Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В России после многих лет военной реформы гражданский министр обороны вырывает у Генштаба контроль над армией. Это один из первых признаков перемен, надежда на которые появилась после того, как Владимир Путин передал пост президента Дмитрию Медведеву, пишет The Economist.

Как отмечает издание, первостепенная задача состоит в том, чтобы сократить растраты и коррупцию, а также наладить руководство финансовым обеспечением. А обуздание генералов-консерваторов наконец-то открывает простор для фундаментальной реформы – хотя политическому руководству еще только предстоит четко сформулировать, что под этим имеется в виду.

- Генералы оказались никудышными менеджерами: 30% бюджета теряется из-за коррупции и растрат, а большая часть приходит в запустение
- Основная идея Сердюкова

Высшее звено Генштаба ВС РФ переживает беспрецедентные пертурбации. В июне по предложению главы Минобороны России Анатолия Сердюкова Медведев отправил в отставку самого высокопоставленного российского военного – начальника Генерального штаба ВС РФ Юрия Балуевского. В конце того же месяца отстранили сначала одного заместителя главы этого ведомства, через две недели последовали еще два аналогичных увольнения. Эксперты называют сложившуюся ситуацию беспрецедентной.

Став в 2007 году министром обороны, Сердюков столкнулся не только с оппозицией в лице многих представителей российского верховного командования, но и с прямым презрением к своей персоне. Его называли "торговцем мебелью" (раньше он работал директором в мебельной торговой сети), а Генштаб оставался средоточием сопротивления все больше заполнявшемуся гражданскими кадрами Министерству обороны. Но военные упустили из виду тот факт, что на посту главы Федеральной налоговой службы Сердюков был ключевой фигурой жестокой и эффективной серии процессов по обвинению в неуплате налогов, которая позволила "сломать" остававшихся на тот момент свободомыслящих олигархов, и в первую очередь – главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Несмотря на свой непритязательный имидж, Сердюков на поверку оказался не менее беспощадным, чем любой из его генералов, – и более беспощадным, чем любой из его предшественников. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Генералы оказались никудышными менеджерами: 30% бюджета теряется из-за коррупции и растрат, а большая часть приходит в запустение

С 1992 года Генштабу не удалось претворить в жизнь ни одной осмысленной реформы, пишет The Economist. Оборонные расходы растут теми же темпами, что и распухший от нефтегазовых денег государственный бюджет: в 2007 году он составил 821 млрд рублей (35,4 млрд долларов), тогда как в 2000 году военные располагали 214 млрд рублей. Но большая часть этих денег была потрачена впустую, а реформа осталась нереализованной. Сегодня в рядах российской армии - больше миллиона человек, и это по-прежнему больше, чем нужно стране, и больше, чем она может себе позволить. По данным нескольких исследований, более адекватной была бы цифра максимум в 600-700 тыс. человек – и все равно в пересчете на душу населения это значительно больше, чем в более развитых странах, сохранивших призывную систему, например в Германии (по нормам бундесвера в России служило бы 430 тыс. солдат).

Кроме того, генералы оказались никудышными менеджерами. По данным наблюдательного комитета Общественной палаты, 30% бюджета теряется из-за коррупции и растрат, а большая часть того, что не продается, приходит в запустение. Система материально-технического обеспечения настолько неуклюжа, что, например, танки отечественного производства обходятся российской армии дороже и ждать их приходится дольше, чем иностранным покупателям. В прошлом году ВВС России получили всего три новых самолета.

Путин, будучи президентом, говорил о реформе, но действовал нерешительно. У него были войска, необходимые для ведения войны в Чечне (войны, выигранной главным образом благодаря массированным обстрелам, репрессиям и вооруженным до зубов местным союзникам в условиях ослабления контроля над ними), и ему не хотелось разворачивать лобовую атаку против собственных генералов.

Основная идея Сердюкова

Новый президент Дмитрий Медведев, напротив, не столь очарован загадочным обаянием армии. Его больше заботит рациональное расходование средств, и он в курсе, что военная реформа заглохла. С учетом его относительно невысокой популярности среди "силовиков" – бывших сотрудников органов безопасности и спецслужб, выдвинутых на первый план Путиным – сам он вряд ли решился бы занять агрессивную позицию. А Сердюков воспользовался переходным периодом и сломил сопротивление Генштаба.

Отправленному в отставку Балуевскому дали новое назначение (впрочем, очевидно, менее важное) – на пост заместителя секретаря Совета безопасности России. Ранее у министра обороны накапливалось недовольство Балуевским. Что самое важное, последний является приверженцем традиционного советского представления об оборонной стратегии. Он привык, что Генштаб и верховное командование оттачивают эту стратегию и определяют доктрину, а роль министерства сводится лишь к тому, чтобы по заданию руководства разбираться с нудными мелочами.

После ухода Балуевского министр обороны убедил Медведева назначить новым начальником Генштаба генерала Николая Макарова. Тонкий ход: у этого человека не только безупречный послужной список штабного и полевого офицера; он работал непосредственно с Сердюковым, имеет старомодную склонность к вопросам подготовки и оснащения личного состава и, кроме того, вроде бы ничем себя не запятнал. Макаров пользуется всеобщим уважением, но при этом не принадлежит ни к одному из сложившихся лагерей в верховном командовании, а значит, его можно считать человеком Сердюкова.

После этой рокировки Сердюков спешно принялся развивать успех. Два заместителя начальника Генштаба, отправленные в отставку в начале июля, возглавляли два основных управления этого ведомства и слыли одними из самых ярых недоброжелателей Сердюкова. Тем временем из Москвы в Санкт-Петербург – подальше от других родов войск – переезжает командование ВМФ. Поскольку в пропорциональном отношении в современной российской армии генералов даже больше, чем в советские времена, это означает, что верховное командование и Генштаб будут на 40% переформированы.

Власть, несомненно, смещается от Генштаба к министерству обороны. По мнению издания, Сердюков вне всякого сомнения, постарается модернизировать верхушку военного истеблишмента, распродать излишки фешенебельной недвижимости и привнести в армейский быт толику здравого финансового менеджмента. А больше никаких признаков основательных представлений о реформе пока нет. Сердюков огласил план 10-процентного сокращения численности ВС к 2016 году и проект некоторого повышения заработных плат, что должно привлечь новые квалифицированные кадры и удержать уже набранные. Даже с учетом запланированных вложений в новое снаряжение (до 2015 года на эти нужды должно уйти 5 трлн рублей), все перечисленные меры в лучшем случае будут иметь лишь незначительный эффект.

Сейчас необходимо провести фундаментальную переоценку как потенциальных угроз России, так и ее долгосрочных приоритетов. До сих пор в такого рода дебатах верх брали генералы с их консервативными интересами. Сердюков вырвал доктрину из рук генералов, но пока, похоже, не знает, что с ней делать. Да и Медведев, несмотря на свой более мягкий по сравнению с Путиным стиль, до сих пор не проявил особого стремления к переоценке политики своего предшественника в сфере безопасности и на международной арене. С другой стороны, возвышение более практичных генералов-технократов вроде Макарова, которые выступают за менее многочисленные, но зато лучше подготовленные и более профессиональные войска, а также за окончательную передачу власти от Генштаба к министерству, открывает, наконец, возможность для проведения осмысленной реформы: руководству страны осталось только решить, что это будет за реформа.

  1. Генерал Шаманов серьезно пострадал в ДТП. Его водитель погиб...

  2. Еще одна угроза нависла над губернаторами: Медведев накажет тех, кто не выполняет программу газификации...

  3. Отсуженными в Страсбурге у России средствами Платон Лебедев спонсирует музей Сахарова и лицей-интернат Ходорковского...

  4. Эксперты насчитали 1,5 млн россиян, употребляющих героин. Но, по данным ФСКН, наши наркоманы переходят на "синтетику"...


  5. Готы и эмо вышли на митинг против депутатов Госдумы, защищая свою атрибутику...

  6. В Москве госпитализированы еще трое участников лазерного шоу "Аквамарин"...

  7. На станции "Отрадное" в Москве загорелся вагон метро. Пожар потушен...

  8. МИД РФ просит Британию не передергивать: Россия по-прежнему против введения санкций в отношении Зимбабве...

  9. Главы регионов могут поплатиться своими креслами за срыв подготовки к зиме...

  10. Архангельские депутаты предлагают усилить наказание для всех пьяных преступников, а не только водителей...

  11. Российские бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС могут вернуться на Кубу на "подскок"...

  12. Жириновский идет в Сибирь: лидер ЛДПР поведет партию на выборах в Иркутской области...

  13. В Мосгорсуде начинается предварительное слушание по делу банды скинхедов, обвиняемых в убийствах...

  14. Россия поддержала германский план по Абхазии при условии вывода грузинских войск из Кодорского ущелья...

  15. Уго Чавес едет в Москву за покупкой арсенала: ракетных комплексов, подлодок, кораблей, патрульных самолетов...

  16. В УФСИНе Читинской области не знают, как повлияет решение об УДО Ходорковского на его пребывании в СИЗО Читы...

  17. На Таймыре при посадке потерпел аварию самолет с журналистами...

  18. В Чечне расстреляли трех милиционеров...

  19. В Чите за взятку приговорен доцент железнодорожного института...

  20. Спасатели откачали воду из затопленных домов подмосковного поселка Усково...

 

Случайные анекдоты

  • Контрактник с автоматом бежал из части в Ленинградской области...

  • В Чечне и Ингушетии 23 февраля почтили память о жертвах сталинской депортации...

  • МИД РФ: Тбилиси должен прекратить силовые акции в зоне грузино-осетинского конфликта...

  • Чета Путиных встретится с Бушами за обеденным столом в московском аэропорту...

  • Эксперты: российские газеты подорожают на 20-30%...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact