Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Не успели пройти выборы, как вновь начались разговоры о том, что пора менять избирательное законодательство. Накануне лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил развести по времени парламентские и президентские выборы. А председатель ЦИК Владимир Чуров в свою очередь озаботился статусом избирательного бюллетеня.

Однако некоторых думцев все устраивает, и они, в отличие от экс-президента Михаила Горбачева, предлагают разве что внести корректировки, но не реформировать полностью избирательную систему. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил во вторник, что "идеи, которые были заложены в избирательное законодательство, реализовались", поэтому менять ничего не надо, пишут "Новые известия".

- После 2 марта президентский срок увеличат до 7 лет, но Медведев этим воспользоваться не сможет

Устраивает нынешнее законодательство и главу ЦИК Владимира Чурова. Однако кое-какие предложения есть и у него, например, он предложил законодателям решить вопрос, можно ли выносить бюллетени с избирательных участков. Чуров предполагает подобным образом повысить эффективность борьбы с махинациями на выборах, однако эксперты полагают, что заявленная цель достигнута не будет. Напомним, что на последних выборах милиция задерживала граждан, пытавшихся "присвоить" бюллетени.

Использование избирательного бюллетеня регламентирует закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Порядок голосования избирательным бюллетенем описан в главе 9 "Гарантии прав граждан при организации и осуществлении голосования, подсчете голосов избирателей, участников референдума, установлении результатов выборов, референдума и их опубликовании". В статьях 63-й и 64-й закона об обязанности гражданина опускать бюллетень в урну нет ни слова, уточняет "Коммерсант".

Обосновывая свое предложение, Чуров пояснил, что, "с одной стороны, бюллетень является государственной собственностью, государственной бумагой, которая изготавливается за бюджетные деньги". С другой стороны, нет прямого запрета на вынос бюллетеня с избирательных участков, зато есть прямой запрет на голосование вне территории избирательного участка".

Помянув "огромное количество противоправных действий", которые можно совершить, "оперируя бюллетенями вне участка, глава ЦИКа отметил, что человек, пытающийся вынести бюллетень, "как минимум вызывает подозрение" у членов избирательной комиссии и милиции.

У членов ЦИК есть и другие идеи по совершенствованию законодательства. Например, освободить непарламентские партии от внесения залога и необходимости собирать подписи для регистрации списка.

По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, "сбор подписей себя дискредитировал". Залог, по ее мнению, это замороженные деньги, которые партия должна найти, положить на счет и не имеет возможности их использовать.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что нынешней партии власти либерализация избирательного законодательства невыгодна. "Зачем она будет себе эти проблемы создавать? – сообщил он. – Они могут пойти на какие-то послабления, но только под сильным международным давлением".

Эксперты также уверены, что власть не пойдет на такой резкий шаг. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что на практике возможны компромиссные варианты, "позволяющие власти сохранить лицо". "Будут возвращены отдельные элементы политической конкуренции", – пояснил он. Например, чтобы заксобрания могли выбирать из нескольких кандидатов в губернаторы, а не утверждать одного внесенного.

"С моей точки зрения, было бы правильно вернуться к выборам губернаторов и смешанной системе, но вряд ли власть пойдет на то, чтобы постоянно изменять избирательную систему", – сказал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Напомним также, что в ноябре 2006-го "единороссы" вкупе с ЛДПР отменили порог явки на думских и президентских выборах. То рвение, с каким чиновники боролись за повышение явки, наводит на мысли о том, что вскоре могут появиться законодательные инициативы, которые закрепят стимулирование явки. Однако в ЦИК считают, что без изменения Конституции ответственность за неявку на выборы не может быть введена.

"Сейчас это невозможно, потому что у нас в Конституции записано, что каждый имеет право голосовать, но нет всеобщей обязанности, – пояснила Елена Дубровина. – Покуда не будет этой обязанности в Конституции, государство не имеет права вводить ответственность за то, что человек не пошел голосовать".

Думскую и президенсткую кампании разводить не просто

Зато уже известны области избирательного законодательства, по отношению к которым политическая воля уже озвучена - разведение президентской и парламентской избирательных кампаний. Напомним, в декабре Владимир Путин предложил развести по срокам думскую и президентскую кампании.

Накануне лидер "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов высказался в поддержку такого рода изменений, а посему можно не сомневаться, что это будет сделано. Разговоры о цивилизованном разводе двух событий идут давно. За первенство в этой области сражаются политические побратимы – "Единая..." и "Справедливая..." "России", пишет "Независимая газета" .

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов время от времени делает решительные заявления о желании увеличить президентский срок. Явно имея в виду Владимира Путина и его возвращение в кресло главы государства в 2012 году. Впрочем, в последние недели такие заявления почему-то перестали появляться в информационном поле. Более того, "Справедливая Россия" намерена уже этой осенью внести в парламент законопроект, продлевающий срок полномочий президента.

В Совете Федерации считают, что проблема разведения сроков совсем не так проста, как кажется. Президентские и парламентские выборы - это "самые мощные выборные кампании в России", но получается так, что фактически одна кампания переливается в другую, отметил накануне Грызлов.

Между тем до дела руки не доходят ни у "единороссов", ни у "эсеров". Во всяком случае, по словам главы комитета верхней палаты по законодательству Юрия Шарандина, он "не видел ни одного более или менее завершенного законопроекта на эту тему". "Что касается коллег в Государственной Думе, об этом тоже был разговор, – продолжил Шарандин. – Но пока и там, насколько я знаю, законопроекта реального нет. Пока есть только идея".

Сенатор видит в этом вопросе две проблемы. Первая: при "пересменке" в Кремле происходит формирование нового правительства. И тогда, указывает Шарандин, может возникнуть ситуация, при которой избирается, допустим, новый парламент, а правительство продолжает работать старое: "То есть в парламенте может измениться баланс сил, а кабинет остается прежним. Это надо учитывать".

Во-вторых, вопрос о референдуме: "Сейчас, когда одни выборы следуют за другими, мы имеем какие-то промежутки времени. Если же их развести на шесть, на восемь месяцев, на год, то тогда встанет вопрос и о внесении изменений в законодательство о референдуме РФ. Здесь тоже нет ничего страшного, но это надо учитывать".

Однако и сенатор считает, что разведение кампаний назрело. Он предложил наименее проблемный выход из положения. При этом Шарандин напрочь отвергает возможность изменения президентского срока: "О каком увеличении идет речь? Никакого увеличения быть не может". Сдвижка во времени возможна, на его взгляд, и без "хирургического" вмешательства, но прямого ответа сенатор не дал.

  1. Последний день работы Чубайса: электричество подорожает...

  2. Дело Невзлина не вернут в прокуратуру. Суд дал защите две недели, чтобы прочитать 84 тома...

  3. Москва не хочет допускать ЕС в комиссию по грузино-осетинскому урегулированию...

  4. Соцопросы подтверждают: в Россию возвращается культ личности Сталина...


  5. Общественная палата требует открыть данные о всех небоевых потерях среди призывников...

  6. Лужков хочет выселять собственников "по-олимпийски", как в Сочи...

  7. В Петербурге столкнулись две маршрутки - 2 погибли, 9 ранены...

  8. КПРФ, СПС, "Яблоко" и ОГФ пустят итоги декабрьских думских выборов под трибунал...

  9. Путин познакомит руководство Госдумы со своим преемником на следующей неделе...

  10. Россия не хочет пускать иностранных инвесторов к владению интернет-провайдерами и печатными СМИ...

  11. Из московской квартиры выселяют семью дворников с детьми...

  12. Суд в третий раз продлил срок пребывания под стражей главы Росимущества Приморья...

  13. При пожаре в иркутской школе эвакуированы 90 человек...

  14. Мосгорсуд рассмотрит вопрос об освобождении из-под ареста Василия Алексаняна...

  15. Россвязьохранкультура грозит отобрать лицензию у канала 2х2: там идут жестокие мультики...

  16. ФСКН: в России более пяти миллионов наркоманов, каждый год их умирает до ста тысяч...

  17. Лидера петербургского "Яблока" арестовали - минимум на два месяца. Но обвинение не предъявили...

  18. Жить при Сталине было "веселее", полагает внук вождя...

  19. Росстат: за год население России уменьшилось на 238 тысяч человек. Это объясняют естественной убылью...

  20. Нижегородская жительница, отсудившая у РФ 70 тысяч евро, снова написала заявление в органы...

 

Случайные анекдоты

  • В Озерске, где хранится отработанное ядерное топливо, объявлен режим чрезвычайной ситуации ...

  • Инопресса: Путин недооценил терпеливого Обаму и потому не добился уступок по ПРО...

  • В Чечне население протестует против снятия с улиц портретов Рамзана Кадырова...

  • Суд назначил дочери иркутской экс-чиновницы, сбившей двух женщин, психолого-психиатрическую экспертизу...

  • Москвичи ищут пропавших родственников у мест терактов в метро, им никто не помогает...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact