском кресле.

Дела у концерна Siemens в России долгое время шли хорошо, однако сегодня этот один из крупнейших в мире концернов вынужден делать все, чтобы эти успехи не казались значительными. Такой ситуация стала после того, как 5-е отделение по уголовным делам земельного суда города Мюнхена наложило штраф в размере 201 млн евро в связи с тем, что концерн в разных странах, прежде всего в России, давал взятки в крупных размерах, пишет издание. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

- Вскрыты "черные кассы" Siemens - компания за 10 лет дала взятки на 1,5 млрд евро

Расследование коррупции в Siemens было начато в Германии в ноябре 2006 года: полиция провела многочисленные обыски в офисах компании и в домах ее сотрудников. По версии следствия, ряд сотрудников телекоммуникационного подразделения переводили деньги на тайные счета в зарубежных банках, которые затем использовались для дачи взяток. В декабре 2006 года Siemens объявила о том, что с 1999 года в компании зафиксированы "сомнительные транзакции" на сумму в 420 млн евро. Компания объявила также о налоговых взысканиях на сумму 168 млн евро. В апреле 2007 года в отставку ушли глава наблюдательного совета Siemens Хайнрих фон Пирер и гендиректор Клаус Кляйнфилд.

Список незаконных выплат Siemens на сегодняшний день находится в открытом доступе, и для российского правосудия этот список, казалось бы, должен представлять собой кладезь интересной информации, отмечает немецкая газета. В списке указаны имена тех, кто доставлял деньги, тех, кто их брал, а также суммы взяток. Деньги шли в Хабаровск и Владивосток, что на Дальнем Востоке, а также в Пензу (Волгоградская область) и Петрозаводск на северо-западе страны, где заместитель руководителя местной телекоммуникационной компании, например, 27 августа 2003 года получил ровно 102 400 евро.

Но у российских следователей ни имена, ни цифры интереса почему-то не вызвали. В письме, адресованном Süddeutsche Zeitung, российская Генпрокуратура сообщила, что "Следственный комитет при Генеральной прокуратуре Российской Федерации не видит оснований для возбуждения уголовного дела в связи с процессом, начатым земельным судом Мюнхена".

Глава представительства международной организации Transparency International в России Елена Панфилова не удивлена подобным бездействием российского правосудия. "Если в Германии есть информация об этом, это не значит, что она существует и для нашей прокуратуры", - объясняет она. "Для начала подобного процесса необходима политическая воля", - подчеркивает Панфилова - а в случае с Siemens ее-то как раз и не хватает.

Панфилова, ведущая борьбу с коррупцией, надеется на нового хозяина Кремля. Вполне возможно, что Медведев нарастит усилия, направленные на борьбу с коррупцией, говорит она. Это может коснуться и дела Siemens. "Если сегодня расследований не проводится, - говорит Панфилова, - это не значит, что и в будущем их не будет".

Медведев планирует сделать борьбу с коррупцией "национальным проектом"

Когда речь заходит о коррупции, в России слова, как правило, расходятся с делами: глава Кремля Владимир Путин постоянно призывает к борьбе с коррупцией, но итоги его 8-летнего президентства действуют отрезвляюще, продолжает издание. Россия, как и в прежние времена, входит в число самых коррумпированных стран; по мнению экспертов, число взяток при Путине даже возросло. По новым статистическим данным Transparency International из области коррупции, Россия делит 143-е место с такими странами, как Того и Гамбия. В прошлом году Россия занимала 121-е место.

Коррупция приняла в России "огромные масштабы", сетовал недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев, кандидат в президенты, "назначенный Путиным в преемники". "Россия, без преувеличения, это страна правового нигилизма", - заявил Медведев, добавив, что ни одна другая европейская страна не может "похвастаться" таким уровнем пренебрежения к праву. После своей победы 2 марта - в которой никто не сомневается - Медведев планирует сделать борьбу с коррупцией "национальным проектом".

Уже одно это заявление "будущего президента" породило бурную деятельность, отмечает немецкая газета. Так, в ближайшее время в парламенте будет принят антикоррупционный закон, призванный привести российское законодательство в соответствие с ратифицированным Россией ооновским антикоррупционным соглашением.

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что требование Медведева относительно "национального проекта", направленного на борьбу с коррупцией, было встречено с "одобрением". Примечательно, что именно Бастрыкин возглавляет как раз ту группу следователей, которая в деле концерна Siemens до сих пор не усматривала повода к решительным действиям, отмечает немецкое издание.

"Никаких ответных услуг"

Кому и с какой целью давались взятки? Список взяточников, которым располагает мюнхенская прокуратура, не дает на этот вопрос конкретного ответа и может быть использован только как отправная точка для дальнейших расследований, подчеркивает газета, приводя в качестве примера случай с Петрозаводском. В августе 2003 года руководству местного филиала телекоммуникационной компании North Western Telecom было выплачено в общей сложности 204 800 евро. В октябре того же года в городе было начато использование телефонных установок Siemens. Но взаимосвязь не очевидна, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Два из трех значащихся в мюнхенском списке имен в Петрозаводске неизвестны. Что касается еще одного из "мздоимцев", вероятно, речь идет о заместителе руководителя и коммерческом директоре местного филиала Siemens, занимавшем свой пост в течение многих лет, указывает газета. В то же время директор петрозаводского филиала Сергей Гаврюшев называет "грязью" и "клеветой" все возможные обвинения в адрес своего заместителя. Этот человек в 2007 году оставил компанию, а потом, по всей видимости, покинул и страну, но, скорее всего, к делу вокруг Siemens это не имеет отношения, отмечает издание.

"Он невиновен. Мы его знаем как хорошего специалиста", - заверил Гаврюшев местную газету "Курьер Карелии". Как его сотрудник мог попасть в это список, Гаврюшев не понимает: его заместитель не мог брать взяток уже потому, что был не в состоянии предложить в ответ никаких услуг - за год до предполагаемой дачи взятки из независимой телефонной компании в Карелии был образован филиал "Северо-Западного Телекома".

"Это делает невозможным принятие решения о покупке оборудования на местном уровне", - уверяет Гаврюшев. По его словам, подобные решения принимаются не в Петрозаводске, а в центральном офисе фирмы в Санкт-Петербурге. "В Siemens работают профессионалы, которые знают, к кому нужно обращаться с такими вопросами", - подчеркнул директор филиала.

К кому надо в России обращаться, когда речь заходит о телекоммуникациях, известно - гигант телекоммуникационного сектора носит название "Связьинвест". В его империю входят 7 региональных телекоммуникационных компаний, в том числе и "Северо-Западный Телеком". Главой совета директоров "Связьинвеста" является министр информационных технологий и связи Леонид Рейман - давний соратник Владимира Путина. В мае 2002 года "Связьинвест" подписала с Siemens контракт на поставку оборудования на сумму около 150 млн долларов.

Рейман опровергает обвинения в том, что посредством фонда под названием IPOC он является тайным владельцем большей части российского телекоммуникационной промышленности. По всему миру против него выдвигаются обвинения в коррупции - и только российского правосудия Рейману, знакомому с Путиным по Санкт-Петербургу, бояться не приходится. Однако с приходом к власти Медведева ситуация может измениться, резюмирует немецкая газета.

  1. На севере Ингушетии введен режим КТО...

  2. Социологи: россиянам все больше нравится стабильность, и Кремлю это тоже нравится...

  3. Телезрители протестуют: опыт над "умирающей" крысой в эфире Первого канала неэтичен...

  4. Спецоперация в Дагестане: один боевик уничтожен, один скрылся...


  5. В Симоновском суде не смогли решить вопрос о госпитализации Алексаняна - рассмотрение перенесли на среду...

  6. Верховный суд отклонил жалобу Касьянова на ЦИК, который не допустил его к выборам...

  7. Путин в Сочи потребовал принять гостей и участников Олимпиады-2014 по наивысшему разряду...

  8. Космонавты экстренно эвакуируются с МКС...

  9. Медики России предлагают создать федеральную службу по борьбе с онкологическими заболеваниями...

  10. Российские общественные деятели выступили с обращением в защиту Алексаняна...

  11. Власти Ульяновска разрешили населению покупать алкоголь только в утренние часы и ввели "сухие" дни...

  12. Представители БДИПЧ покидают Москву, не отреагировав на предложения ЦИК России...

  13. В Москве арестованы скинхеды, подозреваемые в более чем 20 убийствах "нерусских" ...

  14. В 10-этажном доме в Петербурге взорвалась граната: один из пострадавших скончался, возбуждено дело...

  15. В Москве горит гостиница "Алтай"...

  16. Равиль Гениатулин стал первым губернатором объединенного Забайкальского края ...

  17. КПРФ подает в суд на Центризбирком и два федеральных телеканала...

  18. Наблюдатели от ОБСЕ могут снова бойкотировать выборы в РФ: ЦИК нашел среди них "оранжевых революционеров"...

  19. "Реальная политика" без Глеба Павловского: политолог "демобилизуется" из телеэфира...

  20. Журналист, освещавший "Марши несогласных", отказался от российского гражданства из-за пыток в СИЗО...

 

Случайные анекдоты

  • В Дербенте спецназ пошел на штурм дома, где засели боевики...

  • "Единая Россия" и ФНПР празднуют первомай на Тверской...

  • Россия высылает советника посольства Литвы в Москве...

  • Матвиенко предложила продать петербургские дворцы бизнесменам на льготных условиях...

  • Минэнерго успокаивает: после аварии на СШГЭС "катастрофических проблем" зимой не будет, цены возрастут, но не резко...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact