Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Госдума приняла закон "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака", внесенный правительством РФ. Конвенция нацелена на повсеместное внедрение программ по преодолению и предупреждению негативных последствий от употребления табака. Предусматривается постепенный - в течение пяти лет - запрет любой рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий.

"Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака" была принята в мае 2003 года, она не является документом прямого действия, а только определяет стратегию госрегулирования табачной отрасли.

Россия обязана будет постепенно, в течение 5 лет, ввести жесткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до ее полного запрета, передает ИТАР-ТАСС. Речь также идет об ограничении мероприятий по стимулированию продаж табака и спонсорства, усилении борьбы с курением среди несовершеннолетних.

- Минздравсоцразвития уже готовит стратегию по борьбе против табака
- Каждые 6 секунд от заболеваний, вызываемых табакокурением, умирает один житель планеты
- Член комитета по охране здоровья: цены на сигареты нужно поднять

Напомним, 2 апреля Госдума одобрила поправки в закон "О рекламе", запрещающие рекламировать табачную и алкогольную продукцию, включая пиво, на объектах транспортной инфраструктуры. Уже с 1 мая реклама алкоголя и сигарет исчезнет из московского метро.

Из планируемых мер предполагается изменить предупредительную надпись о вреде курения на упаковке табачных изделий - она "должна будет занимать не менее 30% площади большей стороны пачки". Постепенно планируется ограничивать курение в общественных местах.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные ВОЗ, в соответствии с которыми в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек.

"Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти", - отмечается в документе.

Правительство считает, что положительное решение вопроса присоединения РФ к Рамочной Конвенции ВОЗ позволит нашей стране полноправно участвовать в работе ее основных и вспомогательных органов и "будет способствовать формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья нации".

Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, представляя законопроект, сообщил, что Рамочную Конвенцию подписали 168 и уже ратифицировали 151 государство.

Между тем, по данным министерства, за пять лет объем потребления табачных изделий возрос более чем на 30%. "Стремительно увеличивается число курящих среди подростков, детей и женщин", - отметил Воронин. Особенно тревожит, по его словам, то, что снижается возраст начала курения - он приближается к 8 годам.

"С курением табака связана потеря 15 лет жизни", - подчеркнул замминистра. Кроме того, по оценкам экспертов, на лечение заболеваний, приобретенных в результате курения, национальные экономики тратят до одного процента ВВП.

Минздравсоцразвития уже готовит стратегию по борьбе против табака

Минздравсоцразвития РФ совместно с законодателями готовит проект национальной стратегии по борьбе против табака и план по ее реализации, сообщил первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

Он отметил, что принятие Госдумой закона "О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака" потребует "адаптации национального законодательства в области сокращения распространения курения среди граждан и всеобъемлющего регулирования производства и оборота табачных изделий", сообщает "Интерфакс".

Председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя ратификацию Госдумой Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, заявила, что национальная стратегия по борьбе против табака будет принята уже в 2008 году. Депутат пояснила, что разрабатываемая Минздравсоцразвития РФ совместно с законодателями стратегия станет "системой мер, правил, по которым будут реализовываться требования этой конвенции".

Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов также заявил, что присоединение к рамочной конвенции ВОЗ против табака потребует ужесточения российского законодательства. "Наши действия не должны свестись лишь к формальному принятию конвенции - нужны соответствующие изменения в законодательстве", - отметил он.

По словам Ольги Борзовой, "в первую очередь понадобится внести изменения в закон "Об ограничении курения табака", в закон "О рекламе", а также в кодекс РФ об административных правонарушениях".

Принципиальной Морозову представляется ст.13 конвенции, в которой каждой присоединившейся стороне предлагается ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. "Со временем реклама должна остаться только в специализированных магазинах, где продают сигареты", - заметил он.

Морозов напомнил, что конвенция предусматривает ограничение доступности табачных изделий посредством разумной ценовой политики, в том числе повышение стоимости сигарет за счет увеличения акцизов, а также сокращение мест, в которых разрешено курение.

"Понятно, что ограничительные меры решают далеко не все, на серьезные результаты в борьбе против табака можно рассчитывать лишь в том случае, если изменится психология самого общества", которое должно понять, что речь в конечном счете идет не о безобидной привычке, а о сохранении нации, о будущем страны, подчеркнул Морозов.

Каждые 6 секунд от заболеваний, вызываемых табакокурением, умирает один житель планеты

Академик Герасименко сообщил, что "в структуре смертности в России первое место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, основным фактором возникновения которых в большинстве случаев является активное или пассивное курение".

"От причин, связанных с курением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек" - отметил Герасименко. По его словам, Россия занимает третье место в мире - после Китая и США - по количеству производимой табачной продукции, а по потреблению - первое место.

По словам Борзовой, каждые 6 секунд от заболеваний, вызываемых табакокурением, умирает один житель планеты, за год - 5 млн человек. "В России от 400 до 500 тыс человек заканчивают жизнь раньше своего срока", - отметила она.

Первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что хроническая болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние 5 лет "поднялась в структуре смертности населения страны с 12 на 4 место".

Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, представивший в Госдуме проект закона о присоединении к конвенции ВОЗ, подчеркнул, что "особую тревогу вызывает увеличение курения среди детей подростков и женщин".

Член комитета по охране здоровья: цены на сигареты нужно поднять

Член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, комментируя журналистам принятие закона о присоединении России к Рамочной Конвенции ВОЗ, высказалась за многократное увеличение стоимости табачных изделий.

"В странах Европы сигареты стоят около 5 евро. А в России стоимость пачки этой отравы бросовая - на уровне цен на такие жизненно необходимые продукты, как булка хлеба или литр молока", - сказала она.

Поэтому, считает депутат, акцизы на этот вид "нездоровой продукции" следует не просто индексировать, а многократно увеличивать. "Жалобы от табакопроизводителей и распространителей на препоны в бизнесе не должны нас останавливать. Бизнес, существующий за счет разрушения здоровья людей, не должен иметь снисхождения", - добавила Яковлева.

Кроме того, считает она, "сигаретную тару необходимо превратить из элегантного аксессуара, атрибута красивой жизни в предмет, который противно и даже страшно взять в руки".

Яковлева выступила за тотальный запрет на рекламу табачной и спиртной продукции. "Место такой рекламы должна занять пропаганда спорта и здорового образа жизни", - подчеркнула она.

  1. В час пик на "красной" ветке московского метро сломался поезд...

  2. Мосгорсуд переложил дело о закрытии оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" на Кунцевский суд столицы...

  3. Перевернувшаяся "Газель" парализовала движение транспорта по МКАД, а ее водитель погиб...

  4. Путин занялся космосом и призвал российский бизнес помочь в реализации отечественных космических программ...


  5. Прапорщик ФСБ погиб в шахте лифта в "Детском мире" на Лубянке ...

  6. Вещание федеральных телеканалов было прервано на всей территории России...

  7. Инопресса: введение Россией ограничений на конфискацию имущества улучшит ее инвестиционный климат...

  8. Уголовное дело по факту гибели Геннадия Бачинского закрыто: в аварии виноват он сам...

  9. МИД вновь назвал "прямой угрозой" появление военного блока НАТО у границ России ...

  10. Автор спектакля о "Норд-Осте" может подать в суд на главу Дагестана за запрет ее постановки...

  11. Россияне "бегут" из Латвии: жители прибалтийского государства возвращаются на историческую родину ...

  12. Четверть россиян верит, что на Марсе есть жизнь...

  13. СКП подтвердил: найденные под Екатеринбургом останки принадлежат детям последнего императора Николая II...

  14. Госдума защитила имущество и права подопечных, но фактически прикрыла систему патроната и семейных детдомов...

  15. Балуевский заверил японского адмирала Сайто в неизменности курса страны в военной области при президенте Медведеве...

  16. Адвокату Борису Кузнецову предъявлено заочное обвинение - разглашение гостайны...

  17. Иркутский губернатор морально поддержал Митволя в борьбе с Байкальским ЦБК...

  18. В Якутске на борт Ту-154 проник пассажир без билета и предполетного досмотра...

  19. Следственный комитет задержал бухгалтера ЧОПа, принадлежащего жене генерала Бульбова...

  20. Генпрокуратура предложила Госдуме ограничить свободу СМИ в интернете...

 

Случайные анекдоты

  • В Красноярском крае произошла утечка аммиака...

  • В Кабардино-Балкарии застрелены два милиционера...

  • Солдат-срочник заложил мину на территории части: его сослуживцу оторвало ногу...

  • Путин потребовал "активизировать работу" по боевикам, которые не сложат оружие...

  • Минюст разрешит использовать слово "Россия" в названии только достойным НКО...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact