Музей и общественный центр А.Д. Сахарова в Москве находится под угрозой закрытия из-за отсутствия денег. Для продолжения работы музею ежемесячно недостает около 350 тысяч рублей, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте организации.
Руководство музея призывает граждан оказать добровольную финансовую поддержку центру. "Давайте поможем Музею имени Сахарова и создадим "Клуб друзей Музея и центра имени Андрея Сахарова", - говорится в документе.
На прошедшей 25 июня пресс-конференции к обращению присоединились некоторые российские политики от оппозиции и общественные деятели, среди которых один из лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов, глава "Объединенного гражданского фронта" и коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие. Вместе с директором музея Юрием Самодуровым и правозащитником Сергеем Ковалевым они вошли в специальный оргкомитет, созданный для защиты музея.
Как заявил Лев Пономарев, "музей имени Сахарова мог бы стать первым народным музеем, существующим на деньги граждан".
Однако, если деньги для музея не будут найдены в ближайшее время, то все работники центра будут уволены, а сам музей придется закрыть с 1 августа, заявил директор Самодуров.
Каспаров и Немцов сообщили, что сами будут ежемесячно переводить на счет музея по 25 тысяч рублей каждый.
Как сообщает пресс-релиз центра Сахарова, в последние годы Музей и центр имени Сахарова получает основную финансовую поддержку от американского Фонда Сахарова. В 1993 году Правительство Москвы предоставило Фонду Сахарова в безвозмездное пользование на 25 лет здание, после чего музей никогда не получал денежной поддержки со стороны государства, говорится в заявлении.
В нем также выражено мнение, что "отсутствие поддержки от чиновников - плата за независимость Сахаровского центра".
Тем не менее денежные проблемы у музея возникли после череды скандальных выставок, спровоцировавших широкий общественный резонанс.
Директору музея Юрию Самодурову было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ за "разжигание межнациональной розни". Поводом для уголовного преследования послужила прошедшая в 2006 году выставка "Запретное искусство". Организатором выставки также являлся искусствовед Андрей Ерофеев, недавно уволенный из Третьяковской галереи с поста заведующего отделом новейших течений.
Ранее директор и еще одна сотрудница музея Людмила Василовская были признаны виновными по аналогичной статье после проведения выставки "Осторожно, религия!". Им назначили штраф в размере 100 тысяч рублей каждому. Третью обвиняемую - художницу Анну Михальчук, суд оправдал.
Также один из экспонатов выставки "Соц-арт" - "Целующиеся милиционеры" подвергся жесткой критике занимавшего в то время пост министра культуры России Александра Соколова.