В среду вечером во время учений Тихоокеанского флота на траверзе мыса Поворотный произошел пожар на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников". В результате пожара погибли два матроса-контрактника, сообщает агентство "Дейта" со ссылкой на военно-следственное управление СКП РФ по Тихоокеанскому флоту.
На помощь горящему кораблю было направлено спасательное судно из Владивостока. В настоящее время "Маршал Шапошников" отбуксирован в бухту Стрелок Приморского края, сообщает "Интерфакс".
По факту возгорания начато разбирательство, на борту БПК работает следственная группа. По предварительным данным, пожар возник в машинном отделении корабля - прорвало масляный трубопровод, находившийся под большим давлением.
Справка:
Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" полным водоизмещением 7480 тонн был заложен на Прибалтийском заводе "Янтарь" в Калининграде (заводской № 114) в 1983 году, в январе 1985 года спущен на воду, вступил в строй 30 декабря 1985 года и 15 февраля 1986 года включен в состав Тихоокеанского Флота.
25 ноября 1993 года поставлен на капитальный ремонт на "Дальзаводе" во Владивостоке . В апреле 1994 года ремонт был окончен и БПК вернулся в строй.
Размеры БПК - длина 163 метра, ширина 19 метров, осадка 7,8 метров. Судно приводится в движение четырьмя двигателями по 20 тыс. л.с. Максимальная скорость хода корабля - 29,5 узлов, экономическая - 14 узлов. На экономической скорости судно способно пройти 6882 миль.
"Маршал Шапошников" несет на себе восемь ракето-торпед "Раструб", 64 зенитные ракеты "Кинжал", снаряжен двумя 100-мм и 24 30-мм орудиями, гранатометами, несет на себе два вертолета Ка-27. Экипаж судна составляет 293 человека.
БПК оснащен гидроакустическим комплексом обнаружения подводных лодок дальнего действия. Для обнаружения воздушных целей на корабле используются две РЛС: "Фрегат-МА" и "Подкат".
Все вооружение корабля управляется единой боевой информационно-управляющей системой "Лесоруб", использующей информацию от внешних источников или автономно. В этой системе улучшена наглядность и полнота представления информации об обстановке и в 2-3 раза сокращено время реакции.