Видеосъемка, на основе которой Грузия обвиняет Россию в том, что ее военный самолет сбил над Абхазией
грузинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), является
некачественной инсценировкой.
"Думается, что мы в очередной раз имеем дело с инсценировкой,
причем некачественно подготовленной и неудачной. Таких примеров
инсценировок накопилось уже немало", - заявил на форуме по
сотрудничеству в области безопасности 30 апреля в Вене заместитель директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.
Текст его выступления опубликован в воскресенье на сайте
российского внешнеполитического ведомства.
"По информации властей Сухуми, самолет был сбит средствами
абхазских ПВО, на вооружении которых имеются оснащенные ракетами
самолеты типа Л-39. Как уже сообщало Минобороны РФ, наши самолеты в этот день на данном направлении полетов не совершали. Утверждения грузинской
стороны о некоем российском МиГ-29 - вымысел. Что касается
распространяемых "видеодоказательств", то они не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов. Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно "засветил"
свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик (для закрепленной под фюзеляжем "дрона" аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной)", - отметил российский дипломат.
По его словам, "в центре сегодняшней дискуссии должна быть не столько судьба сбитого БПЛА", сколько главный вопрос - "как и почему он там оказался".
"По сути, речь идет об очередной попытке сознательного
провоцирования инцидента и нового витка напряженности. Надо признать, что эта попытка в определенной мере удалась. Как и следовало ожидать, абхазские силы ПВО сбили воздушный аппарат, а грузинская сторона поспешила обвинить в этом Россию. Причем руководство Грузии уже успело заявить, что вопреки резолюции 1808 грузинские БПЛА "летали, летают и будут летать" над Абхазией. Это означает откровенный и сознательный курс на мультиплицирование подобных инцидентов и в будущем, что неизбежно сделает перспективы нормализации обстановки и урегулирования еще более призрачными и отдаленными", - сказал Ульянов.
"В этой связи мы хотели бы полностью солидаризироваться с позицией Совета Безопасности ООН и настоятельно призвать грузинскую сторону
воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, полностью
соблюдать ранее достигнутые соглашения и обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой
несанкционированной военной деятельности. Надеемся, что и другие
государства-участники ОБСЕ поддержат этот призыв", - подчеркнул
российский дипломат.