Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Российские спецслужбы намерены взять на вооружение новейшие технологии, позволяющие отличить правду от лжи. В проектах ученых - создание абсолютно нового детектора лжи, способного буквально читать мысли человека. Между тем юристы настаивают на разработке специального закона, регламентирующего подобные действия, пишет во вторник "Российская газета".

"Сейчас наши исследователи присматриваются к методу MRI (в российской печати называется МРТ - магнитно-резонансная томография). Предполагаем, что именно эта технология в перспективе сменит действующие полиграфы", - сообщили в одном из учебных заведений ФСБ.

По сути, прибор ловит биотоки мозга человека. Как утверждают ученые, когда человек говорит правду, он активизирует четыре области мозга, а когда лжет - семь. Что и отражается на экране томографа. Сейчас идут испытания такого оборудования. Пока этот прибор еще дорог и достаточно громоздок. Задача специалистов - создать удобный в обращении аппарат. Над чем сейчас они и работают.

- Безошибочную реакцию на ложь выдает желудок

Между тем пока в России в ходу старые добрые полиграфы. По данным ФСБ, ежегодно в России проходит около 45 тысяч собеседований с применением детектора лжи. В силовых структурах действует около 400 специалистов-полиграфологов.

Полиграф, в отличие от томографа, очень компактный - помещается в небольшом чемоданчике. Он состоит из ноутбука, нескольких электронных блоков размером с пачку сигарет, пучка разноцветных проводов. Правовые основы для применения полиграфа правоохранителями дает Закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Он предусматривает возможность "опроса граждан с использованием технических средств, не приносящих вреда жизни и здоровью личности и окружающей среде". Юристы полагают, что одного предложения в законе для такого серьезного института мало.

Теоретически 57-я статья Уголовно-процессуального кодекса РФ признает данные экспертизы, полученные на полиграфе, в качестве доказательства для суда. На деле судьи не спешат верить показаниям прибора. С 1994 года Верховный суд принял как доказательство всего 24 таких экспертизы.

"Полиграф способен выявлять правду с вероятностью большей, чем случайная, но меньшей, чем надежная", - пояснил один из экспертов в области спецслужб.

Знатоки утверждают, что в целом допрос на детекторе лжи - это своего рода шахматная партия между полиграфологом (специалистом по работе на этом приборе) и гражданином, опутанным проводами. Все зависит от того, как профессионал прочитает наши биоритмы и правильно ли поставит вопросы. Считается, что у нас в ФСБ полиграфологов готовят лучше. А российские методики допроса с прибором эффективнее американских.

Например, знаменитый агент Олдрич Эймс - сотрудник ЦРУ, работавший на СССР в годы холодной войны, легко прошел проверку на детекторе лжи. И продолжал работать дальше. Именно он выдал нашим Олега Гордиевского, полковника КГБ, завербованного британской разведкой. Самого Эймса раскрыли гораздо позже другими методами.

Специалисты ФСБ и МВД разработали законопроект, в котором прописаны все нормативы, необходимые для эффективной работы с детектором лжи. Предлагается создание единой системы проведения экспертиз и, разумеется, подготовки и сертификации специалистов. Проблема в том, что технологии не стоят на месте и законопроект может устареть еще до принятия.

Безошибочную реакцию на ложь выдает желудок

Многие ученые предполагают, что традиционным детекторам осталось лет 10-15. Причина именно в человеческом факторе. Какой бы хорошей ни была методика допроса, человек, даже великий "профи", может ошибаться. В будущем обязательно придут новые технологии, способные глубже заглянуть в душу. "Любые формы лжи, как продукт психической деятельности человека, находят свое отражение в его физиологических проявлениях. Так, например, собственный желудок не проведешь", - пояснили в одном из учебных заведений ФСБ.

Как показали исследования, когда человек произносит слова, даже минимально не соответствующие правде, его желудок начинает активно "возмущаться" в прямом смысле этого слова. Желудок не любит обмана, и, зная эту особенность человеческого организма, ученые собираются изобрести детектор лжи, основанный на реакции желудка.

Не осталось без внимания не только то, что думает человек, но и как он пишет. Уже сейчас существует компьютерная программа, позволяющая определить правдивость того или иного текста. База данных ученых включает несколько десятков тысяч текстов, созданных исключительно ради того, чтобы вводить читателя в заблуждение. Программа способна с точностью до 95% определить степень лживости или правдивости текста.

Не так давно появились и другие принципиально новые детекторы лжи. Одна из моделей реагирует на изменения температуры вокруг глаз. Данные обрабатываются компьютером мгновенно. Экспертиза не требует присутствия психофизиологов, которые нужны при использовании традиционных детекторов лжи.

"Принцип действия основывается на том, что, когда человек испытывает психический дискомфорт - лжет либо лукавит, у него повышается внутриглазное давление, наблюдается прилив крови к глазным яблокам, из-за чего температура окологлазного пространства повышается", - поясняют специалисты.

А термокамера, фиксирующая в инфракрасном изображении изменение температуры, ловит неправду, условно говоря, в уголках глаз. Самая маленькая камера может иметь размеры почтовой марки. Прибор безошибочно срабатывает в 80% случаев. Но и этот детектор несовершенен. Внести погрешность в результат могут сквозняк или пища, которую ел подозреваемый незадолго до допроса.

Оригинальный детектор лжи, улавливающий пот, изобрели израильские ученые. Эта штука действует на расстоянии. Собеседник может даже не догадываться, что его сканируют. Но если человек вспотеет, прибор это зафиксирует.

С одной стороны, это все прекрасно: новые технологии должны сделать жизнь безопаснее. С другой стороны: от показания какого-то датчика может зависеть судьба и карьера человека. В любом случае вряд ли будет создан идеальный детектор лжи. Ни одна аппаратура не сможет работать со стопроцентной гарантией. Поэтому правозащитники выступили против использования детектора лжи при приеме на работу.

  1. Бывший зампред правительства Пензенской области приговорен к 8,5 годам колонии...

  2. Медведев встретится с главой Азербайджана: будут говорить о ситуации на Кавказе и поставках газа...

  3. Юрий Лужков хочет продлить до пяти лет полномочия следующих мэра и городской думы...

  4. Новое прошение об УДО Ходорковский может подать через полгода после предыдущего отказа...


  5. "Единая Россия" объявляет чистки постоянно действующим механизмом, в регионах начинают от них защищаться...

  6. Россияне считают, что их не домогаются на работе. Психологи не уверены...

  7. СМИ: Пилотов разбившегося в Перми Boeing-737, возможно, уговорили лететь на поломанном самолете...

  8. Авиакатастрофу Boeing-737 в Перми зафиксировала камера наружного наблюдения, следователи изучают видеозапись...

  9. Глава МХГ Людмила Алексеева едет в Ингушетию с миротворческой миссией...

  10. Исследователи выяснили, сколько стоят российские депутаты...

  11. В Москве считают, что Грузия не получит в декабре членство в НАТО. Альянс начинает холодную войну с Евросоюзом...

  12. Лобовое столкновение "Жигулей" в Пермском крае: четверо погибших...

  13. Побывавший в Абхазии и Южной Осетии Лавров признал: "излишества" были со всех сторон. Но то была война...

  14. Арестован бывший глава Кисловодска: он нанес значительный ущерб городской казне...

  15. В Москве загорелось деревянное здание базы каскадеров...

  16. В Ингушетии погиб первый замначальника республиканского ФСБ, назначенный лишь в августе...

  17. Лавров утверждает, что не материл Саакашвили в разговоре с Милибэндом. Это была "цитата"...

  18. Эксперты: причиной авиакатастрофы в Перми мог стать человеческий фактор или птица в турбине...

  19. Либералы Немцов и Милов рассказали, как Путин делил "Газпром" между друзьями. Россиянам обещают трудности с газом...

  20. Россия может выйти из Совета Европы, если делегацию РФ в ПАСЕ лишат права голоса...

 

Случайные анекдоты

  • В Махачкале пытались подорвать милицейскую машину: обошлось без пострадавших...

  • "Утомленные подобострастием": деятели культуры ответили на открытое письмо Михалкова и Церетели...

  • Михаил Ходорковский ранен и госпитализирован...

  • В России "багаж школьных знаний" весит от 6 кг, во Франции - 512 мбайт...

  • Родственники захватчиков школы в Беслане отказываются их опознавать...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact