Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Британская The Financial Times во вторник рассуждает на тему того, что российские политики, еще несколько лет назад считавшиеся радикальными националистами теперь вполне признаны на государственном уровне – среди них издание называет лидера Международного Евразийского Движения Александра Дугина, экс-сопредседателя партии "Родина" Дмитрий Рогозина и одного из первых советских писателей-националистов Александра Проханова.

Лет десять тому назад многие из наиболее влиятельных мыслителей сегодняшней России были гласом вопиющего в пустыне, отмечает издание. Одни сидели в подвалах, заваленных брошюрами, и размножали подпольные ультраправые газеты с названиями типа "Молния" и "Русский порядок", а другие находились за решеткой после неудачных переворотов 1991 и 1993 годов против прозападных "оккупационных режимов" Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

За истекший период Россия совершила головокружительный идеологический кульбит: радикалы сделались "мейнстримовскими политиками", а позиция твердолобых кажется все более умеренной, и былые маргиналы оказываются центристским ядром политики.

Ныне, на фоне конфликта в Грузии и ухудшения отношений с Западом, российские мыслители-ультранационалисты начинают оказывать беспрецедентное влияние. Широкая популярность группы идей, когда-то считавшихся смехотворными, указывает на начало новой эры в отношениях России с миром, эры, когда Москва стремится отстоять "регионы, в которых находятся привилегированные интересы" – некоторые области на территории бывшего СССР. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Растущая популярность национализма в общественных настроениях также может вылиться в увеличение расходов на оборону и стремление к быстрой модернизации российских вооруженных сил, предполагает FT. Предрекает она и еще более националистический подход к экономической политике. От правительства все настойчивее требуют вкладывать нефтяные богатства страны внутри нее, а не за границей; возможно, в ответ на международную критику войны в Грузии российские власти даже могут превентивно ограничить торговлю с США.

Националисты "предсказали" сегодняшнюю Россию еще 10 лет назад

Война не только повысила престиж армии, которая впервые при жизни нынешнего поколения провела успешную военную кампанию, но и улучшила репутацию горстки мыслителей-ультранационалистов, которые предсказывали грядущее столкновение с Западом. Сегодняшняя Россия, готовая применять военную силу для отстаивания своих национальных интересов, безразлично взирающая на эрозию демократии и презирающая мировое общественное мнение, была предвосхищена десять лет назад в отпечатанных на плохой бумаге манифестах и в лекционных залах, заполненных бородатыми радикалами, которые словно сошли со страниц Достоевского.

"Я убежден, что теперь, после войны, произойдет колоссальный сдвиг в расстановке сил внутри российской элиты", – говорит Александр Дугин, лидер заметной организации правого толка – Евразийского движения.

Судьба Дугина сильно изменилась к лучшему с начала 1990-х, когда он работал в квартире на первом этаже в неприглядном районе в центре Москвы – писал работы по метафизике христианства. Он стал ведущим телепередачи и преподавателем МГУ. Ныне он ведет передачу на радиостанции "Русская служба новостей", которую финансирует Кремль.

"Люди, составлявшие центральное ядро при экс-президенте, а ныне премьер-министре Владимире Путине, отныне станут маргиналами. Появится другой полюс, которого при Путине вообще не существовало, – это армия, военные и патриотические движения. То есть мы. При Путине мы были экстремистами: да, уважаемыми людьми, но все-таки радикалами. Теперь мы перемещаемся в самый центр", – говорит он.

Мнение Дугина разделяют не все, но идущий в гору национализм наверняка привнесет в российский мейнстрим новые идеи. Они образуют не больше не меньше как основу назревающего идеологического столкновения между Россией и Западом. "Вектор политической жизни уже довольно долго смещался в эту сторону. Можно утверждать, что вторжение в Грузию было новым явлением, но оно опиралось на вектор, который мы уже приметили", – говорит Джон Данлоп из Гуверовского института при Стэнфордском университете.

Националисты становятся востребованы не только в политике, но и в СМИ

Известный писатель Виктор Ерофеев, один из малочисленного и неуклонно редеющего меньшинства россиян, которые подвергают сомнению оправдания войны с Грузией, объясняет волну патриотизма широко распространенным "культом силы". Участвуя в недавних радиодебатах, Ерофеев сказал, что речь идет о "упоении победой: в спорте, в политике, но также на войне. Это архаическая форма самосознания, которая сохранилась у нас, между тем как в более цивилизованных странах исчезла".

Помимо громких призывов к реставрации царизма, воссозданию Советского Союза или Российской империи и вытеснению влияния Вашингтона из региона, новые правые предъявляют Западу реальные философские претензии: тот провозглашает "общечеловеческий характер" демократии и прав человека и создает у США готовность отстаивать и продвигать эти цели во всем мире – при необходимости применяя для этого военную силу.

Многие ультранационалисты уже переместились, так сказать, в "коридоры власти": Дмитрий Рогозин, бывший глава партии "Родина", ныне является постоянным представителем России при НАТО. Очагом бурной деятельности радикальных националистов с середины 1990-х стала и Государственная Дума: там регулярно выступает со своими кликушескими призывами архинационалист Владимир Жириновский.

Между тем как либералы-западники в течение 10 лет после краха коммунистической идеологии занимались изучением экономических теорий Мильтона Фридмана или вникали в деятельность Совета Европы – авторитетной организации, которая занимается пропагандой прав человека, российские националисты изучали жизнь Православной церкви, глотали работы французских постмодернистов или просто "пили пиво, играли в шахматы и делали упражнения с гантелями", как формулирует Валерий Коровин, лидер Евразийского союза молодежи.

Российские вооруженные силы и "спецслужбы" типа ФСБ (бывшего КГБ) давно поддерживают с этими ультраправыми организациями какие-то таинственные связи. Рост влияния силовиков, как называют бывших "людей в мундирах", сопровождался повышением престижа философии правых. Офицеры действующей армии и сотрудники спецслужб не склонны распространяться о своих политических убеждениях, но некоторые отставники во время грузинской войны стали заметными медийными фигурами, и их престиж должен только вырасти благодаря успеху военной кампании.

Александр Проханов, главный редактор праворадикальной газеты "Завтра", прозванный "соловьем Генштаба" за свои тесные связи с высшим командованием российской армии, предрекает политический кризис в отношениях между прозападной и националистической политическими фракциями. После победы на поле брани на Кавказе националистам придется защищаться от политических невзгод внутри страны, говорит Проханов. Для этого потребуются "очень стремительные перемены – социальные, политические, экономические и идеологические" в России, причем главным противником будет новая прозападная элита, "которой ужасно не хочется отказываться от ее собственности на Западе".

Несмотря на поддержу политической линии властей, россияне не хотят быть отрезанными от Запада

Однако аналитики предостерегают, что поддержка политики Кремля в обществе не является безоговорочной. Хорошее отношение населения к Путину опирается не столько на патриотизм и гордость своей страной, сколько на способность его президентской власти (а ныне президентской власти Медведева) обеспечить повышение уровня жизни. Дмитрий Саймс из вашингтонского Никсоновского центра говорит, что люди не пойдут на бесконечные жертвы: "Они не хотят оказаться отрезанными от Запада, не хотят попасть в изоляцию или подвергнуться остракизму". По его словам, россияне не хотят, чтобы расходы на вооруженные силы повышались за счет других приоритетов общенационального значения.

"Путин пользовался столь колоссальной популярностью не только благодаря своей репутации в сфере национальной безопасности – просто при нем россияне стали жить намного лучше. Но новая холодная война, новая гонка вооружений поставит все это под угрозу", - отмечает Саймс.

  1. Памятник Ленину осквернен в Калининграде...

  2. Генштаб РФ: в начале вторжения в ЮО войска Грузии в 14 раз превосходили число российских миротворцев...

  3. Двое исполнителей взрыва автобуса в Невиномысске проведут в тюрьме почти четверть века...

  4. После разрыва дипотношений с Грузией Россия установила их с Южной Осетией и Абхазией...


  5. Эта зима будет холоднее прошлой, но Россия к ней уже почти готова, рапортуют чиновники...

  6. Летчики РФ вернулись домой, не дождавшись от Украины допуска к тренажеру в Крыму...

  7. Лавров: Саакашвили солгал в присутствии руководства ЕС, заявив, что Грузия не начинала войны...

  8. Практически вся Москва встала в пробках из-за сильных дождей...

  9. Сотрудники МВД Северной Осетии получили информацию о попытке захвата школы...

  10. Горбачев: США подстрекали Грузию, а мы не будем плясать под чужую дудку, даже под джаз...

  11. Иск родственников жертв авиакатастрофы под Донецком о страховых выплатах снова рассмотрят в суде...

  12. МИД РФ: отныне не российские миротворцы, а войска РФ будут в Абхазии и Южной Осетии. И это надолго...

  13. В Дагестане расстрелян милицейский патруль: двое убитых. Возбуждено уголовное дело...

  14. Новый директор БДИПЧ ОБСЕ хочет открытого диалога с Россией...

  15. Неисправный Ту-154 с 135 пассажирами на борту аварийно сел в Петербурге...

  16. "Единая Россия" решила переписать программу "2020" - чтобы было понятно простым людям...

  17. Красноярские геи пожаловались на милиционеров в прокуратуру: они боятся, что те занесут их в "геномную базу" ...

  18. Санитарка из Подмосковья, привязавшая малышей к кровати, лишена свободы условно...

  19. Россия и Израиль договариваются о сотрудничестве в сфере нанотехнологий...

  20. Игорь Шувалов уверен: Россия и США еще вернутся к мирному атому...

 

Случайные анекдоты

  • Жители Приморья в полной изоляции: чтобы попасть в европейскую часть РФ, они не могут добраться до Владивостока...

  • Путин подписал закон о госкорпорации "Росатом"...

  • В Москве обезврежена банда скинхедов, подозреваемых в убийствах 20 "неславян"...

  • Касьянов заявил, что готов стать единым кандидатом от демократов на выборах президента в 2008 году...

  • В Дагестане проводится спецоперация по нейтрализации бандгруппы...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact