Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Общественное движение "Наследие Адмирала Колчака" обратилось в Российскую Академию Наук с просьбой посмертно присвоить адмиралу Александру Колчаку звание академика, передает "Росбалт".

Как говорится в обращении общественников, "именно сегодня, в условиях активной борьбы за передел территорий Северного Ледовитого океана и, в частности, Ломоносовского хребта, богатого запасами нефти и природного газа, арктические исследования Александра Колчака приобретают особенно большое значение, которое должна признать и оценить, прежде всего, сама Россия".

Как считают представители движения, в данном контексте официальное признание заслуг Колчака, станет "одним из весомых аргументов в пользу определения данных территорий частью континентального шельфа России".

Поэтому общественное движение выступило с инициативой "представить выдающегося полярного исследователя и ученого-гидрографа Александра Васильевича Колчака к почетному званию Академика, признав, таким образом, его неоценимый вклад в развитие российской научной мысли", — отмечается в документе.

Чем прославился адмирал Александр Колчак (СПРАВКА)

Российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, один из руководителей Белого движения Александр Колчак родился 4 (17) ноября 1874 в селе Александровское Петербургской губернии в семье генерал-майора морской артиллерии. В 1894 окончил Морской кадетский корпус, произведен в мичманы. Служил на крейсере "Рюрик" и броненосце "Петропавловск". В 1900 получил чин лейтенанта. Увлекся полярными исследованиями (океанографией и гидрологией). В 1900–1902 участвовал в экспедиции Эдуарда Толля к Новосибирскому архипелагу. В русско-японскую войну отличился при обороне Порт-Артура (1904), попал в плен, по возвращении в Россию был награжден орденами и золотой саблей "За храбрость". В 1906 назначен начальником отдела Морского Генерального штаба. Избран действительным членом Русского географического общества; именем Колчака назван один из остров Карского моря. В 1908 перешел на работу в Морскую академию. В 1909 издал монографию Лед Карского и Сибирского морей.

В 1909–1910 командовал кораблем в составе экспедиции по исследованию Северного морского пути. В 1910 вернулся в Морской Генеральный штаб. С 1912 служил на Балтийском флоте. В 1913 произведен в капитаны 1-го ранга. Во время Первой мировой войны, будучи начальником оперативной части штаба командующего Балтийским флотом, а затем командиром минной дивизии, организовал ряд успешных операций против германского флота. В апреле 1916 произведен в контр-адмиралы; в июне 1916 назначен командующим Черноморским флотом в чине вице-адмирала.

После Февральской революции выразил поддержку Временному правительству. 12 марта 1917 привел Черноморский флот к присяге новой власти. Пытался сотрудничать с созданным матросами и солдатами Центральным военно-исполнительным комитетом, чтобы не допустить разрушения единоначалия и военной дисциплины на флоте. Усиление большевистской агитации и ухудшение отношений с судовыми и солдатскими комитетами вынудили его 7 июня подать в отставку.

В августе 1917 возглавил российскую военно-морскую миссию в США. После Октябрьской революции 1917 собирался выставить свою кандидатуру на выборах в Учредительное собрание, однако узнав о намерении большевиков заключить мир с Германией, остался за границей. В декабре 1917 был принят на британскую военную службу.

После начала Гражданской войны решил примкнуть к Добровольческой армии. Возвращаясь в Россию через Сибирь осенью 1918, остановился в Омске, где обосновалось созданное эсерами и кадетами в союзе с монархически настроенными военными Временное всероссийское правительство (Уфимская директория). 4 ноября назначен военным и морским министром в «деловом кабинете» Директории. После военного переворота 18 ноября, завершившегося роспуском Директории, провозглашен его организаторами Верховным правителем России. Под контролем Колчака оказались Сибирь, Урал и Дальний Восток. 30 апреля 1919 его власть признало Временное правительство Северной области (Н. В. Чайковский), 10 июня – вождь "Белого дела" на Северо-Западе России Н. Н. Юденич, а 12 июня – главнокомандующий Вооруженными силами Юга России А. И. Деникин. 26 мая с правительством Колчака установили дипломатические отношения страны Антанты.

Колчак как Верховный правитель обладал неограниченной властью. При нем функционировали Совет министров, рассматривавший проекты указов и законов, Совет Верховного правителя (Звездная палата), обсуждавший важнейшие вопросы внешней и внутренней политики, Государственное экономическое совещание для решения финансовых и экономических проблем, Правительствующий сенат и Департамент милиции и государственной охраны. Руководство идеологической работой было возложено на Центральный осведомительный отдел при Главном штабе и Отдел печати при канцелярии Совета Министров.

Основным лозунгом Колчака был лозунг "единой и неделимой России". Он ликвидировал автономию Башкирии; считал несвоевременным обсуждать вопрос о независимости Финляндии и автономии прибалтийских, кавказских и закаспийских территорий, относя его к компетенции будущего Учредительного собрания и Лиги наций. Колчак ориентировался на союз с Антантой и подтвердил верность внешнеполитическим, военным и финансовым обязательствам царской России. В сфере внутренней политики Колчак считал необходимым сохранить военный режим до победы над большевиками и созыва Учредительного собрания, которое должно будет определить государственное устройство России и провести необходимые реформы.

Успехи войск Колчака в ноябре-декабре 1918 (взятие Перми) и марте-апреле 1919 (взятие Уфы, Ижевска, Бугульмы) сменились, начиная с конца апреля 1919, крупными неудачами: к августу 1919 Красная Армия овладела Уралом и развернула военные действия на территории Сибири. Последняя попытка Колчака добиться перелома в войне (сентябрьское наступление под Петропавловском) была сорвана в ходе контрнаступления войск Восточного фронта в октябре-ноябре 1919. Колчаку не удалось в начале ноября создать оборонительный рубеж на Иртыше и защитить Омск. В ходе Омской операции армия Колчака была окончательно разгромлена. 10 ноября Колчак вместе с правительством и остатками войск бежал из своей столицы.

К концу 1919 Красная Армия овладела всей Западной Сибирью. Последние колчаковские отряды были уничтожены под Красноярском в начале января 1920. Распустив 5 января свою охрану, Колчак перешел в поезд Антанты, гарантировавшей ему безопасный проезд до Владивостока; 6 января передал звание Верховного правителя А.И.Деникину. 15 января по согласованию с представителями Антанты командование Чехословацкого корпуса, стремясь обеспечить беспрепятственное продвижение своих эшелонов к Владивостоку, на ст. Иннокентьевская арестовало и выдало Колчака эсеро-меньшевистскому Политцентру, установившему еще в конце декабря 1919 контроль над Иркутском. После перехода власти в городе к большевикам 21 января 1920 Колчак был передан Иркутскому военно-революционному комитету, который по негласному указанию Ленина принял решение о расстреле Колчака. Казнь состоялась 7 февраля 1920. Тело было сброшено в Ангару. (По материалам энциклопедии "Кругосвет")

  1. Суд над вице-президентом ЮКОСа, умирающим от СПИДа, отложен...

  2. Путин поверил в "теорию заговора" российских СМИ и пересказал ее CNN: война в Грузии началась из-за выборов в США...

  3. Медведев предложил Карзаю открыть новую страницу в российско-афганских отношениях: угрозы и вызовы странам близки...

  4. Сечин в кулуарах Московского автосалона: претензии к "Мечелу" предъявила ФАС, а не государство...


  5. Генштаб РФ снова нагнетает: в Южной Осетии грузинские военные пытаются вытеснить российских миротворцев...

  6. Ректор МГУ осторожно поругал ЕГЭ и высказался за прием в вузы на основе творческих конкурсов и олимпиад...

  7. В РЖД уверяют, что российские поезда следуют в обход "взрывоопасной" станции Лозовая, но почти по расписанию...

  8. Считать голоса россиян теперь будут специалисты по избирательному процессу...

  9. В Чите в разгар избирательной кампании неизвестные покушались на руководителя отделения ЛДПР...

  10. Массовое отравление людей питьевой водой в Ростовской области: 47 госпитализированы...

  11. Росаэронавигация предупреждает: полеты над Грузией опасны - ее диспетчеры не принимают рейсы и не объясняют причин...

  12. Ректор Садовничий: Грызлов не будет иметь никакого отношения к руководству школы политологии МГУ...

  13. Россия успешно испытала ракету, способную преодолевать ПРО...

  14. Вице-премьер Иванов пообещал авиапассажирам возобновление плановых полетов альянса AiRUnion...

  15. Заместитель мэра Кисловодска осужден на 8 лет за взяточничество...

  16. Лавров рассказал о "хамстве" США и отличиях России: мы никому не навязываем признание ЮО и Абхазии...

  17. ФСБ "кошмарит" россиян: в Башкирии действовала "Аль-Каида", спецслужбы Грузии тоже не дремлют...

  18. Суд оставил в силе приговор двум бывшим офицерам, расстрелявшим в 2003 году трех мирных чеченцев...

  19. The Washington Post уличила Медведева во лжи: он оправдывается по Грузии...

  20. Генштаб РФ оплошал с уликами против Украины: дипломатические номера оказались транзитными...

 

Случайные анекдоты

  • В СИЗО на юго-востоке Москвы рухнула крыша...

  • В Приморье застрелен союзник убитого кандидата в мэры Дальнегорска...

  • В Воронеже возбудили уголовное дело по факту гибели 11-летнего мальчика, которого засосало в трубу бассейна...

  • Активист "Другой России" Олег Козловский, незаконно призванный в армию, демобилизован...

  • В Ингушетии началась спецоперация по поиску боевиков, открывших огонь по милиционерам...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact