Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Группа членов Европейского парламента предложила номинировать на соискание Нобелевской премии мира московскую правозащитную организацию "Мемориал" за усилия по установлению исторической правды, сообщил в пятницу "Интерфаксу" польский депутат Европарламента Бронислав Геремек.

"Мемориал" не преследует политических целей, а добивается правды и считает, что правда - это условие демократической политики", - сказал он.

- Процедура отбора лауреатов Нобелевской премии

В рекомендательном письме в Нобелевский комитет европейские парламентарии отмечают, что в последние 20 лет "Мемориал" был одной из самых активных и независимых российских неправительственных организаций, боровшихся за историческую правду, права человека и демократию.

Организация создала базу данных из 1,3 млн имен тех, кто стал жертвами политических преследований в советскую эпоху. "Мемориал" также участвует в исторических исследованиях и имеет представительство в Чечне, где ведет наблюдение за соблюдением прав человека в Северокавказском регионе.

Организация также принимает участие в судебных разбирательствах в России, добиваясь реабилитации жертв Катыни, где в 1940 году были расстреляны почти 22 тыс. поляков.

По мнению Геремека, стремление "Мемориала" сделать так, чтобы люди не забывали о преступлениях сталинского режима, имеет особое значение. "Похоже, что мир недостаточно понимает значение борьбы за то, чтобы помнили сталинскую эпоху. Широко распространено мнение, что это дело прошлого. Но "Мемориал" имеет дело не с прошлым, а с отношением современного общества к преступлениям тоталитарного режима", - говорит Геремек.

Европарламентарии уже выдвигали "Мемориал" кандидатом на получение Нобелевской премии мира в прошлом году, но тогда организация премию не получила. Сейчас, по словам, Геремека, Нобелевский комитет лучше понимает долгосрочное значение деятельности таких организаций, как "Мемориал".

"Я надеюсь, что шансы "Мемориала" получить награду с течением времени возрастают", - отметил он, добавив, что члены Европарламента могут выдвинуть эту российскую организацию также на другую престижную премию.

Нобелевский комитет объявит лауреата премии мира 2008 года в середине октября, а церемония вручения состоится 10 декабря.

Процедура отбора лауреатов Нобелевской премии

Для присвоения награды по каждому направлению существует специальный Нобелевский комитет. Шведская королевская академия наук учредила в своем составе три комитета, по одному комитету по физике, химии и экономике. Каролинский институт дал свое имя комитету, присуждающему премии в области физиологии и медицины. Шведская академия выбирает также комитет по литературе. Кроме того, норвежский парламент, стортинг, выбирает комитет, присуждающий премии мира, сообщает Laureat.ru.

Нобелевские комитеты играют решающую роль в процессе выбора лауреатов. Каждый комитет состоит из пяти членов, но может обратиться за помощью к специалистам других областей науки.

Действующий порядок использования фонда Нобелевских премий, так же как и порядок выдвижения, отбора и утверждения кандидатов, очень сложен. Право выдвижения кандидатов принадлежит отдельным лицам, а не учреждениям; это позволяет избежать публичного обсуждения и процедуры голосования. Для подбора кандидатур на премию в области литературы представления направляются от специалистов в области литературы и языкознания - членов академий и обществ примерно такого же плана, как Шведская академия.

Чтобы получить предложения относительно кандидатов на премию мира, устанавливаются контакты с представителями таких наук, как философия, история, юриспруденция и политические науки, а также с активными общественными деятелями. Некоторые специалисты получают право индивидуально утверждать претендента; среди таких лиц – лауреаты Нобелевской премии прежних лет и члены Шведской королевской академии наук, Нобелевской ассамблеи Каролинского института и Шведской академии. Право предложения имен кандидатов является конфиденциальным.

Утвержденные предложения должны быть получены до 1 февраля года присуждения награды. С этого дня начинается работа Нобелевских комитетов: до сентября члены комитетов и консультанты оценивают квалификацию кандидатов на присуждение премии. Комитеты совещаются несколько раз, причем заслушиваются предложения различных членов комитета и привлекаемых к работе экспертов со стороны, стремящихся определить оригинальность и значимость вклада в общечеловеческий прогресс каждого кандидата. Разные члены комитета или приглашенные эксперты могут делать сообщения относительно различных аспектов того или иного предложения.

Ежегодно в подготовительной работе участвует несколько тысяч специалистов. Когда предварительная работа завершена, комитет утверждает свои оставшиеся пока в тайне отчеты и рекомендации по соответствующим кандидатурам и передает их в инстанции, присуждающие премии, которые должны единолично принимать окончательное решение.

С сентября или начала октября Нобелевские комитеты готовы к дальнейшей работе. В областях физики, химии и экономических наук они подтверждают свои донесения соответствующим "классам" Шведской королевской академии наук, каждый из которых насчитывает около 25 членов. Затем классы направляют свои рекомендации в академию для принятия окончательного решения.

Процедура присуждения премии в области физиологии и медицины аналогична, за исключением того, что рекомендация Нобелевского комитета направляется непосредственно Нобелевской ассамблее (с 50 участниками) Каролинского института. Решение о присуждении премии мира осуществляется Норвежским нобелевским комитетом самостоятельно.

В октябре в различных ассамблеях проходят окончательные выборы. Лауреаты проходят окончательное утверждение и объявляются на весь мир в ходе пресс-конференции в Стокгольме, на которой присутствуют представители всех важнейших информационных агентств. Также кратко излагаются причины присуждения премии.

Однако как заявил ранее в интервью газете "Труд" исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман, процесс выдвижения на Нобелевские премии, то есть кто кого и когда выдвигал, никогда не станет известен. "Все архивы за последние пятьдесят лет абсолютно засекречены. Скажу больше, даже по истечении этого немалого срока Нобелевские архивы не становятся достоянием широкой гласности. Доступ к ним получают только сами нобелевские лауреаты, а также узкий круг специалистов по истории науки", - заявил внук Рагнара Сульмана, "душеприказчика Альфреда Нобеля".

"Процесс выдвижения кандидатов - очень деликатная вещь. Вот, например, из рассекреченных российских архивов выяснилось, что советские ученные в 30-40-е годы так ревниво относились к успехам своих коллег, что предпочитали выдвигать на Нобелевские премии не соотечественников, а иностранных ученых. Тогда как англичане в те же годы объединялись во имя корпоративных интересов и "проталкивали" своих в нобелевские лауреаты", - сказал Сульман.

Как поясняет далее Laureat.ru, на пресс-конференциях, как правило, присутствуют специалисты из различных областей науки и техники, которые могут дать более полные разъяснения относительно достижений лауреатов и значимости их вклада в общемировой прогресс.

Впоследствии Нобелевский фонд приглашает лауреатов и членов их семей в Стокгольм и Осло 10 декабря. В Стокгольме церемония чествования проходит в Концертном зале в присутствии около 1200 человек. Премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции после краткого изложения достижений лауреата представителями присуждающих награды ассамблей. Празднование завершается организуемым Нобелевским фондом банкетом в зале городской ратуши.

Для выбора лауреатов приходится проделывать громадную работу. Например, из 1000 получивших право на выдвижение кандидатов по каждой из областей науки осуществляют это право от 200 до 250 человек. Поскольку предложения часто совпадают, количество действительных кандидатов оказывается несколько меньшим.

В литературе указано, что Шведская академия производит выбор из общего числа от 100 до 150 кандидатов. Редкий случай, когда предлагаемая кандидатура получает премию с первого представления, многие претенденты выдвигаются по нескольку раз.

Выборы Нобелевских лауреатов часто подвергают критике в международной прессе как действие при закрытых дверях. Что касается жалоб на завесу секретности, достаточно сказать, что, согласно статусу, совещания, мнения и предложения Нобелевских комитетов, связанные с присуждением наград, могут и не быть доступными для публики раньше времени. Кроме того, никакие протесты относительно награждений не регистрируются и не разглашаются.

Строгие правила выбора лауреатов, которые начали применяться с момента учреждения премий, также сыграли свою роль в признании важности рассматриваемых наград. Как только в декабре заканчиваются выборы лауреатов текущего года, начинается подготовка к выборам лауреатов следующего года.

Подобная круглогодичная деятельность, в которой участвует столько интеллектуалов из всех стран мира, ориентирует ученых, писателей и общественных деятелей на работу в интересах развития общества, которая предшествует присуждению премий за "вклад в общечеловеческий прогресс".

  1. Вопрос об участии Василия Алексаняна в суде вновь отложен - до 3 июня...

  2. МИД РФ запросил у США информацию о переговорах о ПРО в Литве. Дипломаты узнали об этом из СМИ...

  3. Суд разрешил привлечь к уголовной ответственности экс-адвоката ЮКОСа Наталью Лечбинскую...

  4. Страсбургский суд отказался рассматривать жалобу РФ по делу нацбола-"декабриста". Россия выплатит Линду 15 тысяч евро...


  5. В Грозном обнаружено массовое захоронение 800 человек, в основном гражданских...

  6. Группа родителей готовит обращение в Конституционный суд России о законности проведения ЕГЭ...

  7. Астраханские спасатели устраняют последствия сильного ливня. Синоптики прогнозируют новые дожди...

  8. Юристы российских миротворцев назвали незаконным задержание их в Абхазии и изъятие ракет грузинской стороной...

  9. "Русский вольфрам" обещает выплатить объявившим голодовку шахтерам 20 млн рублей...

  10. В Кремле принимают нацплан по борьбе с коррупцией: отвечать будет вся семья взяточника, приветствуются доносы...

  11. В Дагестане обстреляли машину милиции, преследовавшую нарушителей. Погибли милиционер и таксист ...

  12. Дело против обвиняемого в вымогательстве журналиста Лурье дошло до суда...

  13. Судебные приставы будут списывать долги налогоплательщиков с мобильных телефонов...

  14. У замглавы МИД РФ Кисляка ограбили квартиру на 300 тысяч рублей...

  15. Более 30 транзитных пассажиров с Камчатки остались в Москве без багажа, гостиницы и питания...

  16. В Красноярском крае произошла утечка аммиака...

  17. В Хабаровске Ту-154М совершил посадку с повреждением обшивки крыла...

  18. Россия тратит на космос в два раза меньше, чем это делал СССР...

  19. Крупное ДТП на МКАД: столкнулись три автомобиля, загорелся бензин...

  20. Путину показали как делают лекарства "Коделак" и "Арбидол". В ответ он рассказал, как надо продвигать фармацевтику...

 

Случайные анекдоты

  • Искалеченный в армии Андрей Сычев попал в ДТП...

  • Турецкий паром, горящий у побережья Сочи, затопят к утру субботы...

  • В посольство Сербии поступил конверт с белым порошком...

  • В Приморье для призывников и военнослужащих издана памятка о том, как противостоять дедовщине...

  • Армии РФ уменьшат "голову": Генштаб сократят на 50%...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact