Досрочное голосование на выборах президента России для российских граждан, находящихся за пределами страны, начинается в воскресенье. Для этой категории избирателей, в соответствии с постановлением ЦИК, принятым на уходящей неделе, участковые избирательные комиссии, начиная с воскресенья, обеспечивают проведения досрочного голосования на
74 избирательных участках в 43 странах мира.
Представители участковых избирательных комиссий, образованных
преимущественно на базе российских дипломатических представительств,
доставят избирательные урны и обеспечат проведение голосования в
удаленных местах за рубежом.
Первыми в досрочном голосовании примут участие россияне,
проживающие в Батуми (Грузия) и в Индии. Возможность досрочного голосования получают также россияне,
проживающие на территории Абхазии и Южной Осетии. Для них, начиная с 22 февраля, будут открыты избирательные участки в Сухуми, Гаграх, Гудауте и в Цхинвали.
Помимо досрочного голосования с переносными избирательными урнами в ряде стран этот вид голосования будет обеспечен путем явки избирателей
на участки, образованные непосредственно на территории российских
дипломатических представительств.
Речь идет о 12 странах, где голосование пройдет 29 февраля - Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Египет, Йемен, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия и Объединенные Арабские Эмираты. Выбор этой даты связан с тем, что она попадает на пятницу - традиционный выходной день в мусульманских странах, а 2 марта (день голосования на выборах президента РФ) выходным днем не является.
1 марта досрочное голосование состоится в Мавритании на
избирательном участке, образованном на территории российского посольства в этой стране.
Общее количество находящихся за рубежом россиян, которые примут участие в досрочном голосовании, как ранее отмечал секретарь ЦИК Николай Конкин, предположительно, составит около 60 тыс человек.