Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Чиновники на местах, не дожидаясь новой редакции закона "О СМИ", которую Госдума рассмотрит на осенней сессии, активно борются с излишне свободными изданиями, совершенствуя практические методы "пресса" прессы, утверждает газета "Новые известия". Недавно на региональном интернет-ресурсе "Ура.ру" опробовали новую методику ликвидации: за экстремистские комментарии на форуме.

Эксперты отмечают, что проблемы в ближайшем будущем могут возникнуть не только у активных пользователей Сети, потихоньку критикующих государство, но и у немногочисленных независимых региональных и муниципальных газет. Так, на прошлой неделе председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит местным властям учреждать собственные печатные издания любой направленности, за исключением рекламных. Сегодня чиновники на местах могут завести себе газету только для размещения в ней официальной информации. Эксперты опасаются, что в случае принятия этой инициативы, чиновничьи "карманные газеты", получающие деньги из бюджета, заполонят весь региональный медийный рынок. В результате там вообще не останется независимой прессы, которая просто-напросто не выдержит конкуренции.

Попытки усилить влияние государства на СМИ в России предпринимаются властями не первый год. Тот же Миронов выступал с инициативами по созданию специального органа, контролирующего содержание передач на телеканалах. Позже появилась так называемая "поправка Шлегеля", разрешающая закрытие любого СМИ за клевету. Депутатам она понравилась, и все поправки в первом чтении были приняты почти единогласно. В ситуацию вмешался Дмитрий Медведев: он дал на законопроект отрицательное заключение, чем и обрек его на провал. Впрочем, на Охотном Ряду тогда пообещали, что "разберутся со СМИ" нынешней осенью.

Прокуратура начала преследование жителя Кемеровской области Дмитрия Соловьева. Парня подозревают в том, что он возбуждал социальную ненависть "к сотрудникам милиции и ФСБ", критикуя их работу в Интернете. Теперь по 282 статье УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды…" ему грозит до двух лет лишения свободы. Дмитрий Соловьев стал уже вторым российским блоггером, которого хотят привлечь к ответственности за запись в Интернете. Первым был Савва Терентьев из Республики Коми, который тоже нелестно высказался в адрес правоохранителей, за что и получил год условно.

"Экстримистские" СМИ

Пока центральные власти придумывают законопроекты, направленные на ограничение свободы слова, региональные чиновники во всю оттачивают практические способы давления на неугодные СМИ. Эксперты отмечают, что самым полюбившимся инструментом стал закон "О противодействии экстремистской деятельности". За последнее время его "мощь" на себе испытали сразу несколько региональных изданий.

Страдают от антиэкстремистского закона и интернет-издания. На прошлой неделе Московский городской суд оставил в силе решение о закрытии сайта "Ингушетия.ру" . Ранее Кунцевский суд Москвы в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора Республики Ингушетия о прекращении деятельности этого сайта. Региональные власти заявили, что "Ингушетия.ру" распространяла материалы экстремистского характера. По словам заместителя директора аналитического центра "СОВА" Кожевниковой, на сайте "действительно публиковался ряд статей антиосетинского содержания", что, в общем, не- удивительно в свете существующего осетино-ингушского конфликта. "Но беда в том, что сайт закрыли не поэтому. Просто он тоже был в оппозиции региональному руководству", - говорит правозащитница.

Несмотря ни на что, эксперты признают, что закон "Об экстремизме…" упразднять нельзя, так как в России существует "опасность фашизма и национализма". "Но он, к сожалению, используется не против националистов, а против независимых средств массовой информации и людей, которые думают не так, как хочет власть", - говорит НИ директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Галина Кожевникова добавляет, что "даже если СМИ не закроют, то серьезно напугают". "Другие независимые издания смотрят на своих пострадавших собратьев, понимают, что следующими могут быть они и сами стараются быть более осторожными. Так рождается самоцензура", - говорит Кожевникова.

Высокие технологии "шьют дело"

Впрочем, антиэкстремистский закон не единственный способ давления на СМИ в России. Их преследуют еще и за использование нелицензионного программного обеспечения.

Только в прошлом году было зафиксировано более 20 случаев приостановки выхода газет, против которых возбуждались уголовные дела по факту использования пиратского софта. Причем в большинстве случаев в этом злодеянии обвинялись оппозиционные издания. Так, в мае 2007 года, накануне очередного "Марша несогласных" в Самаре, правоохранители нагрянули с обыском в региональную редакцию все той же "Новой газеты", где нашли контрафактную программу. Против главного редактора Сергея Курт-Аджиева сразу возбудили уголовное дело. А уже в ноябре 2007 года газета прекратила существование.

А недавно региональные чиновники опробовали совсем новую технологию для "успокоения" неудобной прессы. В этом месяце управление Россвязьохранкультуры по Свердловской области вынесло предупреждение региональному информационному агентству "Ура.ру" за комментарии на форуме, высказанные посетителями сайта по поводу статьи "20 апреля скинхеды отметят день рождения Гитлера массовыми нападениями на иностранцев".

Причем сама заметка вопросов у чиновников не вызвала. "Но портал ведь не может оперативно отслеживать и удалять все экстремистские высказывания, оставленные на форумах. Так можно закрыть и уничтожить любое средство массовой информации", – опасается Галина Кожевникова. "Главное зло", по ее словам, что СМИ наказали за то, чего оно не совершало. "Эта практика сейчас только развивается, и я подозреваю, что мы еще не один раз услышим о подобных вещах", – заключила Кожевникова.

  1. В Дагестане открыли огонь по собравшимся на сход жителям, есть раненые...

  2. Медведев хочет поддержки Лукашенко: он намерен согласовать позицию по Южной Осетии...

  3. Генштаб не вернет Грузии оружие - она не выполняет обязательств...

  4. Очевидцы солнечного затмения начали обращаться к врачам, жалуясь на белую пелену в глазах...


  5. Экс-главу СКП Довгия задержали за получении взятки накануне слушания иска о восстановлении на работу...

  6. Рогозин: "марионетка Вашингтона" Саакашвили провоцирует конфликт между НАТО и Россией...

  7. В связи с конфликтом в Грузии ФСБ готовит Россию к новым терактам...

  8. Российские психиатры по "инциденту с галстуком" поставили диагноз Саакашвили...

  9. Владимир Кулишов назначен замдиректора ФСБ и зампредом НАК...

  10. На автотрассе Астрахань-Москва столкнулись "Газель" и легковой автомобиль: пять погибших...

  11. Россия в осаде: временно закрыты границы с Грузией и Азербайджаном...

  12. В Чечне в результате столкновения с бандгруппой и взрыва погибли двое военнослужащих, один ранен...

  13. Российским депутатам сократили каникулы ради признания независимости Южной Осетии...

  14. Следствие назвало новых пострадавших от прослушки сотрудниками Госнаркоконтроля...

  15. Судебные приставы могут получить право на оперативно-розыскную деятельность...

  16. Бывший глава подмосковного Минфина, заподозренный в коррупции и шпионаже, воспользовался двойным гражданством и "спешно...

  17. Владивосток на двое суток останется без водоснабжения...

  18. В Назрани произошел взрыв возле дома чиновника администрации президента Ингушетии...

  19. Самолет МЧС доставил в Москву девять раненых из Цхинвали...

  20. "Миры" измерили глубину древнего Байкала: уровень воды в озере был на 500 метров ниже...

 

Случайные анекдоты

  • Медведев заставит суды платить россиянам за волокиту около двух тысяч евро...

  • МИД ФРГ выделило 100 тысяч евро для помощи пострадавшим в Беслане...

  • Главный редактор радио "Эхо Москвы" удостоен ордена Почетного легиона...

  • В Приморье двое солдат сбежали из части и захватили автомобиль...

  • Россия занимает первое место в мире по экспорту танков за счет "отсталой" техники...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact